Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
90
Philych

5 вариантов стартового состава для Кучука

Буссуфа и Диарра в "Локо"

Болельщики «Локомотива» наконец-то дождались активной работы клуба на трансферном рынке. В команде появился столь необходимый игрок по фамилии АПЗ, вдобавок опорную зону пополнил экс-игрок мадридского «Реала». Казалось бы, нет поводов для грусти, но в нагрузку с этими приобретениями добавляется одна проблемка. Как разместить дорогостоящих футболистов на поле, при этом уложиться в лимит и не ослабить действующие позиции? Блог «РФПЛ. Чемпионат тренеров» предлагает 5 вариантов стартового состава для Леонида Кучука.

После прихода в стан «железнодорожников» белорусского специалиста прошло всего 5 туров, но первые выводы о наигрываемом стартовом составе уже сделать можно. Посмотрев в старте большое количество футболистов (18 человек), Леонид Станиславович остановился на следующем выборе.

Тактическая схема: 4 – 2 – 3 – 1 с двумя ярко выраженными опорными футболистами (Тарасов и Тигорев). На флангах защиты Денисов и Шишкин, на флангах полузащиты Майкон и Самедов, на острие атаки Даме Н’Дойе. В центре обороны Чорлука и Дюрица, и только в зоне атакующего полузащитника по очереди появлялись Миранчук и Ткачев.

Старт Кучука

С такой обоймой игроков «Локо» достаточно успешно стартовал, но пришла пора усиливаться. В течение последней недели команду пополнили полузащитники махачкалинского «Анжи» Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра. Футболисты для нашего чемпионата звездные и дорогостоящие. Безусловно, их приобретали не для ротации и глубины скамейки, а для стартового состава. А с учетом лимита на легионеров разместить на поле этих футболистов без изменений в составе задача сложная, над которой предстоит поразмышлять Кучуку в ближайшую неделю. Попробуем поразмышлять и мы.

Версия №1 – Без Тигорева

Версия №1

Напрашивается вариант отцепить от основы Ткачева (Миранчука) и Тигорева. В зоне АПЗ Миранчук подает большие надежды, а Сергей Ткачев пока не смог раскрыться. Отсутствие их в основном составе вряд ли скажется на командных действиях «Локо». В такой ситуации, из-за лимита место для Ласса придется освободить легионеру.

Стоит отметить, что нет худа без добра. Травма Гилерме в матче с ЦСКА была настоящим шоком для болельщиков «красно-зеленых», но из-за неё в воротах появился голкипер с российским паспортом и проблема с лимита немного ослабла. Поэтому вариант с Тигоревым напрашивается сам собой, и Диарра займет привычную позицию в центре поля.

Лично для меня такой вариант не кажется оптимальным. Тигорев прекрасно играет в отборе, постоянно отрабатывает все 90 минут, а главное делает это гораздо надежнее Тарасова. Да и вообще, пребывание Дмитрия на поле, как «бомба замедленного действия». Спокойно не может себя чувствовать никто, все в ожидания подвоха, красной карточки на ровном месте или пенальти. Уже несколько лет от матча к матчу со стартовым свистком судьи я жду, что Тарасов обуздает себя и сыграет надежно, но даже в своих лучших матчах Дмитрий находит один-два момента, чтобы привезти опасный штрафной.

Учитывая особенности игры Тарасова, пара Диарра – Тигорев мне кажется оптимальной для нынешнего «Локо», но чтобы её обрести на поле нужно убирать другого легионера с поля под игрока с российским паспортом, вот только кого?

Версия №2 – Без Денисова

Версия №2

В футбольных тактических схемах очень важно, чтобы у команды просматривалась центральная ось. В нынешнем «Локо» её должны сформировать Чорлука – Диарра – Буссуфа – Н’Дойе. Следовательно, убирать кого-то из этой четверки не имеет смысла. Наверное, для любой команды смена флангового защитника наносит меньше всего вреда командным действиям. Поэтому можно предположить вариант, при котором можно сохранить Тигорева в составе, убрав Виталия Денисова.

И тут, конечно, тоже не без минусов. Во-первых, Виталий левоногий футболист, что очень важно для игры на левом фланге обороны. Во-вторых, на фоне Шишкина и Янбаева, Денисов гораздо ярче проявляет себя в атаке постоянно подключаясь, делая акцентированные подачи в штрафную площадь и при потери мяча прессингуя соперника. По самоотдаче Денисов не уступает Ещенко, которому за полгода пребывания в «Локо» удалось пробить себе место в старте команды и отправить Янбаева в «Зенит». Так что и этот вариант не кажется оптимальным.

Версия №3 – Без Дюрицы

Версия №3

Когда в команду пришел Жозе Коусейро все болельщики мечтали о паре защитников Бурлак – Беляев. Вот она наша пара на чемпионат Мира 2018. Но время шло, а прогресса в игре молодых защитников не наблюдалось. К сожалению, но даже Дюрица с его большим процентом брака смотрится надежнее российских футболистов. Но всё-таки Дюрица не идеал и если кем-то жертвовать, то почему не им?

В такой ситуации, как мне кажется, стоит попробовать в паре с опытным Чорлукой молодого Беляева. Он обладает всеми качествами, чтобы стать хорошим центрдефом. Он уверен в себе, он работоспособный, жесткий защитник. На фоне Бурлака, Максим гораздо лучше выбирает позицию, и вполне способен закрыть проблемную зону. Минус один, защита «Локо» в играх с «Краснодаром» и «Тереком» не допустила ни одной ошибки (привоз Тарасовым пенальти не в счет, тут дело в личных качествах игрока), а в такой ситуации менять только-только наладившийся центр обороны дело не лучшее.

Версия №4 – Без Майкона

Версия №4

Когда все поговаривали о том, что «Локомотиву» нужен АПЗ, нужен плеймейкер, который бы вел игру, некоторые специалисты делали акцент на том, что это не есть слова синонимы. Плеймейкером может быть игрок, занимающий практически любую позицию на поле. Мубарак Буссуфа способен играть в атакующей линии везде, как в центре, так и на любом из флангов. Почему не попробовать его в стартовом составе слева, вместо Майкона?

Майкон очень быстрый фланговый полузащитник способный зарабатывать желтые карточки для соперников, но, как правило, после всех его обводок ему не хватает ни последнего паса, ни завершающего удара. Он обладает хорошей прыгучестью и способен выигрывать борьбу на втором этаже, но достаточно ли этого для стартового состава?

В связи с этим, напрашивается вариант попробовать в атакующей линии тройку Буссуфа – Ткачев (Миранчук) – Самедов. При этом марокканец может смещаться в центр, а работоспособный Денисов закроет весь левый фланг полностью.

Вариант №5 – с одним опорником

Версия №5

Ну и в качестве варианта атакующего стиля «Локомотива» в играх с заведомо более слабым соперником, когда необходимо будет все 90 минут вскрывать глухую оборону, предлагается схема с одним опорником (Диарра). По играм за «Анжи» Ласс доказал, что в нашем чемпионате он способен закрыть центр поля в одиночку.

Такое перестроение позволяет добавить одного игрока в атакующую линию команды. И мне кажется, что это идеально для Леши Миранчука. Когда сзади тебя прикрывает Диарра, а рядом постоянно с мячом работает Буссуфа, молодому талантливому полузащтнику гораздо легче себя проявить. В отличие от ситуации, когда 90 минут атаки идут через него и каждая ошибка воспринимается в штыки более опытным Самедовым (матч с ЦСКА). К тому же два креативных игрока в центральной зоне помогли бы насытить игру «Локо» новыми яркими красками.

В общем, после последних приобретений Леониду Кучуку есть над чем поломать голову, но вариантов решения проблем много и под каждого соперника оптимальным может стать любой из них. А может быть Леонид Станиславович и вовсе нас удивит какой-нибудь другой тактикой? Поживем, увидим.
5
14
добавил: Philych
А также читайте
Лучшие комментарии
Если бы Диарра и Буссуфа пришли в "Локо" перед началом сезона, то я бы голосовал за вариант №4 двумя руками, но, черт возьми, Майкон же играть начал как "отец"...
Лично мне вариант №2 и вариант №3 кажутся оптимальными. Да, Денисов крутой парень, но он заменим.
5
Тарасов на центрдефа - я боюсь, что это пенальти в каждой игре ((( А Пав... Ну Ндойе гораздо сильнее. Поэтому не стал рассматривать. Да Пав был лучше и активнее, чем обычно, но с Ндойе другая атака, совсем другая.
5
Комментарии90
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.