Сегодня, в 20:55
Локомотив — Зальцбург4.504.151.70
Сб, 05.12 14:00
Локомотив — Рубин
Ср, 09.12 23:00
Бавария — Локомотив
Вс, 13.12 16:30
Краснодар — Локомотив
30
fox0000

Подводные камни: чем опасен «Спартак» для «Локомотива»

27 октября ожидается одно из интереснейших московский дерби, где "Локомотив" принимает "Спартак". В параллельном матче встречаются ЦСКА и "Динамо". Это не такие принципиальные дерби, как "Спартак" - ЦСКА или даже "Локомотив"-ЦСКА, однако в настоящий момент "Локомотив"-"Спартак" - одна из самых мощных вывесок: лидер чемпионата принимает самую популярную команду России с огромными амбициями и абсолютно непредсказуемую. При том, что "Спартак" - один из главных раздражителей для всех команд.

В настоящее время, кажется, никакой интриги нет: "Локомотив" уверенно идет в лидерах чемпионата, разделяя первую строчку с "Зенитом", у него построена игра и отлажено взаимодействие на системном уровне, в то время как "Спартак" проваливает сезон, занимая всего лишь 10-е место, в команде хаос, а последняя победа была одержана в Кубке России над командой ПФЛ "КАМАЗ", а в чемпионате "Спартак" не побеждал с конца августа, затем потерпев 5 поражений подряд в чемпионате (от "Зенита", "Уфы", "Урала", "Оренбурга" и "Краснодара") и лишь в предыдущем туре сыграв в безголевую ничью с "Рубином".

Однако в такой уверенности уже кроется подводный камень. Ведь "Локомотив" вполне может недооценить соперника, а этого делать отнюдь не стоит. Ведь последний матч между командами окончился поражением "железнодорожников" - "Спартак" в любом состоянии может навязать борьбу.

Плюсы "Спартака"

1) Турнирное положение

В данный момент "Спартак" находится в очень непростой ситуации, у него 15 очков и он в 2 очках от зоны стыков. Очки и результат команде нужны как воздух. "Спартак" по сути загнан в угол и отступать некуда. Пора уже исправлять ситуацию. В целом, команда не может все время проигрывать, тем более такая амбициозная как "Спартак", любая серия когда-нибудь заканчивается. Тем более лидер чемпионата - отличная мотивация доказать себе и болельщикам, что команда может исправить положение. Кроме того, в результатах "Спартака" в последних матчах наметилась положительная тенденция в 2 последних матчах. В матче с "Краснодаром" "Спартак" смог забить и даже навязать борьбу, проиграв не в одну калитку как ожидалось; в матче с "Рубином" команда смогла сыграть вничью, прервав серию поражений.

2) Тренер

Для перезагрузки важно и то, что у команды новый тренер, и на эмоциональном подъеме игроки "Спартака" могут выдать очень хороший матч, чтобы проявить себя перед новым тренером. По матчу с "Рубином" заметно, что смена тренера встряхнула команду. Кроме того, "Спартак" тренирует не кто-нибудь, а Доменико Тедеско, который в прошлом году два раза обыграл "Локомотив" с "Шальке". Этот тренер не понаслышке знает, как обыгрывать команду Сёмина. Тедеско уже успел познакомиться с командой и представляет во что она играет. Если с "Рубином" матч был во многом пробный, то с "Локомотивом" игра будет уже по тренерскому плану на результат, а, как известно, немец новатор и умеет работать с молодыми игроками, каковыми является текущий состав команды.

3) Текущая форма

У "Спартака", в отличие от "Локомотива", участвующего в Лиге Чемпионов, было больше времени на подготовку, хотя игровой тонус лучше у "железнодорожников". Но "Локомотив" провел изматывающий выездной матч с "Ювентусом", так что потребуется время на восстановление, впрочем, 5 дней - это не 2/3 дня, как бывало ранее, так что "Локомотив" может успеть подготовиться.

4) Травмы

Еще одним плюсом для "Спартака" является ослабление состава соперника из-за травм. В "Локомотиве", по словам Юрия Сёмина точно не смогут сыграть давно травмированный Фарфан, а также Антон Миранчук, Смолов и Джорджевич, которому предстоит серьезная операция. Под вопросом участие и форма только восстановившегося Жемалетдинова, а также имевшего повреждение Рыбуса - они не были включены даже в заявку на матч с "Ювентусом". Это все игроки основной обоймы. Глубина скамейки у "Локо" оставляет желать лучшего. Если в обороне, как в центре, так и на флангах, есть кем заменить (Чорлука, Хеведес, Кверквелия, Мурило, Игнатьев, Идову, Живоглядов, Магкеев, Лысов), то в полузащите и атаке помимо основных (Крыховяк, Баринов, Ал. Миранчук, Жоао Марио) мало кого можно выпустить на замену кроме Колмоейцева и зеленой молодежи (Куликов, Тугарев, Рыбчинский), а в нападении нет альтернативы Эдеру.

У "Спартака" тоже есть потери - из-за травм выбыли Зобнин и Джикия, но хавбек "красно-белых" сезон проводит слабо, а вот потеря Джикии более ощутима, но его может заменить Кутепов - игрок сборной России на чемпионате мира-2018.

5) Сила состава "Спартака"

Собственно текущая игра "Спартака" именно потому вызывает такой резонанс, что состав команды и подбор исполнителей кажется весьма качественным. Даже в условиях отсутствия Зобнина и Джикии, уровень исполнителей достаточно высок:

- на воротах игрок молодежной сборной России Максименко- молодой и талантливый вратарь, умеющий "выручать";

- в центре защиты связка из Жиго - французского защитника высокого уровня, превосходно играющего головой, и лучшего бомбардира команды, а также Кутепова, который хотя и слабее Джикии, но на чемпионате мира показал, что может играть очень надежно, а за это время Кутепов "вырос" в плане мастерства и имеет уверенность и сыгранность с партнером, играя не первый матч в сезоне;

- на флангах ситуация для "Спартака" похуже, атм играют молодые Рассказов и Айртон (20 и 22 года), отличающиеся нестабильностью и допускающие ошибки в обороне, но у обоих защитников высокая скорость;

-в центре поля связка Крал- Умяров, 21-летний Крал - молодая звезда и лидер сборной Чехии, а 19-летний Умяров - лидер "молодежки" сборной России, игрок с пасом и хорошим футбольным мышлением;

- в атаке играют игрок основной сборной России Бакаев, быстрый, техничный и с ударом, молодая голландская звезда 21-летний Гус Тил - умный игрок с отличным видением поля, и универсальный и техничный Мельгарехо - один из самых активных игроков "Спартака", отлично играющий головой; на замене есть очень мотивированный Мирзов, с очень хорошей скоростью;

-в нападении Шюррле, чемпион мира-2014 с отличным ударом и пасом, хотя у немца были проблемы со здоровьем, с "Рубином", к "Локомотиву" он уже должен поднабрать форму; на замену могут всегда выйти мобильные Понсе и Ларссон, которые не всегда проводят выдающиеся матчи, но их может прорвать именно с "Локомотивом", как часто случается.

Собственно, рассуждая о силе "Спартака" и сравнивая его с "Локомотивом" нельзя сказать, что индивидуально Крал или Тил слабее Баринова, Айртон - Живоглядова, Жиго - Хеведеса или Чорлуки, а Шюррле- Эдера, но все решит организация команды.

6) Расслабленность соперника

Важный момент, недооценка "Локомотивом" силы "Спартака", смотря по текущим результатам. Индивидуальное исполнительское мастерство спартаковцев позволяет наказать соперника за оплошности и ошибки. Кроме того, у "Локомотива" есть проблемы на флангах, ни Живоглядов, ни Идову не могут пока стабильно проводить все матчи на высоком уровне.

Плюсы "Локомотива"

1) Тренер

Главный плюс "Локомотива" последних лет - Юрий Палыч Сёмин, с которым команда выигрывает трофеи и держится в лидерах чемпионата несколько лет подряд. А все дело в том, что Сёмин никогда не позволяет команде расслабиться и внимательно подходит к каждому сопернику. Также в команде выстроена системная организация игры. Тем более у Палыча на Тедеско "зуб" с прошлого года, надо бы взять реванш, тем более что соперник позволяет.

2) Игра и результаты команды

Большим плюсом для "Локо" является его игровые результаты. Команда идет в чемпионате уверенно, занимая 1 место, команда демонстрирует хорошую, качественную игру, есть система, куда легко можно встроить отдельного игрока, что показал и матч с "Ахматом", когда половина основного состава не могла играть по разным причинам. это все придает уверенности в своих силах и мотивацию к победам. Организация игры в "Локомотиве" не в пример выше того хаоса, который творится в "Спартаке". Для "Локомотива" характерна также сплоченность и хорошая атмосфера внутри коллектива, чего давно нет в "Спартаке".

3) Сила состава "Локомотива"

Хотя глубина скамейки оставляет желать лучшего, но основной состав является одним из сильнейших в чемпионате.

-на воротах Гилерме - голкипер сборной России и на текущий момент наверно лучший в РПЛ на своей позиции.

-связка центральных защитников Чорлука-Хеведес убойная как по титулованности (чемпион мира и серебряный призер ЧМ), так и по уровню игры: в этой паре лидер - Чорлука.

- на флангах скорее всего выйдут Игнатьев и Живоглядов, так как последний провел отличный матч с "Ахматом" и не играл в Лиге чемпионов; эта пара опытнее и в целом надежнее чем пара фланговых "Спартака;

- центр поля у "Локомотива" (Крыховяк и Баринов, игроки своих сборных) - однозначно лучший в РПЛ, причем Крыховяк может реализовать момент, а Баринов имеет опыт забивания голов "Спартаку".

- в атаке высококлассные мастера - Жоао Марио и Миранчук (также игроки своих сборных), оба могут исполнить момент и каждый индивидуально сильнее талантливого, но пока перспективного Бакаева.

-в нападении умеющий играть полезно Эдер, в плане создания и реализации моментов, а также игры на команду лучше всей атаки "Спартака", вместе взятой.

4) Опыт важных матчей

Здесь безоговорочное преимущество на стороне "Локомотива". "Спартак" - команда молодая, и единственный игрок, который привык к важным матчам - Шюррле, чемпион мира. В то время как у "Локомотива" целая россыпь титулованных игроков: 2 чемпиона Европы (Марио, Эдер), 1 чемпион мира (Хеведес), 1 обладатель Лиги Европы 2-кратный (Крыховяк), игроки основной сборной России Гилерме, Игнатьев, Баринов и Миранчук. А игры в Лиге Чемпионов с несравненно более сильными соперниками, чем "Спартак" выводят команду на новый уровень. Команда практически на равных играла с "Ювентусом", после "ювентуса" "Спартак" не страшен. "Локомотив" умеет добывать победы на классе и удерживать нужный результат.

5) Креативность

В отличие от "Спартака", испытывающего явные проблемы с созиданием, в "Локомотиве" исполнительское мастерство Марио и Миранчука таково, что они могут создать момент буквально из ничего и реализовать его, что показал матч с "Ювентусом".

6) Игра дома

Еще одним важным фактором является игра на домашнем поле. Фактор своего поля может стать решающим, так как благодаря результатам команды болельщики "Локомотива" поддерживают команду как никто другой, а вот спартаковские фаны, наоборот, пока весьма разочарованы. Но на дерби будет полный стадион.

Выводы.

Итак, хотя в целом, кажется "Локомотив" имеет преимущество, оно имеет слабую сторону - недооценку соперника. Так что для благоприятного результата "железнодорожникам" надо быть максимально собранными, слишком непредсказуем "Спартак".
8
25
добавил: fox0000
А также читайте
Комментарии30
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.