21 тур
Ср, 24.04, 18:15
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
26 тур
Вс, 28.04, 16:15
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
27 тур
Пн, 06.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
28 тур
Вс, 12.05, 14:00
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
29 тур
Сб, 18.05, 16:30
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
30 тур
Сб, 25.05, 16:30
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
36
Sport24

Почему сорвался трансфер русского таланта в Англию: «Венгер прифигел!» Все испортили две вещи

Марат Измайлов
История Марата Измайлова.

Марат Измайлов в начале 2000-х метеором ворвался в российский футбол. Молодой парень обладал незаурядной техникой — он творил чудеса с мячом на скорости и не признавал авторитетов на поле. При этом еще и здорово завершал атаки. Посмотрите на эти голы.


Неудивительно, что футболист достаточно быстро попал на карандаш зарубежным скаутам. В 2007-м году он в итоге уедет в Португалию, где поиграет за «Спортинг» и «Порту». Но трансфер за границу мог состояться и ощутимо раньше.

Например, был момент, когда Измайлова очень хотел купить лондонский «Арсенал». Это был не просто интерес — дело дошло до конкретных переговоров. Но они не увенчались успехом. Тогдашний президент «Локомотива» Валерий Филатов до сих пор жалеет, что та сделка сорвалась. О том, почему так случилось, он рассказал в своем интервью.

— В Лондон на встречу с Венгером явилась целая делегация — мы с Семиным, агенты, еще кто-то, — заявил Филатов «СЭ». — Арсен сначала от этого прифигел, затем от цены. Заломили то ли 10 миллионов долларов, то ли 12.
Почему сорвался трансфер русского таланта в Англию: «Венгер прифигел!» Все испортили две вещи
Сколько предлагал Венгер?

— Шесть. Будь я поумнее, сразу бы согласился. Сейчас уже понимаю: если европейский топ-клуб хочет приобрести футболиста из России, не пытайся его удержать. Наоборот, пулей оформляй сделку. Отпускай со словами: «Забирайте скорее, я вас еще на прощание в задницу поцелую».

Даже так?

— Во-первых, нельзя ломать судьбу игроку, который получает шанс выйти на новый уровень. Во-вторых, если переход срывается, у человека пропадает мотивация.

Филатов прав — действительно наступил период, когда Измайлов подзачах в «Локомотиве». К тому же на его карьере сказались травмы — Марат всегда был очень мнительным в этом отношении.

«Ранний Измайлов — это действительно что-то фантастическое, — рассказывал о футболисте врач «Локомотива» Александр Ярдошвили. — Но мнительный, непредсказуемый. Вот приходит утром: «Болит голеностоп». На рентгене видим дегенеративные изменения, характерные для всякого профессионального футболиста.

Какие?

— Внутри сустава образуются остеофиты. В Германии операцию посчитали нецелесообразной. Назначили консервативное лечение. Бывало, светит солнышко, Марат с улыбкой, на позитиве. Готов к любой нагрузке. Но солнце могло не выйти или поменяется настроение — снова лазарет, хандра. В общей сложности из-за этого полгода не играл».

«Марат от нас не вылезал, — подтверждал коллега Ярдошвили Савелий Мышалов. — Жалоба за жалобой. Но некоторые травмы были от головы. Мне кажется, Измайлов давно мечтал, чтобы его отпустили из «Локомотива», вот и сочинял болячки. Помню, на сборе в Германии сообщил, что болит спина. Обследование ничего не показало. Я направил Измайлова к врачу «Баварии» и сборной Германии Мюллеру. Посмотрите, говорю, может, мы чего-то не понимаем? Немцы тоже ничего не нашли. Мюллер потом мне сказал: «У этого парня проблема в голове»…

