— Алексей, вы родом из Орехово-Зуева. Когда последний раз ездили туда на электричке?
— Года полтора назад. В последнее время чаще на машине, с родителями.
— Хотя по Горьковскому шоссе дольше ехать, чем на электричке.
— Открыли платную дорогу, и теперь получается быстрее. Раньше с отцом по Горьковскому шоссе могли ехать три часа. А с мамой на электричке, когда возвращались из Москвы, я делал домашнюю работу, спал. Иногда забегали в электричку в последнюю секунду — а там биток. Ехали в тамбуре в толпе до Железнодорожного или до Фрязино. Толкучка эта... Сейчас только с улыбкой это вспоминаю.
— В Орехово-Зуеве играет старейший клуб страны «Знамя Труда», но вы с ним никак не связаны, верно?
— Да, про клуб, конечно, знаю. Как и то, что он старейший в России. Правда, как-то прочитал, что на звание старейшего претендует «Коломна»… На матчи «Знамени» не ходил, потому что у самого были игры. Я начинал в ореховском мини-футбольном клубе «Восток», а в «Знамя Труда» так и не попал, потому что пригласили в «Локомотив» и с 2017-го я жил, учился и тренировался в интернате.
— Интернатовская жизнь как на вас отразилась?
— Все стало от меня зависеть. Родители приезжали на выходных, но все равно я изначально серьезно ко всему отнесся. Наверное, это дало плоды и в футболе, и в жизни вообще.
— Алексей Батраков — звезда РПЛ. Привыкли к этому?
— Не сказал бы, что я — звезда РПЛ. В медиа так говорят, а для меня ничего не изменилось. И раньше старался играть как можно лучше, и сейчас. Забил гол, отдал пас… Но это моя работа, моя помощь команде. А дальше вы решаете — кто я и что я.
— У нас в чемпионате не так много действительно ярких игроков, тех, на кого ходят. Отсюда такое внимание к вам.
— Мне это приятно. Но понимаю, что надо много работать и прогрессировать.
— Вы не самый высокий футболист, но регулярно забиваете головой за «Локомотив». И в сборной в последнем матче против Катара были близки к этому, но мяч попал в перекладину. Как так получается, что регулярно забиваете головой?
— Наверное, это чуйка. Добежать, открыться. А так неизвестно, когда забью головой еще — может, в следующем матче, а может, в конце сезона. Может, вообще не забью. Можно, конечно, говорить про фарт, но в нужном месте тоже нужно уметь оказаться. И правильно подставить голову.
— В сборной Валерий Карпин, увидев вас, сказал: «Мальчику в тренажерный зал надо походить». Ходите?
— Конечно. Везде есть работа в тренажерке. Но важно и не перекачаться. Я и сам чувствую, когда хватит, и тренерский штаб подсказывает, что надо делать.
— Первый гол за сборную вы забили команде Брунея. Что-то слышали про эту страну до того?
— Не особо был с ней знаком. Но мне без разницы, кому забивать — хоть Брунею, хоть Испании.
— С Испанией мы пока не играем из-за отстранения нашей сборной. Понимаете, что вы теряете, или вам все равно не только кому забивать, но и против кого играть?
— Потихоньку приходит осознание, что мы могли быть в другой ситуации. Но я стараюсь ценить то, что имею. У меня получилось попасть в «Локомотив», сборную. Кто-то об этом только мечтает.
— Вы привыкли к статусу «игрок сборной России»?
— Стараюсь не вбивать себе в голову, что я уже стабильно игрок сборной. Важно доказывать все в клубе, чтобы заслужить вызов в сборную. Будет неудачный отрезок — могут и не вызвать.
— Карпин — какой?
— Требовательный. Харизматичный. Живой. Мне запомнилось интервью, где он рассказывал о противостоянии с Зиданом. «Это Зидан? А я — Карпин. Ну и?» Наверное, в этом весь он.
— Вы посмотрели тот эпизод с Зиданом из матча сборных Франции и России 1999 года?
— Да. На поле любой забыл бы, кто такой Зидан. Потому что там нет ни кумиров, ни друзей.
— Сборная проводит матчи сейчас, чтобы существовать, собирать зрителей в городах России. Но — не отбираться на Евро или чемпионат мира. У вас в голове сидит мысль, что матч сборной ни на что, по большому счету, не влияет?
— Валерий Георгиевич (Карпин. — Прим. «РГ») правильно говорит: мы в этих матчах не кого-то хотим проверить — мы себя хотим проверить на фоне других сборных. Как ни крути, ты сам прибавляешь, даже играя с лучшими футболистами страны в одной команде. Это и уверенности придает.

— Вы задумывались, что можете так и не сыграть на чемпионате мира или Европы?
— Нет. Верю, что когда-нибудь сыграю на таком турнире.
В Европу вы пока ездили только как турист. В Милане были в ресторане Хавьера Дзанетти, но он ведь легенда «Интера», а вы, насколько понимаю, симпатизируете «Милану».
— Да, так что Дзанетти не говорите об этом. В Милане я почувствовал футбольную атмосферу. Там все, от маленьких пацанов до пожилых людей, очень любят футбол.
— Что с путешествиями по России, которые не связаны с футболом? Где хотели бы побывать?
— На Алтай бы съездил. Ни разу не был в Карелии. Слетал бы на Камчатку.
— Недавно вам в соцсетях написал Жоао Феликс, который к своим 25 годам успел поиграть и в «Милане», и в «Барселоне», и в «Челси», и в «Атлетико», а теперь в Саудовской Аравии. Что это было?
— Сначала поступил запрос на переписку от Феликса, но я даже не стал смотреть, потому что много всяких фан-аккаунтов. Потом Саня Сильянов (одноклубник Батракова. — Прим. «РГ») написал мне, что это сообщение от официального аккаунта. Выяснилось, что Феликс хотел попросить контакты моего агента Владимира Кузьмичева. В моменте это прикольно выглядело, но вообще ничего сверхъестественного.
— Но вы понимаете, что это проявление интереса к вам, прощупывание почвы?
— Ну да. Но ничего ж конкретного.
— У нас часто говорят, что российским игрокам надо стремиться в топовые европейские чемпионаты. Вы тоже так думаете?
— Не скажу, что всем надо уезжать. Просто мне самому когда-нибудь хотелось бы сравнить, как у нас и как там.
— На самом деле, есть желание, чтобы такие игроки как Головин, братья Миранчуки, Батраков играли в РПЛ и делали лигу интереснее и сильнее, ближе к топ-лигам.
— Отчасти согласен. Но сейчас многих подкупает, что зарубежные клубы могут играть в еврокубках. А раньше, когда наши клубы играли в Лиге чемпионов, кто-то готов был выступать в нашей лиге всю карьеру.
— Недавно министр спорта затронул тему чтения книг футболистами. Вы книги читаете?
— Стараюсь. Но не многое меня цепляет. Из последнего назвал бы «Скорбь сатаны» Марии Корелли. Но то, что многие футболисты моего поколения будто бы ни разу не держали книгу в руках, — это не так. И в моем поколении много начитанных футболистов. Например, Даня Зорин, который играет в «Спартаке» и молодежной сборной России. Он, если не ошибаюсь, окончил школу с золотой медалью. Еще Руслана Литвинова из того же «Спартака» назову.
— День без телефона можете провести?
— Да. Иногда много сообщений из-за этого остаются непрочитанными. Вижу, что они приходят, но оставляю ответы на потом, потому что много времени на них нужно.
— Еще вы говорили, что появляется много людей, которых вы давно не слышали, но теперь, когда вы на слуху, напоминают о себе.
— Да, кто-то может написать и поздравить с голом, победой. Мне приятно, но мы не общались с этим человеком лет пять! Вообще, с приходом взрослого футбола, внимания круг друзей и общения сократил.
— Почему?
— Понял, что есть много людей, которые завидуют и неискренни ко мне. Лучше я буду уделять время родным и тем, кто был рядом всегда.