Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
Чт, 18.03 17:00
Уфа — Локомотив
Сб, 03.04
Ротор — Локомотив
173
moscowguest

Записки кузьмича: пара слов о некогда любимом сайте

Год назад я случайно набрел на этот сайт. Мне он сразу понравился, так как, во-первых, он был неофициальным, а во-вторых, очень хорошо сделан технически. В отличие от другого популярного среди болельщиков ресурса, все здесь выглядит организованно, структурно, удобно. Не без огрехов, конечно, но это действительно один из самых крутых с технической точки зрения сайтов. Я кузьмич, а кузьмичи, как известно, ценят удобство и комфорт.

Как обычный новичок, я с радостью окунулся в комментирование свежих новостей, залезая, зачастую зря, в дискуссии. Написал несколько постов, как мне кажется, неплохих и интересных. Но чем дольше я зависал в тредах и ветках обсуждений, тем больше понимал – что-то не так в этой консерватории. Тогда еще был слегка иной состав комментаторов, но уже было видно, что основной костяк комментаторов составляет несколько десятков человек. И даже в такой крохотной по меркам любого интернет-комьюнити группе было несколько, так скажем, лагерей. Были и свои изгои, и свои эксперты. Были свои непримиримые (в силу юного возраста или соответствующего интеллекта) бойцы, свои, казалось бы, мимопроходящие и зевающие от этой мышиной возни пользователи.

Все изменилось осенью, когда команда модераторов претерпела тектонически, как это сегодня уже можно назвать, сдвиги. Появился 1ссс2ссс, неизвестный мне, но довольно титулованный пользователь сайта. Ранее этот умудренный сединами человек проявлял куда более скромную активность, а получив в распоряжение карательные инструменты, развернулся во всю мощь. К новому году стало понятно, что общаться на сайте, где есть модератор, влезающий абсолютно в любое обсуждение со своей точкой зрения, которую при этом нельзя было ни осуждать, ни критиковать, я просто поставил на сайте крест и стал заходить пару раз в месяц. В комментарии не лез, в форум тем более.

Между тем 1ссс2ссс развел активную деятельность. Когда у тебя в силу возраста есть масса свободного времени, всегда хочется его пристроить. Ну а излишняя активность и искрометный юмор, позаимствованный из «Кривого зеркала», как ему казалось, давала лишь дополнительных очков. Уже сейчас, когда появилось несколько тредов с обсуждением низвергнутых модераторов, он намекает, мол, раньше-то на сайте было много новостей, а теперь вот он не добавляет и на сайте читать нечего. Это вполне нормальная реакция на то, что его, такого мудрого, вечно исследующего какие-то графоманские терры инкогнита Кучука, от власти отстранили. Сейчас и он, и бывший главный модератор, спокойно ждут, чтобы получившая индульгенцию толпа забаненных превратили сайт в клоаку. Чтобы сказать: «вот, видишь Андрей, что происходит. Жесткая рука нужна!».

Не думаю, что Андрей (ATHF) вернет власть старым модераторам. Но теплится у меня надежда, что и «Антихунте» власть не перепадет. Объясню почему. Не горячитесь.

Во-первых, революция, какой бы она ни была, всегда пожирает своих детей. Если дети, разумеется, настолько глупы, чтобы претендовать на власть. Смена одного клана на другой не приведет ни к чему хорошему. Просто в этом случае агрессия выплеснется с другой стороны, будет абсолютно та же ситуация.

Во-вторых, вы меня простите, но все эти игры в модераторов – не более, чем мышиная возня. Вот, к примеру, из обоих лагерей раздаются предположения о том, что мол с сайта уходят пользователи. Простите, но это не так. Сайт самодостаточен просто за счет того, что сюда в основном приходят новости посмотреть. Заглянув в комментарии и увидев творящийся там паноптикум, пользователи зачастую даже не комментируют.

А хотите еще срыв покровов. Открываем статистику сайта (она доступна по этой ссылке). Что мы видим помимо того, что посещаемость сайта стабильна на протяжении уже нескольких лет? Давайте заглянем во вкладку «Аудитория». Что мы там видим? А вот что:
  • Неотлучные (бывают ежедневно в течение недели): 873
  • Ядро (бывают каждую неделю в течение месяца): 1988
  • Посетители за день: 4884


Это мало. Это очень мало. Но самое страшное заключается в том, что показатели практически не растут. А значит, мы тут все общаемся сами с собой. Создаем закрытое сообщество, которое, ко всему прочему, еще и содрогается руганью и распрями. Но и это не самое страшное. Мне, лично мне, кажется, что этот сайт мог бы стать хорошей дискуссионной площадкой между всеми. Между кузьмичами и ультрас, между жителями регионов, которые в силу географии не могут посещать матчи, и москвичами, которые как раз могут посещать стадион, но, почему-то, не делают этого.

Подведу итог простыми соображениями насчет того, что стоило бы, исключительно на мой личный взгляд, изменить в подходе модерирования и организации комьюнити на этом, надеюсь – нашем, сайте:
  1. Нещадно банить за банальные орфографические ошибки. Если человек не хочет писать грамотно – пусть лучше посвятит время изучению русского языка.
  2. Нещадно банить за любые призывы к агрессии и ненависти. Будь то Смородская или игроки команды. Осуждать – пожалуйста, критиковать – пожалуйста, глумиться – на здоровье. Но «шлюха» и подобное – банить.
  3. Увеличить ограничение на комментарии во всех публикациях (кроме форума) с 30 секунд до 5 минут на каждый тред. Чтобы у человека появилось понимание, что его мнение – ценно, но лишь тогда, когда он его сформулирует и продумает. Для флуда есть форум.
  4. Модераторы должны ограничивать себя в общении и высказывании симпатий. Это позволит ограничить их от влияния со стороны отдельных пользователей и не будет вызывать раздражения у других комментирующих.
  5. Отменить глупые баны за «упоминание конкурирующих ресурсов» – это банальное непонимание современного информационного поля.
  6. Последнее. Мне кажется, что модераторский корпус должен состоять из представителей всех групп. Ультрас (которых тут постоянно называл дебилами один из модераторов), кузьмичи, региональные болельщики.


Ну а какие-то революционные комитеты, какие-то «советы» и прочие громоздкие конструкции – это все детский сад. Уж простите.

Модерирование должно быть бесшумным, незаметным, понятным и неотвратимым. И, конечно, нужно иметь железные нервы и последовательно объяснять, что пользователь делает не так.

Такие вот мысли. Уж простите, что иногда переходил на личности. Ведь именно благодаря «личностям» и произошли все эти события.
8
31
добавил: moscowguest
А также читайте
Лучшие комментарии
R
Молодец. Не соглашусь разве что с банами за русский язык. Сам ярый приверженец грамотности, но понимаю, что для кого-то это тяжко. В конце-концов модератор может поправить (откорректировать). Единственное, что да - действительно бесит, когда фамилии пишут с маленькой буквы и названия стран.
9
Конкретно, по существу. Надеюсь, что до того, как удалят, многие успеют заглянуть.
Отмечу лишь собственные расхождения во взглядах. Не навязываю, конечно, просто в рамках высказывания:

1. За русский язык - бан. Это жестоко. Ну, по крайней мере, это чересчур. Понятно, что когда посты и комменты нечитабельны - это жирный минус, но не банить же за это... Читать неловко высказанное мнение никто не заставляет, в конце концов. Также, как и отвечать на него. Тут вольница должна быть, если всё в рамках закона, а также общепринятой морали.
2. 5 минут ограничения, ИМХО - это многовато. По крайней мере после, как Вы считаете, недостаточных 30 сек. уходить в другую, 5-минутную крайность тоже не слишком резонно.
3. По поводу "Антихунты" и комитетов. Как я себе представляю, общаясь с немногим количеством представителей этого "клана", то ключевой задачей они как раз-таки видели смену политики модерирования в целом, которая была обозначена и выражена Глобусом, а именно: "модератор всегда прав и его решения не подлежат НИКАКОМУ обсуждению". Я понимаю, что в руководстве должно быть единоначалие, но это похоже на тоталитарный единоличный контроль, особенно с учётом, как Вы верно заметили, "закрытости сообщества". Такая политика привела к двойным стандартам, что объясняется поговоркой "Что позволено Юпитеру (модератору) - не позволено его быку (юзеру)". А поскольку модератор позволял себе слишком много, в том числе и в этических оценках не только пользователей, но и игроков команды, к примеру, то когда за то же самое или меньшее, или просто радикальное не согласие во взглядах (в частности политических), обычный пользователь попадал в бан, якобы за провокацию, когда на самом деле всё было в рамках - это вызывало недовольство. И у пользователей части гораздо большей, чем активные участники так называемой "Антихунты". Её задачей было обратить на себя внимание, обратить внимание на недовольство такой политикой значительной части пользователей. Эта задача выполнена и судьба дальнейшая руководящего состава, что логично и правильно, полностью в руках админа.
А что касается новых модеров, то никаких комитетов и кланов тоже не будет, я уверен. Потому что авторитет таких людей как Север, wjwan, tema_23, Клопа, Патрика и других, уже знакомых с модерированием сайта, он не подвергается сомнению, я уверен, не только мной, но и абсолютным большинством активных юзеров. Да и вообще, тут ATHF на выборы намекал, что априори уже не даст маленькому клану возможность заполучить в свои руки все шильдики.
7
Ничего менять не надо! Есть правила сайта, которые нужно выполнять. И этого достаточно, чтобы чувствовать нормальному юзеру комфортно. Нужно только админу подобрать модераторов таким образом, что бы их работа была понятна и вызывала относительную терпимость для большинства посетителей сайта.
7
Да, я и сам не граммар-наци. Но одно дело, когда речь идет об опечатках, и совсем другое, когда человек действительно пишет с ашыпками уровня начальной школы.

Обычно это в легкую лечится дополнительными инструментами, например, orfogrammka.ru или даже в Word. На самом деле, внимание к деталям обычно является дополнительным ограничивающим фактором для тех, кто любит ляпнуть абы как абы что.

Наконец, относительная грамотность 1ссс2ссс не отменяет того, что с ним я даже на одной грядке срать не сел бы.
5
Цитата: Глобус
А уж оскорбление пользователя-бывшего моддератора в ней, человека, который прикладывал руку к процветанию сайта - это вообще позор.

Цитата: Глобус
Афтор не пиши больше говна


Андрей, ты меня извини великодушно, а вот оскорблять при этом автора в ответ - это меньший позор?.. Или не позор вовсе?..
5
Комментарии173
Я прошлой игрой Локо в кубке удивлен не был. Кучук просто показал второму составу их уровень.
Ответить
Цитата: moscowguest
Я вот уговариваю Sychik сходить на челябинский ФК и написать об этом)

Хахах, Сергей, и не уговаривай. Если бы там было о чём тут писать - я бы уже давно это сделал)))
Нет, я хожу с друзьями за компанию в свободное время, но там такая классическая феерия втордива, что я даже не знаю...
Хотя, я согласен, я зажрался...
Ответить
всегда есть о чем написать ) но уговаривать его уже не буду - вижу же все
Ответить
Комментарий удален
Выше написал. Если тебе весело это конечно замечательно.Можешь продолжать и дальше веселиться,плющить свою попу сидя за монитором,строчить писульки на этом сайте,играть в революцию и тешать себя мыслью что ничего изменить нельзя.Это ведь намного проще чем на деле доказать что для тебя значит любимый Клуб.
Север[*cleared*]
Я тебе тоже выше написал. Любимый клуб для меня - это всего лишь команда, за которую я болею, переживаю и которую я поддерживаю. Не больше - не меньше... "Локомотив" - это не смысл жизни, это не то, ради чего я бы стал переезжать в огромный и не комфортный для меня город, бросать семью, работу, любимую девушку и кучу друзей. Приезжать поболеть с Дальнего Востока на матчи моего любимого клуба для меня на данный момент нереально.
Ответить 2
Комментарий удален
На твой высер про какие то там поклонения,я даже реагировать не буду..Единственное хотелось бы заметить что..В Бэта-версии всегда много ошибок, вот и тебе забыли положить мозг..
Север[*cleared*]
Режим: только чтение 2 дня.
Ответить 1
Согласен. всегда тут так было, и будет.
Ответить 1
Нещадно банить за банальные орфографические ошибки. Если человек не хочет писать грамотно – пусть лучше посвятит время изучению русского языка.
А это зачем? Если я нерусский, пишу с ошибками. Но хожу с сыном на ВСЕ домашние матчи, люблю Локомотив, интересуюсь футболом. Я не имею права здесь высказывать своё мнение?
Ответить 4
имеете, конечно. в обсуждении уже говорилось, что это передергивание. никто за опечатки и ошибки банить не будет.
Ответить
Все правила уже есть. Просто нужно корректно, по-человечески, вести себя. Если назревает конфликт, нужно уходить в личку. И всё! А модераторы должны работать так, чтобы их работа была "незаметной": незаметно показывали своё место нарушителям. Как это было 1,5-2 года назад. А не как недавно сверженные во главе с главмо, которые открыто предупреждали в агрессивной форме и отсылали в баню за простое несогласие с ними! Считаю, что модераторы должны выдерживать сдержанный нейтралитет, не навязывать агрессивно своё "единственно правильное мнение" другим. И всем будет счастье!
Ответить 3
T
Полностью согласен. Есть много болельщиков ЛОКО но они не русские. Допускают ошибки при письме. И что из этого? Тут многие русские часто пишут с ошибками. Да и модераторы себя очень по хамски часто ведут. В начале масло в огонь подливают потом банят. Модераторы должны понимать что они не боги а просто люди.
Ответить 2
Добротную статью наклепал лови +. И удачи на поприще модератора! Желаю новым модераторам не повторять ошибок старых и не банить на 30 дней за безобидную фразу.)))
Ответить 2
T
Тех беспридельных модыраторов которые за безобидную фразу на 30 дней банили время прошло. Не буду их называть их знают все.
Ответить 2
Спс за комплимент, но видимо ты не оч внимательно следишь за данным ресурсом ибо я уже год тут не отписываюсь почти.
Ответить
Комментарий удален
Да ладно чего ты,не нужно стесняться своих подвигов.Хотя с главным я перегнул конечно.Была у вас тут компашка по интересам.Параноик,Танкист.А еще один Loko747,но тот уж вообще отмороженный был.
[*cleared*]
Интересное мнение, а уж какое жаркое обсуждение. Радует, что многим не все равно:)
Ответить
радует еще и то, что наконец-то высказываются все без страха быть обсмеянными и забаненными
Ответить 2
Бред! Сайт сам по себе создан и работает для 10-15 участников. Удел остальных комментировать. Сперва заходил регулярно, вступал в полемику. Теперь просто читаю. От случая к случаю. Сайт напоминает канувший в лету bronepoezd.ru ПРИВЕТ ВАМ, "САМЫЕ ПАРОВОЗНЫЕ ПАРОВОЗЫ"!
Ответить
Вааа...хунту свергли,круглый на куринной ножке вместе со своим другом -неадекватом пошли грузить бетон-атмосфера очищается и это правильно!
Спасибо за мою амнистию,не знаю кому,но все равно спасибо!
Надеюсь теперь мнение,не совпадающее с мнением модера не будет считаться флудом!?
Ответить 2
если оно будет без провокаций и оскорблений - не будет
Ответить 1
Ну так оскорбления и провокации раньше были в основном со стороны модераторов,мы для них были так,пыль-нажал кнопочку,получи бан-самодуры!
Ответить 2
Д
Хочешь узнать истинное лицо человека-дайте ему власть.
Ответить 2
Это сытно я так в заработки ударился, раз такое пропустил.Во раскричались.Я вот только одного не пойму, если столько недовольных, че все ждали когда кто то первый возмутится? А если бы moscowguest промолчал, что тогда? Тишь да гладь у меня в деревне?
Ответить
я не имею отношение к произошедшему и писал этот пост уже после всего случившегося.
Ответить
Я ж не говорю, что ты виноват))) Мне интересно почему все молчали? Или стадо ждало своего пастуха? При всем уважении)))Просто метафора уж очень подходит
Ответить
никто не молчал
спроси Пашу Сидоренко, он расскажет подробнее
Ответить
Останемся при своих. Я не хочу в это болото влазить.Как то мне повезло и с первыми, вторыми и третьими нормально общаться.Без трений, как говорится)
Ответить
t
Цитата: moscowguest
5. Отменить глупые баны за «упоминание конкурирующих ресурсов» – это банальное непонимание современного информационного поля.

А что сейчас с этим? В новостях я имею в виду. Глобус имел глупость неосторожность меня по этому поводу поправить однажды.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.