30 тур
Сб, 25.05, 16:30
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
63
sovsport.ru

Директор «Локомотива» по маркетингу: Сделали вход бесплатным, пришли те же 5 000

болельщики
Дарья Спивак, директор по маркетингу «Локомотива» в рамках круглого стола, организованного «Советским спортом» на тему «Как привлечь болельщиков на трибуны?», рассказала, как в клубе стараются привлекать болельщиков на трибуны.

– Если вопрос стоит так: привлекать ли людей на стадион – ответ да. Это дает атмосферу, и картинку, когда все трибуны заполнены – мы это видели на матче «Спартак» – «Локомотив». Было приятно, что наконец-то болельщиков «Локомотива» было больше. Было примерно 5-6% людей, которые до этого никогда не ходили на стадион. Надеюсь, им понравилось и они будут продолжать ходить на стадион.

В опросах «Советского спорта» главной причиной, почему люди не ходят на стадион, оказались «дорогие билеты».

– В качестве причины, не пойти на стадион «стоимость билетов» – это лукавство. Недавно был матч с «Томью», на который мы делали вход бесплатным – пришли те же пять тысяч. Даже, если сравнить со стоимостью похода на кино – футбол дешевле.

Оказывается, что основным конкурентом «Локомотива» в борьбе за зрителей являются не другие виды спорта, не другие футбольные клубы, а кино, торговые центры и парки.

– Стоит начать с того, чтобы по-другому посмотреть на футбол, как на продукт. У людей совершенно другое потребление. Чтобы смотреть футбол, нужно 90 минут смотреть игру, разбираться в правилах. Вот они и предпочитают идти в другое место – в торговый центр с семьей, в парк. Люди привыкли планировать свое время, а мы не знаем, когда пройдут майские матчи. Поэтому в «Локомотиве» мы пытаемся повернуть футбол немного в другую сторону – в сторону интертеймента. Важно все – от теплых и уютных туалетов до вкусной еды. Важно, чтобы человеку, который впервые пришел на стадион, это понравилось. Мировые бренды всю эту историю формируют годами. Мы – в самом начале пути. Мы понимаем, что мы конкурируем со всей индустрией интертеймента. Нам нужно все это компилировать на стадионов. У нас есть 26 гектаров земли – можно делать целый Парк Горького для Восточного округа.
Новости по теме
Комментарии63
G
Сколько можно об одном и том же? Чтобы народ пошел, должна быть Игра и Победы. Второстепенные развлекухи для праздно шатающегося люда, это все прекрасно, но это покупная, мнимая лояльность. Настоящая куется победами и характером Команды, ибо основное зачем приходят на стадион - это Футбол.
10
Согласен. Когда команда играет в скучный футбол и ни на что, вообщем то, не претендует, новых болельщиков тяжело привлечь. Придут только самые верные
3
речь о том, что человеку нужно посмотреть сегодня футбол - перед ним стоит выбор, посмотреть футбол дома на плазме во всю стену, с прохладительным напитком в руке, вкусной закуской и в мягком кресле или на холодном, неприветливом стадионе. Полагаю в этом направлении они и работают, сделать пребывание на стадионе комфортным.

А о людях, которые ходят на стадион только после побед, даже говорить неловко.
14
Я, например, не смотрю футбол на плазме, с прохладительным напитком, вкусным закусем и т.д. Мне без разницы. Я просто хочу посмотреть на свой Локо. Просто интересно, и пофиг как они сыграли на той неделе, я включаю телек или комп и смотрю . Без пива, рыбы и плазмы, но это может в Милу возраста) болельщики постарше любят так посидеть) истинный фанат Локомотива, тем более москвич, должен, просто обязан быть на стадионе и поддерживать Локо. Если только нет каких-то обстоятельств)))
2
да это конечно) безусловно) но всё таки основной контингент болельщика - на которого сегодня работает наша маркетинговая служба - это "кузьмичи". Они захотели пришли, захотели не пришли, потому что надо ехать на дачу. И тут хоть в какой футбол будет играть команда, хоть как Барселона - ему надо на дачу, у него там грядки не вскопаны ag поэтому надо как-то завлекать этих людей, Юг восстановится со временем (после старухи) ... а вот кузьму надо привлекать плюшками)
2
Хотел написать как раз про "кузьмичей")) просто как сейчас помню, год эдак 2006-2007 сколько народу было на стадионе... где все эти люди?) из-за чего они перестали ходить? Кризис? Или что?) конечно в те годы не было стадионов у спартака , у цска. Нужно было работать с болельщиками, постоянно. А у нас все было через жопу. Да и игры не было, 7 лет один сплошной кризис)
1
Не совсем согласен про "Кузьмичей", вот у меня жена и дочь 5-6 лет, им на футболе интересно, но у нас в Туле условия ужасные, пошли в дождь - все промокли, пошли в ноябре-декабре - заболели на холоде, а мне втирают, что настоящему фанату это не важно! Мне предлагают выбирать: или стадион или выходной с семьей, а если матч в рабочий день (а я работаю до 20:00), так ещё футбол или работа! Не было семьи я мотался в Черкизово часто, но теперь это только поездка с семьёй на весь день и хотелось бы, чтобы не только я но и мои близкие получали от этого удовольствие. Может я и есть "Кузьмич", но я с 1993 года болею за команду Сёмина.
1
Да я даже к слову "кузьмич" отношусь с большим теплом, чем к некоторым фанатам из актива.. Тут ничего и нет обидного, я и сам окузьмичиваюсь потихоньку, с этими разборками на юге, спартак вот смотрел сбоку уже. Полностью согласен с вами, без условий то никуда, хотя бы элементарных.
G
Дарья говорит совсем о другом - о том, чтобы привлечь аудиторию, которая так бы поехала шопиться в Мегу или смотреть кино с попкорном. С ТРЦ по комфортности, сколько ни ставь палаток с хотдогами, стадион не сравнится. Поэтому настоящая причина, которой можно завлечь людей на трибуны - это собственно сама Игра.
2
Даже Игнатьев Влад говорит об этом. Интервью свежее щас вот прочитал:
"На последней игре со "Спартаком" была нереальная атмосфера. Огромное спасибо болельщикам, которые приходят. Пусть даже и не всегда полный стадион, спасибо людям, которые приходят. Большое уважение к ним. Заслужить поддержку можно только собственной игрой. Если будут хорошие результаты, команда будет играть в зрелищный футбол, то и народ придет и поддержит "Локомотив".
Стадион конечно стал более приветливым. но как было в ноябре холодно на стадионе так и осталось. Поэтому при условии занимаемого места, в споре холод на стадионе или всё то что вы описали побеждает кресло и плазма.
Геркус кстати обещал там что-то проработать варианты с отоплением, но пока воз и ныне там, подождём.
У коней есть результаты последние 10 лет, но посещаемость не на много выше нашей, так что, наверное, есть в этом здравое зерно, тем более люди не с дерева слезли и хоть немного да разбираются в данном направлении. Хотя по себе скажу, что на стадион ходить охотней когда есть результат и за что-то боремся и есть желание поддержать команду, а не смотреть в -20 на возню в центре поля с аутсайдерами. Я думаю, тут должен быть комплекс мер, в том числе яркая игра команды и конечно результат.
2
G
Игра и зрелищность первичнее. На коней не ходят потому, что чемпионства у них покупные и игра унылая, что и показывала ЛЧ каждый год. Народ же не обманешь. И на Зенит времен Петржелы лучше ходили, чем сейчас. И на Краснодар ходят хорошо, благодаря атакующей игре, а не потому что они в лидерах.
Всегда поражался тому, как у нас в чемпе не могут бороться с цска. Они выезжают в Европу и им по 2-3 мяча всандаливают каждую игру, а в нашем чемпионате нарадающие не могут обыграть оборону из 35-летних Березуцких и 38-летнего игнашевича... Что скажешь, уровень!
1
Цитата: Ghenek
на Краснодар ходят хорошо
Ой, не. В Краснодаре не всё так гладко.
m
Игра и победы важны, но это не всё. Не могут все 16 команд одвременно обладать искромётной игрой и в каждом матче выигрывать. Так не может быть по определению. Вот у зенита, например, и победы и какая-никакая игра есть, а посещаемость из года в год падает. В 5 милионном городе не могут даже стабильно 20000 собирать. Просто с советских времён народ отвык от походов на футбол и разочаровался в этом виде спорта. Тут проблема комплексная, нужно заново создавать субкультуру футбольных болельщиков и, очевидно, на принципах, отличных от тех, что были в СССР. Ведь уже большинство команд никак не связаны с теми заводами и ведомствами, которые ранее представляли. Соответственно и объединяющий принцип изменился. В англии или испании он изначально был территориальным, у нас же он был ведомственным и был утрачен вместе с СССР. Как я вижу, в Локомотиве пытаются именно на территориальный принцип перейти, привлекая жителей окрестных районов на стадион, предлагая им футбол как альтернативу другим развлечениям. Третьего пути мне не известно. Если мы хотим идти по принципу боления за клуб, как за клуб, то на трибунах так и останется 5000 человек.
4
G
В Спартаке в этом году же поднялась посещаемость? Пирожками столько не наберешь...
m
Спартак отдельно идёт. Он изначально был вне ведомств, потому и был популярен у большинства народа. Сейчас их посещаемость это отголоски былой роскоши. Давай другие клубы рассмотрим лучше. Цска например или динамо с торпедо.
1
G
По ЦСКА вроде уже все сказано. А Динамо и торпедо играют в РФПЛ?)
m
По цска не согласен. Какая разница где сейчас играют динамо с торпедо? Посмотри статистику за прошлые сезоны. Тенденция падения посещаемости уже лет 10 существует.
G
Ну так методы Гинера давно известны, надоело всем смотреть на их унылый футбик и просеры в Европе. Можно подумать в 90-е на коней много ходило. Ходило раза в 2 больше, чем на нас тогда. Типа 4 тысячи вместо двух.
m
Да не только в унылом футболе дело. Разлюбил у нас народ футбол. Для большинства выбор между футболом и ещё чем-то даже стоит. Такой вопрос даже не поднимается. И дело тут далеко не только в гнидере. Динамо временами отлично смотрелось. И что, на них сильно больше народу ходило? Да раза в 2-3 меньше, чем на барахтающийся в середине Локомотив! Просто одно дело вернуть тех, кто ходил на футбол и перестал, и совсем другое - привлечь новых людей, заинтересовать их футболом как игрой. Если даже вернём тех, кого потеряли, максимум посещаемости был тысяч 15 по-моему в среднем по лиге. Это не то. Нужно раза в полтора хотя бы больше. А где этих людей взять? Только новых адептов привлекать. И результат тут непричём, поскольку из 16 команд добиться результата по определению смогут не все, а болельщики должны ходить на все команды, независимо от занимаемого места. Это очень важно.
G
Ну ты посмотри европейские чемпионаты. Серия А в глубоком упадке, в тч и по посещаемости. На первом месте немцы, у которых а) новые стадионы б) зрелищные матчи в) хорошо работает маркетинг. Я помню ходил на Айнтрахт. Зима, минус 6, место так 12-е, играют с таким же отстоем - итог полный стадион. Как они привлекли болельщиков - программой развития футбола, сочетанием всех мероприятий. Но то немцы, народ системный и традиции футбола там все же очень сильные. У нас должны быть государственные программы, с контролем Самим, иначе все будет так как сейчас, с редкими светлыми пятнами вроде Галицкого.
m
В германии народу есть чем платить, да и футбол там всегда любили. Италия даже в лучшие времена по-моему какой-то рекордной средней посещаемостью не славилась. Да, есть там пяток неплохо посещаемых команд, но остальные - а-ля аталанта или реджана, у которых ни большого стадиона ни армии тиффози нет. У нас же всё сошлось: футбол не популярен, денег у народа нет, стадионов нормальных почти нет, особенно там, где они нужнее всего. Исправить что-то одно из этого - мало. Исправить всё - долго и дорого, да и футбольным властям это не под силу. Так что вангую, что ничего не изменится.
Игра и победы - один из факторов.
Но их несколько, не стоит принижать и другие:
1. Инфраструктура.
2. Лояльное отношение к болельщику со стороны руководства + развлекухи.
3. Идеологический вопрос.
Последний, третий пункт, есть только у Спартака. Как бы бредово не звучала их идея о собственной исключительности, но именно ее пафос, заключающийся в том, что они "не такие, как все", и привлекает людей на стадион, им хочется стать частью чего-то неординарного, особенного. В этом есть сектантские черты, но определенный народ это привлекает.
2
G
Я согласен.
Матч с Томью не показатель. Томь откровенно слабейший соперник в чемпионате, плюс этот матч был на закате 2016 года, погода отвратительная. Можно много что тут перечислять. Пришли 5 тысяч искренних и настоящих фанатов, которые ходят на стадион просто поддержать, а не для того, чтобы в красивый толчок пойти пописать. Конечно, вкусная еда, уют, программа развлечений это хорошая штука, но Россия- это Россия. Надеюсь, что попрут на стадион наши болельщики, ибо смотреть даже по телеку скудно на пустые трибуны. Жаль, что я не в Москве живу) так бы минимум +1 человек был бы на стадионе )))
2
Вот и получается как в кавказской пленнице - имею возможность но не имею желания и наоборот ) регионы ходили бы если б могли а москве пох...
2
Согласен. Мне кажется, из регионов болельщики просто "больны" Локомотивом. Приехать на стадион в Черкизово и посетить хотя бы один матч - это большое событие. А москвичам параллельно. Не всем конечно, но требования у них тоже не из самых простых))
5
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь