+14

МЯСОрубка. Субъективный взгляд на причины поражения в Суперкубке

 
8 895
Здравствуйте, уважаемые болельщики ФК Локомотив! Наблюдая за тем, как орды фанатов изливают справедливую желчь после матча со Спартаком, я подумал: "Ну а чем я хуже?". А потому я заранее прошу прощения за возможную нецензурную лексику и КАПС в тексте, ибо крик души - это крик души, тут иначе никак.

Иными словами, тут мне хотелось бы поговорить о причинах проигрыша нашего замечательного коллектива мясным оппонентам. Но видится мне, что причин множество, и многие из них отбрасывают нас на пару месяцев назад по условной временной шкале. О чем я говорю? Что ж, давайте рассуждать.

Причина 1. Совет директоров.

"Ну ты совсем уже умом тронулся, это тут причем?", - скорее всего подумали вы, мои дорогие читатели. Что ж, вполне возможно, но все же я попытаюсь обосновать свою точку зрения.

Итак, представьте себе ситуацию: конец сезона, команда добилась определенных целей и должна начать готовится к новому сезону. У тренера есть определенный план по трансферам, по развитию команды, и клуб мгновенно начинает искать необходимых игроков для усиления состава...

...Любой клуб, но не наш. А вот в чем ситуация - в ЛЕ Локомотив попал уже 2 мая 2017 года, когда выиграл Кубок России, по сути оставшиеся матчи доигрывая. В целом владелец клуба должен тотчас оценить работу тренера, определить дальнейший вектор развития коллектива и начать работу на том же трансферном рынке. А теперь вспоминаем кто наш владелец...ПРАВИЛЬНО! РЖД! И потом эти замечательные товарищи до 5 июня не могли никак собраться и решить: будет ли Семин тренером Локо или нет. Я уж не говорю о том, что о трансферах естественно до 5 числа вообще в такой ситуации никто помышлять толком не мог - ведь их определяет главный тренер.

Так вот, я пи**ец как с*ка ненавижу наш тупой недолюбливаю наш СД. Пока они соберутся, пока то, пока сё...И причем там же люди сидят, к футболу не имеющие никакого отношения! Просто подумайте об этом! Ну и вот сейчас, вместо того, чтобы начать плодотворно работать в мае, они отсрочили все до почти середины июня. До Суперкубка остается чуть больше месяца. Мило, не правда ли?

Но это только начало. Дальше - интереснее.

Причина 2. Илья Геркус и наш селекционный отдел

Заранее оговорюсь - после Смородской Илья Леонидович являет собой образец идеального президента. Я искренне считаю, что он большой молодец, что он действительно большая умничка и делает неимоверно много для клуба. И да, я понимаю, что Совет Директоров сильно отсрочил время нормальной и плодотворной работы...Но есть один важный изъян, который напрямую, как мне кажется, повлиял на этот суперкубок.

Возможно конечно вина не столько его, сколько нашего селекционного отдела, но я хочу обратить ваше внимание на слова Геркуса из его не столь давнего интервью:

— Помимо защитников, вы ищете..?

— Фланговых нападающих. С центром атаки у нас всё в порядке. Тут есть Ари и Галаджан.


Вот уже на тот момент я начал чувствовать недоброе. Поясню: после ухода Майкона в сухом остатке у нас на флангах атаки могли сыграть: Два Миранчука, Игнатьев и Фарфан. Я пишу именно "Сыграть", поэтому Касаева в этом списке нет. Это уже 4 человека. Что уже вполне нормально...но мы зачем-то подписываем Коряна, который является уже 5-м. Напрашивается вопрос: ЗАЧЕМ?!

...И напрашивается еще один вопрос. В конце прошлого сезона только ленивый не отмечал, что даже с учетом возможного выкупа Ари у нас нет толковых форвардов. Да, есть Галаджан, но он сыроват. Портнягин и Шкулетич нас покинули (один не навсегда, но все же). И тут - ВСЕ В ПОРЯДКЕ. Really? Вы вот видели, чтобы Палыч давал Галаджану практику в конце сезона, когда уже все было решено и можно было наигрывать молодежь? Я лично почти нет. Да и судя по всему на Артема особенный упор делаться не будет...

Так я все это к чему - может не нужно было подписывать ненужного в данной ситуации Коряна, а найти какого-нибудь еще одного форварда, хотя бы в аренду на год?

И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Давайте поиграем в игру "Логика для малышей". Представьте: у вас сломан самый крутой ЦЗ команды, из ЦЗ остался лишь один Пейчинович, а в добавок к этому сломан и единственный номинальный НОРМАЛЬНЫЙ(!!) крайний дэф Денисов. Ой, и не надо говорить, что Маргасов его может заменить - его очень низкий уровень уже давно ясен. Посмотрите хотя бы на то, как с ним работает Палыч - как и Ротенберг, он выходит в исключительных ситуациях. Кто не верит - пересмотрите его привозы в матчах с Ростовом и на сборах.

Так вот, из крайних защитников у нас есть переделанный вингер Игнатьев, который на позиции латераля себя чувствует явно не самым лучшим образом (вспомните, как он на этой позиции играл и что было) и...все. Ну а из ЦЗ, как уже было сказано, Пейчинович.

Внимание, ВОПРОС! Что необходимо сделать?

Правильный ответ: купить одного ЦЗ и одного крайка. С первой задачей Геркус и Ко справились выше всяких похвал, я лично не верил, что Соломон останется у нас.

А вот второе...ИМХО, это 60% наших бед в этом матче. Неужели было сложно найти крайка за месяц, хотя бы свободным агентом? И да - идите нахрен те, кто говорят, что он должен быть русским. Джикию мы сами прое**ли, тоже самое с Цаллаговым и Тигиевым. Набакин - это смех, молодые Якуба или кто-нибудь еще - тут хз...ТАК ЧЕМ ПЛОХ ИНОСТРАНЕЦ?

НЕУЖЕЛИ ЗА МЕСЯЦ(!!!) НЕЛЬЗЯ НАЙТИ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ГОДНОГО КРАЙКА? Пусть в аренду, пусть свободным агентом! НО ЭТО ЖЕ НЕ ДЕФИЦИТНАЯ ПОЗИЦИЯ НА РЫНКЕ, ОТНЮДЬ!

Но этого сделано не было. Зато вот Корян, теперь еще слухи ходят про молодого Бичахчяна (прикиньте - он тоже крайний полузащитник!). Особый шарм всей этой истории придает и то, что я сам армянин, и мне было бы дико приятно, если мой талантливый соотечественник играл в Локо...НО БЛИН, НЕ НА ПОЗИЦИИ, ЗАГРУЖЕННОЙ ПО ГОРЛО!

Зато по сути один ЦФ - Ари, и вообще нет крайних защитников...

Так вот мы и пришли к тому, что имеем. Ну а дальше хотелось бы поговорить про Юрия Палыча и его состав.

Причина 3. Юрий Палыч и выбор стартового состава.

Опять же, заранее оговорюсь - я по сути никто, чтобы хоть как-то спорить с выбором состава таким человеком, как Палыч. Он опытнейший специалист, человек, создавший Локомотив и просто Легенда с большой буквы Л...но у меня все же есть парочка вопросов. Или даже больше.

Начнем с того, что Палыч и в прошлом сезоне пытался играть в 3 ЦЗ, но у него это выходило не очень, и он вернулся к классической схеме с 4 защитниками. Я напомню - тогда были здоровы ВСЕ ЦЗ (Т.Е. И ЧОРЛУКА ТОЖЕ), а также был здоров Виталий Денисов. И уже тогда на место крайнего защитника от безысходности вставал Игнатьев.

Теперь переключимся на нынешнюю ситуацию. У нас нет одного ЦЗ, одного крайнего, есть Пейчинович и Кверквелия, плюс старенький Михалик на подмену.

Внимание, вопрос: что бы Вы сделали? ДА-ДА, ЛИЧНО ВЫ?

Вот лично я бы начал игру с 4 защитниками - Кверквелией и Пейчиновичем в центре, Михалик соответственно в запасе. Ах да, был бы еще один краек, не купленный Геркусом. Вот и выходит Игнатьев -Печка - Слоломон - Новый Краек.

Но это я, ладненько. Пусть тактические схемы обязывают сыграть в 3 ЦЗ. ТАК НАХРЕНА СТАВИТЬ НА ПОЗИЦИЮ ЦЗ молодого опорника? Ну ведь сколько раз уже проходили это с Бариновым, еще на тех сборах - из него паршивый ЦЗ! Давайте еще Тарасова или Денисова в центр обороны запихнем! Хотя, как мне кажется, хуже не было бы...

Но лично к Баринову у меня 0 претензий - он старался, бился, косячил порой...Но это тупо не его позиция.

Ну, допустим, нет краев, на флангах играют вингеры вместо защитников...но что это было в исполнении Локомотива? Понятно, что мы должны были контратаковать, но...мы же всячески теряли мяч! Игроки не могут быстро перепасовываться в касание, центр поля просто съеден - Тарасов и Денисов лажали как могли. А в итоге игра скатывается в бесполезные навесы на бедного Ари, которого съедают ЦЗ Спартака. Где быстрые контратаки? Разыгранные комбинации? Юрий Палыч, ВТФ? У меня такое ощущение, что я увидел футбол Черевченко в самых худших его проявлениях.

И ладно, дотерпели до 90 минуты, хрен бы с этим, но дальше..Нас возят и возят, гол все ближе...ЗАМЕН НЕТ! Я понимаю, что усиливать игру некем, но я напоминаю, что в центр поля на 20-30 минут можно выпустить того же Михалика, плюс усиливать Атаку, выпуская Антона Миранчука или же Галаджана...Но нет. Мы тупо ждали, пока нам забьют, уповая на пенальти - мол, до них дотянем, а дальше как фартанет. Выиграем - герои, нет - судья козел, должны были удалять Адриано и т.д.

Но этого не произошло. Локомотив не смог в итоге сдержать постоянный натиск и все-таки дал пробоину. Тут, понятное дело, пошли ва-банк...Но до этого можно же было не доводить, не правда ли?

А дело то все в том, что у нас по сути вся игра из-за отсутствия флангов сводилась к попыткам пройти по центру. Нет, часто шли и через фланг, но это быстро гасилось игроками Спартака, а на подстраховке флангов у нас никого (ведь только Игнатьев и Фарфан номинально на краю) и идет контратака. Потом отбиваемся и снова через центр - снова нас встречает кулак из Фернандо-Глушакова и снова шиш...И так по кругу.

Я уже не говорю про то, что при наличии крайка Фарфан мог бы спокойно бегать на фланге и создать полноценную атаку: Фарфан и Миранчук на фланге плюс Фернандеш и над ними Ари. И эти четверо могли бы комбинировать в атаке. А так - отбиваемся, через центр пройти нельзя, кидаем вперед на одиноко раскинувшихся Ари/Фернандеша/Миранчука и ждем чудес. Но вот чудес то и нет как раз.

Так вот, Юрий Палыч, неужели вы не понимали, что как раз фланги защиты - слабое место обороны Спартака? Тогда почему ничего не предприняли для оказания давления именно туда? Наоборот, дали разбежаться их атаке и занимались не пойми чем?

Ну а в итоге - мы просто терпели до конца, затем пропустили 2 мяча и забили со штрафного. За 120 минут всего 2 (!!!!) действительно опасных момента - перекладина Фарфана и как раз гол со штрафного Фернандеша. Ну и как это понимать?

Таким образом, весь этот комплекс "допущений" и привел к тому, что мы на данный момент имеем. И виноват в этом только сам Локомотив , и никто иной.


П.С. Безбородов - редкостный пид**ас, спору нет. Но блин, это не оправдание той игре, которую мы сегодня увидели. Точнее нет - это как раз оправдание, а нужно было не оправдываться, а играть.

П.П.С. Периодически натыкаюсь на комментарии с посылом наподобие "Гиля виноват, вон его из основы, бла-бла...". Так вот, не в обиду вам будет сказано, но вы там что, СОВСЕМ ОПОЛОУМЕЛИ? Человек спасал весь матч, шикарно выходил и брал мяч во всех ситуациях. Ладно еще во втором голе в ближний его еще как-то можно обвинить, и то... КАК!?! Сильнейший удар, защитник немного закрывает обзор, Маринато тупо не успел, какие вопросы к киперу? Ну так вот, но что он мог сделать в первом? Он и так дотянулся до мяча (посмотрите повтор) и чуть-чуть не успел, чтобы отбить! Куда еще? Или вы думаете, что Медведев бы смог повторить подобное? Да черт-с два....Гилерме видите ли виноват...Ага, конечно...

Собственно говоря, это все, что я хотел сказать. Напоследок от себя добавлю, что если Локо не приобретет крайнего защитника и центрфорварда - нас всех ждет беда. А так - остается только ждать.

П.П.П.С Пишите в комментариях, коль несогласны с моими оценками и размышлениями. Хотелось бы увидеть различные мнения на этот счет. Только, будьте добры, в адекватном виде :)

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Allien1982
Всё в кучу навалил)
1
фото beegees
Каждый мнит себя стратегом... Но вопросы есть и их нужно задавать. Вопросы по физподготовки - заметно рано выдохлись. Хотя после гола Фернандеша вроде оживились, но чувствовалось усталость. В дополнительное время, на усталость Спартака, можно было бы выпустить молодых Галаджана и Коряна. А по игре к Ари напрашивался скоростной Галаджан. Но Палычу, конечно виднее.
1
фото Андрей Light
Пусть тактические схемы обязывают сыграть в 3 ЦЗ. ТАК НАХРЕНА СТАВИТЬ НА ПОЗИЦИЮ ЦЗ молодого опорника? Ну ведь сколько раз уже проходили это с Бариновым, еще на тех сборах - из него паршивый ЦЗ! Давайте еще Тарасова или Денисова в центр обороны запихнем! Хотя, как мне кажется, хуже не было бы...

В принципе согласен.
Сравнивая СпаМ и нас.
Самедов травмирован, его нет ни на поле, ни в заявке.
Нам говорят Михалик травмирован, но он находится в списке запасных. Значит может выйти на поле и помочь?
И конечно, неприятно удивила физика.
Вспоминаю 2013 год после предсезонки Кучука. Ностальджи.
Настолько не готовый физически к отдельному матчу (надеюсь не к сезону) Локо я очень давно не видел.
4
фото Parovoznic
Вот всё по делу. Маладес!
фото 2102972012
по поводу 321а - вчера игроки спама (будем корректными с утра) четко знали, что он к ним будет лоялен! 2 попадания в руку нашим игрокам не дали желаемого и потом начались вступитульные экзамены в щукинское училище! не снимаю ответственности с наших опорников и ЦЗ, но после минуты 20-25 играли с оглядкой на этого представителя ЛБГТ-сообщества со свистком! по физике и СД согласен! с настроем у наших ребят было все нормально! атаку мы не усилили - Ильин и Смолов не у нас! надо было вчера Леше подойти и вручить свою медаль безбородову, он старался!
2
фото Amplua
Цитата: 2102972012
атаку мы не усилили - Ильин и Смолов не у нас!

А они бы усилили? Ну бегал бы вместо одинокого Ари впереди одинокий Ильин или Смолов, лучше было бы? Да тоже самое. Дело не в нападающих на мой взгляд, а в структуре игры.
Где поддержка, где выход из обороны быстрый, контратаки?
Я понимаю так, если играем от обороны, но эти компоненты должны присутствовать, пружина должна разжиматься, чтобы жалить. А я так и не понял, чем мы хотели козырнуть в этом матче. Отбиваться 120 минут и дожить до пенальти?
Я вот думаю, а Палыч если бы пришел в Ростов прошлогодний тоже требовал бы усиление? А там и Байрамня и Терентьев и прочие пассажиры, но все, кто выходил на поле у того Ростова знал свой маневр и пытался его выполнить.
фото 2102972012
согласен! выход из обороны у нас как воскресное утро в колхозе, центр поля на ручнике! в команде даже отметить некого!
фото Левая_Нога_Сычёва
Вот уже на тот момент я начал чувствовать недоброе. Поясню: после ухода Майкона в сухом остатке у нас на флангах атаки могли сыграть: Два Миранчука, Игнатьев и Фарфан. Я пишу именно "Сыграть", поэтому Касаева в этом списке нет. Это уже 4 человека. Что уже вполне нормально...но мы зачем-то подписываем Коряна, который является уже 5-м. Напрашивается вопрос: ЗАЧЕМ?!


сейчас ещё привезут молодого армянина талантливого, который как пишут знатоки армянского футбика - угадайте кто.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 сентября, Суббота
22 сентября, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237