Сегодня, в 19:00
Локомотив — СпартакП1 2.90X 3.45П2 2.55
Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
42
tetrys

Когда мгновения становятся вечностью

Никогда не забуду лето 1996-го по многим и личным, и футбольным причинам. На дачу к моему соседу, Щёкину Станиславу Николаичу, который большую часть жизни проработал в ведомстве Спартака, приезжали разного рода знаменитости — Бубнов, Ловчев, Симонян (это те, кого я видел). Как-то раз зашёл к нему, там был Ловчев, и Щёкин, увидев меня, говорит:

— Смотри, смотри, он за «колёса» болеет, хаха!

Я было хотел возразить (хотя мы прекрасно ладили друг с другом, я его помню, сколько себя, но тут он меня задел), но Серафимыч опередил меня (привожу его реплику почти дословно) :

— Ты, Николаич, напрасно смеёшься, мы ж с тобой Юрку Сёмина сколько лет знаем, он максималист. И поздно или рано выведет на самый высокий мировой уровень, не успокоится же. Тогда и болельщики подтянутся...

И кто бы думал, что менее, чем через два года больше, чем наполовину заполненный стадион «Локомотив» в матче с АЕКом, будет неистово гнать команду, на матчи которой собиралось по 500-600 человек, к без преувеличения исторической победе, благодаря которой начал формироваться паровозный костяк на трибуне.

В эту команду влюблялись. Не так, как в силу традиций, в Спартак, ЦСКА, Динамо. Она не была антагонистом, она притягивала неповторимой атмосферой. Где и когда можно было видывать картину, когда после матча мясные и конские фанаты, в обнимку шли, распевая «Локо-Локо»?

В нашей жизни случайности происходят гораздо чаще, чем закономерности — помните, как в «Бандитском Петербурге-2. Адвокат», эту фразу Антибиотик говорил Челищеву? И это правда. Уж в истории с Локомотивом и конкретно в этой игре с греками — на все сто. Уж сколько раз в последние пять минут вместе с добавленными гости обязаны были неминуемо придавливать нас в контратаках, но то Нигматуллин, то Гуренко, то неточность греков помогала искре надежды не погаснуть. Уже шла последняя атака, когда греческие тренеры махали на бровке руками и показывая на часы, мол, свисти, Мерк, герой ты наш, и он, безусловно, бы свистнул по её, атаки, завершении.

Накануне матча с АЕКом я ходил на ответный матч мяса с Аяксом (как раз Щёкин мне билет тогда дал). Был я в красно-зелёной розе — реакция на меня была сравнима с той, что творилась в негритянском баре, куда зашёл Данила Багров — тогда мы, паровозы, и взаправду были штучным товаром — но все желали победы и Локомотиву. Было приятно.

Не передать словами то, что творилось после второго гола на трибунах. Ваш покорный слуга долбался головой о перила (что удивительно, обошлось без синяков и крови). Этого нигде не покажут, но я видел, как из комментаторской кабины, высунувшись в окно, в мультиэкстазе орал Гусев с глазами по пять карат каждый. Это была поистине историческая победа, в которой всё решили мгновенья....

Итак, 19 марта 1998 года, жуткий холод на улице, на который плевали 30-40 раздетых по торсу греческие фанаты, 14 000 российских фанов сделали своё дело. Предлагаю вам текстовую трансляцию второго тайма этого матча, традиционно написанную мной. Разумеется, не призываю с собой соглашаться по общеизвестным спорным эпизодам, но как и на трибуне тогда, так и при просмотре сейчас у меня мнение сложилось именно такое.

47 — только в последний момент Чугайнов снял мяч с ноги левого крайнего греков, выбив мяч на угловой. Подача — Нигматуллин выручает после удара головой с 13-ти метров.

49 — хватается за голову Маминов. После навеса с правого края Соломатина он нанёс удар с носка с 25-ти метров, Атматцидис с трудом, но вытягивает.

50 — у Кацаписа мяч срезался с ноги и улетел в небеса, хотя потенциально было опасно.

51 — получив продольную передачу на правом краю, Джанашия подаёт в штрафную, греки выносят мяч, да на ногу Харлачёву, тот смачно бьёт с полуразворота — и снова греческий вратарь красавчиком. Женя, не огорчайся так, твоё время скоро придёт!!

55 — ГОООООООООЛ!!! Вот она, залётная, с почином!! И снова сработала связка Джанашия-Харлачёв! На сей раз уже никакой Атматцидис не смог дотянуться до коварнейшего удара понизу в дальний угол! Стадион в восторге! 1:0!!

56 — Капицис бьёт чуть мимо, греки не сломлены, несутся вперёд!

57 — Соломатин отваживается на сверхдальний удар, атакой на атаку мы отвечаем, не трёмся в обороне!

61 — острейшая подача с углового, ещё один удар головой, мяч из девятки выуживает леопардом Нигма.

62 — просто чудом из пустых ворот головой выбил мяч Соломатин после ошибки нашего вратаря, один за всех и все за одного!!

65 — Харлачёв теперь уже выступил ассистентом, мяч сквозь частокол ног таки дополз до Косолапова, явный голевой момент Лёха душегубно запорол.

67 — и тут же расплата за упущенный шанс. Греттарссон и Маладенис прорывают на двоих в штрафную, Мерк назначает пенальти. Можно сколько угодно спорить о правомерности его решения, но на мой взгляд, 11-й стопроцентный. Может, и прыгал форвард картинно, но контакт был на полном ходу, мне было всё очень чётко видно с трибуны. Он реализуется. 1:1. И забивать нужно любой ценой.

68 — Сразу четыре ноги бросились под удар Джанашии, в одну из них и попал наш гамарджоба, а шанс был хороший.

70 — Соломатин с правого края выходит на ворота, вратарь и защитник его заблокировали по-чёрному. Кипер при этом захромал.

72 — Эх, мляха-буха, ну почему судья или слепой, или среагировал на параллельное движение находящегося в пассивном трёхметровом офсайде Гараса?? Джанашия выбегал из глубины греческих игроков и вгвоздил классный гол, который Мерк отменяет — зря Заза кувыркался.

75 — подаёт угловой Соломатин, Чугайнов бьёт на разрыв аорты — и снова гадёныш греческий достаёт мёртвый мяч из своего угла!

76 — и снова удар Харлачёва на второй гол достаёт Атматцидис, как он это могёт?! Насели наши на ворота, тысячеголосый хор стадиона гонит и гонит наших вперёд в этот морозный вечер!

77 — Джанашия выворачивая ногу на 180 градусов, отдаёт пас Харлачёву, тот находится на одной линии с защитником, забивает, по боковая падла снова зажигает флаг на бровке! Психует Сёмин, стограмм ему явно не помешало бы...

79 — Себве бьёт несильно, а если бы продвинулся вперёд?! Проехали! Гоним дальше!

81 — Харлачёв уже во вратарской, бьёт, но вся греческая команда всем мясом и костями не дала свершиться Правосудию по-паровозному!

81 — тут же Николаидис пробивает наотмашь, Нигматулин, сократив дистанцию, спасает.

82 — улетает в рекламные повязки грек.

83 — Харлачёв и Гарас не поделили мяч в штрафной гостей, убили шанс на двоих.

86 — мяч ходит туда-сюда у штрафной, но проникнуть далее не удаётся, греки валяются, тянут время. Грубо играет Харлачёв.

88 — раскрывают наши тылы, с двух сторон вышли гости в контру против одного Чугайнова, но Себве замедлил с передачей и момент нейтрализовали, но нужно забивать!!Самим!

89 — опаснейший штрафной у греческих ворот. Тигратуллин тоже там, но до мяча он не добирается, Гуренко подал плохо. Ещё одна подача, снова неудача, мать её, и понеслась. Ответная. Под радостный предвкушающий второй гол вой раздетого по торсу гостевого сектора на Востоке А, но Гуренко искупил грех, с полуприседа вынимает мяч, посланный с 5-ти метров в упор.

90+3 ГОООООООООООЛ!!! Уже никакие фрицы-боковые не в силах поднимать флаги! Решающий штурм правой половины поля приносит плоды. Харлачёв, попав таки в штрафную, с закрытыми глазами пуляет что есть мочи, Чугайнов подставляет голову, Атматцидис только и смог что совершить кувырок через пупок, мяч в воротах!! Ликует сошедший с ума стадион, даже менты в оцеплении не сдерживаются, прыгает Сёмин, срывает голос обычно хладнокровный Гусев-комментатор! Историческая победа!! Мы в полуфинале!!!!

...и первым меня Николаич поздравил, когда я вернулся домой))))
1
45
добавил: tetrys
А также читайте
Лучшие комментарии
Спасибо за приятные воспоминания.

22
А
Этот тот матч, который минимум утроил количество болельщиков Локомотива.
8
Комментарии42
Спасибо за приятные воспоминания.

Ответить 22
А норм да немцев фрицами называть? Я просто с деревни

Это типа как всех русских называть Васьками? samed
Ответить
В общем, да) Если, я услышу, что кто-то называет русских "Васьками" я не оскорблюсь)
Ответить
странно, мне это будет неприятно, наверно я душнила OhGod OhGod
Ответить 1
Нет, сейчас тренд оскорбляться на всё и всех, и ты похоже хочешь быть в тренде))
Ответить 4
Посмотреть еще 14 ответов
А немцы так наших и называли.
Как и бритов - Томми. Или бриты немцев - Боши.
Норм, история.
Ответить 3
v
Боши - это французы немцев называли. И это супер оскорбительно. Деревянные головы
Ответить
Ну...лягушатники тоже обидное)
Ответить
Да, помню! Были ведь времена! Спасибо автору!
Ответить 3
Первый, мною увиденный, матч Локомотива))
Ответить 4
А
Этот тот матч, который минимум утроил количество болельщиков Локомотива.
Ответить 8
8
Был на том матче.Ощущение эйфории после матча,долго не покидало.Ещё был приятно ошарашен количеством народа.По нашим тогдашним меркам,как полные Лужники.С учетом сколько на нас ходило в то время.Да согласен,после этого матча много людей стало за нас болеть.Автору спасибо.Ностальгия нахлынула.
Ответить 5
Нравится читать такие истории из прошлого.
Ответить 2
Аффтору - браво! )
Текст комментария слишком короткий
Ответить 1
Текст комментария слишком короткий
- вот это чё за хрень тут постоянно вылезает? Или это я туплю?
Ответить 2
8
Тоже не понимаю это.
Ответить 2
М
Странно, что твой комментарий прошёл модерацию на предмет длины сообщения)
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
Посмотрел на ютюбе обзор. Сколько тогда ударов наши нанесли? ag
Ответить
М
Очень интересно было читать, как-будто сам окунулся на миг в эту атмосферу.
И кто же поставил минус интересно?
Ответить
Нога поставил - обиделся на фрицев, наверное))
Ответить 3
m
Это тот самый великий матч. Наверное, величайший в нашей истории. Именно после него состоялся перелом, результатом которого позднее стало чемпионство и полные трибуны. Никогда не забуду, как я тогда чуть ли не до потолка прыгал.
Ответить 1
Перелом, когда стали полные трибуны, на мой взгляд, стал ответный матч с Шахтёром в 2003 году - мы попали в ЛЧ и после грандиозных побед над Интером и киевлянами случился основной качественный прирост на трибуны. Чемпионство таковое не дало - как 2000-2500 ходило после толчка с АЕКом, а потом с Маккаби и Лацио, так и продолжало ходить. А благодаря евроуспехам тех лет как раз и определились в своих симпатиях те, кто до того болел только за сборную и за клубы. У нас не было таких традиций из поколения в поколения, как у коней или мясных - мы эти традиции выработали САМИ. Своей игрой...пс: следующий мой обзор будет по Локо-Лацио, на мой взгляд, не менее грандиозный матч.
Ответить 1
m
Это уже было последствие именно того матча. Именно после него народу на трибунах стало потихоньку прибавляться. До 2003 года ещё был разгром Андерлехта и победа над Реалом. Но началось все именно после АЕКа
Ответить 1
Именно потихоньку - качественного скачка всё равно не было. После ЛЧ 2003-2004 в конце сезона на матче с Педо Юг был заполнен до отказа.
Ответить
L
и первым меня Николаич поздравил, когда я вернулся домой

Прочитал "Николич" nikolich HAhaa horror
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.