Сб, 24.02, 17:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
19 тур
Вс, 03.03, 16:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 10.03, 16:30
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
Чт, 14.03, 18:00
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
22 тур
Вс, 31.03
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
23 тур
Вс, 07.04
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
73
Спорт-Экспресс

Тикнизян в «Зените» — шок и огромный риск для всех. Кроме «Локомотива»

Наир Тикнизян
Леонид Волотко — о самом нелогичном трансфере зимы.

Громкие трансферы внутри РПЛ — исторически большая редкость. Да, в условиях международных санкций, которые сильно сузили европейский рынок, рано или поздно лига должна была к этому прийти. Но удивительно, что ситуацию взорвал уход Данила Кругового в ЦСКА — игрока ротации «Зенита», который в классических условиях вызвал бы минимальный резонанс.

Питер вообще пугает активностью в это окно — таких условий, как у Сергея Семака, в «Зените» не было в самое жирное время: стоило уйти на перерыв на втором месте, как тренеру сразу обновили полкоманды. При этом последние сделки генерируют больше вопросов, чем восхищения.

Например, потенциал трансфера Ахметова не понял даже Андрей Аршавин — фраза «с лавки на лавку» от заместителя гендиректора клуба по спортивному развитию очень показательна. Но это точно лучше, чем «на лавку из основы», что, вероятно, ждет другого новичка.

Покупка Наира Тикнизяна у «Локомотива» — очень дорогой (по данным инсайдера Ивана Карпова, речь идет о 8 миллионах евро), по-спортивному мощный и статусный выход из ситуации с потерей Кругового. В теории «Зенит» доукомплектовывает левый фланг и делает слабее конкурента (пусть и не прямого), но в реальности ситуация очень неоднозначная.

Во-первых, Тикнизян не самый надежный защитник в схеме 4-3-3, на которую перестраивается «Зенит». Да, Наир — одно из главных открытий сезона и самый результативный игрок «Локомотива» (8+5 в 23 матчах), но проблемы при игре в обороне признает сам игрок. И подтверждает Михаил Галактионов, который осенью переводил Тикнизяна на позицию левого вингера. В «Зените» это вряд ли актуально, учитывая, что слева в атаке есть Мостовой, Педро, Мантуан и, возможно, Изидор.
Тикнизян в «Зените» — шок и огромный риск для всех. Кроме «Локомотива»
Второй момент — и самый необъяснимый — это желание самого Наира сделать шаг, который может перечеркнуть реально качественный скачок в карьере. Увеличение зарплаты ровно в два раза — по данным «Чемпионата», с 600 тысяч евро в год до 1,2 миллиона — важный фактор, но не когда речь идет о конкуренции с Дугласом Сантосом. Неделю назад мы респектовали Круговому за выбор в пользу карьеры, а не денег. И теперь то, от чего отказался Данил, забирает Тикнизян. Который столько говорил про желание уехать в Европу и выйти из зоны комфорта. А в итоге соблазняется на условия с «Зенитом», но с перспективой надолго загреметь в запас — в конкуренции с одним из лучших левых защитников в истории РПЛ шансов немного.

Как на это можно было пойти? Допускаю, что при переговорах Наира убеждали: летом Сантоса будут стараться продать, поэтому его подписывают с прицелом под основу. Но мы же понимаем — это слишком тонкая грань и огромный риск. Дуглас — ключевой игрок, лидер и капитан команды. Не подверженный травмам и за уход которого попросят очень много денег.

В итоге «Зенит» платит огромную сумму за защитника, в котором нет острой необходимости прямо сейчас. А сам игрок отказывается от Европы и игровой практики ради двукратного увеличения зарплаты. В 24 года и в лучшей форме в карьере. Классика РПЛ, которая до сих пор актуальна.

Единственная сторона, которая в этой истории гарантированно в выигрыше, — это «Локомотив». 2,5 года назад, еще при Ральфе Рангнике, клуб явно переплатил за Тикнизяна ЦСКА и уже вряд ли рассчитывал отбить те 5,5 миллиона евро (данные Transfermarkt). Про выйти в плюс речи наверняка не шло.

Трансфер за 8 миллионов плюс бонусы, а также погашение 10% армейцам от перепродажи — сделка, на которую нужно соглашаться сразу. Очень сомневаюсь, что за неключевого защитника с хорошим потенциалом, но и очевидными минусами когда-нибудь предложат больше.

