1968 год. Борис Спасский был признан лучшим шахматистом года в мире, и ему был вручён приз - шахматный «Оскар».
Рассказ первый.
Январь 1953-го года… Трудно начинался тот далекий год. Одно «дело врачей» чего стоит.
И, тем не менее – вспоминается яркая «картинка детства» – моего отца пришли проведать его одноклассники – Петя Петков (для меня – «дядя Петя») и Володя Котляров («дядя Володя»). Любители шахмат, они тут же стали обсуждать последнюю новость: в Бухаресте начался крупный международный турнир. И в первом же туре Спасский выиграл у Смыслова! У самого Смыслова!!!
– Борис Спасский… Пацанчик такой… Сколько ему лет?
– Лет пятнадцать, не больше. Он играл у нас в Ростове, в прошлом году, в четвертьфинале Союза.
– Да нет, в каком четвертьфинале. Там играл Юрка Кнышенко, ты что забыл? Никакого Спасского там не было. А вот в командном Чемпионате Союза среди юношей – действительно был такой паренек. Играл за Ленинград на 1-й доске. Кандидат в мастера.
– В пятнадцать лет и уже кандидат в мастера? Ничего себе…
– Братцы, а как же могли послать кандидата на международный турнир? Да еще за границу?
– Да, интересное дело! Кандидат в мастера… Знатная фамилия – Спасский! Ботвинник, берегись! Идет тебе смена!
(«Шахматы в СССР», 1971, №10)
Рассказ второй.
Мало кто помнит, что и Спасский, и его тренеры, гроссмейстеры Игорь Бондаревский и Николай Крогиус, представляли не только СССР, но и спортивное общество «Локомотив». Поэтому нет ничего удивительного, что именно в больнице ОАО «РЖД» оказался перенёсший два инсульта экс-чемпион мира, когда в августе 2012-го возвратился на родину после 36 лет проживания во Франции.
Живущий в Нью-Йорке тренер Бориса Спасского, доктор психологических наук, гроссмейстер Николай Крогиус, вспоминал захватывающие страницы биографии чемпиона.
- С конца 1968 года у нас сложилась гармоничная команда: сам Спасский, его давний тренер гроссмейстер Игорь Бондаревский и я. Все мы были членами ДСО «Локомотив», причём Спасский защищал честь железной дороги в командных соревнованиях на первенство страны в течение всей своей советской карьеры.
Окидывая взглядом прошлое, могу сказать, что симбиоз Спасский – Бондаревский – Крогиус был наиболее эффективен. Весь 1969 год мы упорно готовились к матчу с Петросяном, выиграв который, Спасский стал десятым в истории шахмат чемпионом мира. Мне приятно вспомнить, как после матча нас принимал министр путей сообщения СССР Борис Павлович Бещев и каждому вручал памятные часы.
Груз шахматной короны – нелёгкий. Не следует забывать, что Спасский, один из самых элегантных гроссмейстеров 1960–1970 годов, обладал выраженной мужской харизмой, обаянием и притягательностью. Наступила слава, а с ней мишура из чествований и восхвалений, званые обеды и ужины, цветы, поклонники и поклонницы, череда банкетов, часто ненужных поездок и выступлений. Всё это отнимало силы, а ведь звание чемпиона мира предстояло вскоре защищать. Шахматы на уровне высших достижений требуют систематической подготовки, а тут такая суета. Хотя, замечу, по природе своей Спасский – достаточно скромный человек, джентльмен.
Газета "Гудок", Выпуск 07.12.2012
Рассказ третий.
Юрий Фельдман
- 1972 год, февраль. Уже третий год провожу я отпуск в горнолыжном лагере «Адыл-су», в Приэльбрусье. Точнее служу врачом, зарабатывая на кооперативное жильё. Впрочем, отсутствие отпуска с ленивым копчением на пляже вполне компенсировалось сказочной красотой гор, хрустально-чистым воздухом и знакомством с интересными людьми, любителями гор и лыж.
Как только я приехал, сразу сообщили, что в Адыл-су все на ушах. Приехал и готовится к защите своего титула сам десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский! Он, как и знаменитые фигуристы супруги Людмила Белоусова и Олег Протопопов, - члены и гордость спортобщества «Локомотив».
В те времена всё и везде было иерархическим. Даже места в столовой спортивной базы. Ужин. Ресторан или столовая, скорее второе, не ресторан. За длинными столами кормят горнолыжников. Еда неприхотливая, превалировала перловка во всех видах. За отдельным круглым столом тренеры и персонал, в том числе и ваш покорный слуга. За другим меньшим круглым – начальник лагеря - суровый Федоренко. Рядом с ним - знакомый по фотографиям Борис Спасский, незнакомый мне его тренер гроссмейстер Николай Крогиус, далее – женщина с невесёлым лицом, жена Спасского, и тихий мальчик лет шести – их сын. Всё внимание на нём, чемпионе. Должен заметить, и в дальнейшем, а он жил там месяц, Борис Спасский, со свойственной ему харизматичностью, пользовался неизменным вниманием.
Внешне Спасский мужчина весьма привлекательный. Выше среднего роста, хорошо скроен. Светлый шатен с густой волнистой шевелюрой.
Я очень далёк от шахмат, но знал, что Михаил Ботвинник - профессор, да и его тренер Николай Крогиус – учёный муж - доктор наук, психолог, и мне казалось, шахматист, гроссмейстер, должен быть широко образованным, в высшей степени интеллигентным. К тому времени я уже поработал со штангистами, боксёрами, другими профессионалами спорта и был несколько удивлён, что Борис Спасский по своему складу ближе к спортсменам, чем к утончённым интеллектуалам, что, впрочем, не делало его менее интересным.
из фотоархива Юрия Фельдмана
Когда жена с сыном уехали, я осторожно заметил, что жена его, похоже, любящая и наверно будет скучать. «Любит, не любит», - пробурчал недовольно, - «устал от её любви, дышать нечем, никакой свободы, я так не могу!» Позже, случайно узнал, что они разошлись, и он женился на француженке.
Однажды он (Спасский) заявил начальнику спортбазы Федоренко, что обязательно спустится на лыжах с Чегета. Кто там бывал, знает, - это не шутка. Трасса на горе столь длинна, крута и опасна, что на его склонах не проводились международные соревнования. Переломы и другие травмы там были обыденным, почти ежедневным явлением. Ему, Спасскому пытались это объяснить. Ведь он не имел горнолыжного опыта. Бесполезно!!!
- Я видел, как катаются другие, значит, и я могу!
Ужас обуял начальника. Собрали штаб тренеров, те обещали не дать разбиться гордости советского спорта. Организовали один день тренировки на учебном склоне. Решили, что он, особенно в присутствии одной симпатичной тренерши, не безнадёжен. Были отменены спуски наших малоопытных лыжников, потому как три лучших тренера и та самая, молодая сопровождали его на Чегет. Я там не был, но рассказывали, - зрелище было не для слабонервных. Но он, перестрахованный тренерами и поощряемый ею, спустился и не разбился. Спасский своего добился!
Срочно купили ящик вина и до полночи праздновали победу над Чегетом.
С инструкторами, тренерами держался он просто, был душой компании, любил солёные стишки и анекдоты для мужских ушей. И еще старался понравиться той, чьё имя я не помню. Ладная, молодая, с ямочками на щечках, инструктор горнолыжного спорта ему нравилась...
(http://www.proza.ru/2012/07/27/1367)
Эпилог
В судьбе Спасского немало совпадений с судьбами предшественников. Как и Ботвинник, он - воспитанник Ленинградской шахматной школы. Как и Таль, окончил университет и стал журналистом. Как и Смыслов, дважды участвовал в претендентском отборе и со второй попытки выиграл матч на мировое первенство. Как и Алехин, эмигрировал во Францию.
Автор: Олег Каменев