Да...Это было именно так...И путь этот был долог и тернист...И прошли мы его все вместе...Вспомним, как это было почти 20 лет назад. Время летит без остановок, но в памяти осталось навсегда...
Сегодня первая часть блога, посвящённого этому главному для всех нас событию, в котором мы поговорим о: Уход Чугайнова и возвращение Овчинникова...Предсезонная встреча с болельщиками...Ударная весна чемпионата...«Сёмин, со...ть!"
Межсезонье
Уверен, что не только для меня одного это время началось с колоссального шока, когда всё красно-зелёное сообщество узнало о скоропостижном уходе из клуба нашего бессменного капитана Игоря Чугайнова. Я бы это назвал даже бегством. Объясню, почему. За долгие семь лет Чугайнов был не просто столпом обороны, он был лидером, пропустив за это время всего лишь 10 (ДЕСЯТЬ!!!) игр — результат просто феноменальный, вспоминая, что в 90-х футбол был в разы жёстче нынешнего (моё мнение). Занимавшие позицию чуть выше их Черевченко и Арифуллин играли более раскованно, зная, что кэп всегда подчистит косяки, прикроет. И ничего не предвещало такого события, как... пам, парам, пам-пам — и нежданно-негаданно оказывается Чугайнов в Уралане. Собрав вещи и никого не предупредив. Потому для Сёмина такое было громом среди ясного неба.
Думаю, это решение было принято игроком ещё осенью 2001-го, когда ему откровенно не удались матчи в Риме и Мадриде. Рабинер в своей книге это оправдывает тем, что Игорь понял, что его время уходит, что нужно уступать дорогу молодому Игнашевичу, что схема с либеро устарела. Пусть так, но психически не понимаю и не принимаю людей, которые что-то делают за спиной, не считают нужным всё объяснить лицом к лицу. Почему бы не поговорить с тренером, с игроками, с товарищами? Почему бы не сделать, как осенью 93-го Аленичев, подошедший к Палычу со словами: «Спасибо вам и Локо за всё, но я мечтал о Спартаке». Всё чётко, до делу и достойно. Открыто. Понятно, что сколько людей, столько и мнений, у меня вот такое, оно может не совпадать с мнением других.
Помимо Чугайнова по разным причинам ещё цела россыпь игроков, составлявших костяк клуба в течение многих лет, покинула клуб: Джанашия, Арифуллин, Соломатин, Лаврик, Черевченко, Харлачёв, Саркисян, не прижившиеся в клубе Терёхин и Цымбаларь. Ну и Нигматуллин тоже, совершив самую грубую ошибку в своей карьере, решив всё сам, уехал в заштатную Верону, в которой он оказался глухим запасным, поскольку в основе выходил любимец местных тиффози Феррон, а когда появлялся на поле, пропускал по три мяча. Промучившись так полгода, он вернулся в Россию, в ЦСКА (об этом позже, во второй части), ибо на его месте возникла незыблемая фигура Босса-Овчинникова. Вместе с ним из Японии вернулся заматеревший Пашинин, а средняя линия укрепилась Сирхаевым, южноафриканцем Мнгуни, в атаку пригласили аланского суперголеадора Деметрадзе. Если Нарвик в первую половину сезона, пока не получил травму, выглядел столь же круто, как и в Анжи, а Беннет начал оправдывать авансы осенью, то у Георгия смена команды оказалась откровенно неудачной и, сыграв 6 игр, клуб не стал искать от добра добра и отправил его обратно во Владикавказ, где он какое-то время ещё феерил.
До чемпионата впервые в истории клуба свершилось ещё одно новшество: предсезонная встреча с командой. Для еврозапада такое не в диковинку, но мы с этим столкнулись в первый раз, потому МИИТ буквально ломился от желающих посетить это мероприятие. С тех пор я либо был сам (по 2014 включительно), либо смотрел по ютубу (как в последние годы), потому есть, с чем сравнивать. Были традиционные вопросы-ответы, представление новичков, автографы после встречи. Я был в хорошем смысле поражён тем, как держалась команда в течение всей той встречи. Палыч и игроки были, с одной стороны, вежливыми и корректными, но, с другой стороны, вовсе не стремились показать, что они такие же свои в доску парни, что и мы, фанаты. И это правильно — разумная грань должна быть. Все и без лишних обнимашек-лобызашек понимали, что парни на поле будут играть за клуб, за тренера, за болел, за себя, а мы на трибунах и дома, и на выездах рвать за них глотки. Я подошёл к Овчинникову, говорю: «С возвращением, Сергей Иваныч!" он мне пожал руку, пробасил коротко: «Спасибо!" И мне ничего более не нужно было услышать. Все до одного игроки расписались на моём баннере «Перово-99», который на старом стадионе висел на заграждении, разделявшим Восток В и Г, и на новом стадионе тоже был.
Эта встреча состоялась 5-го марта, за два дня до матча первого тура с Аланией. На видео есть и я, на 13-15 секундах стою в чёрном костюме и в шарфе, передо мной стоит Олег (Кассир), м.б. ещё кто себя узнал, если честно, уже не вспомню, какой вопрос задавал, но вот игру на заснеженном Динамо помню очень хорошо. Локомотив имел подавляющее преимущество и благодаря голу Лекхето одержал победу. Менты в первом тайме сгрудили всех фанатов в два сектора и заставляла садиться, но, получив отпор на словах и при грянувшей снежной буре во втором тайме перестали это делать.
12-го марта сыграли 0:0 с Ураланом. Чугайнов играл, как в молодые годы. Ещё раз стало обидно. 16 марта уверенно победили Сатурн (2:0). В Раменском мы более не играли, все матчи до открытия нового стадиона провели на Динамо и мне от того было грустно вот по какой причине. После приснопамятного креслопада в Лужниках весной 2001-го московские менты запрещали болеть стоя. Кто не повиновался, того выводили из сектора и избивали. Именно поэтому на трибунах Динамо и первый год на новом стадионе была столь камерная атмосфера. В Раменском и на выездах с этим проблем не было, во всяком случае, при моём присутствии.
22-го марта в Лужниках была одержана волевая победа над Спартаком (2:1). И снова Локо доказал, что в состоянии играть с чемпионом в открытый футбол. Пропустив со штрафного низовой удар от Баранова, команда не только не расклеилась, но и смогла навязать сопернику свой футбол и вырвала победу, забив два гола за минуту в контратаках — на авансцену вышел Руслан Пименов, в первую половину сезона игравший великолепно. И команда радовала уверенной игрой, прежде всего, сзади, и когда 30-го марта в поединке с Сатурном (2:0) Обиора реализовал один из 5-6 своих моментов во втором тайме, на трибуне ни у кого не было сомнений, что три очка будут в нашей копилке. Нарвик чуть позже лишь закрепит наши радостные мысли.
Тем временем, несмотря на 4 победы и 1 ничью в 5 матчах Локо был только вторым, а впереди без очковых потерь скакала обновлённая конница Газзаева, который сменил умершего в декабре 2001-го Садырина и поменявшего 90% прошлогоднего состава, подбирая игроков под себя. Это была абсолютно противоположная Локомотиву команда, игравшая в быстрый, силовой, атакующий футбол и сминавшая всех на своём пути. И это яркое противостояние стилей было главной фишкой того сезона. 7-го апреля красно-зелёные при явной помощи судьи победили ЗИЛ (2:0). Второй гол Сенников забивал рукой, как Марадона за 15 лет до того, это видели все, кроме судьи Мартынова. Это событие смазало впечатление от победы, на пресс-конференции Палыч молчал, а Никонов не стеснялся в выражениях и не мог понять, «почему судьи так их мордуют». Выводы каждый может сделать сам:
13-го апреля Локомотив в первый раз в чемпионате вышел на чистое первое место, красиво переиграв Динамо (3:0). Обиора и Пименов буквально разрывали оборону соперника на куски, особенно красив был третий гол Руслана, забитый слёта в девятку, один из лучших голов в чемпионате:
Впрочем, осечка в Петербурге (1:1) сократила это лидерство до одного очка, хотя по игре мы были сильнее, Измайлов забил красивый гол с острого угла. Увы, но этот сезон у Марата в отличие от предыдущего совсем не задался из-за начавшихся травм. Хоть первую половину сезона он и отыграл, но чувствовался в его игре дискомфорт, в результате чего лишь дважды в году он поражал ворота соперников. 27-го апреля лишь в концовке одолели Шинник. Арбитры частично вернули нам долг за матч 20-дневной давности, ибо засчитать гол, забитый с десятиметрового офсайда, мог арбитр, проблема которого была явно не в слепоте.
Май начался для нас в Ростове, где мы легко забивали голы и, что очень удивительно в том году, пропускали. В итоге на один удар нанесли больше (3:2) и 8-го мая не заезжая в Москву, отправились на матч с Крыльями, где было получено болезненное поражение (0:1). Хоть счёт и минимальный, но Локо явно переоценил свои силы и недооценил соперника. Потому 13-го мая у подвернувшегося под горячую руку Ротора были минимальные шансы уйти со стадиона не разбитыми на поле. И уже на 2-й минуте очередной шедевральный гол Сирхаева стал толчком к разгрому. Вплоть до самого конца лишь вратарь гостей Чичкин самоотверженно спасал своих от более ужасного разгрома, но в концовке карма неотвратимо настигла и его — Евсеев и Бузникин довели счёт до разгромного.
Не могу не остановиться отдельно на втором забитом голе матча. В концовке первого тайма Игнашевич с разбитой головой был вынужден покинуть поле, а вместо его появился Евсеев, которому, как оказалось, Сёмин сказал, что выпустит на поле в старте, но потом поменял своё решение. Когда Вадик вогнал второй гол в ворота Ротора, он кинулся к скамейке, махая руками, словно крыльями. Как оказалось — высказать всё, что думает про Палыча. Помните, сколько негатива мы вылили на Фернандеша, когда он не пожал руку Тренеру, ах ты сякой-такой уголёк португальский, как ты посмел такое, конфликт в команде и т.д и т.п, а тогда, весной 2002-го, грозный рык «Сёмин — со...ть!" был гораздо круче, чем непожимание руки. Однако, мудрый Сёмин сумел и это обернуть команде в плюс: «Разозлитесь на меня, как Евсеев!" действовало безотказно, потому во многом этот матч я считаю краеугольным в становлении той чемпионской команды.
Это был последний тур перед перерывом на Чемпионат Мира в Японии. Чемпионское продолжение следует...