6 Дек 19:30 Арсенал — Локомотив
11 Дек 23:00 Атлетико — Локомотив

«Локомотив_Футбола». Долгожданный Жоау Мариу. Плюсы и минусы

Блог
102
«Локомотив_Футбола».
Еще месяц назад я принял решение, что до закрытия трансферного окна селекцию «Локомотива» комментировать не буду. Но сейчас сделаю промежуточное исключение. В «Локо» приехал Жоау Мариу – не каждый день в клуб приходят футболисты из «Интера».

Лично я в данный момент рад видеть Жоау Мариу в «Локо». Эксперты считают, что самая оптимальная позиция португальца – на правом фланге полузащиты. Я же считаю, что самая проблемная позиция в «Локо» #прямосейчас – на правом фланге полузащиты. Замена Жемалетдинова на Жоау Мариу вызывает во мне бурный восторг.

Еще из плюсов. Есть понимание, что лучшие качества Жоау Мариу проявляются и при игре в опорной зоне. Учитывая скудность скамейки запасных сегодняшнего «Локомотива», наличие в ротации футболиста с навыками игры в опорке – серьезное подспорье. Опорная зона является системообразующей в «Локо» Семина. Альтернативы Крыховяку и Баринову нет. Но есть большое количество карточек (3 желтых у Крыховяка за 7 туров) и есть потенциальные травмы. Провести сезон без вариантов замены на важнейшей позиции нереально.

Что еще из плюсов? В первую очередь возраст. 26 лет – идеальное время для перезапуска карьеры, которая в определенный момент пошла на спад. Надо признать, что «Интер» последних нескольких лет – это весьма специфический клуб. Во-первых, это уже не гранд (седьмое и два четвертых места за последние три года). Во-вторых, «Интер» не отличается постоянством – игроки, как и тренеры, приходят и уходят. Клуб лихорадит. Заиграть при такой турбулентности на ведущих позициях в полузащите достаточно проблематично. С «Вест Хэмом» все еще сложнее. Попасть в средний клуб АПЛ по ходу сезона и закрепиться в полузащите – история рискованная. В случае с Жоау Мариу риск себя не оправдал.

В «Локо» у Жоау Мариу шансы есть. Вокруг португальца будут маячить техничные братья Миранчуки и настоящие питбули в лице Крыховяка и Баринова. Полузащита клуба является самой стабильной и сыгранной линией, в которой остается незакрытой как раз одна-единственная позиция. Пазл может сложиться и должен складываться.

Теперь о минусах. Главный минус – Жоау Мариу пришел в «Локо» в самом конце августа за 2,5 недели до старта Лиги чемпионов. Слишком мало времени осталось, чтобы комфортно вписаться в схему игры. Кроме того, позади 7 туров в РПЛ, в которых «Локомотив» потерял 7 очков. Пять из семи очков «Локо» потерял в тех матчах, где не смогли сыграть поочередно Антон и Алексей Миранчуки. Это я к чему? Наличие Жоау Мариу с функционалом игры в полузащите помог бы клубу эти очки не потерять. Цена такого дикого промедления с трансфером – единоличное лидерство в чемпионате с отрывом от соперников.

Минус эмоциональный – болельщики «Интера» в большом количестве вчера зашли в соцсети «Локомотива», чтобы поблагодарить московский клуб за то, что забрали из Милана Жоау Мариу. Тиффози его откровенно не любили. За что могут не любить в Италии? В первую очередь за взбалмошность. У Жоау Мариу не самый простой характер. Очевидно, что это талант. Но талант имеет два свойства – либо он пылает, либо потухает. В «Интере» португалец потухал. Как будет в «Локо»? Ответа нет. 50% на 50%. Дороговат риск с учетом зарплаты в 3,5 миллиона за сезон.

По условиям контракта «Локомотив» через год сможет выкупить Жоау Мариу за 18 миллионов евро. И это главный абсурд. «Локомотив» - команда дотационная. Боссы РЖД заявили, что не планируют увеличивать бюджет, который поступает на счета клуба все последние годы. Последние два года «Локо» держится в финансовых рамках за счет участия в Лиге чемпионов. Эта статья доходов является на данный момент системообразующей в клубе. За участие в ЛЧ «Локо» получает в районе 20-23 миллионов евро. Теперь представим историю лета 2020 года: «Локо» выкупает Жоау Мариу за 18 миллионов и платит зарплату за год в размере еще 3,5 миллионов. Что получается? Получается, что столь долгожданная Лига чемпионов принесла «Локо» столько, сколько клуб должен заплатить за одного лишь футболиста. Странный бизнес с учетом многочисленных заявлений о желании делать ставку на собственных воспитанников и о желании тратить бюджетные деньги по насущной необходимости.

И последнее. Абсурдное. У «Локомотива» этим летом было два главных провала. Первое – это селекционная работа, которая к седьмому туру РПЛ дала клубу лишь Живоглядова в качестве дублера Игнатьева и Мурило в качестве игрока скамейки. Второе – провальная программа продажи абонементов на сезон, которая сопровождалась фразой коммерческого директора про часть болельщиков, которых он назвал «глорихантерами». Что должен сделать клуб в данной ситуации? Логично было бы сделать все, чтобы забыть про эти провалы. Но «у нас свой путь». «Локомотив» сделал все с точностью, да наоборот.

Подписание контракта с Жоау Мариу клуб анонсировал хэштегом #трешкибольшенет. Все, наверное, помнят про появление этой фразы, но лишний раз поясню. 10 июля (1,5 месяца назад) гендиректор «Локо» Василия Кикнадзе на открытой встрече с болельщиками, отвечая на вопрос в том числе про селекцию заявил: «У нас осталась на трансферы ещё «трёшка». И, надеемся, к концу недели этот вопрос закроем». Если бы команда менеджеров Кикнадзе закрыла этот вопрос, как и обещалось, в течение недели, то в сезон «Локо» бы вошел более-менее укомплектованным. Полузащитник был необходим. В итоге та самая неделя растянулась на полтора месяца. Хэштег #трешкибольше нет – это не троллинг, это прилюдное признание несостоятельности.

Та же история и с «глорихантерами». Так коммерческий директор клуба назвал болельщиков, которые преимущественно ходят на матчи «Локо» против команд из верхней части таблицы. Жоау Мариу на анонсированную презентацию перед болельщиками «Локо» вышел в майке «Я не глорихантер». Гениально глупо. Я уже не говорю про 40-минутную задержку презентации вечером буднего дня и про перебивавшуюся битыми пикселями картинку на официальном клубном YouTube-канале с отсутствием звука. При этом, кстати, за формат презентации организаторам - респект! Идея хорошая. Реализация - плохая.

Звука нет, но есть Жоау Мариу. Трешки нет, но пока еще есть 18 миллионов. Как минимум, до следующего лета. Поживем – увидим. Но пока этот трансфер выглядит оправданным лишь на один сезон. Будем надеяться, что этот единственный сезон окажется крутым по результату. Живем один раз. Здесь и сейчас.

Автор Блога: Александр Иванов
54
31
А также читайте
Лучшие комментарии
я почему то представляю автора блога, как человека который никогда не улыбается и приходит домой такой и жене мм пельмени, объективно есть плюсы и минусы у пельменей и рассказывает жене плюсы и минусы пельменей
32
Чемпион мира - 1 шт.
Чемпион Европы - 2 шт.
Финалист Чемпионата мира - 1 шт.
Финалист Кубка Америки - 1 шт.
Двукратный обладатель Кубка ЛЕ - 1 шт.
Дважды лучший бомбардир РПЛ - 1 шт.
Остальные:
Чемпионы России
Трех и двух кратные обладатели Кубка России
Обладатели Суперкубка России
Победители молодежного первенства РПЛ
Покажите мне команду круче!? hotsemin
26
Я не удивлюсь,если наши "болельщики" тоже через пару матчей его засирать начнут.Просто у нас все ждут мессию,а Марио не мессия,он хороший связующий игрок,который не будет особо лезть в штрафную и забивать издалека, помогать при обороне будучи цепким бультерьером,который не будет эффектен в своих действиях как тот же Фернандеш,но будет очень полезен в плане связывания защиты и нападения,точно не будет тормозить атаки,поможет в плане разгрузки Крыховяка,который сможет сосредоточиться на обороне и меньше лезть вперед открывая зоны для контр атак,также будет полезен Миранчуками при тики-таке,которую они постоянно устраивают и иногда слишком мельчат вдвоем,а Марио способный сохранить мяч и неплохо играющий в короткий пас(по флангам игру раскидывать будет скорее всего Крых)поможет Миранчукам быть продуктивнее в атаке.Вобщем,не ждите ,что Марио будет шизгарить,скорее он будет выполнять полезную,но не такую эффектную работу,которая точно сделает нас сильнее и сделает нашу игру более цельной и разнообразной.А Итальянцы ждали КриРо очередного,но Марио скорее Иван Де Ла Пенья или Гвардиола по функциям.
17
Говорили, что сложнее Фернандеша не было футболиста... Палыч встроил его в команду и нашел к нему подход... И мы стали чемпионами... В той команде чемпионов еще был скандальный Игорь Денисов!!! Палыч любит работать с такими сложными игроками!!! semin4
11
Комментарии102
Палыч эту лысую голову отшлифует как надо!
1
Ахаха, за что могут не любить в Италии? За взбалмошность. Поржал. Вам то откуда знать за что там любят, а за что нет.
3
За хорошую игру любили бы)
Ага.. Икарди это скажи...
1
При чем тут игра, он написал за взбалмошность, чувствуете разницу?
Посмотреть еще 3 ответа
M
Зачем это говно тут? Бывают люди, которым тут не угодишь! Ну так идите за свиней топите. У них гениальный якобы менеджер и игроков они якобы тоже мега крутых покупают. Будете там дифирамбы им петь..
5
Чё такой злой-то?
M
Я не злой. Просто есть такой контингент людей, которые вечно чем-то недовольны. Нет Марио - плохо, есть - опять плохо. Зато Шюрлле облизывали с ног до головы и ругали Кека за плохую селекцию. Вот где логика у людей?))
Чемпион мира - 1 шт.
Чемпион Европы - 2 шт.
Финалист Чемпионата мира - 1 шт.
Финалист Кубка Америки - 1 шт.
Двукратный обладатель Кубка ЛЕ - 1 шт.
Дважды лучший бомбардир РПЛ - 1 шт.
Остальные:
Чемпионы России
Трех и двух кратные обладатели Кубка России
Обладатели Суперкубка России
Победители молодежного первенства РПЛ
Покажите мне команду круче!? hotsemin
26
В спартаке чемпион мира ваще-т, под себя ходящий.

Тут еще можно перечислить количество чемпионств спартака (обязательно с годами)
С
И все вместе + ЮП = самый успешный клуб РПЛ последних 3 лет!!!
Сейчас в лидерах 19/20
Но, при этом столько негатива от собственных болел :(
9
8
Не далее,как 24 августа пишешь,что тренер не может нормально натренировать разные схемы,тактика у нас трусливая.Но при этом столько гегатива от собственных болельщиков.Вы уж определитесь,а то какое то раздвоение личности.
2
Посмотреть еще 5 ответов
ДА ладно. Лучше поздно чем никогда, это я про трансфер.
Остальные вещи, связанные с обставлением презентации тоже спорно.
Черный пиар, тоже пиар и будет способствовать узнаваемости бренда.
Маркетологи могут много об этом рассказать.
5
J
Это точно) спроси про презентации других игроков я и не вспомню ничего.
Но Луку будупомнить всегда assinfire
3
По тому что он как нельзя лучше впишется сразу в стартовый состав, сомнений нет. Немного не понятно, что критичного в выкупе по итогам сезона. Во-первых, не 18, а 15 млн (18 складывается из 3 млн оклада и 15 млн суммы трансфера), во-вторых, наверняка будет рассрочка года на 3, а это 6 млн. в год. Ну и стоит учитывать, что выкупать или нет, решение будет за нами. И зависеть оно будет от того, попадем ли мы на будущий год в группу ЛЧ, продадим ли мы одного из Миранчуков к примеру (это 25-30 млн дополнительно).
5
вчера тут вообще кто-то писал, что у него последний год контракта с Интером, у кого собссна выкупать
a
На трансфермаркт до 21. Но блин за год контракта дорого
1
да, прилично для 1 года
Посмотреть еще 6 ответов
Я не удивлюсь,если наши "болельщики" тоже через пару матчей его засирать начнут.Просто у нас все ждут мессию,а Марио не мессия,он хороший связующий игрок,который не будет особо лезть в штрафную и забивать издалека, помогать при обороне будучи цепким бультерьером,который не будет эффектен в своих действиях как тот же Фернандеш,но будет очень полезен в плане связывания защиты и нападения,точно не будет тормозить атаки,поможет в плане разгрузки Крыховяка,который сможет сосредоточиться на обороне и меньше лезть вперед открывая зоны для контр атак,также будет полезен Миранчуками при тики-таке,которую они постоянно устраивают и иногда слишком мельчат вдвоем,а Марио способный сохранить мяч и неплохо играющий в короткий пас(по флангам игру раскидывать будет скорее всего Крых)поможет Миранчукам быть продуктивнее в атаке.Вобщем,не ждите ,что Марио будет шизгарить,скорее он будет выполнять полезную,но не такую эффектную работу,которая точно сделает нас сильнее и сделает нашу игру более цельной и разнообразной.А Итальянцы ждали КриРо очередного,но Марио скорее Иван Де Ла Пенья или Гвардиола по функциям.
17
Нам неизвестен ход судьбы
Ни нашей, ни чужой тем боле
И лишь прогнозы нам позволят…
Но шансы в них – невелики!
А надо ли пытать судьбу
И звезды спрашивать заранее
Искать ответ, предав мечту
И сомневаться в мироздании
Не надо думать и гадать,
Что нам положено – свершится
Чуть раньше, может лет на пять,
Тут важно веры не лишиться
Не потерять тут к жизни вкус

Ну и пора уже замахнуться на что-то более значимое.
Вперед навстречу новым трофеям и великим победам! smile4
2
Сама сочинила, что ли?
Не, плагиат...и это стихотворение по мотивам Тютчева
Я рад. Вместо Ману нужен был человек в середину поля. Это не прямая замена Ману, конечно, но игрок который изменит и, возможно, усилит игру Локо в атаке. Игрок будет зарабатывать меньше Ману, так что в каком-то смысле даже немного сэкономили.
1
b
Т.е. был бы он раьше мы бы набрали 21 очко?? бред конечно..у зенита все зоны укомплектованы и что??
3
В
Эксперты считают, что самая оптимальная позиция португальца – на правом фланге полузащиты.
вообще-то для него оптимальная позиция ЦП :)
Есть понимание, что лучшие качества Жоау Мариу проявляются и при игре в опорной зоне.
он не опорник, он больше бокс-ту-бокс
8
Да, вот эти два тезиса - вообще бред)
Забавно, что каждый "эксперт" придумывает ему новые позиции))
3
Ещё вспомнил, когда играл в PES в свое время, брал его к себе в команду, его позиции: основная была АПЗ, вторая - ЦПЗ, а в описании было вроде "классическая 10"
1
В
Какая карточка у него а Пес?) сколько очей?)
Посмотреть еще 5 ответов
Хз, я только за этот трансфер. Заиграет - выкупим и на следующий сезон опять будет ЛЧ и деньги от неё. К тому же, не стоит исключать продаж игроков из клуба. Нормально все. Марио будет делать вещи.
5
Мне кажется что он пижонистый в футбольном плане и меня это устраивает!!
Ну что у нас еще пять дней до трансферного окна ?
Может все-таки обмен какой замутим с Рубином hotsemin smiley
Им вратарь нужен и крайний защитник и опорника еще далим stuck_out_tongue_winking_eye
2
Хорошую девочку ему,баньку ,заиграет как миленький. Уезжать не захочет больше! ag
Правильно,пропарим ему очко как следует...
Все сделаем для Мальчугана smile4
Ну вообще я так понимаю 3.5/это этот сезон...
А дальше у нас ориентир Крыховяк с 3.000.000
Там если понравится и будет разговоро о выкупе и новой зарплате?!
Разве не так ?
1
Сегодня расматривается дело Тарасова и Локомотива...
2
e
Мне кажется Бара на банку сядет, а не Жема. Крых будет меньше ходить вперёд, при потере мяча Жуан будет садиться, при атаке будет занимать зону между миранчуками
Да уж... Бара на лавку???
5
e
Поживём увидим, позиция правого полузащитника это не про нашего новичка. Либо Алексея сдвинут на право, но это ему не на пользу ИМХО.
Как раз отлично, он после такого перестроения 2 гола положил бомжам, схема 4-2-1-2-1
1
Будем ждать хорошей игры от Мариу!
V
Да нормально расписал, это его мнение. И его тоже надо уважать. Ток он не упомянул одного, что адаптироваться португалу будет легче, во первых есть товарищь по сборной , в лице Эдика и есть португалоговорящий Гиля...
1
Р
Секта тут как тут, как же без нее?
1
Самая проблемная позиция справа в полузащите? facepalm Видимо автор не в курсе, что каждый матч проваливаются именно фланги защиты
4
V
Об этом видимо знаем только мы с тобою)
1
А я... Я тоже знаю!!! what
1
V
Это секрет, токо ни кому... тццц
1
S
Чет больно много 18 лямов за него отдавать, когда у него год контракта останется, может тогда его потом еще раз в аренду взять на год...
1
Много это или мало, покажет сезон.
1
А ведь здравая мысль!
Лучше же 2 сезона х 3,5 ляма, чем сразу 18 млн, не?
Никого не удивляет, что автор Рифата засирает постоянно? Даже когда тот оказывается одним из лучших в туре?
7
Здесь вроде не засирает, или я особо не заметил
Но то, что Рифата в последнее время регулярно (и не всегда заслуженно) клюют на местном ресурсе - есть такое.
Не вижу ни одного минуса! Пришел поздно? Лучше поздно, чем вообще никого. Игрок высокого уровня, надо радоваться, что он у нас. Потух в Интере? У нас тоже Ману потух, но и у нас же при Палыче показал свои лучшие качества - правильный подход к игроку, вот что важно. Одни плюсы)))
2
Читаю ....у нас тоже Ману петух ag потом думаю что то не то! Потух оказалось ag
1
s
ОООО земляк!!!)))
Минус эмоциональный – болельщики «Интера» в большом количестве вчера зашли в соцсети «Локомотива», чтобы поблагодарить московский клуб за то, что забрали из Милана Жоау Мариу.


Так это..., про Шюррле так же писали🤔, немцы были в восторге, что удалось его сплавить, и ничего, играет немец вполне годно, по-моему, и голевые раздаёт, и забивает.

Так что, время покажет, все в ногах самого Ж. Мариу💁🏻‍♂️
1
s
Гиля
Игнатьев Чорлука Хеведес Рыбус
Баринов Крыховяк
Жоао Мариу Миранчук Миранчук
Смолов
Эксперты считают, что самая оптимальная позиция португальца – на правом фланге полузащиты. Я же считаю, что самая проблемная позиция в «Локо» #прямосейчас – на правом фланге полузащиты.

Не очень понял, ну да ладно.
Читаю дальше
2
В
Это видимо эксперты с его подъезда:))
2
Очень чётко всё разложил. По пунктам, по абзацам.
Читается легко.
Даж поспорить на с чем
8
А,вы позитивный поклонник руководства..Так и рассуждайте о оуководстве,не надо писать о трусливой тактике и,т.д.Не пишите о том,в чём вы не очень сильны.
1
а если серьезно, я не хотел ничего про блог плохого сказать, просто слишком серьезно всё, без обид автор
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.