
Но насколько это достижение само по себе? Говорит ли оно о качестве работы Галактионова или, скорее, о доверии к нему нынешнего руководства? Наверное, у многих есть свой ответ на эти вопросы. Я свой вариант уже озвучивал: по итогам прошлого сезона было ощущение, что цикл Галактионова в кЛубе подошел к концу. Но тренер остается на своем месте, а значит, окончательный ответ уже для всех даст стартующий совсем скоро новый сезон. Какие плюсы и минусы у Галактионова на данный момент?
Одно из первых преимуществ, которое бросается в глаза — средний темп набора очков. «Локо» Галактионова собирает в среднем 1,85 очка за игру. Выше из тренеров с 30+ матчами во главе кЛуба только Владимир Эштреков, который знатно прокатился на чемпионском багаже Сёмина в 2005-м — 1,86.
А если брать только РПЛ, отбросив Кубок с нынеешним групповым этапом, который может исказить реальную картину, то показатель Галактионова еще выше — 1,89 очка за матч. Это вообще абсолютно лучший показатель в постсоветской истории «Локо». У Эштрекова было 1,88, у Муслина — 1,87, у Сёмина и Николича — 1,85, у Кучука — 1,84. Вообще с таким темпом медали РПЛ практически неизбежны. Как же они до сих пор обошли стороной Галактионова? Невезение?
Отнюдь. Таким рекордным темпом Галактионов обязан прежде всего первому полугодию своей работы, когда с Дзюбой и Глушенковым «Локо» устроил ураганный спурт в РПЛ, набирая невероятные 2,46 очка за игру! А вот в двух полных сезонах Галактионов довольствовался вовсе не медальным темпом в 1,77 балла за матч. При этом в обоих сезонах у «Локо» были классные отрезки, которые, однако, сменялись продолжительными депрессивными, которые тушили медальные перспективы. Пока Галактионову объективно не удалось построить команду, способную пройти дистанцию сезона без длительных срывов. Отдельные пробуксовки по ходу чемпионата позволяют себе все, но топы не дают этим неудачам перерасти в затяжные серии. «Локо» Галактионова дает.
В результате прямо сейчас Галактионов — самый долго тренирующий «Локо» тренер, который не выиграл ни одного трофея и не зацепил медалей. Таких наставников у кЛуба было не так уж и много — среди тех, кто отработал более 30 матчей, это еще Жозе Коусейру, Рашид Рахимов и Славен Билич. Всех их убирали сразу или вскоре после безуспешного первого сезона. У Галактионова за плечами уже 2,5 года, а трофей светит самое раннее по итогам 3,5 лет.
Вот это противоречие — яркие (даже ярчайшие) успешные серии и хороший темп набора очков с одной стороны, но (к сожалению, вполне заслуженное) отсутствие хоть каких-нибудь медалей с другой — и делают оценку Галактионова в «Локо» такой неоднозначной.
Грядущий сезон — момент истины или, если угодно, последний шанс для Галактионова. Либо он войдет в историю «Локо», как самый (и чересчур) долго продержавшийся в кЛубе тренер-бестрофейник, который превратил «Локо» по духу в «Тоттенхэм» до его победы в ЛЕ. Либо посрамит критиков и докажет, что те яркие вспышки, которые при нем время от времени переживал кЛуб, были предвестником успеха.