Ср, 21.04 19:00
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
Сб, 08.05 16:30
Локомотив — Динамо
13
tetrys

Этот день в истории. 8 апреля. Спартак - Локомотив 0:0, год 2000-й

Николай Николаевич Озеров говорил: «Футбол без голов пресен!" С одной стороны, это так. Но кто видел эту встречу, кто из тогда немногочисленных нас был тогда на трибуне «Лужников», окружённых со всех сторон людьми в неприятельских цветах, с этим не согласится. С первых секунд матча пошла такая жара, что едва дух переводили.

На поле играли лучшие игроки страны, Смертин и Титов, Лоськов и Тихонов, Евсеев и Ковтун, и, конечно же, Руслан Нигматуллин, получивший от «СЭ» оценку 9,5. Во втором тайме он выручил команду как минимум в пяти стопроцентных моментах, а на 95-й минуте парировал пенальти и, как вскоре выяснится, практически закончил карьеру Тихонову в большом футболе.

Три красных карточки, море жёлтых, удаление Сёмина — что может быть круче? Да, голов 65 000 зрителей в итоге не увидели, но зрелище было отменное. Давайте вспомним, как это было, предлагаю вам свою текстовую трансляцию этого поединка.

1. Матч начался! И тотчас Лаврик на полном ходу обеими ногами прыгнул в Тихонова. Лишь по счастливой случайности обошлось и без травмы, и без горчичника. Начало настраивает на боевой лад.

2. Евсеев разгоняет скоростную контру, удар вышел неточным.

3. Ширко выходит один на один с Нигматуллиным, но предпочёл замешкаться в решающей стадии и дождаться плеч защитников.

4. Булатов теперь уже корчится в муках на своей половине поля после евсеевско-спецназовского подката.

5. Опаснейший навес Тихонова со штрафного в штрафную выбивает Чугайнов головой на угловой.

7. Титов в одно касание переводит мяч в штрафную и лишь на тоненького Нигматуллин успевает к мячу быстрее, чем Ширко.

9. Острейший проход в штрафную совершает Евсеев. После его обводящего удара Сметанин в бессилии может лишь наблюдать, как на его счастье мяч приземляется в штангу.

10. Несмотря на общее преимущество хозяев, Локомотив комбинирует интереснее в эти минуты.

12. Терехин со Смертиным доставляют по левому краю мяч до штрафной, опасный в потенциале навес снимает Сметанин.

14. Лоськов с Саркисяном сыграли в стенку, Бушманов успевает перевести удар нашего армянина на угловой.

16. Отбив массированную атаку железнодорожников, хозяева под оглушительный рев 65 000 своих фанов, наконец, смогли выйти на ударную позицию. Удар Титова был опасен, но Нигматуллин уже прожжёный калач.

17. Вскоре впервые за матч мощно приложился к мячу Баранов. На сей раз Нигматуллин предпочёл не связываться с мячом, а отбить его в сторону.

19. Слишком сильно Смертин отдал пас на Терёхина, отпасуй чуть раньше, не миновать голевого момента.

20. Дроздов нехарактерно для себя технично расправился в центре поля с двумя соперниками, пасут Терёхину, чей удар по центру берёт Сметанин.

21. В течение минуты то справа, то слева у нашей штрафной подгорало, Титов и Тихонов были близки к тому, чтобы не просто пробить, а забить. Финальное вне игры успокаивает ситуацию.

24. Лоськов подаёт угловой. Не находит мяч ничью нужную голову.

25. И вот первый супермомент у мяса: после не слишком удачного навеса в штрафную у Титова мяч подбирает у углового Тихонов. Сместившись чуть ближе, при полном попустительстве обороны гостей второй навес только чудом не превращается в гол — мяч чиркнул голову Ширко и улетает мимо.

27. В лихой наскок вместе со Смертиным и мячом понеслось трое человек в белом. Одного из них, Саркисяна, обернули вокруг своей оси в 30-ти метрах от ворот. Саркисяну нехорошо — приложился к его колену Хлестов.

28. Лоськов с этого штрафного бьёт немного неточно.

30. Под попыхивание романцевской сигареты рвётся неутомимый Терёхин к воротам соперника, но бдят его и перебдят в итоге.

32. С Робсоном немилостиво обходится Чугайнов и Бутенко не даёт Ширко закочить атаку, свистнув опаснейший штрафной. С которого Титов бьёт в стенку.

33. Смертин толкает Булатова. Подачу со штрафного Нигматуллин нейтрализует, при этом Робсон звезданул по затылку Соломатина. И снова врачи на поле бегут вприпрыжку.

35. При нарастающем мясном преимуществе дважды с хорошей позиции заряжали Саркисян и Терёхин — оба раза в спины защитников.

38. Несколько пассивная игра в последние минуты. Хозяева, уравняв игру, пока более приблизиться не могут. Лишь два удара в створ они сделали против шести наших.

39. После матча Грозный (тренер) обвинит Локо в излишней грубости, умолчав при этом, что сами играли не добрее. С этим вполне согласился Лоськов, которого бортанул по полной Хлестов. Первая жёлтая в матче.

41. Евсеев отмахнулся от Парфёнова, как от шмакадявки-собачонки. Бутенко тут как тут с жёлтым цветом.

42. Теперь Нижегородов желтеет в бутенковских глазах — грубо он Робсону въехал с боку.

45. Два подряд угловых у наших ворот. Второй вышел опаснее и занимайся Ширко йогой или спортивной гимнастикой, то, скорее всего, он смог бы замкнуть подачу.

45+1. Три минуты добавил Бутенко. Немудрено, много остановок было, много карточек, пока запишешь, кому и что...

45+3. Снова не сдюжил маленький Парфёнов против могучего Евсеева, снова мяч опасно летает вдоль штрафной и снова не нашлось у хозяев того, кто нанесёт решающий удар, перерыв.

46. Начинается второй тайм. Бузникин заменил Ширко.

47. Хлестов завалил Сарисяна. Лоськов решает побыть Михайловичем и попасть с 40-ка метров, в этом у знаменитого югослава ему ещё учиться.

49. Титов довольно картинно упал у штрафной, на губах Палыча возникают маты и жесты.

51. Лаврик слегка повздорил с Тихоновым — не дал тот продолжить нам атаку после фола на белорусе.

54. Саечку за испуг с ноги предложил Евсеев Робсону. Розыгрыш штрафного вышел очень опасным ввиду мощного выстрела Баранова по уходящей, Нигматулин с трудом, но отводит угрозу.

56. После вброса аута прямо во вратарскую в нашей штрафной лёгкая паника, но и тут наш вратать молодцом.

57. Титов, сбитый Евсеевым, лягается, как конь. Словесно досталось на орехи и Бутенке.

58. Провалился левый фланг Локо, туда рванул Парфёнов, следует острейший прострел в штрафную, ни Бузникину, ни Титову пробить не позволили,успели блокировать.

59. Нарастает напряжение у наших ворот, опасно Тихонов закручивает с углового.

60. Хромает Титов, на ходу зализывая полученные в первые 15 минут второго тайма раны.

61. Саркисян перескакивает через Хлестова, как через гимнастического козла, да и в спину наподдал.

62. Булатов скачет по кочкам стадиона,мяч послушно скачет с ним метров 30, пока Чугайнов не выбил его у него.

64. Соломатина в борьбе с Барановым прямой наводкой попадает коленом Евсеев. Как минимум нокдаун у Соломы есть.

65. Тем временем, пока приводят Соломатина в чувство, Бутенко удаляет Сёмина — тот в пылу борьбы не разобрал, кто кого стукнул, даже Романцев вынул из зубов сигарету и пытался втолковать, что было, бесполезно, Палыч горит, как факел. После перепалки с судьёй Сёмин покидает тренерскую скамейку, воцарившись за воротами Нигматуллина.

67. Каким-то чудом умудряется и в этом моменте выручить Нигматуллин, после навеса Тихонова Баранов бил в упор с трёх метров без помех...А героический Соломатин, которого отпоили водицей и перебинтовали разбитую голову, остался на поле. У мяса выходит Кечинов. Как раз вместо Баранова.

69. Очень вовремя Локомотив взял мяч под свой контроль и перепасовывается — совсем стало жарко у наших ворот.

71. Евсеев бьёт через себя, но поди попади с такого расстояния.

73. Парфёнов получает заслуженный горчичник — попал он сзади куда-то по саркисянскому ахиллу.

74. А могла «стенка» пройти у Тихонова с Титовым — разрушил их голевые планы Чугайнов.

75. Незаметный во втором тайме Терёхин сумел зацепиться за мяч у штрафной, скидывает под удар Саркисяну — выручает Сметанин, опасно бил Альберт-джян.

76. Пашинин меняет Соломатина, 12 минут отыгравшего с сотрясением мозга, чему свидетельствует отечный фингал. Отдыхай, Андрей, молодец. Эх, зря ты потом в коней влюбился.

77. Смертину жёлтая — за тычок локтём в спину Робсона и за заплетение его ног...И тут же вторая жёлтая Парфёнову — даже стальной Евсеев не смог сразу подняться. Уходит Парфёнов с поля, расположившись в десяти метрах от Сёмина.

79. А вот Булатова Бутенко приголубил — за удар сзади по Смертину могла бы и прямая красная быть.

82. Щёголев выходит вместо Робсона. Хоть и по-прежнему преимущество у хозяев, но Романцев решил законопатить дыру после удаления Парфёнова. Сразу же к Лоськову приклеился.

83. Освежает и Локомотив игру заменой. Поднаевшегося за матч Саркисяна поменял Булыкин — нужны быстрые ноги в атаке, нужна высокая голова при навесах в штрафную.

84. Тихонов со штрафного бьёт в девятку, казалось, наверняка, но и оттуда достаёт всесильный Нигматуллин. И добить помешали.

85. Вот скажи, пожалуйста, Нижегородов, зачем ты сбил Тихонова, когда подстраховка была сзади? Впрочем, быть в пылу борьбы это не сидеть на диване. Так или иначе, составы уравнялись.

86. Тихонов с этого штрафного бьёт опасно, но чуть выше перекладины.

87. Опаснейший удар слёта наносил Терёхин — вытаскивает в прыжке Сметанин. Пусть и нет у него столько работы, сколько у Руслана, но опытный кипер надёжен.

88. О, господи, ну где же эти десять сантиметров, которые помешали мячу пересечь линию ворот! Чугайнов через всё поле навешивает на Булыкина, и Сметанин непостижимым образом успевает достать мяч, катившийся в ворота.

89. Ответная атака была не менее острая, Бузникин снова не смог пробить Нигматуллина из выгоднейшей позиции.


90. Маминов выходит вместо Лоськова. Вспоминая игру находясь на трибуне, не могу не отметить всё же относительную камерность мясных трибун — ничего общего с тем кипящим котлом за полгода до того там же на Россия-Украина. Впрочем, островок наших болел примерно из 70-80 красно-зелёных, разумеется, не мог докричаться до поля, чтоб услышали.

90+1. После неудачной попытки навесить Тихонов бьёт под неудобную для Нигматуллина высоту, но снова чудеса реакции демонстрирует чудо-вратарь.

90+3. Без перерыва, из последних сил атакуют мысные, из последних сил насмерть стоят паровозы.

90+4. Неудержимый навал хозяев приносит им пенальти. Как бы красиво ни умел падать Титов, но Евсеев, безусловно,свалил его в штрафной. Красная карточка ему за это. Что творилось с Сёминым, стоявшим за нашими воротами, по трансляции не показали но мне, находившемуся на секторе С 3, всё было видно. Палыч буквально приказывает Нигматуллину уйти с ворот. Вратарь ослушался...

90+5. ...и стал супергероем встречи. Пусть потом говорят (и, в общем, по делу), что ещё до удара кипер дёрнулся на метр вперёд, но Бутенко не решился заставить перебить удар. Блестящий сэйв! Что тут началось! Палыч уже верхом на вратаре, Вся команда, включая удалённых, страивает кучу-малу на поле.Тихонов, игроки, стадион в прострации, какой это матч был!!!
0
14
добавил: tetrys
А также читайте
Комментарии13
Было время... А футбол стал пресен и не только в России.
Ответить
Палыч тогда отжигал на конференции HAhaa

https://youtu.be/OxhSCH51sQo?t=181
Ответить 4
да там все видео огонь до самого конца, дед великий конечно
умеет делать эмоции
Ответить 3
...и Сёмин такой молодой,
и юный Лоськов впереди!)
Ответить 2
и ты молодой и вся жизнь впереди) HAhaa
Ответить 2
8
Тоже был на этом матче и тоже на С.Нигма божил конечно в этом матче.Перед пенальти подумал,как же обидно,недотерпели.Но нет,Нигма спас.
Ответить 2
Вот это матч, кости трещали...

"Бутенко удаляет Сёмина — тот в пылу борьбы не разобрал, кто кого стукнул, даже Романцев вынул из зубов сигарету и пытался втолковать, что было, бесполезно, Палыч горит, как факел. После перепалки с судьёй Сёмин покидает тренерскую скамейку, воцарившись за воротами Нигматуллина."
Ответить 2
Этот матч же во многом стал переломным для Локо в противостоянии со Спартаком. До этого матча Локо проигрывал Спартаку все матчи на протяжении 4 лет. А после этого матча, если не ошибаюсь, Спартак всего 2 раза выиграл у Локо в чемпионате за следующие 9 лет) А матч второго круга этого сезона, который Локо выиграл 3-2, вообще мой любимый матч Локомотива из тех которые я никогда не видел, потому что его не показывали по ТВ. Я его слушал по маяку, а обзор матча увидел впервые году в 2011)
Ответить 1
Спартак всего 2 раза выиграл у Локо в чемпионате за следующие 9 лет


Ну если затрагивать и 2009 полностью-то 3. В 2001, 2006, 2009 Но суть не важна)
Ответить 1
В воскресение точно 0-0 не будет..)
Ответить 1
Прямо помню дух подъема/становления Локомотива того времени. Спасибо за пост 🙏
Ответить 1
V
Помню, я только начинал болеть и матч по телеку смотрел... аж скупая слеза накатила
Ответить 1
P
Мой первый матч на трибуне) Нигма-супергерой!
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.