21 Июл 16:30 Локомотив — Тамбов
28 Июл 19:00 ЦСКА — Локомотив
3 Авг 16:30 Крылья Советов — Локомотив
11 Авг 16:30 Локомотив — Урал

Битва при Черкизове. Кто победил? Никто

Блог
38
Битва при Черкизове. Кто
Уже сутки полыхают страсти вокруг встречи в Черкизове. Там на самом деле было два матча. Один футбольный: «Локомотив» играл с болельщиками. Вторую встречу и матчем не назовешь. Это был бой: Кикнадзе vs Фанатский актив.

Мне за вчерашний день написали и позвонили много людей с вопросом: что это было и кто, на мой взгляд, победил в этой информационной битве? По первому – это было тщательно подготовленное с обеих сторон стратегическое сражение, которое неожиданно для всех переросло в экспромт. А к этому, к сожалению, уже никто не был готов. По второму – по моему ощущению, в этом сражении победитель выявлен не был. Взяв паузу в сутки, проанализировав, прихожу к мнению, что шансов обозначить победителя в этом противостоянии не было изначально.

Перейду сразу к главной проблеме: ни одна из сторон не понимала, с кем имеет дело. После обнародования письма актива фанатов «Локо» в адрес председателя правления клуба Анатолия Мещерякова Василий Кикнадзе публично усомнился в подлинности этого самого актива, при этом задавшись вопросом: «кто конкретно выступает от их лица и насколько эти люди имеют на это право?». Если бы Василий Александрович захотел хоть мало-мальски погрузиться в вопрос, то сразу бы понял важную вещь – именем актива никогда не подпишется никто кроме самого актива. Это чревато.

Фанатский актив в свою очередь также не до конца понимал, с кем имеет дело. Вопрос футбольной компетенции Василия Кикнадзе остается открытым. Но что совершенно точно, так это то, что Кикнадзе – мужик со стержнем. Он мог бы привести на встречу «того самого» Фаттахова с докладом по его профильной деятельности, касающейся провальной абонементной программы. Он мог бы представить собравшимся маркетолога клуба, финансового директора с презентацией в виде цифр, показывающих увеличение прибыли клуба. Но Кикнадзе осознанно взял все на себя. И было очевидно, что лежащие на поверхности вопросы будут биты.

У фанатского актива на этой встрече не было шансов поставить Кикнадзе своими вопросами в тупик. Во-первых, большинство вопросов были банальны и, очевидно, что ответы на них были готовы заранее. А на те по-настоящему нетривиальные вопросы, которые хоть и в малом количестве, но были, следовало два варианта ответа: либо непривычные для таких встреч откровения, либо ответ с посылом «я здесь главный, я так решил».

Вопрос при этом в другом – если фанаты имеют право не подстраиваться под руководство клуба, то руководство клуба, финансовая модель которого строится во многом на болельщиках, не имеет право не подстраиваться под аудиторию. И не надо говорить, что фанаты и болельщики не приносят деньги. Тут есть и другая монетизация. От заполняемости трибун зависит антураж и телекартинка. От заполняемости трибун и атмосферы на стадионе зависит степень привлекательности клуба в глазах потенциальных спонсоров и партнеров. И те самые спонсоры очень чутко реагируют на уровень конфликтности в медийном поле вокруг клуба. Все это деньги – прямые или косвенные.

На данный момент у гендиректора «Локо» четкая позиция по вопросу взаимоотношения с фанатами – он не готов делать даже маленькие шажочки навстречу. Он готов слушать, готов вести диалог, что в любой другой ситуации оценивалось бы положительно. Но без желания искать компромисс наличие опций «слушать» и «вести диалог» не имеет никакой цены.
И вот здесь мы плавно нащупываем главную проблему не только противостояния гендиректора с болельщиками, но и главную проблему сегодняшнего «Локомотива». Звучит она так – бескомпромиссность мнения (в единственном числе). От этого все беды. От бескомпромиссности.

Был момент, когда я косвенно пересекался по работе с проектом Василия Кикнадзе. Vsporte.ru, одним из создателей которого был и я, выступал условным подрядчиком АНО «Спортивное вещание», генеральным директором которого был Кикнадзе. АНО «Спортивное вещание» отвечало за создание национального телевизионного HD-сигнала для трансляций Универсиады-2013 и Олимпиады-2014. Работали мы и в Казани, и в Сочи.

Так вот организация АНО «Спортивное вещание» была на таком уровне, который я никогда не видел ни до, ни после: жесточайшая иерархия, контроль за каждым этапом работы – от водителя в аэропорту до оператора на финише, детальная памятка для всех без исключения рабочих позиций, где прописаны абсолютно все нюансы. И беспрекословное выполнение алгоритма работы каждым участником проекта. Все это выстроил Кикнадзе. Цель была достигнута – Олимпиада в Сочи, как национальный проект, сопровождалась идеальной ТВ-картинкой. Вес взят!

Вот только футбольное хозяйство – это не армия, не государственная бюджетная контора и даже не строгий структурированный бизнес. Здесь все иначе. Потому и открыто удивлялся на встрече Кикнадзе: «У меня было много проектов, но ещё никогда такой утечки как в «Локо» не было». И много чего ещё из привычного футбольному сообществу в бывших системных проектах Кикнадзе не встречалось. Потому что это совсем другой мир. Почему другой? Потому что конкурентный!

Именно из-за наличия большого количества заинтересованных сторон здесь много «утечек», именно из-за рыночной конкуренции здесь нужно уметь находить общий язык, где-то договариваться, где-то уступать, а где-то, уступая, хитрить. И все это ради своего клуба! Это футбольный многогранный мир. Здесь интересно, но сложно. Сложно, но интересно. Но никак не однобоко. Здесь каждый день появляется что-то новое и под это новое необходимо подстраиваться. Необходимо! Иначе никак.

Василий Кикнадзе не пожелал подстраиваться под фанатский актив. Его право. Но ведь при этом Василий Кикнадзе не желает подстраиваться и под систему рыночных футбольных отношений. Я не хочу по десятому разу разбираться в конфликте клуба с Тарасовым, Гильерме, Фернандешем, Кварацхелией. Плюс/минус по каждой ситуации понимание уже у всех сложилось. Скажу лишь, что объединяет все эти истории – это отсутствие умения находить общие знаменатели с оппонирующей стороной. И если разногласия с фанатским активом могут привести к снижению посещаемости, то разногласия с лидерами раздевалки команды могут привести к последующему распаду коллектива футболистов. И это может быть уже совсем грустная история.

Главный итог прошедшей встречи с болельщиками – определение наличия проблемы в коммуникации руководства «Локомотива» с внешним миром. И было бы очень глупо считать, что виноват в этом Василий Кикнадзе. Еще большая проблема в окружении гендиректора клуба. Да, рядом с таким сильным лидером находиться тяжело. Но отсутствие вокруг Кикнадзе людей, которые могли бы обозначить ему альтернативную позицию, а где-то просто-напросто донести важную, но непопулярную информацию – проблема не меньшая. Как и третья проблема, которую на встрече признал и сам гендиректор. В «Локомотиве» сейчас нет людей, которые бы придали возникающим мини-конфликтам правильный информационный фон.

Пока ком протестных настроений лишь набирает обороты. Но этот процесс нужно останавливать. И тот же актив, как было объявлено при всех на встрече, не желает очередной затяжной войны с руководством. Ни к чему конструктивному такая война не приведет. Клубу от этого лучше не станет. Нужно лишь начать друг друга слушать и уходить от бескомпромиссных утверждений. Болельщики – не враги себе. И в их мыслях, подкрепленных историческим опытом, зачастую лежит большая доля конструктива.

Автор блога: Александр Иванов
16
15
А также читайте
Лучшие комментарии
Р
Ещё, пожалуйста, ещё мыслей о встрече. Нам же мало 50 авторских блогов за 2 дня.
17
Мне это все напоминает рекламу известного моющего средства. Интересно сколько еще вот таких статей смогут написать с помощью одной встречи с болельщиками?
5
Комментарии38
Р
Ещё, пожалуйста, ещё мыслей о встрече. Нам же мало 50 авторских блогов за 2 дня.
17
S
Полностью согласен! Куда на них жаловаться? Достали!
Мне это все напоминает рекламу известного моющего средства. Интересно сколько еще вот таких статей смогут написать с помощью одной встречи с болельщиками?
5
заело пластинку у всех.
После начала сезона веселее будет, конечно же
2
J
Интересно кого ругать будут при неудачах
Кикнадзе который денег не дал или Семина который плохо тренирует)
Подозреваю что обоих и с верхом через края закидают)

Болелы других команд смотрят на кубки-медели за последние 3 года и думают - они е****тые что ли ag
Да, только что примерно такое от своего комнатного спартача выслушал.

Ну а Палыч всегда при первых неудачах выхватывает. Но на этот сезон есть надежды. Чемпионатов мира не было (слава Богу), сетовать не на что:)
1
Посмотреть еще 1 ответ
P
Тоже захотел написать мнение о встрече
2
Дайте два!)
2
8
Очень грамотно и по делу.
2
J
«А ты написал своё мнение о встрече, Гильерме и Тарасове?»
3
ay
Цитаты из своих комментариев приводить?. smiley
J
Ну Рабинер так книги пишет, между прочим.
У него 90% текста это цитаты из его же статей-интервью)
Да чего говорить, у него давно и в статьях цитаты из других статей)
1
Щас довыклплываетесь и. тоже напишу мнение свое
J
Главное букв не жалей! blush
1
d
"Спасибо за звонок. Нам очень важно ваше мнение"
Ваш МТС
Если Вы еще не высказали свое мнение, нажмите 1
Если высказали только 1 раз, нажмите 2
Если Вас задолбали чужие мнения, нажмите * и прослушайте мнения снова
3
J
А какую звездочку нажать чтоб на три звездочки послать?)
А
Актив, понятно, хочет преференций, которые были и при Липатове, и при Мадам, и при Геркусе. Особенно напрягло насчет того, что основному спонсору дают скидку больше, чем им таким преданным.
Ещё раз 100 скажите, что слишком много блогов про встречу. Не нравится - не читайте, в чем проблема?
Неправда. Победила дружба!
Главное появилось понимание, что диалог болельщиков с руководством не тупиковый процесс, а партнерский. Конструктивный, без популизма и заигрываний.
1
c
Посыл прост. Кикнадзе, вы, не правы. Всех переподпишите. И Гилерме, и Фернандеша, и Тарасова верните, и Кварацхелия по методу "а-ля Зенит-Сутормин"... А, ведь большинство болельщиков встреча более-менее устроила и рещультаты ее тем более. И г.д. услышали, а дальше будет видно все на деле. Но, вот беда - такой расклад явно не устраивает журналюг. Не зря г.д. сделал на этом акцент - меньше слушайте и читайте эти вбросы.
3
z
Журналисты такие журналисты...
1
Я вот думаю что как раз Кикнадзе и обозначил Лидеров раздевалки и Команды,с ними как раз контракты уже подписаны!!!!!
По поводу актива ,по-мойму ребятам сказали ,разговор продолжится,надо реально выбрать Президента от всех категорий Болельщиков.
Надо дать понять Кикнадзе и клубу,что все действия болельщиков,носят футбольный характер и с нами можно и нужно сотрудничать.
1
z
Кстати, на встрече Кикназзе ясно дал понять, что его мечта что бы на всех трибунах была такая же активная поддержка как на Юге.
В идеале хотя бы противоположная трибуна за воротами (эти места исконо молодежной группы с песнями и плясками.
Все-таки ветеранам болельщикам и детям нужны более спокойные условия(но не значит покойнические!!!
Уверен в ответственные моменты,все должны отрывать жопу от кресел и минут пять гундеть итд....
Можно сделать шоу из стариков,пригласить желающих на пустую трибуну и показать молодежи свои пляски под.бубен....
Только конечно надо пригласить дополнительные кареты скорой помощи...
z
На ЛЧ сидел рядом с сектором Шальке. Они от начала и до конца пели, под впечатлением до сих пор)))
Посмотреть еще 2 ответа
Практически у всех есть более-менее похожая фраза
совершенно точно, так это то, что Кикнадзе – мужик со стержнем.
, а дальше НО и начинается...
Опять на ум приходит классика, Гоголь на тему какой Кикнадзе нам нужен

«Право, такое затруднение — выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай. Никанор Иванович недурен, хотя, конечно, худощав; Иван Кузьмич тоже недурен. Да если сказать правду, Иван Павлович тоже хоть и толст, а ведь очень видный мужчина. Прошу покорно, как тут быть? Балтазар Балтазарович опять мужчина с достоинствами. Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно! Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть. Я думаю, лучше всего кинуть жребий. Положиться во всем на волю Божию: кто выкинется, тот и муж.
... wink
2
k
А вам не кажется, что мы уход Денисова плохо обсудили?
1

Василий Кикнадзе не пожелал подстраиваться под фанатский актив. Его право. Но ведь при этом Василий Кикнадзе не желает подстраиваться и под систему рыночных футбольных отношений. Я не хочу по десятому разу разбираться в конфликте клуба с Тарасовым, Гильерме, Фернандешем, Кварацхелией. Плюс/минус по каждой ситуации понимание уже у всех сложилось. Скажу лишь, что объединяет все эти истории – это отсутствие умения находить общие знаменатели с оппонирующей стороной. И если разногласия с фанатским активом могут привести к снижению посещаемости, то разногласия с лидерами раздевалки команды могут привести к последующему распаду коллектива футболистов

Вот, я еще некоторое время назад высказывал мнение, что Кикнадзе не очень умеет вести переговоры, находить компромисс... что только подтвердилось на той встрече. И вот эта манера общения "я барин - ты холоп" напомнила мне Смородскую во время той памятной встречи с болелами в 2011 году sova2
Он не Барин.
Но он из тех кто оплачивает Дискотеку.
Это надо тоже учитывать.
Поэтому в переговорах с такими людьми,надо быть тоже на уровне и предлагать неоспоримые аргументы о наших действиях на этой дискотеке.
1
J
Цитата: LokoCharly
И вот эта манера общения "я барин - ты холоп"

Ты прикалываешься что ли?
Там очкарик полчаса свое мнение выкрикивал и Кикнадзе терпеливо весь поток сознания его выслушал. Как нах барин?
Барин бы во-первых вообще не снизошел бы открытой встрече (как пан Геркус)
Во-вторых бы сразу всем рот заткнул и повестку бы взаранее определил и людей отфильтровал с вопросами (см президентские линии)
Моментами несколько грубовато общался. Это хорошо, его ров отделял от болел. А попадись среди них какойнибудь темпераментный, от него и в табло можно получить. И такая манера общения...
И Геркус тоже устраивал открытую встречу осенью 16 года
Посмотреть еще 2 ответа
А мне нравится как действует Василий Саныч, единственное, что реально нужно быть немного снисходительнее к своим болелам, остальное пофиг... Думаю зимой ситуация изменится, сейчас ничего не стоит ждать, его цель - явно показать, что он всем рулит и держит всю ситуацию в клубе под контролем, если начнет резко что то менять, то думаю начнет плыть.. когда у человека есть выбранный стиль руководства по жизни, то лучше не стоит его менять.. уверен, своих поставленных целей он добьется.. мужик он настойчивый и что самое главное умный(рассудительный) на счёт Тарасова и Гили , я тут полностью на стороне руководства, почему Игнатьев согласился, Колома, Бара?? А эти двое нет, даже Гарик на понижение пошел, с его то характером, вывод один, деньги... Те кто хочет играть, пойду на выручку клубу в трудной финансовой ситуации.. эти двоя не захотели.. скатертью дорога, значит не так важна им Л на груди... Я все сказал!!
Кикнадзе из Семьи хочет сделать наш клуб Офисом!!! Это может сказаться на микроклимате . И соответственно на результате!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.