+20

Локомотив Семина

 
12 1 249
Локомотив Семина
Всем доброго дня! Всех еще раз с победой над ЦСКА!

Новый сезон только что начался, но мы уже испытали немало эмоций. Локомотив выиграл обе игры чемпионата, одна из которых с ЦСКА, едва не зацепил суперкубок со Спартаком. Увидели неудаление Адриано и судейство Карасева. Солидную игру Кверквелии и неловкую Фернандеша, ренессанс Фарфана и вспахивающего бровку в игре с ЦСКА 19-летнего пацана, даже не заявленного за основной состав Локо (М.Лысов заявлен за Казанку).

Мне представляется, самое время поговорить о том, что мы видим, о становлении нового Локомотива, который похож чертами на лучшие команды Семина, на тот незабываемый Локо, из середины 90-х или начала 2000-х, позволивший нас в него влюбиться. Тот Локо, где Соломатин с перебинтованной головой перебегал великого Клинсманна, а Харлачев в падении забивал восходящей звезде Оливеру Кану. Тот Локо, который не сломала несправедливая переигровка с Тиролем, тот Локо, где кульбиты делал Джанашия, а Дима Лоськов забивал голы даже попой. Тот Локо, что громил Интер 3-0, тот Локо, когда Обиора на последних секундах на переполненном стадионе "Висенте Кальдероне" на глазах у 100 тысяч мадридских болельщиков убегал на последних секундах на рандеву с вратарем, и лишь поспешный свисток арбитра не позволил нам победить.

Новый Локомотив становится упертым. Нам дали 3 матча за 8 дней в начале сезона, когда ЦСКА подленько в последний момент перенесла матч на день вперед. Рассчитывали облегчить себе жизнь? А вот и не вышло. Локо всегда сплачивался в такие моменты. ЦСКА вынесли вперед ногами, забив 3 гола.

Новый Локомотив умеет терпеть, когда игра не идет и ноги не бегут. Арсенал в концовке нас здорово прижал, но все работали не покладая ног и отстояли победный счет.

Локо наконец перестал быть равнодушным. Весенняя пощечина от ЦСКА 4-0 звенела в Тарасове и требовала отмщения. Нет в команде флегматичных Янбаева и Шишкина, ушел неприкасаемый Самедов. Исчезла монотонность, в глазах появился азарт. Взгляните на фотку Игоря Денисова после гола в финале кубка, бегущего раскинув руки как крылья, а за ним Игнатьева и Фернандеша. Вот такой Локо мне нравится, эмоциональный, жвиой, задорный.

Игроки поддерживают друг друга. Фернандеш, и не только он, старался подсобить молодому Мише Лысову в игре с ЦСКА. Ари после гола бежал через все поле подбодрить Гильерме. Денисов Виталий рассказывает, как он волновался и переживал за игру того же Лысова. Переживает, чтобы у него, конкурента на позицию, все получалось!

Игровая аритмия. Это вообще фишка Семина еще с начала 2000-х. Локо убаюкивает соперника, а затем, в определенный момент взрывается и наносит удар, вкладывая все силы, удар, от которого редкому сопернику удается оправиться. Придумал игровую аритмию не Палыч, разумеется, но он ее очень здорово научился применять. Уверен, что в 2002 - 2004 равных Локо по умению ловко менять ритм игры в нужные моменты, а также и перестраивать на ходу схему игры, в Европе было очень и очень немного. А в ЧР по этому компоненту мы были лучшие.

Локо заметно больше играет в атаку, значительными силами. 5-4-1 бетонирует подступы к своей штрафной, но при атаке преобразуется в 3-6-1, при этом каждый (Ари, Фернандеш, Фарфан, Игнатьев, браться Миранчуки) может завершить атаку и нанести удар. Закрыть всех сложно. Наконец то можно наблюдать, как мы атакуем большими силами, входя в штрафную соперника по 5-6 человек. Со Спартаком и ЦСКА, а также и с Арсеналом (физически были подсевшие после суперкубка) мы это видели нечасто. Но при Игоре Черевченко я этого вообще не видел. А уже в прошлом сезоне я часто видел как наши игроки врывались большими силами в штрафную. Жаль, нам часто не везло и не было наконечника в виде Ари (безумно жаль, что у него травма, как раз набрал форму к третьему матчу сезона). Более того, атаку могут завершить неожиданное подключение Денисова, и даже Кверквелии или Баринова. В матче с ЦСКА мы видели дриблинг Пейчиновича на половине ЦСКА, правда мяч отобрали. Видели фееричный прорыв Тарасова (впервые со времен Кучука), завершившийся голом. Это все наигрываемые комбинации, подготовленные на тренировках варианты атаки.

Атакует Локо не только большими силами, но и заметно разнообразнее в атакующих действиях. Много лет мы видели только контратаки. Забрось на Ндойя, либо Ньяса, они разберутся за счет скорости либо дриблинга. Иногда индивидуальные действия Самедова позволяли забить. Ну и штрафные. Собственно и весь арсенал. Теперь же с игры старается забить почти любой из игроков полузащиты, а рывки из глубины опорников Денисова или Тарасова неожиданны для соперника. Команда наигрывает много различных атакующих комбинаций, игроки при этом четко знают маневр, кому куда бежать. Иногда зрителю кажется, что действуют атакующие слегка хаотично, но это обманчивое впечатление. Видно, что игроки интуитивно понимают действия друг друга, но пока еще есть технический брак, думаю, его будет меньше с каждой игрой. Поймите, мы пока еще только набираем форму. Но даже этого хватило, чтобы обыграть армейцев. Готов биться об заклад, по забитым мячам в этом сезоне мы будем идти в тройке (полагаю, Краснодар и Зенит забьют больше нас).

Универсализм ("конструктор Лего"). Семин проповедует универсализм игроков. Болельщики шутят, что Палыч способен в нападение отрядить Гильерме, а Фернандеша поставить в ворота. В каждой шутке есть доля шутки. Опорник Баринов играет ЦЗ, нападающий Лысов левого латераля, а Фарфан в 32 года осваивает правого. Какие плюсы поставить игрока на "не его позицию"? Расширение игрового интеллекта игрока, увеличение диапазона действий игрока, возможность скомпоновать нужную игру, используя игроков как элементы конструктора Лего. Что лучше, поставить всех сильнейших на поле, или оставить сильного игрока вне поля из-за того, что его позиция занята? На этот вопрос сильные тренеры отвечают по-разному. Но Семин предпочитает ставить сильнейших, даже со сменой позиции. Надо заметить, что его за это критикуют. А ему плевать, он выигрывает, и всё. Бонусом - сопернику сложно готовиться к матчам Локо. Вчера Баринов ЦЗ, а с Анжи он выйдет опорником, а ЦЗ Михалик. Попробуй угадай!

Разнообразие схем. Здесь прошу меня простить и поправлять, если я ошибусь со схемами. Локо долго играл по одной-единственной схеме 4-4-1-1, или по-другому 4-2-3-1 (условно:защита В.Денисов-Дюрица-Чорлука-Шишкин, опорники Тигорев-Тарасов, АПЗ Буссуфа-Миранчук-Самедов, форвард Ндойе). Пожалуй, еще со времен Билича. Другой схемы не было. Контратаки мы вели здорово, хорошо бежали вперед. Защита играла очень низко (Чорлука и Дюрица не уходили далеко от линии штрафной), высокий прессинг команда не использовала. Манеру Локо изучили до мельчайших подробностей. Возможности любого игрока и их комбинации были известны даже Валерию Карпину. Чем-то удивить мы не могли, и наши позиционные атаки вязли. Одно время спасали неплохие штрафные подачи Саши Самедова, потом перестало работать и это. Возможно, и к штрафным можно приспособиться, если их не разнообразить. Семин первым делом начал экспериментировать со схемами. 4-5-1 осенью преобразовывалась в 4-2-1-3, игроков Палыч пробовал разных, иногда играли с ложной девяткой (Миранчук), но отсутствие забивного форварда и негативное отношение некоторых игроков к экспериментам (Самедов) сводило усилия на нет. Иногда нам не фартило, иногда, увлекшись безуспешными атаками, получали обратку от условной Уфы. Зимние сборы прошли под знаком "Учимся играть 5-2-2-1", в весну вышли снова 4-5-1. Труды все же не пропали даром. Теперь команда свободно может сыграть как схему в 5 защитников, так и в 4. Теперь мы намного менее предсказуемы для соперника, и у команды Семина всегда найдутся неожиданные фокусы в рукаве.

Семин до сих пор склонен к новаторству, в свое время Локо одним из первых в России стал играть в защите в линию, отказавшись от либеро. А прошлой осенью во время экспериментов со схемами Локомотив Семина несколько матчей провел даже по редко ныне используемой (на ум только Ювентус последних лет приходит) "4-2-4"

- Мяч затаился в стриженой траве.
- Секунда паузы на поле и в эфире...
- Они играют по системе "дубль-вэ",
- А нам плевать, у нас - "четыре-два-четыре"
(с) В.С.Высоцкий.

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Merlin21555
Как то уж очень радужно. Давайте не будем перехваливать команду. Идти от игры к игре. Борясь за каждое очко.
Иначе любое поражение будет как ушат холодной воды. И настроения болельщиков качнутся в другую сторону. От Палыч - гений, к - его методы устарели.
6
фото 2102972012
вариативность и креативность Маэстро впечатляет! сплав молодости и опыта дает результат! щас греки посмотрят пятничный матч и у коней будет печалька! в воскресенье посмотрим, как наши парни справятся с медными трубами!
1
фото Fedor_Caligula
Для внутреннего потребления неплохо! Но уж слишком напыщенно, даже для "Гебельса" ... почитал и увидел лавровый лист на голове команды! Давайте подождём до тура 10-12-го....
3
фото 231104
А не рано оды поём? Один нормальный матч сыграли, и уже корону надели. Смешно...
3
фото NickLM
Цитата: 231104
Один нормальный матч сыграли, и уже корону надели
Цитата: Fedor_Caligula
почитал и увидел лавровый лист на голове команды
Цитата: Merlin21555
не будем перехваливать команду. Идти от игры к игре
Соглашусь со всеми сразу, перехваливать команду в планы не входило. И не было планов петь дифирамбы, тем более по двум матчам, далеко не самым лучшим. У меня первый опыт блога, потому не смог точно нарисовать, что хотел. Была попытка показать черты Локо, которые я вижу, видимо, не совсем удалась.

Скажу более, я не знаю даже сможет ли этот новый Локо выполнить задачу и попасть в пятерку. Надеюсь, что да, выполним задачу. И есть надежда, что проведем хороший сезон, но по двум-трем играм этого сказать, конечно, нельзя. Старт был хорош, но это никогда ничего не значит, надо смотреть на дистанции. Мы наверняка будем терять очки где их терять нельзя, будут и плохие игры, за которые будет стыдно. Но без проигрышей не бывает выигрышей. Надо подниматься и идти дальше.

Я просто хотел показать, что мы видим становление нового клуба, что появляются новые черты, которых раньше не было.
8
фото Беня
Согласен с предыдущими, рановато песнопения начинать ) 2 игры ничего не значат сезон длинный, хотя бы 10-15 игр на крайняк, тогда что то можно говорить. За стиль и текст плюс точно )
3
фото Левая_Нога_Сычёва
рановато хвалить или нет, команда с такими проблемами с составом играть регулярно на таком же уровня как с конями, не сможет. Но я хочу верить, что чего-чего, а равнодушия Сёмин не допустит. Можно простить ошибки, но терпеть не могу и не понимаю равнодушия. Манчини в зеньке всем дал понять - не играешь на&&&й с пляжа, забегал даже мешок Кококорин. И мне нравится подход Сёмина, его принципиальность и упертость (в определенных вопросах, в каких-то нет) - играет сильнейший. Гиля первый номер? Кто будет тренироваться лучше, тот и будет играть. Молодежь? Как будет играть на уровне основы - будет выходить. Никакой Котов не может приехать на тренировку с приветом от президента, который регулярно пасся у Черевченко в раздевалке и на тренировках.

А эти дни радости и наслаждения от победы, не надо их стыдиться - от цска до анжи, мы заслужили и надо кайфовать, что будет дальше - покажет время.
7
фото khorsi
Кайфую, сегодня я кайфую! Хочу сегодня, завтра и всегда!!!
1
фото Russian_Klop
А мне нравится! На самом деле очень позитивная статья! Очень положительные эмоции от прочтения! ay
8
фото Фанат73
Хотелось бы,чтобы автор и через 5-6 игр тоже самое написал))
фото NickLM
Так и будет)) Все у нас будет хорошо. Блог не о трех играх сезона, а о том, что происходило в течение года, о становлении, на наших глазах, нового Локомотива. Рождении нового Локо началось с прихода Геркуса, продолжилось приходом Семина. Я и прошлой осенью говорил, что мы на верном пути и нужно лишь потерпеть и подождать. Если мы все сплотимся сейчас, игроки, болельщики, тренеры и руководство, Локо станет очень сильным клубом.
1
фото 3лой
Статья позитивная, но на мой взгляд несколько поспешная. Согласен буду со всем сказанным если мы сыграет так матчей десяток до зимнего перерыва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 сентября, Пятница
21 сентября, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237