Пн, 25.10 19:00
Локомотив — Сочи
Сб, 30.10 19:00
Нижний Новгород — Локомотив
Чт, 04.11 20:45
Галатасарай — Локомотив
Вс, 07.11 19:00
Спартак — Локомотив
19
tetrys

Летопись новейшей истории Локомотива. Часть 4. Год 2001-й

Летопись новейшей истории
Сразу хочу отметить, что большая часть блога будет посвящена летне-осенним событиям, но это и немудрено, потому мы начинаем...

В этом выпуске: первые африканские легионеры...И снова Кубок Наш!...Тироль...Здравствуй, Лига Чемпионов!...Феерическая серебряная развязка.

Весна

В этом сезоне в составе Локомотива появились два африканских легионера: Джэймс Обиора и Джэйкоб Лекхето. И сражу же пришлись ко двору. Остаюсь при своём мнении, что нигериец — самый талантливый легионер из всех, которые когда-либо играли в команде. Технически одарён феноменально, если мяч получает на скорости, остановить без нарушения практически невозможно, настоящий голеадор. Увы, но и самый ленивый — но это придёт позже, а в свой первый сезон Обиора забил 14 голов в 25 матчах. Впрочем, впервые он появился на поле лишь в 4-м туре, выйдя на замену, а сезон Локо начинал 10-го марта в Ростове (0:0) с Бузникиным и Джанашия на острие.

В этом сезоне в команде заиграли Игнашевич и Измайлов. И в отличие от несколько натужного, оборонительного футбола в прошлом сезоне подопечные Юр Палыча снова заиграли в свой искромётный футбол. каким он был в 1999-м году. 17-го марта на Казанском вокзале было многолюдно, как никогда. Люди соскучились по футболу и неслучайно, что из 4 000 зрителей как минимум полторы приехали в Раменское московскими собаками. И счёт матча с Торпедо ЗИЛ (1:0) не должен вводить в заблуждение — матч проходил с колоссальным преимуществом красно-зелёных. При этом на фантрибуне по рогам получили те, кто начал заряжать «Чёрно-Белые Ублюдки, Хэй-Хэй!" ибо нужно было понимать, что наша война с лужниковскими педонами не имеет никакого отношения к тем людям, которые остались верными своим цветам автозаводу ЗИЛ.

В чемпионате Локо продолжал набирать очки, при этом в каждой игре растранжиривая уйму моментов — 0:0 с Сатурном в Раменском и 1:0 победа над Факелом, добытая благодаря изящному сольному проходу и выстрелу в дальний угол Джанашия, который был уже на сходе, как это ни странно для игрока 25-лет от роду. Как ни жаль, но борьбу с Обиорой, Бузникиным и лишним весом он проиграл вчистую. 11-го апреля Локомотив вступил в борьбу за свой очередной кубковый трофей, одолев по пенальти Амкар. Тремя днями позже была одержана волевая победа над Динамо (2:1). В таблице на тот момент лидировало сразу четыре клуба, Локо от этой группы отставал на два очка. 18-го апреля, к великой радости приходившей болеть против Локо местных кузьмичей проиграли набиравшей ход Самаре (1:2), пропустив глупейший гол в концовке.

28-го апреля в промозглый дождливый вечер снова не удалась нам игра с Торпедо в Лужниках. Лишь колоссальное везение позволило удержать ничью в том матче (1:1). После неудачи с Крыльями я подошёл к Филатову и спросил, может, лучше играть не в Раменском, где местные открыто болеют за любого нашего соперника, а всё же в Москве, где худо-бедно, но при своей поддержке играем, Николаич словно ждал этого вопроса и сказал: «Не боись, следующие матчи на Динамо сыграем». и 5-го мая мы додавливали Аланию (3:1) именно там. Ну да,благодаря судье, но он всегда был «нашим», неслучайно я зарядил, а трибуны подхватили: «Судья Фролов, судья Фролов» на манер "...и уступи скорей ему дорогу». Как в наказание за судейскую помощь последовало алаверды в Махачкале 12-го мая, когда в очередной раз хозяевам ярко помогли победить (1:0).

16-го мая полуфинал Кубка России с сенсационно лидировавшим на тот момент в чемпионате Соколом, выбившем на предыдущей стадии турнира Спартак, получился просто огненный матч. Играла лихая музыка атаки, момент сменял момент у противоположных ворот, Лоськов не забивает пенальти, но в добавленное время к ужасу переполненного, блестяще болевшего стадиона с названием Локомотив, Евсеев приносит нам победу и выход в финал. Эта победа отняла много моральных и физических сил и 20-го мая нас банально не хватило на игру с ЦСКА, и несмотря на гол Лоськова уже на 40-й секунде, садыринцы уверенно отыгрались и во втором тайме добыли победу. К тому времени Локо был уже на 7-м месте, но разгромная победа (5:1) над Зенитом на Динамо дала импульс к рывку наверх. Этот матч нам открыл незаурядный талант Марата Измайлова.

Лето

Снова выиграв 10-го июня в Саратове у Сокола (2:1), 16-го июня разгромив Черноморец (4:0), Локо вернулся в лидирующую группу из пяти команд. А 20-го июня был выигран 4-й кубок страны за последние пять лет. На сей раз соперником по финалу стал Анжи. Не реализовав ряд моментов с обеих сторон, голевая предразвязка наступила уже в добавочное время. Через мгновение Нарвик Сирхаев выскочит один на один с Нигматуллиным и откроет счёт в матче
Через мгновение Нарвик Сирхаев выскочит один на один с Нигматуллиным и откроет счёт в матче

Но долго горевать не пришлось
В этом эпизоде Билонг выигрывает верховую борьбу с Джанашия, но через мгновения Саркисян выдаст мяч прямо на ногу Зазе и счёт сравняется.
В этом эпизоде Билонг выигрывает верховую борьбу с Джанашия, но через мгновения Саркисян выдаст мяч прямо на ногу Зазе и счёт сравняется.

В серии пенальти судьба улыбнулась тем, кто её более достоин
Мгновение спустя оставшийся за кадом Лоськов приносит команде очередной трофей
Мгновение спустя оставшийся за кадом Лоськов приносит команде очередной трофей

И снова за победу в Кубке пришлось расплачиваться поражением в игре в чемпионате, на сей раз никто не кричал про постоянно-спиртовое состояние игроков в игре со Спартаком (0:1), но мы проиграли матч, который по игре ну никак не были должны — до сих пор перед глазами запоротый на 90-й минуте верняк от Измайлова — как Марат умудрился не попасть в ворота, не пойму до сих пор. 30-го июня снова в Раменском обыграли сдавшийся, как показалось ещё до игры, Ротор (2:0), а 11-го июля на Восточной улице растерзали (4:0) местный ЗИЛ. До игры позабавил толстый мент-начальник, который встал перед нами и громко прокричал без микрофона, но услышали все: «Кто пришёл на футбол поорать, становись слева, кто пришёл их слушать, оставайся справа!" В итоге левая часть сектора ощутимо перевесила правую)) Через неделю на этом же месте при очень жаркой погоде не удалось переиграть Сатурн (1:1), хотя моментов и тут было хоть отбавляй, что лишило нас возможности выйти на первое место в таблице. И вдовесок неудача в Воронеже (0:2) снова отбросила команду на 4-е место.

Тем не менее, игра команды спорилась и яркая разгромная победа не заставила себя ждать: 28-го июля не заметили на поле Динамо (4:1), особо усердствовал Обиора, который очень разозлился на Сёмина, что тот его заменил и не дал возможности сделать хет-трик, хотя возможностей для осуществления своей мечты с момента оформления дубля и до замены у него было предостаточно, особенно до перерыва. 1-го августа была упущена очередная возможность выйти на первое место хоть на пару дней в Самаре (1:1), когда хозяева смогли спастись в самой концовке, когда Радимов удачно подкараулил отскок.

7-го августа в Раменском на стадионе был по-настоящему кипящий котёл. Именно там Локомотив начал свой новый заход на участие в Лиге Чемпионов в игре с Тиролем. Ещё не успели зрители занять свои места, как чудо-Марат сделал всё, чтобы Яша Лекхето поразил цель. Правда, вскоре малейшая расслабленность стоила ответного мяча, но под нескончаемый гул дудок и хора голосов до перерыва наши ушли ведя в счёте — снова блеснул мастерством Измайлов. До более комфортного довёл счёт Игнашевич, попавший ударом со штрафного метров с сорока. 11-го августа матч запомнился не столько уверенной победой Локо над Педо (3:1), сколько массовой дракой, случившейся в перерыве матча. Педоны шли мимо нашего сектора, они хотели, чтобы их побили, ну и так собственно и было, пока милиция всех не подружила опять)) 18-го августа потеряли два очка с Аланией (1:1).

Но мысли-то были уже в Тироле, в ответном матче, который состоялся 21-го августа, и который без особого напряжения закончился нашей минимальной победой (1:0). Но боссы Тироля, начисто проиграв на футбольном поле, попытались взять реванш вне его. И спустя 20 лет я считаю, что это была спланированная акция по сговору боссов УЕФА с Тиролем, что если дело пойдёт не как надо, то шанс всё равно будет. И вот во втором тайме судья Ван дер Энде «забыл», что за вторую жёлтую игрока по правилам удаляют и «ошибочно» вписал другую фамилию. Как выяснилось, за судейские косяки по негласным правилам должны расплачиваться победители, особенно если они русские. А «накосячивший» бельгийский судья вместо положенной дисквалификации как ни в чём ни бывало отправился судить матч сборной — чем не прямое участие УЕФА в этой истории? 26-го августа на этом фоне был разбит Анжи (4:0), причём, отдельные даги кричали «Тироль-Тироль», за что получили по мордасам прямо у платформы Раменское.

Осень

За то время, что было от второй игры до переигровки, ясно ощущалось, что за Локомотив встала вся страна и не только. Люди искренне желали, чтобы справедливость восторжествовала.
Через мгновение Руслан эмоциями покажет фан-трибуне хозяев, что он о них думает
Через мгновение Руслан эмоциями покажет фан-трибуне хозяев, что он о них думает

И 8-го сентября так оно и случилось. Отдавая должное игрокам Тироля, блестяще сыгравших в этом матче, было бы верхом несправедливости, чтобы они играли в этой Лиге. Это было наше по праву место. Но на беду австрийцев в локомотивских воротах стоял бесподобный Руслан Нигматуллин, который за всю игру был лишь дважды бессилен после ударов Бжечека, но если первый был исполнен ювелирно, то во втором случае, когда был бессилен Руслан Всемогущий, на помощь пришла в добавленное время перекладина. И уже 11-го сентября к моему удивлению полупустого стадиона Динамо матчем с Андерлехтом началось наше первое выступление в Лиге Чемпионов. Мурашки по коже от звуков гимна, достойная игра (1:1).

А фортуна начала компенсировать предлигочемпионские нервы в чемпионате. 15-го сентября была одержана суперволевая победа над армейцами в Раменском (3:2). Пропустив два гола в первом тайме, мы смогли трижды распечатать ворота соперника, причём, два гола были забиты армейцами в свои ворота. Для меня было жаль видеть убитого горем у бровки Садырина, уже тогда тяжелобольного, стоявшего с палочкой. Ну и команда была морально убита гибелью на футбольном поле вратаря Перхуна. Правда, новый поход за кубком обернулся коллапсом в Элисте, и разгромом (0:4) на Сантьяго Бернабеу. Но в чемпионате дело по-прежнему шло превосходно: играючи был повержен Сокол (3:0) и за 6 туров Локо отставал от Спартака всего на два очка.

26-го сентября во втором туре Лиги Чемпионов Локо был очень близок к тому, чтобы одолеть на стадио Олимпико Рому после гола Обрадовича, но сначала Чугайнов срезал мяч в свои ворота и потом не смогли сдержать Тотти, у которого на след.день был день рождения. А золотые перспективы в чемпионате были развеяны проигрышем Черноморцу (1:2) и нулевой ничьёй в Питере. Увы, но спад в этом сезоне пришёлся как раз на конец сентября— начало октября. Снова не удалось переиграть Рому (0:1) и снова шансов как минимум не проиграть было больше. Шансы на продолжение участия в Лиге Чемпионов таким образом исчезли, но Локо сделал всё, чтобы перейти в Кубок УЕФА.

Кто смотрел передачу «На футболе с Виктором Гусевым», тот наверняка помнил, что у ведущего была в тот год фишка облачаться в майки команд, которые по его самому скромному мнению, достигли большего за неделю. Гусь почти весь сезон почти не вылезал из красно-беглых цветов (да, после переигровки он всё же надел красно-зелёное). И очередное унылое чемпионство Спартака перевесило блестящую победу над Андерлехтом (5:1) — Гусев снова сидел спартачком. Уверенно победив 27-го октября Ротор (3:1), Локомотив продолжил сражаться за серебро с Зенитом. Через три дня, 30-го октября, была добыта уверенная победа над полурезервным Реалом (2:0), позволившая выйти в 1\16 Кубка УЕФА.

Обиднейшая нулевая ничья с Ростсельмашем всего лишь уравняла перед последним туром нас и бомжей. В заключительной игре питерцы,ясень пень, победили Черноморец, а Локомотив 8-го ноября принимал в полузаснеженном Раменском Спартак, которому уже не было ничего не нужно. Только ленивый в Городе на Неве не был уверне в том, что мясо подарит паровозам серебро. Ну, не знаю. На поле кипела такая заруба, Сёмин с Грозным чуть врукопашную не сошлись, что если такое предположить, то то была очень срежессированная постановка. В добавленное время бесподобный Обиора приносит нам второй год подряд серебряные медали.

20-го ноября Локомотив играл с Хапоэлем в Тель-Авиве, с командой абсолютно проходимой, гораздо слабее Тироля. И вместо победы по игре нас в который раз подвела концовка — 1:2 в первой игре. И, отправляясь в Раменское при 12-градусном морозе я бы уверен в удачном исходе в ответной игре, но Остерц снова нас наказал за беспечное отношение к моментам и к игре в целом, в результате чего опять поражение (0:1) и вылет из Еврокубков и окончание нового сезона. Закончилось неудачно — было жутко и больно наблюдать евреев, нарезавших круги почёта по стадиону раздевшись по торсу. Ничего, наш звёздный час наступит очень скоро...
0
30
добавил: tetrys
А также читайте
Комментарии19
Д
Дома! 21 один день + ещё 14 на самоизоляции быть. Второго не дано. Спасибо Вам сайтчане,
Ответить 15
S
Дед, с возвращением! Ждём на трибунах! Там еврокубковая осень ждёт! Без вас группу ЛЕ не вытянем!
Ответить 4
В этом году именно после матча с Тиролем я и начал болеть за Локомотив, да и вообще заинтересовался футбольным болением.
А то как - наших бьют, заставляют переигрывать матч. И тут наши дают сдачи. Как после такого не "заболеть"?
Классные времена были, когда забрали серебро, а в следующем году ещё и золото взяли, ЛЧ, матчи с Реалом... smolov
Ответить 10
S
Помню ту игру! Навалил гору подушек, чтобы помягче было лежать и смотреть. Там вроде пенальти в наши ворота был, а потом комментатор орал: "Взял, взял Руслан!"
Ответить 2
L
Цитата: Sayyar1
Там вроде пенальти в наши ворота был, а потом комментатор орал: "Взял, взял Руслан!"

Пенальти не было, но это был лучший матч Нигмы в жизни. Тащил всё что можно и нельзя
Ответить 4
S
Благодарю за поправочку!
Ответить
Эх, были времена...
Ответить 6
Да, интересный был год! ay
Я тогда вплотную заболел Локомотивом.

Отныне и навсегда
Красно-зеленые мои цвета! 12

Хоть и мы в красно-черных цветах в том году гоняли. Мне нравилась та форма!
Да, обратите внимание, даже в том сезоне мы шли достаточно неровно, довольно часто теряли очки! Это тем носящим розовые очки, что раньше "трава была зеленее".

Ну и матчи с Тиролем - веха! Особенно переигровка! Тут и говорить нечего, как я переживал за команду... Помнится, после матча я перед Телеком шипел много раз фразу в адрес австрийцев, которую озвучил пару лет позже Вадик Евсеев после "ответки" с Уэльсом hotsemin
Ответить 5
S
Цитата: LokoCharly
Хоть и мы в красно-черных цветах в том году гоняли. Мне нравилась та форма!

У меня форма есть старая. Красная футболка с "MZD" и вкраплениями зелёного. И чёрные трусы с красной окаёмкой.
Ответить 1
Д
очень круто!!!! Очень!!!
Ответить 1
Да, красивая форма тех времен! Смотрится лаконично, не то что нынешнее адидасовское фуфло. И этот вариант, и красно черный...
Ответить 1
Великолепно! Как побывал там, хоть и впервые посетил игру Локомотива в 2005 году 12

Спасибо!
Ответить 4
А
Спасибо, приятно читать и вспоминать нашу прекрасную Локомотивскую историю. Жду новых публикаций
Ответить 4
S
Молодец! Скоро будет год моего начала боления за "Локо"! 2002-й, матч с "Галатасараем". В воротах Сергей Овчинников.
Ответить 4
2002-год будет в 2-х частях, ибо в одном блоге столь многогранный сезон было бы неверным уложить
Ответить 1
Начал болеть за клуб как раз в 2001, с финала на кубок с дагами. Время летит)
Ответить 3
Ностальгия... сильное чувство!
Ответить 1
e
Спасибо, с удовольствием читаю. Приятно вспомнить те времена, нашу славную историю. С нетерпением жду следующих выпусков.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.