Пн, 25.10 19:00
Локомотив — Сочи
Сб, 30.10 19:00
Нижний Новгород — Локомотив
Чт, 04.11 20:45
Галатасарай — Локомотив
Вс, 07.11 19:00
Спартак — Локомотив
31
tetrys

Летопись новейшей истории Локомотива. Часть 1. Год 1998-й

Почему именно с этого сезона, резонно спросите вы? Обосную. В 95-97 гг я проходил срочную службу, до того многое стёрлось и это уже будет не личные воспоминания, как я планирую, а простое переписывание из инета.

Каждая часть будет разделена на несколько сезонных секций. Мне так удобно. Начнём с 1998-года...АЕК...полуфинал Кубка Кубков...неудачный финал Кубка России...удачная евроосень...бронзовые медали...

Весна.

Победив осенью 1997 в тяжелейшем двух раундовом противостоянии турецкий Коджаелиспор, Локомотив волей жребия сразился с греческим АЕКом. 5 марта состоялась встреча в Афинах, в которой команды играли сверхосторожно, боясь совершить ошибку, немудрено, что счёт матча так и остался неоткрытым. Через две недели на ответный матч в Черкизово собралось по официальному отчёту 14 000 зрителей, хотя, на мой взгляд, их было меньше. Тем не менее, горячая поддержка болельщиков, в подавляющем большинстве спартаковских, которые пришли на волне радости от победы над Аяксом накануне, придала силы. Открыв счёт в середине второго тайма и пропустив ответный гол с пенальти, Локомотив учинил штурм ворот гостей. Два гола были отменены из офсайда, несколько раз всё могло закончиться в контратаках, но на 92-й минуте Чугайнов забивает решающий гол и впервые в истории выводит клуб в 1\2 турнира. Все эмоции этой игры можно пережить тут: https://fclmnews.ru/blog/103547-kogda-mg...

А на эмоциях через четыре дня было повержено в кубке страны Торпедо со счётом 2:0. Во втором тайме Гарас и Джанашия забили по голу. Это был один из последних матчей украинского форварда за клуб, так и не смог он более оправиться от травм. 28 марта, в ясный, солнечный день Локомотив стартовал в чемпионате страны с домашней победы над заведомым аутсайдером Тюменью со счётом 4:0. Помню, когда шёл на стадион, то думал, что на волне успехов в Европе соберётся много народу, да и как-никак первая игра сезона, но пустая площадь у касс за полчаса до начала игры огорчила. На Востоке Г 50-70 фанатов, как и в 94-м, время ещё не пришло...

Жёсткий график в борьбе на три фронта отдохнуть не позволил — мы же не Спартак, чтобы под нас календарь писать (хотя перед ответной встречей мы тур пропускали), и 2-го апреля поехал наш красно-зелёный состав в Штутгарт, на первый поединок полуфинала Кубка Кубков. После блестящего гола Зазы Джанашия, казалось, нам море по колено, тем более, что у звёздного немецкого коллектива игра никак не шла. Однако, малейшая расслабленность в концовках таймов стоила не только победы, но и ничьи, причём, португальский арбитр неприкрыто ожидал, когда хозяева забьют победный гол, необоснованно добавив, если не ошибаюсь, 8 минут и как только второй гол был забит, он тотчас свистнул.

А 5-го апреля была обоюдная разминка наших евроклубов. Увы, но Спартак был всё же сильнее, 2:0, и абсолютно по делу — у мяса был лишний день отдыха после Интера и это в итоге сказалось. Но уже через три дня в четвертьфинале кубка страны в тягомотной, нудной борьбе наша команда переиграла динамовцев. Единственный гол забил наш многолетний капитан Алексей Косолапов, который вернулся в команду после испанских скитаний, но его время, как и Гараса, подходило к концу — и травмы замучили, и зажигалась звезда Лоськова.

16-го апреля состоялся ответный матч со Штутгартом в Черкизове. К изрядному удивлению многих аншлага не было, думаю, понятно по какой причине — барыжий бизнес не дремал, но, как бы ни важна была игра, но мы не могли похвастаться большим количеством почитателей. Да и погода подкачала. Накануне ответного матча мяса с Интером Москву накрыл сильнейший снегопад и поле в Черкизове было далеко от идеала. К сожалению, мой внутренний прогноз оправдался — победить немцев не удалось и на этот раз. Отбив стартовый натиск хозяев, гости вывели один на один с Нигматуллиным Бобича и тот виртуозно положил мяч в левый угол. Единственное, что смогли сделать наши паровозы, это забить гол из явного офсайда, который, конечно же, не засчитали. Увы, но всё решилось в концовке первого матча.

Форсированная подготовка к сезону не могла не сказаться в чемпионате — нулевая ничья с Торпедо и морально-убийственный проигрыш Ротору. Хоть и 0:1 всего лишь, но команда смотрелась настолько тяжело, что было невозможно. И мудрый стратег Юрий Палыч вновь себя показал настоящим кубковым бойцом, 29-го апреля одолев в полуфинале тогда ещё звёздную Аланию. И снова с минимальным счётом, и снова на пределе сил.

Май Локо продолжал играть в чемпионате страны, но делал это ни шако, ни валко, в основном, играя вничью, упуская явные победы, как с Черноморцем в день Великой Победы и Ростсельмашем. Но порадовала победа над армейцами под проливным дождём в перенесённом матче третьего тура. Поведя 2:0, наши или расслабились, или устали, но кони могли запросто сравнять. Отквитав на 88-й минуте один гол, только чудо в добавленное время помогло удержать победу. Так или иначе, но к лету Локомотив подошёл на 6-м месте, в непосредственной близости от Зенита, который в тот год возглавлял Бышовец, с командой которого в мае также была ничья, результативная, 2:2.

Лето

Разминкой перед кубковым финалом стал поединок 3-го июня с Динамо, уже второй в этом году. В невыносимо жаркую погоду бело-голубые изо всех сил желали взять реванш за поражение в Кубке, но не получилось и на этот раз. Абсолютно ничейную игру вырвал на 90-й минуте вышедший на замену Веселов, замкнувший прострел с правого фланга мощным щелчком под перекладину, позволив Локо стать уже 4-м и подойти перед финалом Кубка в хорошем настроении.

7-го июня в только что открытых после реконструкции Лужниках состоялся финальный матч между Спартаком и Локомотивом. Понимая, что уровень красно-белых в целом выше, Юрий Палыч принял решение сесть глубоко в оборону, выпустив 5 защитников+Дроздова, и ждать свою контратаку. Как ни укрепляли оборону, но голевые моменты у ворот Нигматуллина возникали с пугающей периодичностью в 5-7 минут, а что-то похожее на остроту у мясных ворот стало появляться только после 70-й минуты. На матче присутствовало почти 40 000 зрителей. Перед матчем пытался выяснить в кассах, в какие сектора продают билеты для нас, но кассирши только плечи поднимали, до игры никого в кз-цветах встретить не удалось, чтоб спросить, с ребятами из УльтраЛоко я был не знаком, они вели себя очень обособленно, в итоге пришлось взять, куда пришлось, и уныло наблюдать за крошечным нашим сектором из примерно сотни болел, которых, естественно, не было слышно. И когда казалось,что дополнительного времени не избежать, Тихонов решается на дальний удар и попавшийся на рикошет Нигма был бессилен — и Локо не смог завоевать Кубок три раза подряд.

Июнь команде откровенно не удался — проиграли Жемчужине и Уралану, по нулям разыграли с Аланией, лишь 24-го числа удалось вымучить победу и снова в концовке (как маленькая компенсация за Штутгарт и финал Кубка), когда Черевченко сумел перебросить мяч через вратаря и защитник выгребал уже за линией ворот. Помню, не столько смотрели матч, сколько обсуждали перипетии проходящего в те дни Мундиаля. Что интересно, на тот матч Восток был вообще закрыт и мы, суппорт, делали на Западе и, как это ни дико звучит сейчас, но на одном секторе с крысами. Никакого антагонизма не было, не дружили, но и не мешали, даже вместе посмеялись, когда кто-то из наших болел от радости от забитого гола так сильно размахался розой, что выкинул её, попав в стоящего в оцеплении мента. Июнь таким образом закончили на 7-м месте, но всего в 2-х очках от второго. Зенит оторвался на 7, но по потерянным Спартак был на 1 очко выше.

Июль начался куда лучше июня — команда переварила весну и неудачу в финале Кубка и без проблем на выезде разобралась с Балтикой (первый гол юного Булыкина) и Тюменью, поднявшись на третье место,деля эту строчку с Ротором. Спартак и Зенит оторвались на 6 и 5 очков соответственно, и многое решала очная игра с мясом в Черкизове, которая состоялась 22-го июля. В прошлом туре там же играли оба фаворита, я ходил на ту игру, Спам, казалось, был на спаде и потому надежда на удачный исход дерби была. И даже чудо-гол Баранова, проводившего у них дебютный матч, в самом начале игры не испортил настроения — Локо играл не так скованно, как весной в первом круге или в кубковом финале, и уже в первом тайме могли сравнять с пенальти. Но Заза, которого и сбили в штрафной, позабыл истину «заработавший пенальти часто не забивает» и решил наказать обидчиков сам — бесхитростный удар по центру Филимонов легко отбил. Тем не менее, до самого конца шла обоюдоострая игра, где счастье снова улыбнулось гостям — Ширко не простил.

Но конец июля мы провели на коне, победив 1:0 соперника, который во втором круге турнира всех остальных попросту раскромсал, и 1-го августа, в 35-градусную жару, помахавшись словесно с группой педо-фанов, красиво победили 2:0 на поле, при этом Нигматуллин взял пенальти. С 3-го, казалось, насиженного места, нас сдвинул Ротор, выигравший и второй матч в сезоне. Потом под ледяным дождём, за два дня до дефолта, пообнимавшись с фанатками Шинника, сыграли 0:0, после чего началось наше восхождение на верх. Победив в гостях Черноморец, мы уверенно обыграли 30-го августа Зенит 3:1 и поднялись на второе место. Но Спартак был уже далеко да и не готовы мы были тогда к золоту — очень много очков растеряли по весне.

Осень

Осень началась для нас не самых приятных событий. Снова не удалось обыграть Ростсельмаш , а 12-го сентября и вовсе умудрились уже в первом кубковом раунде проиграть в Липецке, по пенальти. В чемпионате таки уступили Динамо, хотя во многом из-за судейства. Между этими поединками, 17-го сентября, Локомотив успешно стартовал в новом розыгрыше милом сердцу клуба Кубке Кубков, победив киевских армейцев 2:0 и практически решив таким образом проблему выхода в 1\8. В чемпионате же в сумасшедшем по накалу поединке взяли верх над Жемчужиной 4:3, но впереди нас уже вовсю скакали кони, в тот же день растерзавшие мясо на куски 4:1.

Через четыре дня, 1-го октября, при полностью заполненной Восточной трибуне, как и ожидалось, без проблем (3:1)снова были обыграны кияне. На стадионе в тот день было находиться необыкновенно весело, громогласные кричалки во здравницу клуба переплетались с речёвками, «восхвалявшими» гарных дивчин лёгкого поведения, после фантастически забитого третьего гола Зазой, на трибуне начался слэм, Сергея-Латыша чуть не изувечили тогда. И, уходя домой, тогда подумалось-помечталось: как был хотелось, чтобы весь стадион пел, как тогда фанатка!

