Сегодня, в 19:00
ЦСКА — Локомотив2.183.503.55
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
45
moscowguest

Записки кузьмича: о проблеме стадионов

Записки кузьмича: о проблеме стадионов

Про то, что отсутствие стадионов для проведения московских матчей, не написал за последнюю неделю только ленивый. Именно в этих статьях можно легко определить, на чьей стороне находится то или иное издание, тот или иной журналист. Черданцев, к примеру, олицетворяет униженные и оскорбленные клубы РФПЛ, которые внезапно оказались настоящими бомжами, в отличие от того же «Зенита». РФС напротив талдычит о том, что надо было озаботиться этой проблемой заранее. Резонное замечание, при этом есть несколько моментов, на которых я хотел бы заострить внимание.

Первое – и для нашего с вами клуба главное – реакция администрации арены «Локомотив» на сложившуюся ситуацию. То, с какой легкостью «Спартаку» отказали в проведении игры на поле лишний раз подчеркивает особенные условия, на которых им разрешили сделать «Локомотив» временной домашней ареной. Первый звоночек на этот счет символизировала билетная программа «Спартака», в которой стоимость абонементов была в несколько раз выше, чем для фанатов железнодорожников. Теперь вот стало понятно, что и в проведении матча могут запросто отказать, пусть и по уважительной причине.

Второе – бессилие, с которым московские гранды пытаются заболтать проблему отсутствия у них самих домашней арены, да что там арены – банального запасного варианта. Я навел справки (вы тоже можете, это не секрет) и выяснил, что при желании трибуны на 8000 человек можно возвести за несколько часов вокруг любого поля (запрос «телескопические трибуны»). Можно и стационарные возвести, это стоит от 3 до 5 тысяч рублей за место. Учитывая, что лишь у «Спартака» продано больше 10 тысяч абонементов, можно подсчитать, что трибуны на 10 тысяч мест обойдется клубу в 50 миллионов рублей (чуть больше 1,5 миллионов долларов). Клубы, позволяющие себе покупать игроков по 10 миллионов и выше, получающие гонорары в Лиге Чемпионов (не менее 7-9 миллионов евро просто за игру в групповом этапе) не могут себе позволить возвести вокруг одного из своих тренировочных полей трибуны на 10 тысяч человек? Не рассказывайте сказки.

Третье – по статистике в этом сезоне средняя посещаемость матчей РФПЛ – около 11 тысяч. Ну, пусть 12. Эта цифра достигается за счет дерби (спасибо нашей арене), да регионов (спасибо «Уралу» и «Кубани», ну, чуть-чуть – «Анжи»). Если смотрели недавний матч «Динамо» на «Родине», то могли видеть, что болельщики не заполнили даже этот стадион, а там было меньше 10 тысяч мест.

Четвертое – привычка к тому, что решение проблем всегда можно скинуть на кого-то еще. Вот, ЦСКА тут выступает, мол нельзя им играть на искусственном газоне МСА «Локомотив». На газоне «Лужников» они выступать, получается, могут. На газоне в Перми, получается, они выступать могут. А тут – никак. Травмы, говорят, случатся у защитников сборной России. Все бы ничего, да только эти защитники в последних нескольких турах играли так, что за нашу сборную становится страшно. С такими ляпами в защите даже Люксембург нам может забить. Да что далеко ходить, достаточно вспомнить недавний Белфаст.

В РФС рассуждают достаточно просто и прямолинейно – переход на осень-весну поддерживали все клубы. Так почему бы не разобраться самостоятельно со своими проблемами. Чем думал ЦСКА, когда бился за выход в Лигу Чемпионов? Почему кого-то вообще должны волновать проблемы команды, которая совершила неплохое в экономическом смысле турне по Китаю и рассталось со своим форвардом, получив немалые деньги? Почему проблемы клуба с бюджетом в десятки миллионов долларов должны решать футбольные власти?

В Москве достаточно полей. Большинство из них находится в весьма сносном состоянии, там есть трибуны. Если «Спартаку» с их 12 тысячами проданных абонементов действительно нелегко (ну сами подумайте, вы купили за полмиллиона абонемент в Dimond, а вам предлагают автобус до Екатеринбурга), то остальным надо жаловаться только на самих себя. И уж тем более не понятно, почему кровь из носу надо лететь за тысячу километров, когда ФНЛ-поля есть в Туле (300 км) и Ярославле (400 км).

Я задал в этом посте много риторических вопросов, они, понятно, ответов не требуют. Вам же, уважаемый читатель, предлагаю тему к размышлению – стоит ли на уровне регламента РФПЛ обязать каждый клуб премьер-лиги иметь в «жесткой» (без оговорок) аренде запасную арену на количество мест не ниже количества проданных абонементов? Приветствуются развернутые ответы.
6
15
добавил: moscowguest
А также читайте
Лучшие комментарии
Пора перенимать опыт КХЛ, нет арены-досвидос, играйте на первенстве водокачки.
6
Комментарии45
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.