Кто знает, чего бы добился Измайлов в футболе, если бы не эти проблемы. В начале 2000-х казалось, что его ждет по-настоящему великое будущее.
Новости по теме
Комментарии36
Вот смотрю на Пеняев сейчас он ведь и половины не показывает того что мог Измайлов в его возрасте, столько надежд на него а на самом деле он только бежать может быстро и все, удары в молоко от защитников отскакивает как мячик от стенки, незнаю будет с него толк или нет пока пользы от него особой нету...
6
monkaS да где же все этот быстрый бег находят?
1
Межсезонье пока не закончилось и журналюхам приходится выкладывать по сотому разу одно и тоже.
murilo
4
Мой самый любимый игрок тех лет( моя первая футболка с рынка(
2
у Марата был шанс хорошо проявить себя в европе, поначалу так и было в спортинге, хорошо начал. но и там потом ему помешали те же проблемы, что и в России. Проблемы с головой. Хоть арсенал, хоть реал, хоть челси бы его подписали, он бы нигде не закрепился. Очень жаль, талант у него был мощнейший
Жаль, конечно, что Измайлову травмы карьеру испортили, мог добиться гораздо большего, но зато в Спортинге запомнился, это уже своеобразное достижение
Я подумал про Янбаева. Тому вроде как матчей за сборную не хватило на рубеже десятилетий.
Янбаев и арсенал?? Может тульский разве что.
Ну вообще-то это не рофл. Пруфы сам найдешь, если интересно.
1
T
Янбаевым действительно интересовался Арсенал,сам это лично помню,в 2009 году,когда сборная играла отбор на мир и обосралась со Словенцами про это даже в прямом эфире Гусев сказал
C
Я считаю что второй по таланту в России после Аршавина
Аршавин в состав Зенита, тогда ещё середняка, в состав не попадал, когда Марат уже ЛЧ разрывал. Просто здоровье разное.
3
Интересное сравнение - Шава не зафеерил в еврочемпах потому что ленивый, а Марат потому что не продали и потому что мнительный насчет своих травм.
1
C
Я вообще, с двухтысячного года, среди тех кого я видел
Посмотреть еще 1 ответ
m
Надо было просто курс антидепрессантов ему пропить и всё бы наладилось. Это у нас сложилась такая порочная практика, что проблемы с головой это в принципе никакие не проблемы. Типа хорош ныть, иди работай, всё с тобой нормально. Кто-то может таким образом с проблемой справиться, а кто-то нет. Очень жаль, что у Марата не сложилась карьера так, как должна была. Он по уровню был стартовый состав Барселоны, не меньше. Арсенал, кстати, ему бы, думаю, не подошёл. Английский футбол вообще довольно тупой и специфичный, особенно тогда. Вот в Португалии он неплохо смотрелся, несмотря на все свои травмы. Если бы ушёл раньше в Испанию, до всей этой истории с травмами, был бы обладателем золотого мяча, я думаю. Один из самых талантливых футболистов своего поколения в принципе, даже есть брать всю Европу или мир. Если кто-то со мной в этом плане не согласен - посмотрите, как он в ЛЧ играл. Для него защитников соперника как будто вообще не существовало.
У нас Федя Черенков был, потенциальная супер-звезда мирового уровня, но ему бы никакой курс не помог.

Если бы было всё так просто.

Мозги человека неизученная черная дыра, поэтому нет гарантированного рецепта и 100% выздоровления.
m
Гарантированного рецепта нет, но если это шизофрения, как у Черенкова, то при своевременной диагностике и правильном медикаментозном лечении можно держать ее под контролем. Тем более Черенкову были доступны и врачи медикаменты намного лучше, чем рядовому гражданину.
Не повезло ему тогда с руководством клуба, конечно. Могли более основательно его лечить. А так как всегда у нас - голова это кость, а кость болеть не может. А в случае Измайлова, у которого, судя по всему, большинство проблем носили психосоматический характер, все решалось антидепрессантами в дозе меньше терапевтической. Тем более и карьера у него была уже в 2000-х, тогда и советских табу на этот вопрос не было и современные препараты были доступны в достатке.
Если бы было всё так просто, то не было бы шизиков и миллионов людей не вылечивших депрессию.
I
Мастер заголовков))
Пока таких талантов не появлялось с тех времен..
С тех времен стали брать тех за кого родители заплатят, а не за талант.
1
m
Да, и это очевидно всем, от того и очень печально.
1
Так это же часть интервью месячной, а то и больше, давности 🤔
R
В задницу поцелую? Самоуважение должно же быть. На колени падать перед Европой это низко!
R
Про зад понятно что это образно, но все равно дал понять что прогнулся бы.
1
А
— В Лондон на встречу с Венгером явилась целая делегация — мы с Семиным, агенты, еще кто-то, — заявил Филатов «СЭ». — Арсен сначала от этого прифигел
Семин то зачем ? Тренер и переговоры по продаже игрока как связаны ? Венгер и прифигел от того, что в "делегации" видимо было много лишних.
С чего бы главному тренеру Венгеру, ведущему переговоры со стороны Арсенала, прифигевать от того, что на переговоры приехал главный тренер другой команды?
Ты же не задаешься вопросом, почему со стороны Арсенала переговоры ведёт тренер, а не какие то менеджеры.
10
ну как бы в Англии как раз главный тренер = менеджер команды.. и он решает все...
3
Ну так и в Локо Палыч имел большое влияние и уравновешивал собой Филатова. И даже больше. На что Филатов, как ребёнок, таил обиду. И когда представилась возможность, подставил Палыча, а вместе с ним, и весь клуб.
И далее мы знаем, что случилось, когда Филатов получил всю власть и корона продавила ему весь мозг.
5
Показать еще 4 комментария
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь