6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
45
moscowguest

Записки кузьмича: о проблеме стадионов

Динамо
Записки кузьмича: о проблеме стадионов

Про то, что отсутствие стадионов для проведения московских матчей, не написал за последнюю неделю только ленивый. Именно в этих статьях можно легко определить, на чьей стороне находится то или иное издание, тот или иной журналист. Черданцев, к примеру, олицетворяет униженные и оскорбленные клубы РФПЛ, которые внезапно оказались настоящими бомжами, в отличие от того же «Зенита». РФС напротив талдычит о том, что надо было озаботиться этой проблемой заранее. Резонное замечание, при этом есть несколько моментов, на которых я хотел бы заострить внимание.

Первое – и для нашего с вами клуба главное – реакция администрации арены «Локомотив» на сложившуюся ситуацию. То, с какой легкостью «Спартаку» отказали в проведении игры на поле лишний раз подчеркивает особенные условия, на которых им разрешили сделать «Локомотив» временной домашней ареной. Первый звоночек на этот счет символизировала билетная программа «Спартака», в которой стоимость абонементов была в несколько раз выше, чем для фанатов железнодорожников. Теперь вот стало понятно, что и в проведении матча могут запросто отказать, пусть и по уважительной причине.

Второе – бессилие, с которым московские гранды пытаются заболтать проблему отсутствия у них самих домашней арены, да что там арены – банального запасного варианта. Я навел справки (вы тоже можете, это не секрет) и выяснил, что при желании трибуны на 8000 человек можно возвести за несколько часов вокруг любого поля (запрос «телескопические трибуны»). Можно и стационарные возвести, это стоит от 3 до 5 тысяч рублей за место. Учитывая, что лишь у «Спартака» продано больше 10 тысяч абонементов, можно подсчитать, что трибуны на 10 тысяч мест обойдется клубу в 50 миллионов рублей (чуть больше 1,5 миллионов долларов). Клубы, позволяющие себе покупать игроков по 10 миллионов и выше, получающие гонорары в Лиге Чемпионов (не менее 7-9 миллионов евро просто за игру в групповом этапе) не могут себе позволить возвести вокруг одного из своих тренировочных полей трибуны на 10 тысяч человек? Не рассказывайте сказки.

Третье – по статистике в этом сезоне средняя посещаемость матчей РФПЛ – около 11 тысяч. Ну, пусть 12. Эта цифра достигается за счет дерби (спасибо нашей арене), да регионов (спасибо «Уралу» и «Кубани», ну, чуть-чуть – «Анжи»). Если смотрели недавний матч «Динамо» на «Родине», то могли видеть, что болельщики не заполнили даже этот стадион, а там было меньше 10 тысяч мест.

Четвертое – привычка к тому, что решение проблем всегда можно скинуть на кого-то еще. Вот, ЦСКА тут выступает, мол нельзя им играть на искусственном газоне МСА «Локомотив». На газоне «Лужников» они выступать, получается, могут. На газоне в Перми, получается, они выступать могут. А тут – никак. Травмы, говорят, случатся у защитников сборной России. Все бы ничего, да только эти защитники в последних нескольких турах играли так, что за нашу сборную становится страшно. С такими ляпами в защите даже Люксембург нам может забить. Да что далеко ходить, достаточно вспомнить недавний Белфаст.

В РФС рассуждают достаточно просто и прямолинейно – переход на осень-весну поддерживали все клубы. Так почему бы не разобраться самостоятельно со своими проблемами. Чем думал ЦСКА, когда бился за выход в Лигу Чемпионов? Почему кого-то вообще должны волновать проблемы команды, которая совершила неплохое в экономическом смысле турне по Китаю и рассталось со своим форвардом, получив немалые деньги? Почему проблемы клуба с бюджетом в десятки миллионов долларов должны решать футбольные власти?

В Москве достаточно полей. Большинство из них находится в весьма сносном состоянии, там есть трибуны. Если «Спартаку» с их 12 тысячами проданных абонементов действительно нелегко (ну сами подумайте, вы купили за полмиллиона абонемент в Dimond, а вам предлагают автобус до Екатеринбурга), то остальным надо жаловаться только на самих себя. И уж тем более не понятно, почему кровь из носу надо лететь за тысячу километров, когда ФНЛ-поля есть в Туле (300 км) и Ярославле (400 км).

Я задал в этом посте много риторических вопросов, они, понятно, ответов не требуют. Вам же, уважаемый читатель, предлагаю тему к размышлению – стоит ли на уровне регламента РФПЛ обязать каждый клуб премьер-лиги иметь в «жесткой» (без оговорок) аренде запасную арену на количество мест не ниже количества проданных абонементов? Приветствуются развернутые ответы.
Новости по теме
Комментарии45
до Яра пробок практически нет - только на выезде из Москвы.
m
да пробок до чего угодно почти нет, а вот из москвы можно и три часа выезжать, при особенно удачном стечении обстоятельств.
Перешли на весна-осень... интересно, "инициаторы" сего перехода думали, на каких по качеству полях клубы будут играть в ноябре-декабре, если в сентябре уже возникли такие проблемы... или как всегда, думали тем местом, на котором сидят? Невозможно трём бездомным московским клубам (Спартак-Динамо-ЦСКА) играть фактически на одном стадионе...
3
о переходе на осень-весна разговаривали тогда, когда в Москве несколько лет подряд зимой была более чем мягкая погода. в декабре можно было в куртке нараспашку ходить - тепло, без особых осадков. опять же - как пишет Наумов в своем интервью, опубликованном на этом сайте утром, главным драйвером перехода был господин Гиннер из ЦСКА. собственно, больше всего пострадало именно ЦСКА - Локомотиву, в принципе, плевать, у нас и МСА с искусственным покрытием есть, куда все наши три хромые калеки-болельщики вместятся, с полем проблем нет. А вот Спартак-Динамо-ЦСКА (причем Спартак, как я писал в посте, в меньшей степени) вынуждены искать решения сами. погода может преподнести еще немало сюрпризов.
2
R
Красавчик. Вот только, если можно, одна просьба - а более поподробней можно про комментаторов:
Именно в этих статьях можно легко определить, на чьей стороне находится то или иное издание, тот или иной журналист.
. Весьма любопытно. Спасибо.
Здесь запрещено давать ссылки на конкурирующие издания. Позицию черданцева в виде ссылку на колонку ты можешь найти в его твиттере, на днях была. Можешь еще на спортсе почитать, кажется, Дудь там выступил в этом ключе. Так же пересмотри "инсайд" и "90 минут плюс" - там многие высказывались на эту тему.
1
Кстати, такая тема по поводу трансферов. Многие (большинство) восторгаются трансферной политикой ЦСКА. Якобы, умеют находить молодые таланты, раскручивают их и продают втридорога. Мне сейчас лень просматривать все трансферы ЦСКА, однако ж есть ощущение, что все не так хорошо у них, как кажется.
Посмотрите - Марио Фернандес был куплен за огромные деньги. Стоил ли он таких - большой вопрос.
Кто из купленных "талантов" был продан за большие деньги? Красич, Жо, Вагнер, Жирков, Олич, Дзагоев. Навскидку. Кто был куплен за довольно внушительную сумму и в итоге затух? Карвальо, Рамон, Джанер, Нецид, Гонсалез и это далеко не все. Конечно, на определенном этапе каждый из них принес пользу, но уплаченные суммы и спортивные результаты эти трансферы не оправдывают
При этом, посмотрите, как работает школа ЦСКА. За последние лет 5 в основе клуба ПЛ, если не ошибаюсь, появился один воспитанник коней. Щенников. Больше ни одного вспомнить не могу, честно. Возможно, есть где-то, но он, видимо, не на слуху, раз я его не помню))
Так вот. Это к целесообразности трат ведущих клубов. Гинер считается лучшим российским менеджером. На каком основании? Школа ЦСКА дает очень мало талантов, за 10 лет так и не построена достойная домашняя арена коней, нет и резервной арены, которая, судя из интервью Наумова и авторской статьи, строится очень быстро и недорого. Возможно, стоило потратить те деньги, что Гинер тратил на трансферы, на небольшую резервную арену?
Имхо, Гинер занимается не тем делом. Он бы сначала должную инфраструктуру выстроил в своем клубе, а потом занимался российским футболом, чем, видимо, заниматься не очень-то и умеет.
2
Ну, тут надо четко разводить бизнесмена-бизнесмена и бизнесмена-менеджера. Гинер по бизнес-логике все делал правильно, где можно - экономил, где можно - драл по полной. Другое дело, что это политика временщика, которая привела к столь печальному для ЦСКА результату. В ЛЧ они дальше группы не пройдут - это к гадалке не ходи. Арены нет, играть некому, скамейка пустая. Зато очень много амбиций и обвинений, что во всем виноват РФС/РФПЛ.
1
Временная политика на 10 лет - это сильно)
R
Вроде у них был ещё один молодой хороший игрок (мне запомнился лишь игрой, но не фамилией, к сожалению) - Тян, Мун или как-то так.. в три буквы фамилия (плохих вариантов не предлагать) ;-)
Тен его зовут) но он вроде как на уровне ПЛ так и не засветился, да?
R
Почему это.. в ПЛ выходил вроде как раз.. но немного... Точно Тен ))
я имел ввиду, на стабильной основе, хотя бы в клубе-середняке)) так-то, думаю, много кто там хоть пару раз выходил в основе..
R
в аренду его вроде не отдавали..
m
7 июня 2013 года на правах годовой аренды перешёл в «Ротор».
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий