4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
5 тур
Ср, 01.10, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
11 тур
Сб, 04.10, 19:45
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
12 тур
Сб, 18.10, 19:45
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
12
rg.ru

Дмитрий Воробьев: Россияне всегда бьются, а многие иностранцы чуть что – сразу сдаются

Дмитрий Воробьев
Дмитрий Воробьев — один из лучших форвардов страны. Год назад у Дмитрия был непростой выбор: перейти в «Локомотив» или вернуться в родной «Краснодар» либо же согласиться на вариант с «Динамо». В итоге «железнодорожники» оказались расторопнее конкурентов и подписали игрока.

В начале карьеры в «Локомотиве» игрок столкнулся с жесточайшей критикой: его освистывали собственные болельщики, ругали в СМИ. Но Воробьев перетерпел и в 2025 году здорово прибавил. Достаточно сказать, что Дмитрий не забил всего в трех из последних 13 матчей за клуб и получил вызов в национальную команду на встречи с Иорданией и Катаром.

В интервью «РГ» Воробьев высказался о сборной, шансах «Локомотива» на чемпионство, возможном переезде в Европу Алексея Батракова, похвалил Михаила Галактионова и рассказал, чем его в свое время удивил владелец «Краснодара» Сергей Галицкий.

Вас целый год не было в сборной. Ожидали, что будет такая пауза?

Дмитрий Воробьев: Меня вызывали, но по состоянию здоровья не получилось приехать. Сейчас нахожусь в команде, в хорошей форме, никаких проблем нет.

Следили за матчами национальной команды?

Дмитрий Воробьев:
Смотрел все игры.

Интересно было наблюдать за встречами с Брунеем, Гренадой, Замбией?

Дмитрий Воробьев:
Конечно. Какой бы ни был соперник — его нужно уважать и играть с ним по полной, чтобы зрители приходили на стадион и не забывали, что у нас есть футбол, сборная.

Россия пошумела бы на крупных турнирах?

Дмитрий Воробьев:
Да. Думаю, могли бы выйти из группы. С другой стороны, сейчас можно говорить, что мы могли бы выиграть чемпионат мира, но это лишь разговоры. Пока не выступишь на таких форумах, как чемпионат мира или Европы, не поймешь, какой твой истинный уровень.

Летом прошлого года вы могли вернуться в родной клуб «Краснодар», но перешли в «Локомотив». Почему?

Дмитрий Воробьев:
Сердце подсказало, что надо идти в «Локомотив». Да, вариант с «Краснодаром» был, но там есть Джон Кордоба. Вряд ли я бы выиграл у него конкуренцию. Кордоба уже много лет лучший нападающий Премьер-лиги, мощный, бежит, забивает. Сидеть на скамейке в 26 лет я не хотел. В «Локомотиве» у меня больше шансов выходить на поле, прогрессировать.

В начале карьеры в «Локомотиве» вас нещадно критиковали. Как на все это реагировали?

Дмитрий Воробьев:
Что бы ты ни делал — тебя все равно будут осуждать, всегда найдутся недовольные. Не вижу смысла обращать внимания на такие вещи. Были, конечно, неприятные моменты. Помню, как меня освистывали болельщики во время матча с «Химками». Но я перетерпел тот период, все нормально. Кстати, те, кто тогда свистел в мой адрес, сейчас говорят: «Дима, какой ты молодец». Считаю, это неправильно.

Почему? В футболе ведь все определяет результат.

Дмитрий Воробьев:
Но настоящий болельщик и в горе, и в радости должен поддерживать свою команду и футболистов. А не так, что когда что-то чуть-чуть пошло не так, сразу ругать и отворачиваться от тебя.

Со второй части прошлого сезона вы резко прибавили. Как объясните это преображение?

Дмитрий Воробьев:
Я каким был — таким и остался. Наверное, начали лучше понимать друг друга. С другой стороны, я бы хотел, чтобы команда выигрывала, личная статистика не так важна. В одиночку ты никого не победишь, нужен коллектив.

Переход этим летом в «Локомотив» Николая Комличенко подстегнул вас?

Дмитрий Воробьев:
Да нет. Мы разноплановые нападающие. Комли большой, высокий. Я поменьше, где-то за спину могу открыться, в подыгрыше. Тренер решает, под какую команду выйдет Коля, под какую — я. Если соперник закрывается, то понятно, что мне со своим ростом будет тяжело что-то сделать в чужой штрафной при подачах. Комли в этом аспекте посильнее. Кто из нас будет выходить на поле — зависит от тренера.

Не было внутренней злости, что на первый матч сезона против «Сочи» в стартовый состав попал Комличенко, а не вы?

