Сегодня, в 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
22

И всё-таки, кто же разогнал «Локомотив»? И разогнал ли вообще?

И всё-таки, кто же разогнал «Локомотив»? И разогнал ли вообще?

Доброго времени суток , уважаемые красно-зелёные коллеги . Поздравляю вас с успешным завершением осенней части сезона 2013-2014!

Локомотив по-серьёзному вклинился в чемпионскую гонку и нам есть за что болеть и на что надеяться в наступающем году.

Поводом для написания этого блога послужила недавняя статья некоего Ю.Иванова(«Локомотив» разогнали Буссуфа с Диарра), утверждавшего что Локомотив едва ли не всем сегодняшним благополучием обязан двум экс-анжуйцам Буссуфа и Диарра, при этом их вклад прямо противопоставлялся заслугам тренера, а об остальных игроках автор практически и не вспомнил. Сразу скажу - такая точка зрения мне представляется как минимум дилетантской, а, как максимум, по-детски наивной. Так или иначе, статья вызвала дискуссию на сайте и мне показалось интересным проверить некоторые свои догадки и высказать здесь соображения по этому вопросу.

Что-бы не голословить, прибегну к сухому языку цифр: попытаюсь сравнить результаты команды ДО появления звёздных новичков и ПОСЛЕ.
В качестве периода "ДО" я принял первые 6 проведённых в чемпионате игр, включая матч с Ростовом: это достаточная выборка чтобы минимизировать случайность результатов и весьма удобное количество для последующего сравнения. Для простоты вычислений отброшу результаты последнего матч с Рубином, ибо единственное приобретённое очко и отсутствие забитых и пропущенных мячей существенным образом не повлияют на результат.

Предвижу возражения: в матче с Ростовом участвовали оба наши героя и этот матч должен быть занесён в разряд "ПОСЛЕ", но тут необходимо учесть следующие обстоятельства :

- Первое: команда провела сборы и первые 5 игр без них и логично допустить что дебютанты через 10 дней после появления ещё не оказывали определяющего влияния на её игру.

- Второе: Диарра вошёл в игру при счёте 4 : 0 в пользу ЛОКО, был далеко не в лучшей форме и серьёзно расклад сил не изменил.

- Третье, и самое интересное : оба провели последний матч за Анжи именно против Ростова дома и проиграли 0 : 1, причём проиграли в компании с Виллианом, ЭтоО и отстальными сильнейшими. Буссуфа был заменён на 74-й минуте и набрал статистику хуже чем Карсела, вышедший вместо него. Исходя из этого нет оснований полагать что разгром дончан состоялся исключительно благодаря участию Мубарака. При желании можно даже предположить обратное, тем более что на тот момент он не имел в чемпионате ни единого результативного действия.

Здесь также можно услышать возражения что, мол, в Анжи Буссуфа был не в форме, не имел мотивации и команда Анжи была разобрана (хотя с чего бы - ихняя перезагрузка была объявлена позже), а в первом матче за Локо всё было уже иначе.
Но тогда выходит, что Мубарак за 10 дней работы с новым коучем вдруг набрал форму, обрёл мотивацию , был наигран с новыми партнёрами, а команда Локомотив на тот период была в разы сильне Анжи, несмотря на всего пару месяцев работы в ней Кучука ( напомню - Локо выиграл у тогдашнего лидера Ростова со счётом 5 : 0 ) . И отсюда же немедленно следует что Кучук просто фантастический тренер и способен в кратчайшие сроки поднять из руин не только отдельного игрока, но и целую команду.
А ведь, напомню, одной из целей данного исследования было понять действительно ли тренер в данном случае вторичен, а Бусс с Лассом первичны.
Исходя из вышесказанного и дабы не бросаться в крайности по поводу невероятных возможностей Леонида Станиславовича, я всё же матч с Ростовом отнёс к категории"ДО" и получил следующие цифры :

6 игр , 4 победы, 1 ничья, 1 поражение, 14 - 6 разница мячей, 13 очков (ДО)

12 игр, 8 побед , 2 ничьи, 2 поражения, 23- 10 разница мячей, 26 очков (ПОСЛЕ)

Не правда ли занимательно, особенно если приглядеться и поделить цифры в нижней строке на 2, чтобы увидеть динамику за те же 6 матчей ? Видно что "ДО" и "ПОСЛЕ" появления Ласса с Буссом показатели команды АБСОЛЮТНО одинаковые, вплоть до соотношения забитых и пропущенных мячей ( 14/6=23/10= 2,3 ) !!!

Скажу честно - я сам опешил, произведя эти подсчёты. Результаты похожи на чертовщину и мистику...При том, что в первых 6-ти матчах ЛОКО успел сыграть с двумя призёрами(Анжи,ЦСКА), аутсайдером(Волга), соседом по таблице(Краснодар), вышерасположенным в прошлом сезоне Тереком и лидером на тот момент Ростовом, гостевых и домашних поединков было поровну, т.е. говорить о лёгком календаре не приходится. И это с учётом участия в тех играх юниора Миранчука и новобранцев Ткачёва с Михаликом на месте Бусса и Ласса. Вам странно? Мне так очень...

Я, естесственно, не собираюсь этими цифрами доказывать незначительность наличия в команде таких мастеров как Буссуфа и Диарра, более того - считаю их приобретение огромной удачей. Но и упомянутый в первых строках господин Иванов как минимум ошибается применительно к ЛОКО: нет никакого разгона, как ни странно, а есть равномерное поступательное движение на протяжении турнира и зависит оно отнюдь не только от наших звёзд.

График набора очков по турам
И всё-таки, кто же разогнал «Локомотив»? И разогнал ли вообще?

Ну а от кого оно зависит - "думайте сами, решайте сами"...

На этом откланяюсь, надеюсь вам было интересно или хотя бы не скучно при прочтении этого блога.dq

Ещё раз поздравляю с промежуточным первым-вторым местом и предлагаю вместе надеяться и верить в чемпионскую весну. Ну а там ...будем посмотреть.

С вами был 1ССС2ССС.
3
14
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
Хороший разбор, согласен с выводами. Вот именно эта статья должна была появиться в газете, а не халтура от Иванова. Автор молодца!
6
Да нет здесь выводов, я их обычно и не практикую в блогах. Только цифры и рассуждения. Выводы предлагаю делать самим читателям.)))
5
Комментарии22
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.