30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив
20 Апр 19:00 Локомотив — ЦСКА

Железные заметки. Семь мыслей по итогам «Анжи» — «Локо»

Блог
43
Железные заметки. Семь мыслей
«Локомотив» выиграл в Махачкале, с чем всех поздравляю. Старт весеннего отрезка, включивший в себя матчи с «Крыльями», «Рубином» и «Анжи», не дает даже намека на прогноз относительно итогов сезона. Вот и Юрий Семин после матча в Махачкале говорит о том, что вопросы к игре имеются. И это при том, что встреча с «Анжи» ожидаемо оказалась одной из самых легких в этом сезоне. Следующий матч для «Локо» видится определяющим – нас ждет «Краснодар». Последняя боевая проверка позади.

1. В Махачкале Юрий Палыч выпустил идеальный стартовый состав. На этот раз вышли играть все сильнейшие без единого вопроса по какой-либо позиции. Вызывает максимальное одобрение решение сыграть едва ли не в двух форвардов. Пару Смолову по факту составил Фарфан, который до этого действовал больше на флангах полузащиты. После странной игры в Казани, как и предполагалось, вернулись к расстановке с двумя центральными защитниками.

2. Про Фарфана и его роль хочется сказать отдельно. Свою суперрезультативность в чемпионском сезоне Джефф продемонстрировал тогда, когда травму получил на тот момент основной форвард Ари. Фарфан занял место центрального нападающего, который зачастую врывается в штрафную или из глубины, или с фланга. По матчам с «КС» и с «Рубином» было видно, что Джефф находится в отличной физической форме (кстати, сборной Перу вскоре предстоят два спаренных матча). В Махачкале Джефф был определен в пару к Смолову и наконец-то окунулся в свою стихию. Очевидно, что два таких форварда друг друга ничуть не дублируют, а поочередно подстраиваются друг под друга. В голе Джеффа это было особенно заметно – Федор сел в свою штрафную, оставив перуанца на острие с одним лишь защитником на плечах. Дальний заброс, включенная скорость, прикрытие корпусом – гол. Как бы хотелось, чтобы Фарфан и Смолов продолжили играть впереди вместе вне зависимости от силы соперника!

3. Наличие Крыховяка в центре поля – еще один довод для перевода Фарфана в атаку. При Крыховяке и двух Миранчуках перуанцу нет смысла садиться глубоко в полузащиту. Во-первых, Фарфан впереди забирает на себя минимум одного соперника, тем самым разгружая пространство во владениях братьев – именно то, что им нужно. Во-вторых, функционал и универсализм Крыховяка позволяют ему при обороне выступать в роли опорника, а при атаке выполнять функции едва ли не центрального полузащитника. Такой вариативностью не обладают ни Баринов, ни Денисов, ни уж тем более Тарасов. При этом на данный момент форма Крыховяка – это главный потенциал для роста команды. Очевидно, что в отличие от братьев и Фарфана на сегодня Гжегож далек от своей оптимальной форме. Да, он и в таком состоянии один из лучших. Но два его обреза во втором тайме намекают на то, что неплохо бы и прибавит. Уверен, что Крыховяк вскоре вновь сможет выступать в роли Фигаро, которым он выглядел в команде по осени.

4. Смолов набирает. Гол+пас – это, конечно, хорошо, но главное не это. С появлением Фарфана в последней трети поля у Федора, как это ни странно, стало больше свободы. В расстановке с одним форвардом Смолов постоянно получал двух, а то и трех персональных защитников на своих плечах. Фарфан резонно забрал часть внимания оборонцев на свою сторону. По объему проделанной на поле работы к Смолову не было претензий и раньше. Но не всегда форварда понимали полузащитники. Пару раз Смолов здорово открывался под удар, но братья брали игру на себя. Была и обратная ситуация, когда Леша покатил мяч вдоль штрафной, Антон пропустил и вывел на удар Федора, но тот пробил слабо. Кстати, такая атака становится уже традицией. Помните идентичную атаку в Казани с пропусканием мяча и выводом под удар Идову, который попал в перекладину?

5. Столько перехватов мяча на чужой половине поля «Локомотив» не делал никогда (ну или это было оооочень давно, например, в матче с «Ураланом», который закончился со счетом 9:0). Понятно, что на такое количество перехватов в первую очередь повлияло мастерство соперников, вернее отсутствие этого самого мастерства. Но было видно уже по Кубку Матч-Премьер, что прессинг становится одним из принципов игры «Локо». Это, конечно, не тотальный прессинг, но отдельные временные отрезки позволяют вселить страх в соперника. Писал этот тезис и после игры с «Крыльями», и после «Рубина» - железнодорожники сейчас находятся в хороших физических кондициях. Особенно важно этот факт отметить в преддверии игры с «Краснодаром», который много сил уже оставил в европейских баталиях.

6. Замену Антона на Идову назвал бы интересной. Дело в том, что Брайан вышел не на привычную позицию флангового защитника, а на место опорного полузащитника. И в будущем при необходимости сохранить счет на такой шаг вполне можно рассчитывать с целью укрепления центра поля. Пройти треугольник Баринов (Денисов) – Крыховяк – Идову будет очень сложно любому сопернику. Учитывая, что с флангов это трио поддержат Хеведес и Игнатьев, закрыв тем самым практически все пространство по горизонтали, оппонентам будет максимально сложно. Хеведес, кстати, в очередной раз доказал, что может уверенно подключаться к атакам, сохраняя силы на оборону. В матче с «Анжи» Бенедикт бежал вперед не только под стандарты, но даже и в ходе позиционных атак. Очевидно, что умение Хеведеса активно работать в чужой штрафной – это наш козырь в тех играх, когда не идет у нападающих (как в том самом матче с ЦСКА).

7. Последняя мысль нестандартная. Это больше вопрос к сообществу, а может быть и вопрос к самому себе. После матча в Казани я написал 5 тезисов, один из которых содержал критику за осторожную расстановку с пятью защитниками. Сравните состав «Рубина» с нами и с ЦСКА. С нами на Кубок играл «Рубин», который и в страшном сне не приснится казанскому болельщику – в отличие от матча с ЦСКА против нас не играли даже Бухаров, Полоз и Подберезкин. Кроме того, на матч с нами необстрелянный «Рубин» выходил после гостевого сухого поражения. «Локо» же в Казани зачем-то выставил 5 защитников. «Рубин» настолько сейчас плох, что даже с Бухаровым, Полозом и Подберезкиным проиграл армейцам 0:3 без единого шанса на гол. «Локомотив» в Казани должен был наигрывать свою схему, попутно давая шанс таким парням, как Тугарев и Кварацхелия. Но этого не произошло. Сыграв против детсада Бердыева в пять оборонцев, мы уже в следующем матче возвращаемся к привычным четырем защитникам. На мой взгляд, игру в Казани мы просто потеряли. И это мое мнение. За это не стоит удалять мои тексты. Дискуссии, если они подкреплены доводами – это всегда хорошо. В спорах рождается истина.

Впереди бой с "быками". Подходим к нему почти в идеальном состоянии. И в идеальном составе. Нужна победа!
9
27
добавил: Legioner7
А также читайте
Лучшие комментарии
e
считаю, что за игрой в 3 цз будущее "Локо", хороший вариант, который даёт баланс как в атаке, так и в обороне. Он требует определенной практики и умений в плане перестроений, но с нашим набором исполнителей очень перспективен. Матч с "Рубином" явно не из серии "потеряных" - играли с позиции надёжной силы, с минимальным количеством затраченных нервов пройти в следующую стадию, на картофельном поле где нормально созидать нельзя в принципе (но даже с этим у нас были отличные возможности и для 3-0). Сравнивать эту кубковую игру где есть конкретная задача и нет необходимости набивать разницу и домашнюю для ЦСКА игру где они также мучились и забили второй и третий на последних минутах - по-моему явная натяжка. В остальном согласен, только не понимаю, почему такое внимание паре Фарфан - Смолов. Они так часто играли по осени (по крайней мере когда оба были в строю - матчи против Спартака, Краснодара) и Смолову это дивидендов не приносило. Дело в самом Смоле, который в этом матче гораздо больше двигался чем обычно.
7
Никак автора не отпускает игра в Казани. Поймите одно, Палыч - великий прагматик. Поле - огород, а на огороде очень сильно нивелируется разница в мастерстве. Это нужно понимать. Мы первый матч выиграли не 3:0, а на кону выход в 1/2 кубка. Один рикошет, обрез на таком поле, и потом попробуй затолкай мяч в ворота. А тактика с 3 ЦЗ это зеркальный ответ на 3 ЦЗ Рубина. ЦСКА точно также сыграл с ними, хотя перешёл на схему с 2 ЦЗ.
И ещё, что вы так упираетесь в этих 2 нападающих? Мы вообще играем лучше без ярко выраженного центр форварда, и на острие могут выскочить все АПЗ, и Смолов. Так что 1 или 2 форварда не принципиально, у нас сильная группа атаки, в которой соперник должен опасаться любого. Найдём баланс и исключим обрезы, будем машиной для набора очков
6
Комментарии43
E
Если и дальше будем играть в два нападающих, то мне кажется побед будет больше и голов.
2
Только Фарфан и Хвича! Можно Хёведеса вместо Фарфана на острие! Он чуткий на голы!!!
всегда надо отталкиваться от соперника, сыграть в 2 напа с Атлетико и в 2 напа с анжи немного разная история конечно
2
L
Сколько "Атлетиков" играет в РПЛ сейчас?
Посмотреть еще 8 ответов
Всё так, хороший анализ
3
J
Я не заметил игры в 2 нападающего.
Фарфан просто активен был и смещался часто в центр.
Миранчуки и Игнатьев тоже часто оказывались на ударных позициях - это не значит, что они напов играли же
2
На мой взгляд, игру в Казани мы просто потеряли.


мой довод

4
J
Текст по итогам игры потеряли точно ag
2
L
Отличный панч))
Д
Идеальное состояние bowtie , смотри не подведи в оценке состояния ay . За результат лично отвечаешь ag
А
По Казане я не понял. Потерявшийся Полоз и с одышкой передвигающийся Бухаров, падающий от малейшего касания против взрывных и скоростных Байрамяна с Сагитовым, да еще без Уремовича в центре защиты - более сильный состав? Автор, ау, точно матчи смотрел?
2
L
Смотрел. Мы в Казани, если бы сыграли в свою игру, а не мудрили с пятью защитниками, выиграли бы 4:0.
Цитата: Legioner7
а не мудрили с пятью защитниками, выиграли бы 4:0.


а зачем? какой практический смысл в этом? не вы ли критиковали игру команды, которая продолжала идти вперед, после того как мы повели в счёте с Крысами?
2
L
Вот именно про это я и говорю. Это была проходная игра, в которой стоило наигрывать схему с двумя форвардами, с которой мы вышли на матч чемпионата следом. А еще в Казани нужно было дать играть Кварацхелии и Тугареву как минимум, а не держать на убогом снежном поле всю основу.
Посмотреть еще 7 ответов
Это конечно прекрасно, но это был всего лишь разваливающийся и несыгранный Анжи. Следующие три тура покажут, на что мы способны, и где будут наши импровизированные 4-4-2 вместе с прессингом. Федор провел предсезонку с нами, команда сыгралась, никаких оправданий в виде чемпионата мира больше нет.
e
считаю, что за игрой в 3 цз будущее "Локо", хороший вариант, который даёт баланс как в атаке, так и в обороне. Он требует определенной практики и умений в плане перестроений, но с нашим набором исполнителей очень перспективен. Матч с "Рубином" явно не из серии "потеряных" - играли с позиции надёжной силы, с минимальным количеством затраченных нервов пройти в следующую стадию, на картофельном поле где нормально созидать нельзя в принципе (но даже с этим у нас были отличные возможности и для 3-0). Сравнивать эту кубковую игру где есть конкретная задача и нет необходимости набивать разницу и домашнюю для ЦСКА игру где они также мучились и забили второй и третий на последних минутах - по-моему явная натяжка. В остальном согласен, только не понимаю, почему такое внимание паре Фарфан - Смолов. Они так часто играли по осени (по крайней мере когда оба были в строю - матчи против Спартака, Краснодара) и Смолову это дивидендов не приносило. Дело в самом Смоле, который в этом матче гораздо больше двигался чем обычно.
7
n
Не спорь, тут великие железнющие заметки. Это тебе не проба пера, как у Сальто, это метр, это новый светоч, вестимо.
Ты б еще написал, что у Крыха было не два обреза...
1
J
Цитата: ezheloko
Дело в самом Смоле, который в этом матче гораздо больше двигался чем обычно.

И в сопернике, который не только Смолову, а старому ветерану Фарфану позволяли убегать и обыгрывать. И Миранчуки и Игнатьев - все кто хотел накручивали их игроков.
3
e
И это тоже, безусловно. Анжи давало пространство, но и сам Федор его активно искал. Забавно что что-то подобное было и с Балтикой - и голевая передача и несколько явных упущенных возможностей (разве что не забил там). Игра с Краснодаром будет очень показательна - становится ли Смол грозой низов, или всё-таки обретает хорошую форму.
2
Посмотреть еще 5 ответов
Никак автора не отпускает игра в Казани. Поймите одно, Палыч - великий прагматик. Поле - огород, а на огороде очень сильно нивелируется разница в мастерстве. Это нужно понимать. Мы первый матч выиграли не 3:0, а на кону выход в 1/2 кубка. Один рикошет, обрез на таком поле, и потом попробуй затолкай мяч в ворота. А тактика с 3 ЦЗ это зеркальный ответ на 3 ЦЗ Рубина. ЦСКА точно также сыграл с ними, хотя перешёл на схему с 2 ЦЗ.
И ещё, что вы так упираетесь в этих 2 нападающих? Мы вообще играем лучше без ярко выраженного центр форварда, и на острие могут выскочить все АПЗ, и Смолов. Так что 1 или 2 форварда не принципиально, у нас сильная группа атаки, в которой соперник должен опасаться любого. Найдём баланс и исключим обрезы, будем машиной для набора очков
6
Вот-вот.Ключ-это баланс.А это никакими схемами не измеряется и ищется он больше интуитивно,иначе все команды были бы сбалансированные до нельзя.
f
есть вопросы, почему игра в 3 защ кажется странной? во-первых, вариативность в обороне - это большой плюс, и где как не с "детсадом Бердыева" потренировать другую схему и вариант "засушивания" игры (с рубином локо устраивала и ничья)... схема в 2 защ наиграна и хорошо знакома оборонительным игрокам... также получили практику игроки ротации - идову и лысов...
насчет крыховяка - он в плохой форме, что показали его чудовищные обрезы во втором тайме с анжи, но это его не оправдывает, поскольку вместо тго, чтоб отдать пас на свободного игрока, он почему то начал обыгрывать напов у своей штрафной, поэтому тезис, что крыховяк один из лучших спорный, или во 2 тайме он сильно устал... также спорно что в атаке крыховяк лучше баринова, в матче с анжи баринов сыграл гораздо острее поляка в атаке после замены миранчуков... баринов такой же универсал... а то, что крыховяк должен прибавлять очевидно....
все остальное вроде по делу в заметках...
в целом, игра хорошая и локо мог победить уверенней, но ставка семина на основу связана наверно с психологией, ани надо было обыгрывать чтоб почувтсвовать уверенность в себе и вкус побед в рпл... В других условиях правильнее было бы больше ротации...
Автор, не стОит переоценивать игру/побежу а анжой. Да, там вроде всё (или пости всё) было замечательно, и это ты отметил в своём блоге. Но против нас играл не Атлетико, не Порту и даже не Спартак.
Конечно, критиковать игру/команду иногда можно и нужно, и ты это обычно делал в своих блогах. Критикровать игру с анжой не за что, это тож верно. Но ведь там и соперник был такой...
В общем, подождём игру с Краснодаром, - вот там, думаю, можно будет делать те или иные выводы.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.