Не хочу никого никому ставить в пример. Не хочу абсолютизировать собственный личный опыт. Ну, вот видел я в олимпийском бассейне, например, как болеют англичане за своих, которые не выиграли золото, и даже за тех, которые и в проекте не должны были его выигрывать. В конце концов, я видел одно, другой мог видеть совсем другое, и мы эдак никогда не сойдемся. А потом выяснится еще, что кто-то из нас слепой; ну, зачем?
Мне хочется понять без сравнения с другими нациями и народами, просто про нас, почему мы ценим только исключительно победы. Неделя Олимпиады позади, всех волнует только то, что у нас три золотые медали. Что двадцать пять в общей сложности, не волнует никого. Мне даже кажется, что до конца медальной строчки уже просто не дочитывают. Хотя почему это «-ют» на конце? Это ж мы. Не дочитываЕМ, ем, ем. Жру этот недочит полной ложкой и не понимаю.
Нет, разница между золотом и всем остальным мне понятна. Конечно, речь идет о спорте, и первое место в сравнении со вторым – примерно как показания соседа в деле об убийстве в сравнении с найденным под кроватью пистолетом – «так пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик», это ясно, ясно, ясно. Я говорю немножко о другом; золото важнее и оно – да, гораздо важнее, но ведь не может быть так, что кроме него все остальное вообще не заслуживает внимания? Я понимаю это, когда оно – образ мыслей выдающегос спортсмена, который едет за победой. Но это нельзя понять, когда речь идет о нас, зрителях. И не о некоторых, а практически обо всех. О стране.
Но и с золотом тоже интересно. Вот загляните с другой стороны. Наши дзюдоисты герои, где бы мы были без них (на самом деле мы были бы там же, каждый на своем диване), три золота, трам-пам-пам и слава России. У меня вопрос, только честно: вот если вы сейчас увидите перед собой две фотографии, Арсена Галстяна и Мансура Исаева, вы влет скажете, кто из них кто? Уверен, что нет. Потому, что с нашей точки зрения, они сделали свое дело, завоевали золото, им там, мы ж это тоже обсудили, отвалили немного другого золота, а теперь мы сидим и ждем нового золота, а его все нет и нет – драма...
Что? Вы все-таки узнали, где Арсен, а где Мансур? Да вы попались, ребята. Это вообще другие фотографии, и не они это вовсе – так, мужики в кимоно.
Понимаете, мы такие вот люди, что нас интересует только успех. Только максимальный и сразу. И нас совершенно не интересует ни человек, ни его история, которые привели к этому успеху. Думаете, сгущаю краски? Да вот простой пример. Краснодарский губернатор Ткачев, у которого недавно город смыло, тут на днях рассказал, что нужны казачьи дружины, чтоб кавказцев выдавливать из региона. Интересно, Арсен Галстян, родом из его вотчины, уже собирает вещи со своей многочисленной родней? Тот самый, олимпионик?..
В нашей устной речи и история про Золушку уже давно, когда вспоминается к слову, – история о том, как поломойка стала принцессой. А на самом ведь деле это сказка о том, что любовь всегда возможна. Она про любовь, «Золушка»-то.
Что делает олимпийский лауреат, допустим, в Америке? Ну, когда станет чемпионом? Он получает премию от Олимпийского Комитета. Небольшую. Она небольшая, потому что его доходы не в том, что ему государство даст или нет, а в интересе к нему людей. Поэтому он будет рекламировать товары всякие полезные, именно поэтому – только интересные нам люди способны убедить нас что-то купить. Кстати, и премия за победу фактически тоже частная, на деньги спонсоров. Дальше он откроет клуб по своему спорту своего имени, будет там тренироваться сам и даст работу куче тренеров, а может, и сам потренирует. И не потому, что ему потом, если появится новый чемпион, государство еще отсыплет, по другой причине: люди к нему пойдут, что для здоровья, что талант у детей искать. Еще он напишет книгу о своей жизни, и опять не в той связи, что так положено, а потому, что ее раскупят – ведь интересно, откуда взялся чемпион, еще и потому, что мы тоже, может, имеем в виду так вот добиться успеха...
Когда нет интереса к личности, к человеческой истории – вот именно тогда спорт перестает работать что как пирамида национального здоровья, что как социальный лифт. А что он, спорт, без этого? Кому он вообще нужен?
Вот все это нас в спорте не интересует. Когда мы говорим о том, что спорт надо развивать, мы ищем олигарха, приглашаем иностранного тренера, а еще мы любим говорить: надо сделать так, чтобы детский тренер получал нормальные деньги. И все это должно нам сделать государство. Но я хочу спросить вас: как вы думаете, если государство выдаст деньги на детских тренеров, что произойдет с большей вероятностью – тренеры станут готовить чемпионов или же эти деньги кто-то отожмет по той или иной незатейливой схеме? Ну, вот платит же город Москва за уборку во дворах, платит вполне прилично; а работают не студенты, например, а рабы, которые расписываются за одно, а получают копейки.
В общем, это что угодно, только не развитие спорта, как и уборка дворов – не развитие ЖКХ...
Как быть и где тут выход, я не знаю, и боюсь, что не знает никто. Точно так же мне непонятно, как получилось, что мы таковы. Если б в этом был виноват тиран или злой волшебник, наверное, было бы проще. Но такими, признающими только золото, мы стали сами. Что и противней всего.