Наиру — удачи, но как этот трансфер скажется на карьере — пока главная загадка.
Новости по теме
Комментарии73
Трансфер за 8 миллионов плюс бонусы, а также погашение 10% армейцам от перепродажи — сделка, на которую нужно соглашаться сразу.
Нет
16
Да. И билет еще ему до Питера купить, если он согласен на переход.
6
Да Наир то пока как раз слова своего не сказал
1
Поэтому я стараюсь нигде не забывать про оговорку «если перейдет»
1
Посмотреть еще 6 ответов
За сколько там мы продали Ивановича, 11?
Больше 8 млн никто не даст за Наира. А меньше дать могут, никто не знает как пройдёт весна для него.
13
t
Тогда совсем другое время и цены на игроков были. Тут ещё и паспорт очень нужный зениту. Как по мне 12 млн он сейчас стоит в такой форме, 8 слишком мало. Если и отдавать на текущих условиях, то нужно Коваленко забирать ещё в подарок, тогда в целом наверное будет ок для нас. Но опять же, куда девать Коваленко, когда есть Батраков...
4
ты бы еще динозавров вспомнил
2
чуть позже. это да
1
Посмотреть еще 5 ответов
А с каких пор 8 миллионов это огромная сумма? Для Зенита, котрому 40-50 миллионов потратить за год на трансферы ничего не стоит 8 миллионов это мелочь. Сейчас это фактически номинальная стоимость Тики. Может чуть дороже или чуть дешевле. Вот если бы Зенит платил 15, это было бы огромной суммой. Волотко живёт в мире где футбол никто не смотрит и все читают статьи Дорского о том кто как сыграл. Наверняка он из тех думает, что Митая никто не возьмёт даже бесплатно и не верит в 12 миллионов за Беку.
9
Ну как бы Вердер предлагал 2,5. А мы Пиняева с Глушенковым подписали за 5 в сумме. А Салтыкова, одного из самых перспективных футболистов РПЛ за 1,5 вроде)) Как я понимаю, сейчас такие реалии, что футболисты из чемпионата России не котируются)
2
Лиса и виноград прямо.
Да вы ничего не теряете, на этой позиции полкоманды сыграть может, да и защитник он не очень, и денег много дают
7
Надо Зениту Лантратова купить. Думаю, такие же статьи выйдут. Про опыт Гили и перспективность Худи. И что Лантратов на самом деле не тащил и ему просто везло, а ещё он на выходе дважды ошибся. Да и кто за него даст больше 3 миллионов, это огромная сумма
8
Сейчас Зениту вообще вратарь не нужен. Они со средним Луневым взяли 3 чемпионства подряд ещё до массового отъезда легов, поэтому вряд ли они будут искать сильного вратаря в ближайшее время
M
Если рассматривать как защитника то действительно не идеален он, да и 8 больше за него вряд ли кто то даст...
3
Посмотреть еще 1 ответ
вряд ли клуб рассчитывал отбить те 5,5 миллиона евро (данные Transfermarkt). Про выйти в плюс речи наверняка не шло.
Мы любим бесплатно игроков по арендам раздавать до окончания контакта и платить им зарплату, а самых ликвидных игроков считаем успехом просто продать в безубыток, хотя на них должны отбивать ещё и неудачные трансферы... иначе это путь в никуда финансовую дыру
7
Клуб вынужден проводить такие трансферы - продавать востребованных на рынке игроков для того чтобы существовать!!! Ослабить ли это команду? Конечно, потеряет атака в вариативности, но оборону этот переход усилит. Тем более клуб готов был к уходу Тики ещё летом!!! Главное не прое... ть полученные средства, а вложить их с умом в развитие инфраструктуры и подготовку резерва, в сохранение состава!!!
3
Полностью согласен с автором. Много появилось поклонников игры Наира. Надо на пике продавать игроков. У нас все забыли про воспитанника, который неплохо слева выходил, хоть и правша
6
В условный спартак было бы минимум так же, а в команды из нижней 8ки его не потянут за 8-10 лямов.
Ну а почему обязательно должны продать? Поиграем до конца первенства- поглядим !
Посмотреть еще 4 ответа
Z
Учитывая, что и приобрели его у коней не за два рубля; что часть от перепродажи пойдёт коням, то особо с его продажи за 8 млн не заработаем по итогу. Так, расходы на покупку, зп и прочие расходы покроем.
То есть продать почти по себестоимости конкуренту - ну такое, знаете ли...
2
Кони конечно красавцы. Мало того, что продали в 4 цены, так еще и бонус впендюрили от след перепродажи. Учитесь деби.ы….
1
K
Учитывай и то, что покупая его у ЦСКА, мы переплатили раза в полтора, а Марадишвили и того хуже раза в четыре. Вот сейчас после гуляний немцев и расплачиваемся, даже на Веру нет денег...
Посмотреть еще 9 ответов
Уже стелют соломку, мол, не так страшно потерять, наоборот, это крайне выгодно
2
Ну что, Тики, наверное,жену кормить надо, раз променял возможную Европу на большие деньги. Рациональный молодой человек. Флаг тебе в руки.
1
Волк с волчицей уже не охотник) нужно было как большинство армян везти из Еревана нецелованную, а не жениться на губошлепке)
7
Что сделано, то сделано. Назад дороги нет. Удачи Наиру и счастья в личной жизни!
1
О, чемп прочитал мои комментарии и облек их в более-менее читабельную форму, респект
1
Продажа Наира это риск и для Локомотива... Это потеря в атакующем потенциале, все же крайние дефы в современном футболе играют важную роль в созидании, особенно если игрок двужильный, как Наир.
Для самого Наира тоже риск. Ну, если бабло для него важнее карьеры в топ чемпионате... Правда, 1.2 мио может оказаться в итоге самым жирным контрактом в карьере. В этом году Тики 25… в Зене рассчитывают на него как на основного со след.сезона, и тогда "Европа" отложится на неопределенный срок. Можно, конечно, всю карьеру в РПЛ отыграть, ну тоже, в общем, неплохо, заработать можно хорошо.
1
Ну еще возможный гешефт для Наира - как ни крути, чемпионом стать с бомжами больше шансов...
Все решают деньги. Зарплата в два раза больше. Он молодожен. У жены наверное тоже запросы не малые. Что ему Локомотив, пришел ушел
1
Вот все такие правильные и готовы работать за идею! Но кто откажется от повышения зп в 2 раза? Вспомните Тарасова: сегодня ты в команде, а завтра получил травму и никому не нужен!
1
Цитата: Локо 93
Вот все такие правильные и готовы работать за идею! Но кто откажется от повышения зп в 2 раза?
Только переход к бомжам отсрочит переход в Европу, минимум на полгода а то и год. А Наиру в этом году 25... Если уж имеет амбиции поиграть в топ чемпе, разумнее доиграть сезон у нас, и уйти, а так время будет потеряно на адаптацию (а там еще и конкуренцию надо выиграть у Дугласа, ага...)
А в Европе ему будут столько платить? А игровая практика там гарантирована? Далеко ходить не надо, пример есть - Леша Миранчук, к сожалению. Он же понимает, что он не новый Месси и даже не Гризман. Последний попробовал заиграть в Барселоне, чуть карьеру не угробил.
Так говорит, как будто подписи уже поставили
Ну раз на то пошло. Давайте за 12 и по рукам. У Газени не убудет.
Все же играли в мафию? Вот не верю я, что Тики - мафия!!!
дон, который вскрылся лжешерифом(
A
с таких позиций, сделка видится хорошей. но больше похоже на отбеливание ануса руководству клуба.
Леонченко Пару тысяч баксов уже потратил на эту статью:) минусуйте их из цены трансфера:)
Надо нам Зенит наказать в этом году!Они надоели везде свой нос суют!
R
Им два раза насовали. Куда еще
Н
Ну ушел и ушел. Понятно было, что если Зенит захочет - уведёт любого игрока у Локо, абсолютно любого. Странно, что так много денег дадут
Дадут, если наши все условия выполнят, иначе уведут за так.
R
Хорошо и грамотно написано, все риски, и реальность, и собственно, что будет. И лавочник круговой, сменится на лавочника Тикнизяна.
Продажа уверенного игрока основного состава конкуренту демотивирует команду, демонстрирует отсутствие чемпионских амбиций. То есть повтора прошлогоднего весеннего рывка можно уже не ждать.
Второе - замена спорта бизнесом. И то сказать - способности Локо покупать и продавать какие-то... дурные просто.
Кого за всё время удачно продали ? Бека-Бека и вот теперь Тикнизяна.
А за то же время растеряли и слили Педриньо, Конти, Куликова, Рыбчинского Марадишвили - список можно продолжить. При всех их качествах - это не самые плохие игроки, нельзя сказать, что не уровень РПЛ. Причём большая часть из них покупалась дороже, чем ушли.
В итоге не спорт, не бизнес а просто чёрт знает что.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь