6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
86
sports.ru

Виталий Мутко: «Будем возвращаться к лимиту на легионеров «6+5»

Виталий Мутко
Виталий Мутко: «Будем возвращаться к лимиту на легионеров «6+5»

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил о целесообразности ужесточения лимита на легионеров.

Напомним, в настоящее время в РФПЛ на поле одновременно могут находиться не более семи иностранных игроков одной команды.

«Думаю, что в рамках развития футбола в стране мы будем возвращать формулу сокращения легионеров. Полагаю, что в ближайшее время это будет сделано. По всей видимости, это будет формула «6+5».

У клубов есть своя программа развития и свои интересы, но национальный интерес – выше. И клубам надо с этим смириться – это аксиома, и мы в этом вопросе не одиноки. В той же Франции ведется аналогичная дискуссия, в Германии, Испании, Италии.

Если кто-то говорит о какой-то искусственности, то это глупости – перспективный игрок просто не получает шансы. Конечно, если у клуба есть средства, он найдет за рубежом более квалифицированного игрока. А почему бы не взять своего мальчишку, того же 17-летнего чемпиона Европы и начать подпускать его к основному составу и помогать ему расти?»
Новости по теме
Комментарии86
Цитата: Snejok
В свое время Стипе был изгнан из московского «Спартака» как раз по причине своего хорватского паспорта.

поэтому он так и считает
вот он и говорит В любой команде должны играть лучшие футболисты, а не паспорта. Где польза от лимита?
Зачем?
Для чего это делается? Когда вводился лимит, футбольные чиновники прикрывались благими побуждениями поднять с колен отечественный футбол. Логика была следующей: если в клубах Премьер-лиги на поле будет выходить больше россиян, то в нашей стране будет больше высококачественных футболистов, которых можно будет приглашать в сборную. На деле же футбольная логика была в пух и прах разбита экономическими постулатами. Спрос на российских игроков вырос, а предложение осталось на прежнем уровне. Образовался дефицит, который привел к резкому скачку не только стоимости игрока с паспортом РФ, но и заработной платы отечественного «продукта». Уже сегодня игроки, не дотягивающие даже до среднего европейского уровня получают зарплаты сравнимые с гонорарами звезд итальянской Серии, А или немецкой Бундеслиги.

А как у них?
Как же дела с лимитом на легионеров обстоят в ведущих футбольных державах? В стране родоначальников футбола, в Англии, этого лимита и вовсе нет. Есть небольшие ограничения: посредственному игроку, не выступающему за свою национальную команду не дадут разрешение на работу на территории Великобритании. Однако, это никого не останавливает и иногда на поле выходит команды, в составе которых нет ни единого представителя Соединенного Королевства. Страдает ли от этого сборная? Вряд ли. В конкурентной среде выросли такие игроки, как Уэйн Руни, Дэвид Бекхэм, Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, Стивен Джеррард, валлиец Райан Гиггз, нынешний английский суперстар Гаррет Бейл и многие другие. Стиснув зубы они выдерживали конкуренцию и доказывали свое право играть в своей стране — все те же законы экономики.
ну на то они и лучшие чемпионаты,что обходятся без лимита
а в России без него нам пиздец
да ничего не будет,мы платим никакущему российскому игроку практически такую же зарплату как звёздам в сильнейших чемпионатах мира,это справедливо,и на его место не поставить хорошего,русск5ого нет - а иностранца лимит не позволяет
В стране чемпионов мира и Европы, в Испании лимит на легионеров есть, но он очень-очень мягкий. Одновременно на поле могут появляться лишь три игрока без паспорта стран Евросоюза. Эта проблема решается весьма легко: у аргентинцев быстро находятся родственники в Италии или Испании, у бразильцев — в Португалии. Месяц и паспорт ЕС у них на руках. Представители же всей остальной Европы могут играть в составе тех же «Реала» и «Барселоны» без каких-либо ограничений. Вы думаете Лионель Месси чистый аргентинец? Нет, конечно, у него есть испанский паспорт. У его соотечественника Хавьера Маскерано, естественно, нашлись родственники в Италии. И вообще, в «Барселоне», со всеми ее бразильцами, аргентинцами, камерунцами, мексиканцами, есть всего один «легионер» — чилиец Алексис Санчес. Но при желании и ему сделать испанский паспорт — не проблема. Влияет ли это пагубно на выступления сборной Испании? Последние шесть лет показывают, что нет. Может даже наоборот, конкуренция заставляет испанцев тянуться за кудесниками мяча из Южной Америки.

Италия? Да, в Италии жесточайший лимит на легионеров — лишь один неевропеец может пополнить состав клуба Серии, А в год. Еще недавно их было двое. Но и в Италии действует та же схема, что и в соседнем государстве. Чилийцы-испанцы, аргентинцы-итальянцы и камерунцы-французы без проблем вливаются в топ-клубы Италии, а национальная сборная выходит в финал Чемпионата Европы.

Во Франции также есть ограничение числа иностранцев на поле — четыре легионера. Но к гражданам ЕС, которые и здесь считаются за своих добавляются еще и выходцы из бывших французских колоний — как минимум половина Африки. Проигрывает ли в этой ситуации сборная? Отнюдь — только становится сильнее благодаря натурализованным игрокам. Кого из великих французов можно вспомнить после Мишеля Платини? Зинедин Зидан? Алжирец. Карим Бензема? Оттуда же. Тьерри Анри? Из Гваделупы. Николя Анелька?
Мартиника… А у нас не только болельщики, но и футболисты сборной чуть ли не за оружие похватались, когда встал вопрос о возможности сделать российский паспорт Веллитону и вызвать его в сборную. Нет! Своя рубашка ближе к телу — мы Александра Кержакова ни на кого не променяем!

В Германии и Голландии при словосочетании «лимит на легионеров» на тебя вообще смотрят выпучив глаза — там такого чудо-зверя и в помине нет. А что сборные? Они регулярно пополняются новыми дарованиями. Как? Масштабное развитие детского и юношеского футбола в стране. Специальные долгосрочные программы, которые заключаются не только в цифрах, который так любит Виталий Мутко. Да все равно, сколько вы там построили полей за прошлый год. Тренировать детей некому, арендовать поля дорого даже взрослым людям, а в молодежных командах процветает коррупция.
1
Цитата: Snejok
Да все равно, сколько вы там построили полей за прошлый год.

Пролетал как-то над Франкфуртом-на-Майне вечером, насчитал 8 стадионов(в вике 10), у нас в Москве столько нет.
Так есть ли зависимость соотношения количества легионеров к нелегионерам, или результатов клубов и национальных сборных от наличия жесткого лимита на иностранных футболистов?

На первый взгляд кажется, что этой зависимости нет, ведь статистика, что в России, что в других странах, за исключением Англии, схожа. Но лимит, все-таки, сильно влияет на уровень футбола. Его наличие вредит сборной и тем более клубам.

Игроки с российским паспортом, достигнув определенного уровня, позволяющего им попадать в основной состав клубов, перестают развиваться. А зачем? Нет стимула. Профессиональный рост и карьера в сильном европейском чемпионате? Нет — для этого придется учить языки, много работать, совершенствоваться. Да и платят в Европе меньше, чем на родине.

А для клубов лимит на легионеров — настоящий ящик Пандоры, не позволяющий им показывать качественного футбола в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Мы все сами прекрасно видим, как играют российские суперзвезды на фоне «Малаг», «Осеров», АИКов, «Легий» и прочих команд среднего пошиба. А 11 легионеров только под Лигу Чемпионов не купишь, ведь им нужна игровая практика, постоянное попадание в состав. Нужно быть на виду, чтобы получить приглашение в сборную. Для них ведь национальная команда — это дело чести, а не обременительная обуза, и не увеселительная поездка с друзьями.
оффигеть,мне лень всё это читать))
a
И, кстати, это было бы и честнее, и справедливее. А то у нас из-за огромной разницы в суммах бюджетов уже изначально существует разделение на "белых" и "черных", на фаворитов и постоянных аутсайдеров. Конечно, идеальным вариантом было бы поставить все клубы в одинаковые условия, а дальше - пожалуйста, выясняйте, кто чего заслуживает, в честной спортивной борьбе. Но, к сожалению, сейчас это невозможно. А интересно посмотреть, как выглядела бы в таком случае турнирная таблица.
Цитата: aleksis
Конечно, идеальным вариантом было бы поставить все клубы в одинаковые условия, а дальше - пожалуйста, выясняйте, кто чего заслуживает, в честной спортивной борьбе. Но, к сожалению, сейчас это невозможно.
Вот ты сейчас о чём , эксббб ? Ты что , помнишь времена когда были "одинаковые условия" ? Расскажи нам , школоте ...очень интересно послушать "ветерана ". А "п...ть - не мешки ворочать "...
a
Зачем задавать лишние вопросы? Читай внимательнее - у меня написано, что "было бы идеальным вариантом" и что "сейчас такое невозможно". Что тут непонятного? Я высказал свою точку зрения, потому что, к сожалению, изначально клубы находятся в неравных условиях, а значит, богатые клубы заведомо будут выигрывать, а бедные проигрывать. Так было - так и продолжается. Какие-то изменения возможны только в том случае, если бедным клубам удастся подтянуть свои бюджеты до уровня богатых. Вот тогда уже были бы более-менее равные условия для всех участников чемпионата, а значит, и само первенство стало бы намного интереснее, а результаты неожиданнее. Впрочем, повторяю, это просто мысли вслух, я, разумеется, понимаю, что подобное если когда-то и произойдет, то еще очень нескоро.
И это правильно.
1
Мутко такой мудко. Очередную херню задумали. Лимит отменить.
4
Цитата: Глобус
Лимит отменить.
Согласен,поскольку при отмене лимита богатые клубы перестанут скупать "паспорта"и сажать их на лавку.Молодёжи придётся добиваться успеха{и денег естественно}постепенно,шаг за шагом,а для этого естественно придётся работать,работать и ещё раз работать.
1
Похоже лимит таки ужесточат, не зря Мутко об этом заявляет.
2
l
да похоже вопрос решён.
Опять молодежь начнет пинать сами знаете что (не мяч)
2
т
Само собой, лишь бы не работать...
2
зачем вообще нужен этот лимит,одно дело когда у тебя молодёжь вся талантливая как в Германии,а другое когда у тебя все молодые игроки среднего уровня, надо отменять.и вводить только тогда когда будет разработана программа для развития молодёжи,а сейчас никакие Янбаевы,Шишкины.Сычёвы,Бурлаки,.Беляевы и многие другие игроки нашей лиги,только из-за того что они русские их и ставят в состав - это неправильно,это тоже ущемление прав - в команде должны играть те игроки которых хочет видеть тренер,а получается так,что он 7-6 игроков поставил ему нужных,а остальные могут не соответствовать уровню команды а ставить их приходиться,так как лимит дурацкий обязывает
2
С какого перепугу министр спорта (госслужащий) командует Общественной Организацией РФС? Это Толстых и Со. решает.
1
Радуйтесь - восстановление СССР началось с футбола. Ещё у нас на повестке дня - Объединенный чемпионат.
Пока будет такой лимит никакой талантливой молодежи как в Германии не будет. Зачем нам Обинна? Если есть Миранчук. Зачем нам Крешич? Если есть Лобанцев. Нет напа? Пускай будет Ндойе. Нет центральных защитников пускай будет Чорлука. Посмотрете средний возраст в чемпионате Германии в ведущих клубах. Там молодежь с горящими глазами играет, а у нас старики на поле, да на лавках засыпают. Не мотивированные, да деньгами не заслуженно засыпанные.
T
к чёрту лимит - это для слабаков
1
v
В легендарном "Милане" было три легионера: Ван Бастен, Гуллит и Райкард. И они подтянули всех остальных. А если приезжают игроки того же уровня, что и местные, зачем они нужны? Не говоря уже о том, что молодежь деградирует. И деньги тут никакой роли не играют.
2
Чем меньше конкуренции с легами,тем больше наши зажрутся. Еще как зажрутся
1
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий