Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
36
1ccc2ccc

ТЕРЕК форсирован , ПОПОЛНЕНИЕ прибыло , впереди РУБИКОН ?(Часть первая)

ТЕРЕК форсирован , ПОПОЛНЕНИЕ прибыло , впереди РУБИКОН ?(Часть первая)

И снова здравствуйте , дамы и господа !

Я выбрал такое название этому блогу потому , что в последние дни мы получили ответ на вопрос , прозвучавший ранее с моей статье "Новый сезон - Рубикон или путь в болото ?"
Напомню , та статья заканчивалась словами : " Считаю что именно в соперничестве с "середняками" станет ясно чем окажется этот чемпионат для Локо : Рубиконом , перейдя который он вернётся в элиту , или путём в болото . При этом первый путь невозможен без существенного укрепления состава в ближайшие 2-3 недели , особенно с учётом значительных количественных потерь .
Так что скоро мы поймём куда нас ведут - в болото или через Рубикон ."

Странным образом с момента опубликования той статьи (1 августа) и до подписания второго из пополнивших ряды команды Диарра (21 августа) прошло ровно 3 недели и за это время Локо сыграл с обоими соседями по итоговой таблице прошлого сезона , теми самыми середняками Краснодаром и Тереком . Думаю не ошибусь если попробую сформулировать первые выводы и , заодно, поделюсь некоторыми соображениями . Приступим .

ТЕРЕК , ПОПОЛНЕНИЕ , РУБИКОН - именно эти, выделенные в заглавии, три слова будут наименованиями разделов этого блога . Итак , по порядку ...

ТЕРЕК .

Матч с "Тереком" , несмотря на все статистические расклады, вызывал у меня тревогу , что , впрочем , после прошедшего сезона и немудрено . Дело в том что грозненцы на своём поле ранее отобрали очки у крепких Рубина и Амкара , должны были находиться в состоянии "раненого зверя" , Красножану отступать уже вроде некуда , да и большая часть игроков Локо разъезжалась по сборным со всеми вытекающими ...

Матч многие видели , большинство плевалось во время трансляции и я не исключение , счёт знают все интересующиеся .
В каком-то смысле хорошо что матч не транслировался по ЦТ- я не был удовлетворён просмотром с компа , пришлось качать и пересматривать . Тем более что игра некоторых наших игроков показалась интересной . Так вот , считайте меня футбольным извращенцем-мазохистом , но матч мне понравися : я увидел то , чего не замечал очень давно - команду-монолит . Пусть грубую и неотёсанную , но твёрдую , сплочённую и целеустремлённую . В весенних играх Локо часто напоминал некую аморфную субстанцию , которую легко проткнуть пальцем . В этом же сезоне ни разу такой ассоциации у меня не возникло . Случались неприятные эпизоды в отдельных матчах , но с "Тереком" не было и их . Впрочем , довольно лирики .

Мне довелось увидеть трансляцию матча Краснодар - Динамо , по ходу которого у меня возник вопрос - где была эта задорная атака кубанцев в матче с нами ? И ответ я нашёл при просмотре игры с "Тереком" - да её попросту не было , практически подавили в зародыше как и атаку грозненцев . Причем не выстраиванием "автобуса" , а жестким постоянным прессингом на каждом участке поля , начиная от чужой штрафной . Внешне игра выглядела примитивной зарубой , но это далеко не так : "Терек" нанёс 5 ударов в сторону ворот и 0 в створ , Локомотив 15 и 2 в створ . Владение мячём практически поровну . Так вот в домашней игре с Краснодаром Локомотив бил немногим чаще - 17 раз и 9 в створ , при том что соперник пол-матча провёл в меньшинстве , владел мячём в полтора раза реже и нанёс те же 5 ударов в сторону наших ворот . Атакующая линия у Локо была сильно видоизменена - отсутствовали Даме и Самедов в старте , с этим связана меньшая эффективность атак , но подходов , как ни странно, меньше не стало .
Уместно отметить ещё одну особенность - Локо практически перестал катать мяч в середине и у своих ворот . Кто-то из игроков прежних команд озвучил принцип Кучука в атаке - максимально быстро доставить мяч к чужой штрафной и каждую атаку завершить ударом по воротам . Как мне кажется этот принцип начал реализовываться . Отсюда понятна разница по количеству ударов при равном времени владения мячём - Локо стал стараться больше проводить времени на чужой половине поля .
Можно возразить - и при Биличе Локомотив бил много и тоже с небольшой эффективностью . Но принципиальная разница в том , тогда количество нередко набиралось за счёт "навала" в ущерб обороне . Сейчас же та былая "рыхлость" почти отсутствует .

Хочу пояснить , почему вышеперечисленные измения в игре команды меня так заинтересовали и порадовали : наблюдая за игрой Спартака меня крайне обеспокоила их новая манера игры - высокая плотность , стремление к держанию мяча и большой объём командного движения . На мой взгляд если ещё весной такой игре Локо практически ничего бы не смог противопоставить , то теперь всё выглядит если не оптимистично , то вполне обнадёживающе . А Спартак сейчас , пожалуй, выделяется самой сбалансированной игрой .

Я абсолютно далёк от восторженных оценок матча в целом - недостатков хватало , выделил только понравившиеся моменты и их оказалось больше . Дело в том , что на данном этапе я стараюсь увидеть изменения в командной игре , а ошибки , связанные с индивидуальными проблемами игроков , никуда не делись и хорошо известны .

И , кстати, об игроках : обнаружив Пава в старте я загрустил , помня матч с ЦСКА . Тогда он за тайм практически не коснулся мяча и из игры выпал , причём вроде правильно перемещался , открывался , но мяча не получал . В том же матче неудачно сыграл Миранчук( при всей моей к нему симпатии) . Здесь же картина была другой - Пав в игре участвовал, был активен , получал , пытался бить и т.д . , но ему явно не хватает игрового тонуса . Отчасти такое изменение связано с игрой Ткачёва . Уж не знаю что там с ним делал Кучук эти две недели , но он как будто заметно прибавил в физике , единоборствах и резкости , чего ему явно не хватало в предыдущей игре . Специально за ним наблюдал - за исключением пары-тройки ляпов Сергей сыграл на весьма приличном уровне . Он , возможно, не так изящен и изобретателен как Миранчук , но то что думает быстрее и точнее для меня очевидно . Это в конце концов и выразилось в их с Павом лучшем взаимодействии и неплохой игре обоих . Но к этой паре , да и к другим игрокам я ещё вернусь в разделе ПОПОЛНЕНИЕ .

А пока откланяюсь , до скорой встречи .
6
15
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии36
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.