В чемпионате Локомотив продолжал безуспешно нагонять армейцев, которые в отличие от Зенита и Ротора продолжали идти без осечек. И 17-го числа красиво был повержен Уралан 3:1, всю осень играли в три форварда — Булыкин в роли столба, Заза смещался слева, неувядаемый Бородюк справа и эта система работала бесперебойно. Матч с Ураланом запомнился ещё и нефутбольным событием: в середине матча находившиеся на секторе менты потребовали болеть сидя, что тогда было в диковинку, праздновать второй и третий гол не разрешили. Оскорблённая этим часть актива ушла на Западную трибуну. Я в перерыве спросил полковника с двумя рациями почему так, он ответил, приказ высшего начальства. мол, Илюмжинов на матче был, не хотел, чтобы болели против гостей)) Во втором тайме, кстати, никто уже никого не сажал. Те, кто остались, поддерживали стоя без проблем. может, потому, что игра была уже сделана до перерыва?! Но после игры мы в троллейбусе от Черкизовской до Комсомольской пели «не слышны в саду даже шорохи» со всем известным переделанным куплетом)) А уже на привокзальной площади нас накрыли кони, которые параллельно победили Педо. Драки как таковой не было, наши кричали «Локо-Локо», они «Армейцы Москвы», обошлось парой несильных пинков друг другу, потом нормально разговаривали, как люди, нам тогда ещё нечего было делить.

22-го октября за час до первого матча 1\8 Кубка Кубков было не просто многолюдно. Едва выйдя из метро, как у касс было огромное людское море. Подумалось, они что, на матч собрались? Оказавшиеся неготовыми к наплытию такой людской массы, были открыты всего две кассы и двое ворот. В результате многие попали на матч с опозданием к началу. Тем не менее, более 16 000 зрителей, практически заполнившие три трибуны из четырёх, придали команде колоссальный импульс. Два блестящих гола Булыкина в первом тайме, глупейший ответный гол в самом начале второго не могли остановить набравший ход Локомотив. Мальтийский судья до поры до времени как мог помогла португальцам, но пенальти (с десятого раза) и красную гостям он всё же дал. 3:1 — любимый счёт клуба в этом сезоне.

Победив в Самаре и 2:0 в последнем туре Балтику, которая ушла в пердив, Локомотив всё же не смог подняться выше 3-го места — кони так и не допустили осечки. В игре с Балтикой ваш покорный слуга впервые вывесил баннер «Перово-99», который долгие годы вывешивался и на новом стадионе. В ответном матче Кубка Кубков Локо с колоссальным трудом удержал минимальное поражение и вышел в четвертьфинал, но это будет иная история, с которой мы начнём вторую часть.

Вот только надо ли, как думаете, население? Прошу по возможности прокомментировать, может, что ещё добавить или, наоборот, не писать?!
0
42
добавил: tetrys
А также читайте
Комментарии31
99-й будет на подходе!
Ответить 3
d
Как и многие примерно в это время сначала начал пристально следить за Локо, а потом и болеть.
По началу это было что-то вроде протеста против Спартака. Он тогда был везде! Такая футбольная попса! Из каждого утюга вещали о стеночках и Романцеве. Это примерно тоже что и сейчас только тогда Спартак ещё был бесконечным чемпионом! Ужас! horror
И вот мне на глаза попался Локомотив и Палыч. Это было как глаток свежего воздуха!
Ответить 12
Д
Спасибо тебе огромное за воспоминание. В те годы я мог выбираться на футбол крайне и крайне редко. 2-3 раз наверное в год , просто на футбол. Командировок за 200 суток и более. Интересное время было у меня. Так что огромное спасибо тебе. АЕК смотрел по телевизору.. физически не мог поехать, хотя ветка прямая. Просто был уставшим, прилетаешь Камчатки и сразу надо например в Выборг… или Дальнереченск… но футбол был всегда со мной. Читаешь воспоминания болельщиков и столько всплывает в Памяти. А как мы с Чугайновым в аэропорту встретились!!! Ещё раз спасибо!! Пиши. Это надо всем нам.
Ответить 9
На здоровье, Сергеич!
Ответить 2
Именно после матча с АЕК и начал болеть за ЛОКО. Этот матч и эта команда покорили тогда моё юношеское сердце!!!
Ответить 5
S
Молодец, братюня! Твори дальше!
Всяко приятней читать, как заголовки, так и содержание статьи, в отличие от высеров местных журнализдов и инсайдеров с их "источниками, знакомыми с ситуацией".
Ответить 5
e
Хорош!!! Поддерживаю!
Ответить 5
e
Если есть фото из личного архива, так сказать глазами болельщика, тоже можно добавить, дополнительный бал к ностальгии и антуражу тех времён.
Ответить 3
Д
Это вообще было бы круто!! Пресс службе клуба, вы бы обратили внимание на таких болельщиков!! Это золотой фонд клуба.,Фк Динамо своего преданного болельщика не на словах, а на деле по имени Находка наградила орденом на 50 лет!! Человек реально отдал всю жизнь своему клубу.
Ответить 2
Д
И ещё раз про Динамо и работу с болельщиками Любой выезд есть полная информация и Поддержка от клуба. Это было у Динамо всегда.
Ответить
Безусловно писать надо. Жаль у самого огромные проблемы со свободным временем. Сам бы что нибудь написал из памяти 90-х, когда только начал болеть за клуб
Ответить 4
Хорошая память! Мне бы такую...
Ответить 3
Это с какой стороны посмотреть)) я вот, как вчера, помню 98-99гг, а вот то, что было год-два назад, порой и не припоминаю)))
Ответить 3
Замечательная статья!!
Откуда столько памяти,Tetrys?)
Ответить 3
Чуть выше написал)) а 99-й вообще будет, как фотографии в мозгу)
Ответить 3
Отлично. Интересно было почитать. Мой первый сезон который я отчётливо помню это 1999 год. Причем сезоны с 1999 по 2005 год я помню как будто это было вчера. А про сезоны которые были после уже нет таких четких воспоминаний.
Ответить 3
M
Хорошо, без лишней писанины!!! Прочитал на одном дыхании!
Ответить 3
m
Жду продолжения!!!
Ответить 3
M
Интересно было почитать, спасибо. Как раз с лета 1998 года стал болеть за Локо. После поражения от Спама 0:2. Первая игра, которую посмотрел.
Ответить 3
Кстати с Ураланом первый матч мы сдали, потому что это была первая игра калмыцкой команды на своей земле в высшей лиге. Туда даже полкоманды не прилетело. Палыч видимо знал что так будет и строго запретил нам ехать тогда в Элисту, хотя мы его и не послушали. После матча игроки даже не выглядели расстроенными. Вот такой вот футбол был.
Ответить 2
А
Очень интересно и приятно вспоминать!
Ответить 2
Tetrys, Вы просто волшебник какой-то! Как же интересно это читать, Вы бы знали! Особенно тем, кто тогда ещё не болел.
Продолжения уже очень сильно жду.
Ответить 1
Можно на ты, не любитель я этих "выканий". Мы все одна семья, за одну команду болеем. Думаю, сегодня ночью 99-й год напишу.
Ответить
G
А до какого года сможешь написать? Очень интересно. Спасибо. Болею за Локо с 2002 года, да и вообще футболом увлекается после мира2002.
Ответить 1
до 2011-го. Далее нет смысла. 99-й год наполовину готов, за сегодня постараюсь оформить
Ответить 1
M
Я тоже в это время в армии служил и на стадионе был солдатом. Нифига не помню с кем тогда играли. А заболел Локомотивом в 2008. Статейка оч понравилась
Ответить 1
G
Там у них чел такой был, Николаидис. Нападающий, весь на понтах. Его в конце московского матча заменили и он на кромке поля прыгал на радостях. Пока Игорь не вколотил)
Ответить 1
G
... А на матче со Штутгартом мы с братом оказались на трибуне рядом с немцами. "Офсайд!" - ехидно визжала мне в ухо ихняя кошёлка. А я искал в кармане ТТ - и не находил...
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.