до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
14-19 февраляСбор в Испании

4-4-2 или отдельный подход к каждой игре?

Блог
18
День добрый, фанат “Локомотива”! Вчера в 18-00 по мск. пришел домой с работы, не зная счёт матча с Краснодаром я скачал матч и в предвкушении победы своей любимой команды разлёгся на диван.Скажу сразу, что в голове прокручивал много разных исходов, ведь "Краснодар" за предыдущие два тура заработал вероятно себе характеристику неоднозначной команды, которая дома неожиданно выигрывает у “Рубина”, а во втором туре на мой взгляд так же неожиданно проигрывает “Тереку” в Грозном. Состав нашего соперника был мне прекрасно известен…еще бы? В. Игнатьев, И. Смольников, Р. Нахушев - ребята, которые совсем недавно одевали форму нашего клуба! Далее: Ю. Мовсисян (один из самых интересных нападающих на данный момент в РПЛ), Жоазиньо (отменный технарь), Н. Дринчич (мастер исполнения стандартных положений),ну а так как я живу в Молдавии, то знаю таких ребят как О. Враньеш и А. Ерохин (который, играл за молодежку “Локо”) по выступлением за Тираспольский “Шериф”. Язык не поворачивается назвать С. Муслина самым слабым тренером чемпионата России, да он в принципе и не заслуживает такого “звания”, а всё это в совокупности с домашним полем наталкивало на мысль, что матч будет довольно-таки непростым, но учитывая наш тренерский штаб и состав я всё же рассчитывал на минимальную победу (0-1) или же (1-2).
Настроение у команды хорошее, Макс Беляев даёт интервью, улыбаясь во весь рот(ну в свойственной ему манере ab ),команды на поле, Эдуард Малый всем желает хорошей игры и обойтись без травм, через мгновение- стартовый свисток. Славен Билич выпустил с первых минут на поле два чистых форварда, то есть играл по своей любимой схеме 4-4-2,что с одной стороны нам демонстрировало тот факт, что Фелипе Кайседо находится в хорошей физической и игровой форме, а с другой стороны настраивало нас на здоровую и атакующую игру нашей команды. Но атакующая игра команды никак не связана с количеством нападающих на поле и Славен Билич об этом знает в десятки раз лучше и больше меня, лишь в качестве примера могу привести сборную Испании на Евро-2012,да и наш матч с московским Динамо, когда Дима Торбинский играл можно сказать на острие атаки .Многие говорят, что очень болезненно переносят потерю очков в матчах, с такими командами как: Краснодар,Алания,Волга,Амкар,Мордовия и тд. Да, безусловно кажется, что с командами из второй части турнирной таблицы Локо, будучи командой, которая борется за итоговое призовое место в чемпионате должен исправно набирать очки, но на деле это далеко не просто, ведь такие команды зачастую закрываются на своей половине поля, а в определенный момент выстреливают (причем необязательно речь идет о контратаках, просто команда в определенный момент резко перехватывает нити игры в свои руки и очень часто их соперники просто не готовы к такому повороту событий), а значит игроки таких команд должны быть прекрасно готовы физически, ведь команда может и не сделать рывок в нужный момент, а просто прижмется к своим воротам, что в итоге может привести к печальным последствиям, ведь в “Краснодаре” нет таких специалистов по “Автобусу”как: Чех,Иванович,Терри,Луиз,Коул,Рамирез…
Да и “Локо” до “Барсы”, как до Пекина-раком. Но вернемся к тому, что собственно я хочу сказать…
На протяжении многих последних лет я был сторонником того, чтобы в команду пришел толковый плеймейкер (распасовщик,созидатель,лидер и организатор атакующих действий) короче как хотите, так его и называйте, и с приходом Ибричича я верил в то, что человек сможет хоть частично заменить Лоськова. Не вышло…так бывает, с приходом Билича я знал, что в Хорватии он использует схему 4-4-2 и тут было два варианта: а) Глушаков и Оздоев-будут всю предсезонку перестраиваться на атаку и созидание, так как Тарасова,Тигорева,Сапатера просто на просто нереально уже перестроить на другую манеру игры, да и нет у ребят таких качеств или же вариант б) Билич меняет свои традиции и переходит на другую схему, учитывая наш состав, а еще игры на сборах и первые две игры в чемпионате, на мой скромный взгляд схема 4-2-3-1 для нас самая оптимальная. Обинна неплохо себя проявил на позиции оттянутого форварда(моментами обостряя игру, а еще учитывая его физику-это способность помочь опорникам в отборе мяча и соответственно в центре владеть территориальным преимуществом, плюс у Вити тоже есть неплохой удар, который использовать на его позиции куда удобней, чем на позиции вингера ), ну а еще и Дима Торбинский может на этой позиции сыграть, что-то вроде атакующего полузащитника, да и на крайний случай можно было Диму Сычева туда наигрывать.
Но Билич верен себе пока…в матче с “Крыльями” в середине второго тайма Славен выпускает Фелипе Кайседо вместо Обинны (который действительно неважный матч провёл) и переходит на игру на схему 4-4-2,через несколько минут Кайседо забивает гол и замена становится полностью оправданной, и Билич начинает верить в свою схему, но вот в чем загвоздка…Кайседо вышел на поле при счете 1-0, то есть а) первый гол был забил при другой схеме и б)Крылышкам нужно было отыгрываться и моментами команда неплохо смотрелась, поэтом у Кобелев давал указание команде играть более агрессивно и больше атаковать, ну и соответственно гости начали давать сбой в плотности своей игры, а после второго гола вообще серьезные разрывы пошли в линиях “Крылышек” ,еще и Павлюченко мог 3-ий гол организовать….то есть, когда команда ведет в счете- данная схема вполне оправданна.
Через несколько дней к Локо присоединяется сенегальский нападающий Даме Н’Дойе, который проводит свои первые тренировки в новом клубе и мы окончательно убеждаемся в том, что с таким багажом нападающих мы будем играть 4-4-2, Билич особенно это и не скрывает и где-то в середине недели объявляет о том, что в матче с “Краснодаром” ,в атаке будет действовать связка Кайседо-Павлюченко .
Хочется сказать о том, что наш клуб не факт, что готов действовать по такой схеме, ведь у нас нет Ракитичка-Модрича, которые на высоком уровне выполняют как атакующие, так и оборонительные функции,(ведь согласитесь, что Оздоев-Сапатер; Оздоев-Глушаков; Сапатер-Глушаков-это не хорватская парочка),но и то в матче с Испанией, Славен выпустил в нападение только одного Манджукича , а центр усилил Вукоевичем , поэтому я надеюсь, что Славен и КО будут подходить к каждому матчу конкретно и выбирать наилучшую игровую схему на игру, а не ограничиваться только 4-4-2, в противном случае нужно продать Тарасова-Тигорева допустим и купить игрока а-ля Алонсо,Хави,Пирло…почему? Всё предельно просто...
После просмотра матча возникло несколько вопросов:
а) почему Нахушев-Смольников смотрелись лучше Ещенко-Шишкина?
б) почему Игнатьев смотрелся как минимум не хуже Самедова?
в) почему было огромнейшее количество передач поперек и назад?(особенно это касается Сапатера-Глушакова)
г) почему до нападающих не доставлялся мяч ,а если даже и доставлялся то в огромном количестве по воздуху?….грубо говоря-тупо лупили мяч в борьбу, а вдруг нападающие удачно корпус поставят, затем быстро развернутся и порешают всё сами!
д) почему “Локо” после забитого мяча сбавляет обороты? Что это за установка на удержание счета с 20 минуты? Причем с “Крылышками” тоже такое наблюдалось, да и с “Мордовией” после 3-1…
Вопросы есть и это поражение нам было необходимо, так как думаю, что лучше сейчас где-то подучиться, (ведь тренер сборной и тренер клуба-немного разные вещи и я понимаю, что у Славена практически не было времени на качественную подготовку команды, да и сам может устал после Евро и не может резко перестроиться и переквалифицироваться, ведь Славен, как и любой тренер его плана, у которого неплохие помощники, да и сам он приличные результаты со сборной показал сейчас растет и прогрессирует вместе с командой ,но хотелось, чтобы этот процесс не затягивался надолго, ведь мы простые болельщики уже устали входить в положение наших руководства,игроков,тренеров…мы хотим видеть нашу команду конкурентоспособной и побеждающей, а не “импотентом” как говорил Бубнов, ведь я считаю, что вчера был тревожный звоночек, так как безусловно на поле действую игроки и их роль в проигрыше тоже велика, но Билича вчера раскусили и он осознал и признал свою ошибку, ведь сменили Кайседо на Григорьева, который отправился на фланг вместо Обинны, а тот в свою очередь начал играть под Павлюченко, но такого же эффекта уже эта схема не давала, потому что Виктор уже 70 минут отбегал, да и Григорьев-не Майкон, никаких обострений с его фланга и не видно было.
В качестве вывода могу сказать, что я просто хочу, чтобы тренерский штаб и игроки сделали правильный выбор, так как мой кредит доверия (который никому не нужен кроме меня самого ap , к Биличу просто громадный и я уверен, что с таким составом и тренером можно спокойно занимать второе место ) и чтобы мы-болельщики вместе с командой отпраздновали в следующем туре очередную победу наших любимцев, ведь матч обещает быть тоже крайне непростым. Верю в то, что в следующем туре “Локо” будет действовать по-другому и надеюсь ,что болельщики придут на стадион поддержать ребят!
2
18
добавил: Lifelover
А также читайте
Комментарии
Просмотр комментариев доступен только зарегистрированным пользователям
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.