140
fckrasnodar.ru

Игнатьев: хочу доказать, что в "Локомотиве" меня недооценили

Борис Игнатьев

Это интервью полузащитника «горожан» было опубликовано в официальной программе, выпущенной к матчу «Краснодар» – «Локомотив» (Москва).

- Владислав, сколько лет тебе было, когда ты начал заниматься футболом, и где это произошло?
- Я родился в Набережных Челнах, там и пошел в футбольную секцию. Мне тогда было лет семь.

- Что это была за секция, и как ты туда попал?
- Дворовая команда, которая называлась «Заря». Однажды ко мне домой зашел друг и сказал, что тренер набирает ребят 87-го года рождения. Позвал с собой на тренировку. Так получилось, что в этот день его отчислили, а меня оставили. Вот и продолжаю играть в футбол до сих пор…

- Как твои родители относились к тому, что ты занимаешься футболом?
- Поначалу были не совсем рады. Прежде всего, потому, что мы тренировались в школьном зале, и иногда тренировки проходили достаточно поздно – в восемь или даже девять вечера. Приходилось далеко ездить, и у родителей не всегда было время меня забирать. Но постепенно они убедились, что мне это действительно нужно.

- Отец в то время был футбольным болельщиком?

- Нет, он по профессии врач, и в то время был далековат от футбола. Но сейчас он уже настоящий фанат.

- Приходилось читать в твоих предыдущих интервью, что в детстве ты больше всего любил играть в нападении…
- Да, любил. Хотя играть приходилось везде. Получал призы и как лучший нападающий, и как лучший защитник. И в средней линии тоже выходил. Играл всюду, кроме ворот.

- Носился по всему полю?
- Куда тренер ставил, там и играл. «Универсальный игрок» – так он меня и называл.

- В последние годы ты играешь на фланге, почти всегда справа. Когда определился с этой позицией?
- В Нижнекамске. Я пришел играть в «Нефтехимик», когда мне было 17 лет. Там меня сразу и определили на позицию крайнего полузащитника. Ставили то справа, то слева. Поэтому для меня сейчас большой разницы нет, с какой стороны играть.

- Сейчас в «Краснодаре» Славолюб Муслин требует, чтобы фланговые атакующие игроки по ходу матча менялись местами. Когда меняешься флангами с Жоаозиньо, дискомфорта не ощущаешь?
- Абсолютно никакого. Я к такому привык.

- В чем специфика игры вингера-правши на каждом из флангов?
- Справа удобно прокидывать себе вперед в зону и подавать в штрафную площадь. Хотя и слева, в принципе, можно делать то же самое, если левая нога у тебя не только для ходьбы… Если же левая нога слабая, то тогда можно смещаться в центр, подстраивать мяч под правую и бить по воротам.

- Наблюдая за твоей игрой, убеждаешься, что у тебя левая нога не только для ходьбы. Как-то специально ее тренировал, или же это врожденное?
- Когда я юношей пришел в «Нефтехимик», за эту команду вступал Олег Фоменко – нынешний ассистент главного тренера «Краснодара». Он и группа старших товарищей заставляли меня постоянно тренировать слабую ногу. За это я им сейчас очень благодарен. Теперь порой получается неплохо подать или пробить с левой.

- Насколько неожиданно было встретить Фоменко в «Краснодаре» уже в новом качестве?
- Для меня это не было новостью. Я же до этого не раз играл против «Краснодара», и знал, что Олег Петрович работает тренером в этой команде. Мы и раньше общались перед играми и после них.

- На твое решение перейти в «Краснодар» как-то повлияли полсезона, проведенные в аренде в «Кубани»? Может, город успел тебе понравиться?
- В «Кубани» я провел всего-то три месяца. Но город действительно хороший. И то, что я его уже немного знал, конечно, помогло мне с адаптацией.
- Насколько тяжело дался тебе переход из столичного клуба, постоянно ведущего борьбу за высокие места, в провинциальный коллектив, для многих еще являющийся загадкой?
- Я не боюсь испытаний. Так вышло, что для меня сейчас начинается новый этап в карьере и в жизни. Хочу доказать, что в «Локомотиве» меня недооценили. Здесь я хочу стабильно играть и приносить пользу команде. Тем более, у этого клуба большое будущее, я в этом не сомневаюсь. С таким президентом, с таким тренером, с такой четко организованной работой нам многое по плечу.

- Ты вызвался Юрием Красножаном во вторую сборную России и даже забил в первой игре мяч. Что для тебя значит вторая сборная?
- Так как количество мест в первой сборной ограничено, есть вторая, где проверяют потенциальных кандидатов в главную национальную команду. Я надеюсь, что за ней следят тренеры, и если там удачно выступать, то можно получить вызов и в первую дружину. А вообще, когда одеваешь форму с эмблемой своей страны на груди, эмоции переполняют. Думаю, это является честью для любого футболиста.

- Сейчас сборную России возглавил итальянский специалист Фабио Капелло, который славится умением отыскивать игроков для своей команды не только в топ-клубах. Ты выступаешь за провинциальный коллектив. Как считаешь, твои шансы дебютировать в первой сборной повысились?
- Откровенно говоря, был удивлен, когда по телевизору увидел Капелло в Краснодаре на игре «Кубани» с «Мордовией». Это здорово, когда наставник национальной команды отслеживает футболистов действительно во всех клубах, в том числе и в провинции. Но в любом случае, приглашение в сборную можно заслужить только своей игрой. Нет ничего невозможного, нужно только работать.

- При Адвокате многие справедливо называли сборную России «закрытым клубом». Как думаешь, при Капелло такое положение вещей изменится?
- Время покажет.

- В первом официальном матче за «Краснодар» ты успел отметиться несколькими яркими моментами и поучаствовал в забитом «Рубину» голе. Согласно опросу, проведенному на официальном сайте клуба, ты был назван в этой игре лучшим среди дебютантов команды. Как оценишь такое признание болельщиков?
- Откровенно говоря, я сам сначала не знал об этом голосовании, мне о нем рассказала моя девушка, а потом еще родители позвонили. поздравили. Огромное спасибо всем, кто голосовал за меня и не за меня тоже. Это очень приятно. Для того и играю, чтобы приносить пользу команде. Постараюсь и в дальнейшем оправдывать доверии наших болельщиков. Уверен, что и остальные наши ребята-новички в следующих матчах тоже смогут проявить себя самым лучшим образом.

- И заключительный вопрос. Игра какого из футболистов мира, близкого с тобой по амплуа, тебе наиболее импонирует?
- Криштиану Роналдо. Он, конечно, не чистый крайний игрок, но обычно располагается ближе к флангу. Если бы он еще чуть больше в обороне отрабатывал, то, наверное, был бы идеальным футболистом.