15
rbc.ru

«Будет больше судейских ошибок». ФИФА собирается изменить правила офсайда

судьи
Новые правила ФИФА рискуют привести к новым судейским скандалам.

Глава департамента развития футбола ФИФА Арсен Венгер предложил изменить в правилах положение «вне игры» (офсайд). Что говорят о нововведении — в материале «РБК Спорт».

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) в феврале 2025 года может внести серьезные изменения в правила определения положения «вне игры» (офсайда).

По действующим правилам офсайд фиксируется, если атакующий игрок любой частью тела находится ближе к воротам соперника, чем мяч или предпоследний обороняющийся игрок. Согласно новому правилу положение «вне игры» будет зафиксировано только в том случае, если футболист атакующей команды опережает последнего игрока соперника всем телом.

Инициатором изменений выступил глава департамента развития футбола ФИФА и экс-тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Нововведение должно сделать футбол более зрелищным и увеличить количество засчитанных мячей.

Предложения специалиста проходят тестирование в юношеских турнирах Италии и Швеции. Результаты тестирования нового правила будут проанализированы осенью и в случае положительного заключения представлены IFAB, который занимается регулированием правил игры в футбол.

Как изменится футбол


«Будет больше судейских ошибок». ФИФА собирается изменить правила офсайда
Бывший ассистент главного тренера «Севильи» Дмитрий Черышев, отец бывшего полузащитника сборной России Дениса Черышева, считает неправильным возможное нововведение. Он отметил, что в таком случае игрокам обороны будет сложно уследить за форвардами.

«С моей точки зрения, это неправильно. Есть игровая дисциплина, которая была при оборонительных функциях, тогда футболисты будут забегать в атаку. Будет больше голов. При явном «вне игры» мы заставляем наших игроков, чтобы они держали линию, правильно подстраивались под партнера, если вдруг какой-то футболист забегает за спину игрока, чтобы они держали линию. Сейчас будет очень сложно уследить за нападающими. С моей точки зрения, это неправильно. Игроки будут больше прижиматься к воротам, чтобы не было офсайда», — сказал Черышев «РБК Спорт».
Специалист считает, что в случае изменения правил офсайда будет больше судейских ошибок.

«Хоть я и был атакующим звеном, когда играл в своей команде, для меня это было бы вообще раздольем. Даже если чуть-чуть на полкорпуса впереди соперника, защитникам нужно быстро развернуться, а дальше попробуй догнать нападающего, когда он оказался за спиной на грани. Я считаю, это неправильно. Мне кажется, будет больше судейских ошибок», — сказал Черышев. «Может быть, будет больше голов, но для чего у нас тогда есть линии атаки, полузащиты, обороны. Причем вся команда обороняется, должна соблюдать игровую дисциплину, а тут все время будут забегать за спину и не будут свистеть «вне игры».
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков считает логичным введение нового правила. «С моей точки зрения, это правильно. Иногда человек бежит, махнул рукой, и ему полруки считают за линией офсайда. Это совершенно неправильно. Считаю совершенно логичным изменение и то, что будет эксперимент. И если он будет успешным, то изменения внесут», — сказал Колосков «РБК Спорт».
Колосков считает, что судьям станет легче определять положение «вне игры». «Для VAR все равно — часть тела находится или все тело на линии офсайда. Для судей однозначно будет проще определить положение «вне игры»: когда торчит кисть — это одно дело, когда все тело — это другое. Сейчас эти решения в обязательном порядке проверяются на специальном устройстве. Для машины все равно — в офсайде все тело или часть, поэтому ошибки исключены в обоих случаях», — добавил он.

Мнение судей



Экс-арбитр ФИФА Игорь Егоров заявил «РБК Спорт», что в случае изменения правила у ассистента арбитра сократится работа и футбол будет более зрелищным.

«ФИФА и УЕФА хотят прийти к тому, чтобы было больше голов, чтобы поднять зрительский интерес. Поэтому, конечно, когда мы 8–10 минут смотрим, нос или бутса впереди самого защитника на миллиметр или два миллиметра, и за это зачитываем гол. Было негласное правило, чтобы давать в пользу атаки. Здесь, конечно, если будет зазор между обороной и атакой, тут сократится работа ассистента арбитра и футбол будет более зрелищным. Но тогда появится другая проблема — защитники будут более глубоко садиться к воротам, чтобы не давать дистанцию, ради которой это правило будет существовать», — отметил Егоров.
Егоров добавил, что судьям будет легче определять офсайд. «По мне, будет интереснее и больше опасных моментов. Для судьи будет легче. Когда людям, которые смотрят футбол второй раз в жизни, показывают, что нос был ближе к воротам, чем защитник, тут задаются вопросы, а если рука впереди, то хорошо» — сказал он.
Бывший арбитр ФИФА Станислав Сухина в разговоре с корреспондентом «РБК Спорт» также считает, что арбитрам не станет легче принимать решение касательно положения «вне игры».

«Я думаю, что легче арбитру не будет. С другой стороны, это пойдет на пользу, все борются за результативность, за количество опасных моментов. Все хотят видеть голы, никто не хочет видеть счет 0-0, насколько бы красивая игра ни была. Поэтому вопрос только в технических моментах и судьях, чтобы они действовали синхронно и правильно», — сказал Сухина.
На вопрос, увеличатся ли судейские скандалы, Сухина выразил надежду на то, что в первое время футболисты и тренеры будут спокойно реагировать на возможные ошибки. «Надеюсь, что в первое время специалисты, футболисты и тренеры будут воспринимать достаточно спокойно, насколько это возможно. Опять же, судьи с помощью электроники могут решать это дело правильно, без серьезных ошибок. Посмотрим, как будет», — отметил он.
Также Сухина добавил, что во времена его карьеры (2000–2012) судьи принимали решения в пользу атаки, нынешнее нововведение также действует в пользу атакующей команды. «Когда в мое время не было VAR, торчали носы, судья принимал решение в пользу атаки — все аплодировали. Если сомневаешься, принимай решение в пользу атаки. В принципе, сейчас все возвращается. Приходим к тому, что было», — сказал бывший арбитр.
Новости по теме
Комментарии15
a
На самом деле я всегда был удивлен работе лайнсменов. Это какое зрение должно быть, чтоб офсайды определить. По одной линии им наверное проще определять
4
Если искусственный оффсайд станет бесполезен - вернут роль либеро ("последнего защитника"), да и всё.
Минус один человек в развитии атаки (он должен будет иметь запас, чтобы догнать любого бегунка и не дать ему выйти на ворота), плюс один в обороне.
3
Я уже лет 5 об этом говорю, давно пора
2
Какая разница, где чертить линии? Сейчас мы спорим, был ли в офсайде нос нападающего, потом будет спорить, была ли в офсайде пятка нападающего. Оставьте все как есть, хватит имитировать бурную деятельность.
1
R
Суть нововведения не в методике определения, а в предоставлении преимущества атакующим игрокам. Вроде как им теперь должно быть легче забегать за спины защитников. Хотя по факту, скорее всего оборонительные команды просто станут играть ещё ниже
4
N
Миллиметры будут работать в другую сторону теперь😁
1
B
Надо вообще отменить офсайд.
1
Говорят: для определения положения "вне игры" должен быть видимый зазор между обороной и атакой. Какой должен быть зазор? 1см, 10 см , 1 м? Кто и как будет его замерять? Поставят на оффсайдные линии электронные микрометры? Имхо, все это только усложнит работу судей, тем более, что электронное оборудование есть только на двух десятках стадионов на всю страну. А как же остальные?
Мне всегда казалось странным когда офсайд определяется по любой части тела. По мне было бы логичней определять по положению ступни на поле. Может с технической точки зрения было бы проще определять офсайд. Как например в теннисе есть система определения попадания мяча.
Б
Не по любой, а по той, которой можно забить гол. Рука не считается.
Да надо вообще офсайд отменить, пока Дзюба рекорд Кержакова не побьёт!!!
Мечтают о счетах в массе под типа 4-3, а получат 0-0 ag
M
Давно пора, оффсайд в пол бутсы или пол руки абсурден. Будет интереснее смотреть футбол.
Следующим главой департамента развития футбола ФИФА нужно Дзюбу назначить, он тоже неплохо наяривать умеет.
Абсолютная профанация, раньше спорили торчит пятка или нет, теперь будут спорить вся пятка в офсайде или нет.
Судьи никак не научатся нынешний офсайд определять, а уже хотят новый ввести. Фигня это все.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь