Сб, 24.02, 17:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
19 тур
Вс, 03.03, 16:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 10.03, 16:30
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
Чт, 14.03, 18:00
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
22 тур
Вс, 31.03
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
23 тур
Вс, 07.04
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
15

Наир Тикнизян. РПЛ, Локомотив, ЦСКА, Dota 2, Сборная. 40 вопросов

Наир Тикнизян

Дерзко, с юмором и честно отвечал на вопросы про карьеру, психолога, футбольные поля в РПЛ и Нобеля.
Новости по теме
Комментарии15
Раньше ругали руководство Локомотива за то что купили Наира, но Тики своим упорством доказал что не зря
6
Интересную тему поднял Александр Дорский: есть ли вопросы к игре Тикнизяна?

Очевидно, что намек идет на игру Наира в обороне. Честно говоря, совсем недавно думал на эту тему в контексте перспектив отъезда Тикнизяна в Европу и выгоды «Локо» от потенциальной сделки.

Поделюсь мыслями.

Тема интереса к Тикнизяну из Европы - одна из мейнстримовых. Тема набирает обороты с каждым следующим голом Наира. Говорят про варианты и в Испании, и в Германии.

Интерес из Европы к Тики после матча с «Рубином» подтвердил и Юрий Нагорных. Сказал, что предложение такое лежало на клубном столе. Но предлагали маловато. «Локо» хочет больше.

Наир действительно проводит фантастический отрезок весна/лето. Здесь и «Локо» был лучшим в РПЛ, и Тикнизян вышел на фантастические цифры на стыке сезонов - забивал в шести матчах из семи последних. И в РПЛ, и в Кубке России, и в Квалификации Евро за сборную Армении. Действительно круто!

Одно но. Тикнизян - защитник. Мы все сейчас находимся под впечатлением его бомбардирских свершений, но потенциальный европейский покупатель приобретать в лице Наира будет не конкурента своему форварду, а левого флангового защитника. Да, с опцией отличных атакующих навыков. Но защитника! Это нужно понимать.

Серия голов Тикнизяна - это круто! Но это аномалия. Стопроцентная аномалия. Такая же стопроцентная, как процент реализации Наиром голевых моментов. Далеко ходить не будем.

Возьмем два последних матча РПЛ - с «Рубином» и «Факелом». Беру индивидуальную статистику. В двух матчах у Тикнизяна было три голевых момента. Итог: три гола. В графе «xG ударов» напротив Тикнизяна значатся 0,37 в Москве и 0,41 в Воронеже. Итог: три гола.

Промежуточный вывод: голевая суперсерия Тикнизяна - это аномалия. Ещё и непрофильная аномалия. Как мы знаем, при расчете трансферной цены за аномалии не платят. Платят как раз за совокупность стабильных показателей.

С игрой в обороне у Тикнизяна всё не так здорово, как могло бы быть. Да, Наир на сегодня - лучший защитник «Локо». Вот только оборона «Локо» - совсем не монолит.

В первых трех матчах сезона команда пропустила четыре гола. При том, что в соперниках были - «Рубин», вернувшийся из ФНЛ; «Факел», который по итогам прошлого года попал в стыки; нестабильный «Урал» в Москве. Кроме четырех пропущенных, были ещё порядка четырех шикарных спасений Лантратова и несколько нерасторопных действий соперников, которые не забили из убойных позиций. Это много. Очень много.

И когда потенциальный клуб-покупатель начинает оценивать Тикнизяна с точки зрения оборонительных качеств, тут уже возникают вопросы.

Возьмем тот же фееричный для Тики матч с «Факелом». Наир допустил 12 потерь, из которых шесть на своей половине поля. Хуже по этому показателю выступил только Самошников. Наир сделал 18 возвратов мяча. По этому показателю: у Погостнова - 20, у Самошникова - 23, у Баринова - 32, у Карпукаса - 31. И по другим тактическим маякам у Тикнизяна показатели плюс/минус средние.

Я ни в коем случае не хочу принизить заслуги Тикнизяна. Он на стыке сезонов - красавец. Хочу лишь отметить, что при фантастическом КПД в атаке, в защитных действиях у него есть ещё мощный потенциал роста.

Более того, хочу сказать, что крайние защитники с точки зрения их оборонительных оценок очень сильно зависят от уровня игры центральных защитников. А с этим у «Локо» настоящая беда.

Подводя итог. Тикнизян - аномальный герой атаки «Локо» на стыке сезонов. При этом у Наира есть мощный потенциал роста с точки зрения развития оборонительных навыков. И есть потребность в наличии достойной пары центральных защитников.

@НежурналистИванов
3
Да как будто в этом и смысл крайних латералей. Они дают дополнительную атаку. Условный Вольфсбург или Реал Сосьедад его берет прежде всего из-за атакующих действий, а не защитных. Вольфсбург, вердер, Валенсия или соседад и без Тики пропускает достаточно, они точно не думаю, что ну сейчас приедет Тикнизян и мы будем тем самым монолитом в защите. Нет, если смотрят его, значит видят и хотят его сильные качества, а не защитные. Я думаю у этих клубов есть и свои игроки, которые по защитным параметрам лучше на позиции ЛЗ/ЛФЗ. Смысл как раз таки в расширении атакующего потенциала. Марсело когда-то был оплотом обороны? Да, никогда.
4
Каждый раз смеюсь с истории, как нежурналисту года два назад начали ставить клоунов на его "аналитику". А он обиделся и к каждому посту стал добавлять что-то типа "ставь клоуна, кто не любит Цорна", как будто эти клоуны адресованы не ему
2
Удачи, Наир!
2
A
Как бы не перехвалили его. Прямо кратно больше стало в медийном пространстве.
2
это одно и тоже посещение. просто разбито на два видео
4
Он умный парень и всё отлично понимает.
1
m
Не по теме. А почему Ростов в таблице выше нас? У нас +3, у них +1
A
Не там где-то смотришь, всё норм, мы на втором)
2
m
Смотрю у нас на сайте!!! Так что там, где надо смотрю!)
A
Восклицательных то наставил ахах
Эмоциональный такой?
Показать еще 3 комментария
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь