Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
17
tetrys

Летопись новейшей истории Локомотива. Часть 3. Год 2000-й

Я, конечно, отдаю себе отчёт в том, что блоги, особенно если нет каких-то противоречивых мыслей, не так пользуются популярностью, как любая другая новость из стана команды — там и больше рейтинг, и большее число комментариев, но до тех пор, пока будет интересно хотя бы одному пользователю, я буду продолжать это делать. Единственная просьба — не пишите в почту всякую хню, мне лень писать ответ на бред. Таких единицы, но...

А пока переносимся в 2000-й год. Основные темы: Осталось полстадиона...Кубок наш!...Раменское...Грустная евроосень...

Весна

Уступив осенью Лидсу, наша команда впервые за два года не выступала в весенней части Еврокубков. С одной стороны, нехорошо, ибо и рейтинговых очков не добрали для страны, и, дважды покоряя полуфиналы, всегда неприятно делать шаги назад. С другой стороны, появилась возможность не форсировать подготовку к сезону, а, напротив, неторопясь наиграть состав, тем более, пополнение в том сезоне пришло, что надо: из Спартака пришли Евсеев и Цымбаларь, из Динамо Терёхин, из Ярославля подтянулся Сенников. Если оба оборонца удачно вписались в команду и стяжали чемпионскую славу клуба, но звёздные Илья и Олег в итоге так и не прижились, хотя никак нельзя сказать, что играли плохо и не принесли никакой пользы.

Каждый, кто вечером 24-го марта подходил к трибунам черкизовского стадиона невольно охал и ахал при виде стадиона, две заворотные трибуны которого были разрушены и отделены огромными зелёными щитами. В принципе, ремонт напрашивался, вспоминая, как на Лидсе, топая ногой, слышался падающий щебень. Увы, но администрация стадиона оказалась неготовой к наплыву большого количества зрителей, особенно с конской стороны. Не знаю, кто допустил перебор с лишними билетами, но организация матча 1-го тура Локомотив-ЦСКА была ужасной. Я, как всегда, приходил заранее, за 2 часа до игры, потому попал на стадион относительно без проблем, правда, потратив минут 15 в спорах с контролёрами, которые не хотели меня пропускать по абонементу. И когда Восток Г заполнился до отказа, причём, конями, выяснилось, что около 500 наших фанов так и не смогли попасть на сектор. Красно-синих же не пропускали с билетами, в результате при разгоне фанатов обеих команд конной милицией, пострадало много людей и матч следующего тура с Крыльями мы играли в Лужниках.

Сам матч с армейцами выдался на редкость напряжённым. Уже в дебюте травму получил восходящий тогда Пименов, единственный гол был забит ближе к концу второго тайма, когда Лоськов издали зарядил в перекладину и Джанашия буквально грудью внёс мяч в ворота. Конец получился огненным — за вторую жёлтую удалён Черевченко. С того штрафного чудеса реакции продемонстрировал Нигматуллин, в следующей атаке Семак забивает гол, но сделал он это выбив мяч из рук вратаря в верховом единоборстве. Победу удержали — 1:0. Также во втором тайме в День Смеха были продавлена Самара (2:0), хотя по игре не очень ладилось, народ то и дело вздыхал: «Как играть с мясом?!" припоминая, что было в том сезоне.

Но до мяса Локомотив играл с одним из главных ниспровергателей авторитетов тех лет Липецким Металлургом, который в прошлом Кубке выбил как раз Локо, а в этом дошёл до четвертьфинала, выбив Аланию. На сей раз удалось взять реванш (2:1), но нервишек и сил в канун матча с мясом они отняли предостаточно.

За несколько дней до игры 3-го тура со Спартаком, которая состоялась ровно через год после игры с Лацио, упорно подогревался интерес установлением рекорда посещаемости матчей чемпионата страны. В итоге 65 000 зрителей на 3\4 заполнили чашу Лужников. Нам был отдан сектор С 3, но когда туда набилось куча мяса, нас начали отсаживать на ближайший Д сектор, куда попал и я. Об этом мачте подробно можно прочитать тут: https://fclmnews.ru/blog/103771-jetot-de... До Юрия Палыча дошло, что играть с мясом в открытый футбол на тот момент была не готова и потому в первую очередь была укреплена оборона, благо перед началом сезона насчитывалось 8-9 защитников высокого качества. Это был один из тех матчей, после которых строится стержень команды, её характер. По боевитости мы ни в чём не уступили чемпиону, хотя хозяева по игре смотрелись лучше. Но фантастическая игра нашего вратаря, отбившего на 95-й минуте пенальти, оказалась сильнее всего. 0:0.

И на следующую игру с Факелом в по-летнему жаркий день 15-го апреля пришло 6 000 зрителей и впервые восток Г заполнился до краёв Фанатами, это примерно 700-800 человек. И поддержка уже ощущалась. Матч выиграли натужно по счёту (1:0), но в игре чувствовалась раскованность, с ног были сброшены гири от чувства, что мы уже можем на равных противостоять гегемону. И с каждой игрой это становилось всё более заметнее. 22-го апреля в Волгограде был разгромлен Ротор (4:0), хотя это уже была не та команда, которая всего три года назад реально претендовала на золото и много шуму навела в Европе. 30-го апреля в тяжелейшем по накалу сражении был повержен грозный тогда Анжи (1:0). Перед игрой у стадиона развернулся настоящий Дагестан, жарили шашлыки, танцевали Лезгинку, но вели себя очень дружелюбно к нам. А на поле было всё наоборот: Рахимич подлым ударом сзади спровоцировал Смертина на ответный удар, за который он получил прямую красную и 5 игр дисквалификации. Тем не менее, победа и тут осталась за нами: выскочивший 1х1 с вратарём Терёхин во втором матче подряд забивает гол.

3-го мая нам предстояло играть матч полуфинала Кубка страны, в котором Локомотив победил Уралан, но лишь в дополнительное время удалось забить сразу три мяча — команда продолжала показывать несгибаемый кубковый характер. В чемпионате курочка продолжала по зёрнышку клевать — 7-го мая в Нижнем победили с традиционным 1:0. Матч с Динамо, состоявшийся 13-го мая в холодную, дождливую погоду, опасаясь повторения эксцессов 1-го тура, играть на Локомотиве не разрешили и потому уже проторенной дорожкой мы отправились в Раменское, и домашний матч по публике снова стал гостевым — за мусаров помимо выездного десанта яростно болела местная кузьма. Но счёт оказался и тут победным и снова 1:0. Сухая серия Руслана, недотянувшего малость до вечного рекорда киянина Банникова, прервалась уже в дебюте следующего матча, когда его пробил седовласый аксакал российского футбола Наталушко. После игры у баса я спросил Нигму, может, хорошо, что тебя, наконец, пробили, он улыбнулся и сказал, да, хорошо, а то все только о рекорде и говорили. Тот матч мы сыграли вничью (1:1), снова отличился Терёхин.

21-го мая на стадионе Динамо состоялся финал Кубка, в котором Локомотив играл с ЦСКА. Удивило колоссальное кол-во красно-синего цвета, от которого до игры рябило в глазах. На нашей трибуне было к сожалению очень мало народу, пришли мясные нас поддержать. Я сидел на Севере рядом с актёром Стекловым, который кричал «Локо-Локо» как фанат) После игры много грязи вылилось на главного судью Левникова, особенно с конской стороны. Вот уже 20 с хвостиком лет прошло, а я и сейчас не понимаю, с какой стати Боков, сваливший убегавшего к воротам Булыкина, должен был получить иное наказание, кроме как удаление?! Какая разница, на 12-й минуте это случилось или на 90-й? Тем более, что кони заскакали гораздо лучше и Кулик открыл счёт, при этом Нигматулин в столкновении сильно прикусил себе язык и пару дней не мог говорить. До перерыва Евсеев в блестящем проходе счёт сравнял. После перерыва составы уравнялись по вине Лоськова. Имея жёлтую, он предупредил Диму, что ещё одна грубость и удалит. Не внемлил, получил, расписался. В дополнительное время армейцы заметно устали и гусарский наскок Булыкина они остановить оказались не в силах. Может, при розыгрыше углового и было нарушение, но сколько потом повторов смотрел, не было понятно, но Левников к негодованию большинства стадиона не свистнул, что позволило Цымбаларю одному уйти для забивания третьего мяча аж со своей половины поля. В самой концовке Левников всё же дал пеналь с барского плеча, который Корнаухов не забил, но первым успел на добивание. 3:2 — и Кубок Наш!

«Похоже, праздник затянулся!" — эти слова принадлежали Юрию Палычу, которые он произнёс 26-го мая на пресс-конференции после игры с Черноморцем (0:3). И если он выразился хоть и эмоционально, но довольно корректно, то после второго гола, непостижимым образом пропущенным Нигматуллиным, одиночно, а после третьего хором с трибун начали скандировать: «Алкаши». Было неприятно. Такое могло произойти с любой командой, она не заслужила к себе такого отношения. Тем более, что тяжёлую травму получил Смертин уже в самом начале игры.

Лето

И в июне нас накрыл спад, как игровой, так и эмоциональный. 8-го числа с превеликим трудом благодаря эффектному штрафному удалось уползти на ничью с Торпедо (1:1), после чего наши на трибуне запалили фаера, за что менты начали зачистку прямо не трибуне. Зато порадовал выход на поле Джанашия, который из-за травмы не играл два с половиной месяца. 12-го июня, разморенные летним зноем, не удержали победу с Зенитом, но там и проиграть запросто могли в концовке, но Нигматуллин частично реабилитировался за косяки с Черноморцем. 18-го июня состоялась безликая нулевая ничья с Ростсельмашем — и отставание от шедшего почти без осечек мяса выросло до 8-ми очков.

Не знаю, для кого как, а мне было очень грустно идти 23-го июня на ничем не примечательный, рядовой матч с Аланией. Каждый пришедший в тот вечер в Черкизово знал, что это будет последний матч на добром, старом стадионе, который после игры был полностью снесён ради возведения нового. Положа руку на сердце, население, но на новом стадионе не чувствовалось такой ауры, как на прежнем. Вроде всё было грандиозно (об этом, конечно же, расскажу в 5-й части), но чего-то не хватало. И мне, впервые пришедшему в далёком 1988-м, когда ещё были старые деревянные лавочки, так не хотелось уходить оттуда, потому ушёл последним, уже когда попросили. Жаль было расставаться, хоть бы кресло на память оторвать дали, как в 2008-м на старом Динамо. Сам же матч завершился со счётом 1:0 благодаря очередному неберущегося лоськовского штрафного.

27-го июня снова с минимальным 1:0 был повержен Уралан, в 8-го июля очень сильно свезло в Самаре. Реализуй хозяева пеналь, как знать, сохранили бы мы интригу. И 16-го июля Локо на стадионе Динамо принимал Спартак. Невероятно, но факт — игру не транслировал ни один центральный телеканал, аппетиты теле-чиновников оказались выше желания людей увидеть эту игру.Даже Рен-ТВ, который иногда что-то показывал, был не при делах. В итоге во всей стране матч смогли посмотреть всего 26 000 тех, кто был на трибуне. Начало разочаровало. Красно-белые спокойно вели игру, забили два гола. К счастью, перед самым свистком на перерыв Заза подкараулил мяч в центре штрафной, а после перерыва началось настоящее футбольное избиение. Удалось не только отыграться, но и выйти вперёд, и кучу моментов разбазарить, В итоге— 3:2, суперволевая победа.

22-го июля при 40-градусной жаре мы так и не смогли взломать костьми лёгший в своей штрафной Факел. Я ездил в Воронеж, очень обидно было даже не то, что не победили, не дожали, а то, что НИ ОДИН игрок не подошёл к трибуне, только Нигматуллин поаплодировал издалека. Игрокам после этого дали понять, что играют они и для болельщиков тоже. 29-го июля (сорри, как ни искал вчера и сегодня фото около нашей собаки в Раменское, так и не нашёл, в СЭ на след.день фото было и есть в интернет-газете, но я не знаю, как сюда оттуда запостить) в специально-бесплатной электричке мы отправлялись на матч с Ротором в Раменское — почти на два года этот стадион стал для нас домашним. Поездка была увеселительно-пивной, помню, открылась в наш вагон дверь, два крепких парня из основы грозно спросили: «Тут едут болельщики Локомотива??» Сидевший рядом со мной фан Кассир (Олег), увешанный тремя шарфами и успевший изрядно принять на грудь, не выдержав, съязвил: «Нет, бля, торпедоны!" Все посмеялись, получили по два шарика красного и зелёного цветов, которые потом лопались, когда гол за голом влетали мячи в ворота несчастного Ротора. Как сейчас помню — из собаки вышло колоссальное количество людей, но к великому удивлению, трибуны были практически пустыми, если было человек 500, уже хорошо. Счёт 4:1. Вдвойне порадовало, что параллельно кони победили мясо и по потерянным мы уже были первыми.

Август начался преотвратно. 2-го числа,пусть и благодаря судье, подарившему пенальти в Махачкале, проиграли Анжи 0:1, а 8-го по-настоящему холодным душем стало поражение в Стамбуле в квалификационном раунде Лиги Чемпионов в игре с Бешикташем — наши атаковали, нашим забивали, в итоге 0:3 и практически никаких шансов против команды Невио Скала. 13-го августа победили одноклубников из Нижнего (2:0) и снова по потерянным вышли вперёд, ибо в Воронеже мясо проиграло. Однако, ненадолго, так как с Динамо 19-го августа смогли только отыграться с 0:2. 23-го августа в ответной игре с Бешикташем в Лужниках в первые полчала трижды должны были забивать, но пропустили в ответ и единственное, что смогли сделать, это сравнять счёт сразу после перерыва, но лигочемпионский поезд от нас уже ушёл — 1:3. 27-го августа на фоне горящей останкинской телебашни благодаря голу через себя Евсеева, которому аплодировал сидящий чуть выше нас не игравший в той встрече Наталушко, был побеждён Сатурн 1:0.

Осень

Сентябрь начался с зеркального ответа Черноморцу (3:0) и по потерянным мы продолжали идти вровень со Спартаком. Начали не менее успешно свой путь как в Кубке России, с трудом победив в Томске в доп.время, так и в Кубке УЕФА, уверенно обыграв в Лужниках болгарский Нефтохимик, команду, которую нужно было громить много больше. В отличие от основной массы фанатов, которая была на Трибуне С , мы с небольшой группой находились на А, где и с Бешикташем сидели, пытались сделать перекличку с трибуны на трибуну, но безуспешно (на новом стадионе через два года осуществим). 23-го сентября был положен конец нашим золотым амбициям — проиграли 0:3 Торпедо, увы, но вчистую. 26-го сентября в ответной игре в Болгарии сыграли 0:0 и вышли в следующий раунд.

В октябре уверенно победили в Питере Зенит 2:1 и в Раменском Ростсельмаш 3:0 — на этой игре камикадзе-торпедон получил по щам на трибуне и так и не смог объяснить, зачем он пошёл в количестве одной штуки на сектор основы. Де-юро чемпионство мясо оформило 21-го октября, после того как Локомотиву не удалось одолеть Аланию во Владикавказе, а серебро уже никто не отнимал ещё туром раньше. 26-го октября благодаря очередному стандарту Лоськова во втором раунде победили словацкий Интер (1:0), а 29-го октября в Раменском 5:0 обыграли Газовик. Матч запомнился тем, что концовке на поле вышел 50-летний президент клуба гостей Тумаев и даже по мячу ударить смог, во силища!!

3-го ноября была одержана самая крупная победа в истории Локомотива в чемпионате — 9:0 был растерзан Уралан, игравший с непонятными людьми и тренерами. Это была разминка перед ответным матчем в Братиславе, который был выигран 2:1, при этом победа далась куда проще, чем в Москве. В третьем раунде нашим соперником был Райо Вальекано. До сих пор домашний матч сидит занозой. 23-го ноября на 15-градусном морозе нужно было забивать 2-3 гола и спокойно ехать в Испанию — непривычные к погодным условиям гости сгруппировались в своей штрафной и не помышляли об атаках. В итоге 0:0, и в ответной игре, проиграв 0:2, команда завершила сезон.
0 21
добавил: tetrys
А также читайте
Комментарии17
Пишите, это очень интересно! Скоро уже 2003 год, матч за Суперкубок с ЦСКА, начала моего боления за Локомотив!
Ответить 5
G
А я жду матч в Мадриде, и свисток судьи который не дал убежать один на один в концовке. Супер матч мнгуни. Приход лекхето, да и вообще чемпионский сезон, золотой матч.
Ответить 1
Д
Боже , сколько игр в живую было пропущено. Но… было не до футбола.
Ответить 4
Очень много болельщиков которые пришли в конце 90ых на старый стадион не потянули поездки в Раменское. Отчего испытываю неподдельное уважение к динамикам, которые десять лет катали в Химки.

Лоськов огненный матч в Элисте выдал, калмыки уже видели себя в финале и нас там действительно чуть не убили местные. Даже милиция не стала нас защищать. Если интересно могу подробно про тот выезд написать как-нибудь.

Финал кубка очень крутой был, судейство на мой взгляд косячное было но не предвзятое а просто судья поплыл.

Не всем понравилось что за нас поиграл в том сезоне Цымбаларь. А мне наоборот было очень приятно смотреть за их тандемом с Лосем.
Ответить 2
Конечно, напиши, интересно! Я вот сам по отцу наполовину калмык, но в Элисте не был ни разу!
Ответить
Спасибо, tetrys!

Тот матч с мясом в Луже я пересматривал много раз semin4
Вот скажи мне, Денис, ты застал период игр Нигматуллина за Локо. Как кипер Руслан может тянуть на лучшего в истории Локомотива? Многие считают таковым БОССа, хотя он, имхо, больше своей харизмой давил, ну и отыграл за нас побольше, и застал чемпионские годы.

В школе в том году был момент, играли в футбол. Я был кипером, и совершил подряд несколько сэйвов, и моя команда выиграла. Сокомандники стали меня кликак Филимоновым (мы вдобавок еще и тезки). А я отвечал - нет, я - Нигматуллин! ag
Это было еще до того, как я начал считать себя болельщиком Локомотива, если что samed Это случится примерно через год...
Ответить 2
30.09 Спартак Флаг России — Флаг Швейцарии Сьон (Швейцария) 2:2. Результат матча был аннулирован в связи с тем, что футбольные ворота на стадионе «Локомотив» не соответствовали стандарту

Известный факт 1997 года. Только я не совсем понял - что же тогда с воротами случилось? Почему они оказались ниже? Кроты совершили подкоп??? assinfire Или что?
Ответить 1
Однозначно, может. Да, Босс-номер 1 навсегда и всё такое, но столько матчей Руслан вытащил, не перечесть словами.
Ответить
Не соглашусь насчет Босса. Он номер 1 навсегда. Первый кубок в новой истории. Первое чемпионство. Мощнейшая харизма на поле и вне его.
Ответить
Посмотреть еще 6 ответов
e
Мне нравится. Спасибо за труды, и продолжай, главное не перегореть и обязательно дойти до 2018 го. Дальше все помню)
Ответить 1
Лайкну! Но можно как то разбавлять текст фото и разбивать отрезки, матчи более часто красной строкой. Тяжело читается
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.