42
1ccc2ccc

ТЕРЕК форсирован , ПОПОЛНЕНИЕ прибыло , впереди РУБИКОН ? (Часть вторая)

ТЕРЕК форсирован , ПОПОЛНЕНИЕ прибыло , впереди РУБИКОН ? (Часть вторая)

И снова здравствуйте , дамы и господа !

Этот часть писалась под впечатлением последних трансферов и интервью президента . Здесь я выскажу некоторые мысли по вопросам , связанным с пополнением и не только . Изложены соображения , которые сложно было высказать в ходе текущих дискуссий .

ПОПОЛНЕНИЕ прибыло .

Для начала хотел бы коснуться финансов : после приобретения клубом звёздных игроков Диарра и Буссуфа неоднократно звучали вопросы о происхождении денег на эти покупки . Были разные версии - от весьма логичных про участие в делах клуба некоего нового спонсора , до откровенно дурацких , которые озвучивать не буду .
Не опровергая ни одну из версий , выскажу свою , как мне кажется вполне логичную и простую , но для начала несколько соображений :

1 - по всем ранее звучавшим слухам клубу выделяется ежегодно (не на каждое ТО , а именно ежегодно) 20-25 млн. евро на трансферы игроков . Причем эти деньги идут как на новые покупки , так и на покрытия долгов по ранее совершённым .

2 - последние 2 сезона Локо не выходил за эти суммы и значительных долгов быть не должно .

3 - существует практика когда игроки приобретаются в рассрочку на 2-3 года , так было , например, с Алиевым и Кайседо . Таким образом 25 млн. достаточно для первого взноса по троим игрокам стоимостью 15-16 млн с рассочкой на 2 года .

4 - особенностью сделки по Диарра и Буссуфа является то , что она , по сути, совершалась между двумя хозяйствующими субъектами РФ - холдингом РЖД и корпорацией бизнесмена Керимова .
Причём бизнес последнего предполагает большой объём грузовых железнодорожных перевозок . Несложно допустить что в такой сделке РЖД могло расплатиться услугами или даже некими преференциями , сведя при этом собственные затраты на эту покупку к минимуму .

Исходя из вышесказанного считаю что ничего необычного, с точки зрения финансов , в последних трансферах нет и клуб вполне в состоянии приобрести ещё одного игрока хорошего уровня уже в это ТО , о чём и сказала Смородская в последнем интервью .

Здесь же коснусь истории с приглашением Кучука : для меня очевидно что Смородская пыталась до конца отстаивать Билича на посту главного тренера , но , в какой-то момент, была вынуждена согласиться с его отставкой . Причины этого понятны - прежде всего провальный сезон и то , что он не убедил СД своей программой дальнейших действий .
На стадии отстаивания Билича состоялся неудавшийся демарш Уткина по дискредитации Кучука , инициатором которого , впрочем , могла выступить и Кубань . Так или иначе назначение состоялось и всё стихло . Здесь загадкой остаётся только то , кто конкретно инициировал приглашение именно Кучука . А этот "кто-то" , на мой взгляд , всё-таки существует . Хотя со многих точек зрения фигура белоруса вполне логична : не дорогой опытный тренер с большим клубным стажем , успешная, хотя и не долгая, работа в РФПЛ , российский менталитет , значительные навыки селекционной деятельности и работы с легионерами разных мастей .
Да и юридически Кучук был на тот момент свободен и ничто не мешало заключить с ним контракт . По сравнению с историей Мунтяну небольшой "кидок" Кубани выглядит вполне невинным . Так что и эта история не выглядит чем-то из ряда вон выходящим . О деталях произошедшего можно фантазировать бесконечно , но в целом всё более-менее понятно .

Загадочным представляется скорее многомесячное молчание самой Смородской , странным образом оказавшийся свободным в межсезонье Кучук и очень своевременный крах Анжи . Здесь , как говорится , звёзды сошлись . Надеюсь к счастью для ЛОКО .

Ну а теперь про ПОПОЛНЕНИЕ.

О качестве новичков распространяться не буду - оно всем известно . Отмечу лишь одну странность : Кучук начал свою работу с приобретения двух игроков , а именно опорника(Михалика он пробовал именно в этом качестве) и АПЗ - т.е. точно тех же амплуа что Диарра и Буссуфа . Можно предположить что исходно не было уверенности в успехе этой трансферной кампании и игроки брались чтобы восполнить количественные потери .
Так же не исключаю что была (или есть до сих пор) опасность потери Чорлуки и тогда Михалик занял бы его место . Впрочем распродажа Рубина и обвал Анжи эту опасность почти ликвидировали .

Ну а теперь собственно по игрокам : о Диарра мне сказать практически нечего - это чисто качественное усиление без претензий на значительные игровые трансформации . Опорная зона у Локо была дастаточно и вполне неплохо укомплектована . Так что могут возникнуть даже вопросы о целесообразности этого трансфера .

А вот с Буссуфа всё значительно интересней , на мой взгляд .
Во-первых , как я показывал в предыдущих блогах , АПЗ то , по сути , у нас есть - Ндойе . Это подтверждается его историей в предыдущих клубах , игрой на позиции оттянутого форварда в сборной да и в Локо он играет так же , хотя над ним никого нет .
Они с Буссуфа абсолютно разные но , что главное, в начальной фазе атаки зачастую занимают практически одинаковые позиции . Это предметно было проиллюстрировано скринами игры с Краснодаром . Да и Буссуфа по сути является оттянутым форвардом - в Анжи он часто вынужденно играл по краям всвязи с наличием в центре ЭтоО . И возникает вопрос - удастся ли Кучуку "скрестить вола и трепетную лань" без потери достоинств обоих .
Во-вторых , мне представляется что появление марокканца окажется безусловно полезным Кайсу и Павлюченко , у которых появляется шанс получить отличного подносчика снарядов и заиграть с большей зффективностью .
Я всё же продолжаю верить в возможности Пава : с Тереком он сыграл не плохо , но пасом его явно не баловали . Тем более нам теперь придётся оглядываться на лимит и иметь в обойме форварда-россиянина крайне желательно . Думаю Кучук попытается его реанимировать для такого случая .

Кайсу же Буссуфа представляется идеальным партнёром и особых проблем в налаживании их взаимодействия я не предвижу . Больше того - надеюсь что и Кайс засверкает новыми красками .
Говорить что новичёк в состоянии качественно сыграть на любом фланге атаки я не буду - это банально . Другое дело что он в условиях лимита становится конкурентом Майкону , причём даже косвенно - в ряде случаев бразильца придётся менять на росиянина что бы получить максимально сильный центр .

Здесь я подхожу к ещё одному важному моменту . В свете последних приобретений не раз возникал вопрос - а не помешают ли новички развитию нашей молодёжи ?
Попробуем разобраться . Для начала отмечу что молодым обычно предоставляется возможность играть в основе в двух случаях : от безысходности , как бывало в Томи или других подобных командах, и в плановом порядке , как подводили к основе Дзагоева , Щенникова и других сильных молодых игроков в ЦСКА . Первый случай тривиален , а во втором случае мощная команда идёт на просчитанный риск предполагая возможность исправления ошибок молодых более опытными партнёрами .

Локо последние годы завис где-то между этими двумя полюсами - но чаще выпускали молодёжь вынужденно , как было с Бурлаком , Беляевым , Миранчуком и Оздоевым . Можно надеяться что теперь у команды появится достаточный запас прочности для планового включения российских талантов в основу .
Кроме того применительно именно к Локомотиву лимит предоставляет новые шансы Бурлаку и Беляеву, ибо наличие центрдефа с паспортом даёт дополнительные возможности для манёвра в атаке и середине поля .
Да и Миранчуку , Ткачёву и Григорьеву проще конкурировать с тем же Майконом за место на фланге в условиях лимита . Сложней ситуация у Оздоева , но тут ему приходится уповать на собственные силы , добрую волю тренера , его склонность к ротации и развитию молодёжи .

И ,наконец , впереди РУБИКОН ?

Да , Рубикон , и первые шаги к нему сделаны . На мой взгляд команда достаточно укрепилась чтобы ставить задачу безусловной победы в каждом матче с середняками и играть на равных с грандами нашего чемпионата . Действительно , как подчеркнула в последнем интервью президент , за последний год (имеется ввиду между двумя летними ТО) команду пополнили весьма серьёзные игроки : Самедов , Ндойе , Чорлука , Диарра , Буссуфа , доказывают свою состоятельность Денисов и Тигорев , не подвергается сомнению потенциал Кайседо и Майкона , оставшиеся игроки из более ранних призывов дополняют общую картину крепкого состава . Есть перспективная молодёжь и добротные резервисты . Неплохо начал работать новый тренер . Можно ожидать дополнительного усиления уже в этом ТО .
Так что по состоянию на сегодняшний день Локомотив уже не имеет права прозябать с середняках и обязан ставить "хорошие задачи" , как выразился наш немногословный Кучук . Дело за малым - сплотиться и добросовестно работать над решнием этих задач .

На этом откланяюсь . Будем дружно болеть за наш Локомотив и верить в его победы .

P.S. Прошу прощения за , возможно , излишне академичный стиль изложения . Всё вышесказанное сплошное ИМХО без претензий на полноту охвата и истинность . Спасибо за внимание .
3
19
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии42
T
Денисов не пока ловящем кураж. Он во всех командах где играл старался и старается по сей день доказать своё место в составе.
Ответить 1
Ну старается и что ? Это отменяет лимит ? Разговор пустой , закончим .
Ответить
T
Нет проблем. А так время покажет кто будет в составе.
Ответить
Спасибо, очень интересно. Продолжайте, я только "за", как и многие здесь, на мой взгляд.
Ответить 1
Цитата: LIONHEART
Продолжайте, я только "за
Вот спасибо - камень с души снял ... ag
Ответить 2
Спасибо за статью.А что касается возможного усиления...Мы же одно время очччень упорно гонялись за Польди.Год назад это казалось бредом.Теперь же и у нас катит,и у Польди дела в "Арсенале" вроде не сахар...Понятно,что у Венгера итак играть некому,но а вдруг?Тем более последние приобретения имеют одну общую черту-все они могут закрыть не одну позицию,а тот же Подольски может сыграть и в центре,и на фланге.Ну,это я так в порядке гипотезы...
Ответить
Спасибо за оценку , но
" Я предполагаю защитника , не исключу Ещенко ."
...По факту будет Логашёв , и это хорошо .
Ответить
А вот Логашов и вправду хорошо))
Ответить
Ага ...реально перспективный парень . Я когда Анжи посыпалось именно этих троих называл как наших кондидатов .
Ответить
Я про Шатова еще думал-он в "Урале" как раз плеймейкером был и не плохим.Просто старый добрый Гус любит всех подальше на фланг двигать.А Логашев один из любимых мной молодых игроков.
Ответить
Шатов ...Дело в том что он ничего радикально у нас не поправил бы - просто молод . Да и немногим он сильнее Ткачёва с Миранчуком . А так да - игрок хороший .
Ответить
Не соглашусь.В "Урале" он прилично зажигал.Мне кажется,что в "Анжи" он подсдал немного,огонек какой-то потерял.Хотя Ткачева тоже еще по-хорошему не видел-я в украинском чемпе не силен
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.