Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
51
fclmnews.ru

Когда котам делать нечего...

Когда котам делать нечего...

Доброго времени суток , зелёно-красные коллеги .

У нас в чемпионате наступило то самое время "Когда завтрак уже давно кончился, а обед еще и не думал начинаться", то есть первая часть чемпионата завершена, до второй очень далеко, а трансферное окно ещё не открылось . Толковых новостей минимум, зато разного рода статистики хоть отбавляй. Вообще в этот период аналитики напоминают котов, которым делать нечего и они...статистику пишут. Я хоть и не причисляю себя к матёрым аналитикам, но к разного рода численным методам тоже не ровно дышу.

Поэтому пришло на ум с цифрами в руках разобраться с одним своим давним беспокойством, а именно присмотреться к игре наших флангов.
Вообще говоря, я считаю что по ходу турнира у нас сформировалась едва ли не лучшая центральная ось среди всех команд премьер-лиги: Абаев (Гилерме), Чорлука - Дюрица, Диарра - Тарасов (Тигорев, Михалик), Буссуфа, Ндойе...думаю никто сейчас не сможет предъявить более сбалансированный состав на этих позициях. По отдельности есть исполнители и получше, но в совокупности вряд ли.

А вот с флангами дело обстоит не так благополучно. У многих соперников на краях имеются исполнители как минимум не слабей, а зачастую и сильней чем в Локомотиве, особенно это касается Зенита (Данни, Халк, Кришито, Ансальди...) В первой части чемпионата это коренным образом не сказалось на турнирной борьбе из-за многочисленных травм и проблем лимита у конкурентов, но факт остаётся фактом. К весне многие восстановятся и Локомотив может столкнуться с серьёзными проблемами.

Я не склонен драматизировать ситуацию: фланг состоит из пары защитник-крайний нападающий, его надёжность в обороне и эффективность в атаке далеко не полностью определяется только уровнем исполнителей - многое зависит от их взаимодействия между собой и центральной осью. Тут у Локомотива всё выглядит более-менее прилично и явных игровых и кадровых проблем на казалось бы нет, но...

И вот здесь я перехожу, собственно, к цели своего исследования: на протяжении всего чемпионата я слышу реплики что Майкон якобы "не тянет", а Самедов "нас тащит", никогда не участвовал в подобных дебатах по той простой причине что, хотя и были большие сомнения с правильности этих заявлений, однозначно говорить о их ошибочности тоже оснований не было. Теперь попробуем разобраться...

Для начала берусь утверждать что в оптимальном состоянии пара Денисов-Майкон в оборонительных действиях ничуть не хуже чем пара Самедов-Шишкин(Янбаев), а кое в чём и лучше : Денисов сильнее Шишкина на перехватах и меньше привозит штрафных, а Майкон быстрее возвращается в оборону и действует там в среднем не хуже Самедова. Так или иначе говорить о том что один из флангов заведомо слабей в обороне не приходится.

А вот что касается атакующей эффективности всё выглядит неожиданно занимательно : Самедов с игры забил 2 гола и сделал 2 результативные передачи против 4-х и 5-ти соответственно у Майкона; Денисов(Янбаев) забили 1 гол и сделали на двоих 5 (4+1) результативных передач против одного гола у Шишкина.
Таким образом выходит что левый-то фланг у Локо посерьёзней будет, несмотря на всю внешнюю несерьёзность Майкона.

Кстати,как я теперь понимаю, отсутствие Майкона явилось одной из причин того безобразия, которое мы увидели во втором матче с Томью: Самедов взял бразды управления игрой в свои руки и свёл её к тупым навесам в направлении Даме. Левый фланг в лице Григорьева оказался неработающим, а остальные поддержали инициативу Самедова, тем более что прекратить это оказалось некому - Буссуфа ведь тоже поначалу был в запасе. Я ни в коей мере не хочу бросить тень на Александра, неудачные матчи бывают у каждого, но факт есть факт - заметная доля вины в том поражении на нём.

Подводя итог своим рассуждениям выскажу сугубое ИМХО: Кучуку в межсезонье следует обратить особое внимание на игру именно правого фланга, тем более что слева может уверенно сыграть и Буссуфа, при этом в большей степени проблема скорее в защитнике, а не в Самедове.

Подчеркну: в данной статье не идёт речь о критике Самедова или похвале Майкона - и к тому и к другому у меня есть вопросы по игре и нет вопросов по их нахождению в составе, оба являются неотъемлемой и обязательной частью сегодняшнего Локо. Здесь приведено одно из наблюдений за игрой Локомотива в текущем сезоне и не более того.

Впрочем, ни на чём не настаиваю - "думайте сами, решайте сами..."

На этом откланяюсь dq
С Вами был 1ССС2ССС.
5
16
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
Выложил дерьмо и возмущаешься, что его есть не хотят Мне не понравилось, и я об этом написал. Может кто и будет это кушать, а кто-то просто промолчит, что б с тобой не связываться.
7
Отличный повод для размышления...
Кстати, никогда не понимал тех, кто говорит, что Майкоша - косяк. Да, не забивает столько сколько хотелось бы, но объем работы выполняет каждый разпросто огромный.
И фолят на нем постоянно. Выкрики про постоянную симуляцию, также не понимаю. И очень странно, что судьи за фолы на нем, именно фолы, не дают штрафных и пенальти, а скорей наоборот - желтые карточки самому Битенкуру.
5
Комментарии51
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.