3
Sport24

Известный в СССР футболист резко разбогател, закончив играть. Зарабатывал космические по меркам страны суммы

Валерий Филатов
Топ-бизнесмен!

Большинство болельщиков знают Валерия Филатова как, пожалуй, самого успешного президента в истории «Локомотива». Вместе с Юрием Семиным в 1990-х он крупица за крупицей созвал легендарную команду, которая из «пятого колеса московской телеги» превратилась в мощную машину.

Как футболист Филатов самые яркие годы отдал другой московской команде — «Торпедо». Хотя успел чуть-чуть побыть и в бесковском «Спартаке» — правда, не снискав там лавров. Этому помешал несчастный случай — авария, которая случилась на Алтуфьевском шоссе.

«Приехал на своих жигулях к товарищу за пластинками, — вспоминал Филатов. — На обратном пути разогнался и не вписался в поворот. Правой стороной врезался в столб. Повредил позвоночник. У меня был перелом остистых отростков поясничных позвонков. Месяц провалялся в ЦИТО…»
Известный в СССР футболист резко разбогател, закончив играть. Зарабатывал космические по меркам страны суммы
После ухода из футбола Филатов несколько лет — до 1986-го года — работал тренером в «Торпедо». А в 1989-м по приглашению Юрия Семина оказался в «Локо». Но больше любопытно, чем занимался Филатов, когда был вне футбола. Оказывается, он проявил себя как топовый предприниматель.

Вот что рассказывал об этих временах сам Филатов в интервью «СЭ»:

«Я торты делал. «Птичье молоко». Это первое, за что взялся. Потом придумал — стал маслосъемные колпачки для «Жигулей» клепать. Страшный дефицит в то время! Нужен был особый легкий металл. Закатываешь в резиновую оболочку, приклепываешь пружинку… Пресс я заказал. Пошел на ЗИЛ. Показал мужикам эту хрень. Говорю: мне пресс-форма нужна. Ну и слепили. Штук сто смастеришь — несешь спекулянтам, отдаешь скопом около автомагазина. Тебе платят сразу. Навар нормальный. Я считал — 200 процентов чистой прибыли. Но с тортами не сравнить. Вот там деньги были большие».

Это сейчас торты «Птичье молоко» можно встретить почти в любом супермаркете. В СССР все было не так. Вот что рассказывал Филатов: «Только в «Праге» «Птичье молоко» продавали! Неужели не помните? Дефицит жуткий!»

А мысль заниматься тортами пришла так:

— Жить-то надо было! А в футболе остаться не предлагали. Родственники жены — в Кисловодске. Кто-то в кафе шеф-поваром работал. Дядя, Николай Лобжанидзе, был управляющий трестом столовых и ресторанов. Как-то сидели, заговорили про «Птичье молоко». Ну и навели на мысль. Давай!

Вернулся в Москву. На Профсоюзной был магазин «Ставрополье», дядька имел к нему отношение. Прямо у магазина киоск. Проходимость сумасшедшая. Где продавать, значит, есть.

А рецепт?

— Основная составляющая — водоросль агар-агар. Растительный заменитель желатина. Достать его было сложно, стоил дорого! Но и с этим я справился. Начал делать. Торты были прекрасные.

Разбирал народ?

— Очередь выстраивалась! Около пяти тысяч рублей в месяц у меня выходило. Можно сказать, новые «Жигули». Чувствовал себя не миллионером — но человеком с деньгами! Спокойно мог… Да что угодно мог. При этом, когда дефолт случился, у меня на книжке пусто было. Самому интересно: куда все девалось? Жил и жил одним днем. Не понимали мы, что коммунизм уже построен…

Прервался этот бизнес из-за трагических обстоятельств. «Компаньона моего, Сашу, убили, — рассказал Филатов. — Чистая дурь. Бытовуха. Поймал такси, а сзади какой-то мужик сидел. Ни с того ни с сего в Сашу нож воткнул. Я мог продолжать, но… Тяжело стало работать».

В итоге Филатов вернулся в футбол. На посту главного тренера «Локомотива» он проявить себя не смог, зато прекрасно раскрылся как президент клуба. Два золота, множество Кубков, россыпь ярких игроков и побед — все это было при нем. Правда, в 2006-м после не самого удачного сезона (третье место!) Филатова убрали из клуба. Но в 2019-м Василий Кикнадзе вернул его — в роли члена совета директоров… «Хочу еще раз стать чемпионом с «Локомотивом», — так он сказал о своей мечте.
Новости по теме
Комментарии3
А
Но в 2019-м Василий Кикнадзе вернул его — в роли члена совета директоров…
Лучшей протекции, чем от Кикнадзе, и представить трудно. Разве что от Смородской.
«Хочу еще раз стать чемпионом с «Локомотивом», — так он сказал о своей мечте.
Мечтать не вредно. Вредно не привлекать Палыча, который тебя взял помощником, который тебя сделал президентом, который тебя сделал чемпионом, которого ты уволил, которого уволила Смородская и которого уволил Кикнадзе, который тебя вернул.
6
Ну это уже было..
который тебя взял помощником, который тебя сделал президентом, который тебя сделал чемпионом
Ого, вот это откровения.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь