Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
61
fox0000

Нужны ли Миранчуки нынешнему «Локомотиву»?

Нужны ли Миранчуки нынешнему «Локомотиву»?
Еще месяц назад фк "Локомотив" невозможно было предстваить себе без братьев Миранчуков в составе. Они были главными креативщиками команды, через них строились все атаки и вообще они были сильнейшими в составе. Однако случилась беда: оба брата с промежутком в один матч получили травмы. В матче с "Ростовом" травмы задней поверхности бедра получил Алексей и выбыл на месяц. Уже в следующем матче с фк "Сочи" (правда, с перерывом на сборные) сломал кость стопы его брат-близнец Антон. Ситуация казалась катастрофической, несмотря на то, что "Сочи" был обыгран. Впереди было начало Лиги чемпионов и группа, в которой "Локомотив" был аутсайдером, а команда осталась без своих ключевых игроков. Единственное, что как-то облегчало потерю - это появление в составе 26-летнего португальского новичка чемпиона Европы-2016 Жоао Марио, арендованного у "Интера" с правом выкупа. Жоао Марио обладает всем функционалом Миранчуков и, возможно, даже превосходит их в технике обработки мяча, чем-то напоминая Фернандеша, но гораздо быстрее. Марио сходу вписался в коллектив, дебютировав в роковом матче с "Рсотовом" и уже тогда отдав первую голевую передачу на Антона. Однако этого казалось недостаточно.

В результате сложившихся проблем Сёмин принял вынужденно решение укрепить опорную зону, так как добавить в атаку игроков, сопоставимых по классу с Миранчуками не представлялось возможным. Так что в помощь Баринову и Крыховяку был отряжен номинальный защитник Мурило в роли "чистильщика". Эта задумка Сёмина превзошла все ожидания по своей эффективности, так как "Локомотиву" удалось сдержать суператакующий "Байер" в атаке. А переживающий вторую молодость Крыховяк вкупе с расцветшим Бариновым,техничными и скоростными Марио и Жемалетдиновым смогли более-менее компенсировать активность Миранчуков в атаке. Кроме того, при отсутствии лидеров команда с "Байером" сыграла как никогда сплоченно, выдав пока лучший матч сезона и победив немецкую команду со счетом1:2 в гостях.

В условиях цейтнота Сёмин не стал проводить смену тактической схемы и ротацию на следующий через 2 дня матч с "Оренбургом", сменив лишь Рыбуса на Живоглядова, поменявшегося флангами с Игнатьевым. И снова была одержана победа - 2:3. В результате две победы подряд и лучшая командная игра произошли именно в отсутсвии Миранчуков, когда "Локомотив" перешел со схемы 4-2-3-1 на более оборонительную 4-1-2-2-1, став играть за счет более командных игры с выдвижением box-to-box Крыховяка вперед.

И теперь многие болельщики задаются вопросом, а реально ли так нужны Миранчуки в "Локомотиве"? Бытует мнение, что братья часно тянут одеяло на себя и играют друг на друга, мало задействуя форвардов, сидящих на голодном пайке. Это мнение подкрепляется тем, что Миранчуки не на первых ролях и в сборной России, так как их индивидуализм плохо встраивается в систему командной игры Черчесова. Но если раньше это Черчесова считали негодным тренером, который "маринует братьев на лавке", то теперь, оказывается, сами Миранчуки не удовлетворяют требованиям командной игры в сборной, равно как и в "Локомотиве".

Думают так, конечно, не все болельщики, но многие, достаточно несправедливо относясь к братьям. На мой взгляд, такая оценка роли Миранчуков в корне неверна. Матч с "Балтикой" показал, что в отсутсвии Миранчуков нет даже адекватной замены в составе атакующих полузащитников. Но дело не только в этом. Братья - действительно, ключевые игроки "Локомотива", без которых команда серьезно ослабла, несмотря на то, что недавние победы пока камуфлируют этот факт.

А теперь рассмотрим тактику с Миранчуками и без.

1) Без Миранчуков схема более оборонительная: Баринов и Крыховяк идут в высокий прессинг, оставляя в оттяжке в качестве страхующего Мурило. На позициях инсайдов открываются Марио и Жемалетдинов, которые вынуждены быстро двигать мяч, чтобы его не потерять, так как им не с кем отыграться в центре. Это очень трудно и требует большого индивидуального мастерства. Зону, конечно, может заполнить Крыховяк, но он плохо играет за счет коротких передач, к тому же как бокс-ту-бокс разрывается между своей и чужой половиной поля, предпочитая завершать атаку дальним выстрелом. Это гораздо менее эффективно, чем удары из пределов штрафной, которые способны организовать Миранчуки. Смещение Смолова на позицию "десятки" приводит к опустению его собственной зоны в нападении, где тогда уже в штрафной не хватает игрока. Кроме того, не подключаются в атаку фланговые защитники, так как атакующие "крылья": Марио и Жемалетдинов, - не могут их страховать. Зона атаки в этом случае совсем получится разряженной с непрофильными игроками. Выдвижение вперед "свободного" Мурило в качестве либеро малоэффективно из-за его слабых атакующих навыков. Соответственно, наиболее эффективная игра при схеме 4-1-2-2-1 - это контратакующая игра по типу "автобуса", когда соперник большими силами переходит на чужую половину поля и появляются свободные зоны, куда могут убегать быстрые фланги, получая распасовку от выигрывания борьбы форвардом. Эта игра подходит только для команд, любящих и умеющих позиционно атаковать, например "Байер". В то же время против "автобусов" схема малоэффективна с лишним "чистильщиком". При этом в обороне схема не настольок эффективная, как представляется: команда вынуждена низко садиться в оборону с "чистильщиком" и ей сложно отодвинуть игру от своих ворот. Большая нагрузка падает на собственно защитников. А локомотивская защита не такая сильная, чтобы ее полностью выдержать.

2) Совершенно другая схема получается при наличии Миранчуков/Миранчука на поле. Тогда в составе появляется "десятка", которая может подержать мяч, регулировать темп и направление атаки. Соответственно, "крылья" получают возможность отыгрыша, больше времени и разнообразие действий и движений, защитники имеют возможность подключиться к атаке, так как ЦАП будет взаимозаменяться с фланговым атакующим игроком или форвардом в позиционном нападении, и есть страховка в защите. Подключение защитников дает численное преимущество на участке поля и больший выбор в развитии атаки. При ЦАП опорные полузащитники и бокс-ту-бокс получают больше возможностей организовать второй темп и сыграть в подыгрыше с выдвижением "десятки" в штрафную или забеганием в полуфланг. Соответственно может играть по штрафной и форвард, которому необязательно возвращаться. Именно эта схема наиболее эффективна в позиционном нападении в случае соперников-"автобусов", а также для обыгрыша сильных и сбалансированных команд-соперников, или хотя бы забивания голов им.

Так что Миранчуки НУ ОЧЕНЬ нужны!
6
34
добавил: fox0000
А также читайте
Лучшие комментарии
Нужны. И точка.
18
Пусть игра Локо будет более вариативной, хочу видеть, как братья переговариваются перед штрафным и бьют в цель, как поддерживают друг друга и как взаимодействуют а игре. Миранчуки - это настолько особенное и самобытное явление в футболе, что может служить визитной карточкой Локо, выделить клуб среди многих и привлечь новых болельщиков.
Хочу, чтоб как можно дольше они играли вместе в Локо. Уверена, их взаимопонимание со временем вырастет во что-то небывалое. Хочется увидеть.
14
Хоть за 160 , только не в Зенит
11
Комментарии61
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.