В день 60-летия Александра Бубнова Sportbox.ru открывает 10 фактов из его игровой биографии, которые не просто занятно смотрятся в контексте сегодняшнего дня, но и объясняют право называться мэтром.
1. В заявочный лист клуба высшей лиги он попал в возрасте 16-ти лет. Это был ростовский СКА, сезон-1972. На поле не выходил, но сам факт включения в состав профессиональной команды элитного уровня говорит о многом: к юным защитникам тренеры во все времена относились настороженно. Для наглядности сравним, в какие годы дебютировали в заявках клубов РФПЛ теперешние корифеи амплуа: Владимир Гранат в 18 лет, Сергей Игнашевич в 19, Виталий Дьяков в 20.
2. В первом же матче, который в высшей лиге ему доверили сыграть в стартовом составе, он получил от судьи жёлтую карточку. Дело было 14 ноября 1974 года в Одессе (сезон-1973 он провёл в первой лиге за орджоникидзевский «Спартак»), его московское «Динамо» гостило у «Черноморца». Осознать масштаб события в полной мере поможет сравнение с реалиями сегодняшнего дня: за сезон-2014/15 все игроки «Динамо» получили 65 предупреждений, за сезон-1974 — 6. Да, он был жёстким защитником. В сети без труда можно найти эпизод матча сборных СССР и ФРГ от августа 1985-го, где он в момент приёма мяча встречает Руди Фёллера. Форвард отлетает на несколько метров, но при этом, что самое удивительное, защитник играет в мяч.
3. В своём первом полноценном сезоне в высшей лиге, 1975 года, он провёл за «Динамо» 24 матча из 30-ти. Весь чемпионат, за исключением трёх финальных туров, отыграл 19-летним. «Динамо» в тот год взяло бронзу. Сколько в современном российском футболе примеров 19-летних центральных защитников — призёров? Да пусть хотя бы и не призёров.
4. Он был игроком жёстким, но не значит, что ограниченным. В 19 лет забил свой первый гол в высшей лиге — что любопытно, в ворота родного ростовского СКА (1:0, 24 мая 1975 года). А в сборной СССР вообще отметился голом в день дебюта, 28 июля 1977 года, в гостевом матче со сборной ГДР. Эпизод любопытен не только этим. Гол был забит со штрафного. Часто встретишь такое, чтобы при штрафном к мячу допускали дебютанта?
5. Чемпионат СССР был разыгран 54 раза. За это время футболистов, которые выигрывали золото в двух разных клубах, набралось лишь полтора десятка человек. Он — один из них: сначала стал чемпионом в составе «Динамо» (весна 1976), затем в составе «Спартака» (1987, 1989). Компанию ему в этом по-своему элитном клубе советского футбола составляют Николай Дементьев, Сергей Сальников, Геннадий Гусаров, Слава Метревели, Анзор Кавазашвили, Владимир Онищенко…
6. В советскую пору на медаль мог претендовать только тот игрок, который провёл в сезоне более половины матчей. Он в весеннем чемпионате 1976 года норматив не выполнил: отыграл 7 встреч из 15-ти, — но золотую медаль получил. Потому что матчи в «Динамо» пропускал по более чем уважительной причине — играл за молодёжную сборную СССР. Команда той весной победила в чемпионате Европы (U-23). Самый трудный соперник достался в четвертьфинале — сборная Франции. С Мишелем Идальго во главе и с Трезором, Жанвьоном, Баттистоном, Босси, Лопесом, Жирессом, Лякомбом в составе — то есть практически в том, за исключением Платини и Тигана, виде, который в 1982-м очаровал футбольный мир. Оба матча против этой чудо-команды он в апреле 1976-го отыграл от звонка до звонка.
7. Квартет лучших игроков советского футбола по количеству матчей в еврокубках: Блохин — 79, Черенков — 51, Дасаев — 50, Бубнов — 47. Он поучаствовал во всех трёх континентальных турнирах, которые тогда разыгрывались, — Кубке чемпионов, Кубке кубков, Кубке УЕФА; 16 матчей отыграл за «Динамо», 31 за «Спартак». Забил дважды — в ворота АЕКа (2:1, 29 сентября 1976) и «Брюгге» (3:1, 6 ноября 1985).
8. Его игровая карьера в высшей лиге продолжалась с 1974-го по 1989-й, то есть 16 сезонов. За эти годы он провёл 375 матчей и по этому показателю вошёл в десятку главных гвардейцев за все 54 года истории чемпионата СССР. Взглянем для наглядности на данные тех наших современников, которые играли в чемпионатах России или по-прежнему играют, кажется, целую вечность: Андрей Тихонов — 346 матчей, Александр Кержаков — 324, Игорь Акинфеев — 320.
9. За те 16 сезонов, что он провёл в высшей лиге, сборной страны руководили пять тренеров — Константин Бесков, Валерий Лобановский, Никита Симонян, Олег Базилевич, Эдуард Малофеев. Специалисты совершенно разных приоритетов и вкусов. Но он сыграл за команду каждого из них. Подобным в поколении 1970-80-х может похвастать только один человек — Юрий Гаврилов. Никто другой из звёзд той эпохи — ни Олег Блохин, ни Ринат Дасаев, ни Владимир Бессонов, ни Александр Чивадзе, ни Вагиз Хидиятуллин — не может.
10. Иные из современников, особенно тех, кто где-то играет, к футболу тридцатилетней давности склонны относиться снисходительно. Между тем ни по скоростям, ни по объёмам движения игроков различий с сегодняшним днём практически нет, разве что тактические моды немного поменялись. Но некоторые образцы из прошлого поражают и сегодня. В первом чемпионском сезоне «Зенита» был не только тот московский матч со «Спартаком», который обычно принято вспоминать (чаще в связи с двумя штрафными Юрия Желудкова), но и ленинградский, из первого круга, который красно-белые выиграли 2:0. Он в тот день забил первый гол. В таком примерно стиле, какого сегодня от Александра Кокорина ждёт Андрей Кобелев. Но описывать — напрасный труд, лучше посмотреть, благо в сети фрагмент имеется (дата матча 27 июня 1984 года). Тем, кто переполнен скепсисом, взглянуть особенно полезно. Взглянуть и задаться вопросом: а кто из нынешних центральных защитников так умеет?
* * *
Не секрет, что тональность его сегодняшних суждений об игре устраивает далеко не всех. Думается, своей игровой биографией он заслужил право на любое футбольное мнение. В том числе самое категоричное.
Андрей Колесников
10 октября 2015 13:25