Дмитрий Воробьев:
Не было. «Сочи» только вернулся в Премьер-лигу и вряд ли собирался играть против нас первым номером. Ясно было, что закроются, потому и выпустили Комли. У нас в команде нет такого, что кто-то лучше остальных, а кто-то хуже. Все работаем ради одного.

Согласны, что в прошлом сезоне «Локомотиву» не хватило длины скамейки?

Дмитрий Воробьев:
В каких-то матчах, возможно, да.

Сейчас получше?

Дмитрий Воробьев:
Да.

Что происходило с командой в перерывах матчей с «Ростовом» и «Крыльями»?

Дмитрий Воробьев:
Не стал бы зацикливаться на этом. За такие вещи люди любят футбол — когда есть место сюрпризам. Просто нужно еще сильнее давить на соперников во вторых таймах, быть агрессивнее, добивать их, доминировать. А мы чуть-чуть отходили назад, осторожничали, нам забивали первый мяч, а потом получали еще. Считаю, во многом эти результаты — случайность.

В прошлом году перед «Локомотивом» стояли задачи попасть в топ-5 по итогам сезона и выйти в финал Кубка. Какие цели сейчас?

Дмитрий Воробьев:
Мы играем, чтобы побеждать. «Локомотив» — топ-клуб. Хотим завоевать золото. Какие еще задачи могут быть?

При этом многие считают фаворитами сезона «Краснодар» и ЦСКА.

Дмитрий Воробьев:
Кто-то так считает, но у нас свое мнение. Посмотрим, как сейчас «Краснодар» будет без Кордобы играть. С ним и без него — это две разные команды.

А «Локомотив» с Батраковым и без Батракова?

Дмитрий Воробьев:
Надо отдать должное Лехе — он много создает, забивает. Но у нас незаменимых нет. Недавно перешел Пруцев, который может спокойно создавать в центре, атаковать.

Как на Батракова влияет вся шумиха вокруг него?

Дмитрий Воробьев:
Все нормально, спокойно ходит. Мы не даем ему расслабиться.

Мы — это кто?

Дмитрий Воробьев:
Дима Баринов, я могу что-то подсказать, чтобы он в тонусе был.

Батракову рано уезжать в Европу?

Дмитрий Воробьев:
До конца сезона ему точно надо остаться здесь. Большие европейские клубы смотрят на тебя несколько лет, изучают все. Им важна стабильность. Если они видят, что ты пару-тройку лет держишь уровень, то тогда за тобой придут с большими деньгами. А если ты полгода что-то там показал, а потом сдулся, тебе скажут: «Друг, ты еще не готов». Леха стабилен. Даже когда у него чуть не идет игра, он что-то создает. Батраков все делает правильно.

С одной стороны, у «Локомотива» почти все россияне в составе, и это радует болельщиков, с другой — трофеев нет уже несколько лет. Как найти золотую середину?

Дмитрий Воробьев:
То, что у нас в «Локомотиве» так много россиян, — это хорошо. Мы точечно усиливаемся легионерами, а костяк состоит из своих.

Но вам бы не хотелось, чтобы в «Локомотиве» иностранцы такого уровня, как Эсекьель, Барко, Луис Энрике?

Дмитрий Воробьев:
Мы побеждаем русским костяком. У нас один менталитет, у иностранцев чуть другой. У них если что-то пошло не так — все, они начинают психовать, и это выливается в проблемы, пропадает настроение. Это не касается тех, кто с нами в «Локомотиве», но я был с латиноамериканцами в «Оренбурге», знаю про их менталитет. Бывает, подскажешь им что-то — ничего не сделают. А мы, россияне, бьемся, стараемся, выслушиваем критику.

Как относитесь к ужесточению лимита?

Дмитрий Воробьев:
Положительно, хотя от меня в таких вопросах ничего не зависит. Это надо спрашивать у футбольного руководства.

Вы были капитаном в «Оренбурге». Готовы были бы к такой же роли в «Локомотиве»?

Дмитрий Воробьев:
Я был бы готов, но капитана назначает тренер.

Как относитесь к грядущему ужесточению лимита на легионеров?

Дмитрий Воробьев:
Это хорошо. Мне, как русскому, это хорошо.

Как вам работается с Михаилом Галактионовым?

Дмитрий Воробьев:
Я прогрессирую — это самое главное.

Он разговаривает с игроками, объясняет вам, почему кто-то из вас не играет и все такое?

Дмитрий Воробьев:
Нас около 25 человек в команде, а тренер один. Примерно 14 игроков будут недовольны решениями наставника, и что теперь — Михаил Михайлович должен ходить и каждому из них объяснять, почему кто-то выходит на поле, а кто-то нет? Мы же взрослые люди, мужчины… Тренер поставил 11 человек — все, мы играем. Нам же не по пять лет, когда родители могли подойти к наставнику и спросить: «А подскажите, почему мой Васенька в запасе?» Можем обсудить с Галактионовым какие-то игровые моменты — это нормально. Но подходить и спрашивать, почему не попадаю в состав и все такое, — это как-то не по-взрослому. Тренер не враг себе и будет ставить того, кто лучше.

Вы упомянули про латиноамериканцев в «Оренбурге». Бывало, что пихали им?

Дмитрий Воробьев:
Конечно. Было такое, когда разговаривали на повышенных тонах. У того же Лукаса Веры были хорошие качества в атаке, но он не слишком любил защищаться. Будь на его месте россиянин, он бы после первой подсказки побежал бы назад, однако легионеры порой поступают иначе.

Как разговаривали с тем же Верой? На каком языке?

Дмитрий Воробьев:
Да многие из них понимали русский. Мансилья вообще очень хорошо говорил по-нашему, Перес учил язык, где-то и переводчик помогал.

Как в такой компании вам удалось стать капитаном?

Дмитрий Воробьев:
Это было решение Марцела Лички.

Личка мог быть строгим?

Дмитрий Воробьев:
Он давал свободу — и это хорошо. Но при этом Личка использовал метод кнута и пряника.

Вспомните случай, когда он «применял» кнут?

Дмитрий Воробьев:
После зимних сборов в 2023 году был матч с «Ахматом». Мы проиграли 1:3. Поскольку через шесть дней нам предстояла гостевая встреча с «Сочи», Личка решил, чтобы команда провела это время в Сочи. И вот мы каждый день до игры с сочинцами вставали в пять утра на пробежку. Если честно, были шокированы таким решением тренера. Но сработало: разгромили соперника со счетом 4:0.

А как вас мотивирует Галактионов?

Дмитрий Воробьев:
Я был молодым, когда работал с Личкой, и тогда лишняя мотивация не мешала. Сейчас я старше, как-то дополнительно меня настраивать уже не надо. А так, Галактионов может зарядить нас в раздевалке, чтобы мы собранными вышли на поле. Михаил Михайлович умеет контролировать эмоции, но может и как следует напихать. Иногда удивляюсь его спокойствию, как он умеет держать себя в руках. У меня моментами возникает желание прыгнуть на судей после их некоторых решений (улыбается). Как по мне, гол Комли — чистый. К нападающему летит мяч, а вратарь лицом идет прямой ногой на форварда. Коля коснулся мяча. Если бы на месте Песьякова был защитник, вряд ли арбитр отменил бы гол. Еще момент был в первом тайме, когда Раков бил штрафной. Карасев отодвинул нашу стенку метров на 11-12. Я у него спросил: «Сереж, ты издеваешься? Пересчитай еще раз. Если будет девять метров, можешь дать мне желтую». Он ничего не сделал. Не знаю… Может мы все так сильно накидываемся на судей, что они со страха принимают такие непонятные решения… Все может быть.

Следите за «Краснодаром»?

Дмитрий Воробьев:
По возможности смотрю матчи, остались хорошие отношения с руководством клуба.

Не гложет, что не остались там, не вернулись прошлым летом? Могли бы уже чемпионом России быть.

Дмитрий Воробьев:
Ни разу не пожалел о своем выборе: ни когда уходил из «Краснодара», ни прошлым летом. Когда «Краснодар» завоевал чемпионство, написал руководителям, поздравил. Сергей Николаевич Галицкий — человек с большой буквы, многое сделал, в том числе и для меня. Какую потрясающую академию он создал. Когда я пришел в академию «Краснодара» в 2009 году, там было маковое поле. Можно сказать, при мне все строилось. И каких высот достиг клуб — это фантастика. Расскажу историю про Галицкого. Мне было лет 13 наверное, сижу в свободное время днем в своем номере, до тренировки есть пару часов. Сижу в компьютер играю, и тут открывается дверь, а там Галицкий. Он проводил экскурсию для гостей. И говорит им: «А здесь у нас живет господин Воробьев». Я был шокирован, что он знает меня. Но в этом весь Галицкий — он поименно знал всех ребят в академии.

Это ведь именно Галицкий настаивал, чтобы вы играли справа в защите?

Дмитрий Воробьев:
Да. Как-то он подошел ко мне и говорит: «Дим, мы в клубе хотим попробовать тебя справа в защите». Я согласился: «Ок, давайте попробуем». Я тогда и в нападении играл, и справа в полузащите, и в середине. Несколько матчей так провел, в защите, и сказал: «Нет, это не мое». Потом через год подходит Хашиг и снова: «Мы все-таки хотим, чтобы ты был правым защитником». Я подумал, поговорил с отцом и сказал, что хочу быть нападающим.

Какие еще воспоминания связаны с академией «Краснодара»?

Дмитрий Воробьев:
Нам было по 12-13 лет, были сборы в Испании. В один из дней подошли из руководства и сказали, что есть билеты на матч «Барселоны» против «Депортиво». Поехали на «Камп Ноу», места были достаточно близкие. Атмосфера — топ. Люди кричали, аплодировали, полные трибуны. Минуты до 70-й «Барса» не могла забить, счет 0:0, и тут весь стадион призывает выпустить на поле Месси. Он вышел, один забил и отдал голевой пас, хозяева победили. Я такого еще не видел. Месси — космос, просто лучший.

Какие цели ставите перед собой?

Дмитрий Воробьев:
Помочь «Локомотиву» выигрывать титулы, вызываться в сборную. Сделаю все возможное как для клуба, так и для национальной команды.
Новости по теме
Комментарии12
A
Россияне разные, а Воробьев точно боец. Многое за счет характера решает. Так держать, Дима, полный вперед за букву Л на груди:)
2
Давай Дима - дерзай и не сбавляй темпа, а мы болельщики будем только рады если ты поможешь завоевать клубу титулы.
1
В этом году Воробьёв прибавил гл.обр. потому, что одумался, начал тренироваться, скинул лишний вес, то, что его год назад освистывали - было по делу из-за вышеперечисленного, в этом году человек всё переосмыслил и, как бы он ни говорил, но приход Комли его подхлестнул - и теперь его фамилию с радостью скандирует стадион, и тоже по делу. Всё просто: белое не может быть названо чёрным, и наоборот.
1
Крч, в последних четырех ничьих виноват Монтес ag
2
Россияне всегда бьются, а многие иностранцы чуть что – сразу сдаются
Йоу, круто зачитал. Респект страйкеру и хантеру
1
Ф
Дмитрий Воробьев: Кто-то так считает, но у нас свое мнение. Посмотрим, как сейчас «Краснодар» будет без Кордобы играть. С ним и без него — это две разные команды.
Это абсолютная неправда! В прошлом сезоне Кордоба не играл в 5 матчах и без него они обыграли Цска,с ним кстати проиграли и не забили,Ростов без него обыграли,Факел 5-0 без Кордобы обыграли,3 победы и 2 ничьи в 5 играх,более 2 очков за игру без Кордобы
В этом сезоне тоже без него выиграли,он не является каким то супер значимым и это при том что подмены ему нет
A
Ну теперь понятна проблема Карпукаса - просто он в некоторых играх грек HAhaa
Ф
Дмитрий Воробьев: До конца сезона ему точно надо остаться здесь. Большие европейские клубы смотрят на тебя несколько лет, изучают все. Им важна стабильность. Если они видят, что ты пару-тройку лет держишь уровень, то тогда за тобой придут с большими деньгами.
Ага так и есть Борнмут продал двух ЦЗ по 65 млн одного в Реал другого в ПСЖ
И шас взял себе паренька из Црвены Звезды(по ТМ оценочная стоимость 1млн) который только недавно с Тикнизяном вылетел от Киприотов,так вот пареньку месяц назад исполнилось 18
И Борнмут его сходу начал в АПЛ выпускать,парня из чемпионата Сербии только исполнилось 18 и с ним побеждает
Продали на 200лямов защитников,Хейсена в Реал,Забарного в ПСЖ и Керкеза в Ливер и 3 победы в 4 турах и оборона работает с 18 летним пареньком,и не какого нытья мы самые несчастные купите еще 20 ЦЗ
D
Михал Михалыч заряжает в раздевалке …
Типичный футболист конечно, кроме исключительно личного опыта, не хватает мысли подумать чуточку шире.
Стата Воробьева на поле отличная, но при этом прям мастер неуместных интервью. У нас один Батраков не сдается и делает гол из ничего, на остальных было больно смотреть. Выиграй хоть что-то за карьеру, откуда гонор этот постоянный? Бара единственный выиграл все, а его интервью без пафоса и ерунды
Ф
Цитата: Михаил С.
У нас один Батраков не сдается и делает гол из ничего, на остальных было больно смотреть
Да Батраков берет мяч у своих ворот бежит,обыгрывает 5 соперников и забивает

Может хватить лицемерить и признать что это партнеры создают моменты для Батракова где он с 5 метров в чужой штрафной замыкает ногой-головой

При этом сам Батраков таких моментов для партнеров практически не создает,какие они ему создают,хотя должен по идее
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий