81
Sport24

Ан. Миранчук: Почему не отстояли Семина? Я футболист, моя зона ответственности — на поле

Антон Миранчук
Полузащитник «Локомотива» Антон Миранчук в интервью корреспонденту Sport24 Леониду Волотко рассказал, как относится к акциям протеста фанатов «Локомотива» из-за решения руководства клуба не подписывать новый контракт с Юрием Семиным.

Для полузащитника «Локо» этот сезон — один из самых сложных в карьере. Из-за травмы Антон пропустил почти всю Лигу чемпионов (сыграл только с «Байером» дома) и дважды выбывал прямо перед возобновлением сезона: на зимнем турнире в Катаре и в Баковке — на одной из первых тренировок после паузы в РПЛ.

В интервью корреспонденту Sport24 Леониду Волотко Миранчук рассказал:

— Почему Николич не будет перестраивать «Локо» до сборов;
— Как себя чувствует Гилерме после гола между ног и травмы;
— После травмы Семин написал Антону — а о чем был самый первый их разговор?
— Каким был Джикия в академии «Локо»: ел дошираки и игрался в радиоуправляемую машинку;
— «Локо» правда закрылся на базе из-за похода Игнатьева в ресторан? (спойлер: нет)
— Что выберет Миранчук: остаться в России, но играть в ЛЧ, или уехать в «Сельту», как Смолов. И почему они с братом не реагируют на трансферные новости?

— После рестарта РПЛ «Локо» не проигрывает: две победы и ничья. Это еще команда Семина или уже — Николича?
— Мне кажется, Николич опытный тренер и не станет сразу рубить с плеча. Плюс, он пока сам наверняка присматривается, кто на что способен. Поэтому что-то кардинально менять прямо сейчас он, думаю, не станет. Нужно время — минимум предсезонка — чтобы построить что-то свое.

— Но какие-то изменения при нем были?
— Глобально с приходом нового тренера всегда меняется такой момент: в команде понимают, что для него сейчас все равны. Не важно, мало ты играл или много — теперь у каждого есть возможность проявить себя. Оттого, что все хотят доказать, повышается конкуренция. И это, конечно, плюс.

Корректировки — да, были. Но это какие-то мелкие моменты, детали. В основном тактические.

— Рассказывали, что тренировки отличаются — при Семине было больше «физики», у Николича — все через мяч.
— Ну, «физика» — это больше про предсезонные сборы история. Понятно, что сейчас больше через мяч. Но на сборах, уверен, и Николич на «физику» нагрузит. Опять же, пока сложно сравнивать — тренер только пришел.

— За два матча дома вы нахватали непривычно много карточек: 11 желтых и 2 красные.
— Мне кажется, сказался перерыв в чемпионате. Сейчас все только набирают форму: кто-то где-то не успевает, принимает неправильные решения. Чтобы исправиться — фолят, хотя во многих ситуациях можно и не трогать. Но такое не только у нас происходит — посмотрите, сколько удалений в других матчах.

— Как Гиля пережил матч с «Крыльями»? Пропустил между ног и неожиданно заменился — после игры вы общались?
— Да, мы рядом сидим в раздевалке. Он почувствовал дискомфорт в икроножной мышце и сразу попросил замену, чтобы не усугублять. Это сто процентов правильно — замен много, вратари есть. После игры его все поддержали. Надеюсь, повреждение несерьезное, все обойдется и в ближайшем матче он сыграет.

— Кого ты выбрал в голосовании за лучшего игрока месяца?

— Я посмеялся, конечно, хорошо сделали! За Лешу очень рад, он реально много работал, поэтому то что мы видим — нормально. Мастерство, исполнение — у него все это есть, так что главное не останавливаться.

— В тот же день в Италии написали: «Милану» снова интересен Миранчук. Вам самим не надоело читать трансферные новости?
— Да не то что надоело… Мне кажется, о таких вещах будут писать постоянно. Наше дело — играть, у нас контракт с «Локомотивом». И я, и Леша здесь счастливы. А отвечать на такие новости и создавать слухи — не наш конек.

— Про Николича почти ничего не известно. Расскажи, какой он по характеру?
— Очень требовательный. Чувствуется, все требования и установки — очень взвешенные. Первые впечатления позитивные. Сейчас он пока сам адаптируется: смотрит, наблюдает. Время покажет, что получится.

— На каждом матче болельщики «Локо» протестуют из-за решения по Семину. Как ты к этому относишься?
— Честно, не хочу вмешиваться в это. У фанатов есть свое мнение, которое они в праве высказывать. Никто не запрещает. У нас, футболистов, свои задачи: выйти, показать хорошую игру и дать результат.

— Но результат был и раньше, а тренера все равно поменяли. Какая у тебя была реакция, когда это случилось? Об этом долго писали.
— Я новости уже давно не читаю, поэтому узнал в последний момент. Вмешиваться в политику клуба я не буду — а то в комментариях болельщики писали, мол: «Почему вы не повлияли и не отстояли Семина?» Но я футболист, а не президент или генеральный директор, чтобы убирать кого-то или назначать. Моя зона ответственности — на поле. Все что я ему могу сказать Юрию Палычу: огромное спасибо. У нас были замечательные отношения.

— Вы с ним общались после этого?
— Большого разговора не было. Но после травмы он мне написал слова поддержки. К Юрию Палыча у меня только теплые и добрые воспоминания.

— Самый памятный разговор с Семиным, который на тебя повлиял?
— Когда вернулся из Эстонии, он меня вызвал и объяснил: «Сейчас все зависит от тебя. Если не станешь все делать на скорую руку, будешь играть и все у тебя в «Локомотиве» сложится нормально». После этого я поехал на сборы и травмировался на второй день. Семин снова поддержал, сказав, что ждет меня. Могу сказать, что в таких ситуациях очень важно осознавать, что тренер верит в тебя, несмотря ни на что. Особенно когда ты молодой и только вернулся из другой команды. Это реально очень помогает.

— Как ты провел карантин? Я правильно понимаю — если бы не такая пауза, ты бы в этом сезоне не сыграл?
— Скорее всего, да. Может, зацепил бы максимум пару матчей. А карантин перенес легко! Мы сразу закупились тренажерами, занимались. Хотя без работы с мячом было тяжеловато. Но депрессии от того, что нельзя выходить на улицу, не было. Я как-то спокойно к этому отнесся.

— Вы с братом и Джикией закупали оборудование для больниц Дагестана. Как это было?
— У нас есть общие знакомые, и когда в регионе началась вспышка, мы связались и обсудили, как можно помочь. На самом деле, все произошло спонтанно. Такого, чтобы мы день или два думали, не было. Надеюсь, мы хоть немного помогли.

— Вы с Джикией сколько уже знакомы?
— Лет семь или восемь, наверное. Еще по академии «Локомотива».

— Он мне рассказывал, как с тобой и братом ел «Доширак».
— Ха-ха, точно. Па пятом этаже! Помню, у Джикии в комнате машинка была с пультом управления — он постоянно с ней игрался.

— На этой неделе Nike презентовал мяч, которым будут играть в РПЛ и АПЛ. Помнишь свой первый мяч из детства?
— Наверное, как и у всех на коробке — потрепанный, постоянно рвался. Но никто не заморачивался: заменить его было нечем, поэтому мы играли им до последнего. Если родители кому-то покупали новый — было просто счастье!

— Ты — первый игрок в России, который уже потрогал новый мяч. Как ощущения?
— Очень непривычные! Честно, давно такого не видел. Сначала удивил дизайн, а когда взял в руки — необычная поверхность с углублениями — знаешь, похоже на мяч для гольфа, только футбольный! Я пока понял, какой у него отскок, траектория, но уже хочется побольше протестировать его на поле.

— Больше всех новые мячи не любят вратари. Гиля что-то спрашивал?
— Ой, пока не успели обсудить. Когда в девятку им получит от меня, сразу все поймет про мяч. Ха-ха!

— Возвращаемся к коронавирусу: «Оренбург» на карантине, «Динамо» и «Ростов» только вышли. Ты не боишься заболеть?
— Нет, я все соблюдаю и никуда не хожу. Потому что осознаю ответственность: я живу с девушкой, маму вижу. Так что сижу дома.

— После «Рубина» Николич сказал: «Моя первая победа в «Локо» — просьба игроков о самоизоляции на базе». Хотя за пару дней до этого говорили, что вас закрыли из-за Игнатьева, который сходил в ресторан. Как было на самом деле?
— Инициатива шла от игроков, это сто процентов. Капитаны и вице-капитаны — Гиля, Чорлука, Гжегож и, кстати, Игнатьев — предложили такой вариант. Потому что ситуация очень рисковая, а на кону очень много. Все поддержали и заехали на базу. Считаю, мы поступили абсолютно правильно.

— Какой у вас распорядок? Две тренировки, процедуры — понятно. Но после них все обычно разъезжались по домам. А сейчас?
— Это самое тяжелое, конечно. Хорошо, сейчас хотя бы пошли игры через два дня на третий. Потому что когда одна тренировка в день, вечером уже просто нечего делать. Фильмы и сериалы надоели настолько, что даже думать о них не хочется. Так что на базе свободное время проводишь в тренажерке или на процедурах. Все-таки времени на набор формы было мало, поэтому какие-то болячки появляются.

— Что из сериалов посмотрел?
— «Бумажный дом», «Последний танец» про Майкла Джордана — на этом все. Я к сериалам не очень, если честно — постоянно отнимают много времени и сон. Досмотришь — уже утро. Больше по фильмам или книгам. Вот из последнего прочитал «Манифест великого тренера» Тима Гровера. Про тренера Майкла Джордана и Кобе Брайанта. Рома Тугарев посоветовал.

— Когда вернулись европейские чемпионаты, ты начал смотреть футбол больше, чем раньше?
— А я всегда много смотрел. Даже в чемпионате Белоруссии зацепил матча четыре! Поэтому когда кто-то из игроков говорит, что почти ничего не смотрит — это не про меня. Если хороший матч — обязательно включу. За карантин соскучился, конечно. Было интересно, в какой форме немцы будут после перерыва. Испания та же…

— Сколько матчей «Сельты» смотрел?
— «Реал» — целиком, а с «Барсой» видел только гол — у нас в это время то ли заезд был, то ли игра. Федя — молодец, на самом деле! Видно, что старается и уже влился в коллектив. Пускай продолжает. Там — футбол, все супер. Туда стремиться надо.

— Когда Смолов уезжал, все спорили, что лучше: уехать в нетоповый клуб уровня «Сельты», зато играть в Европе. Или играть в ЛЧ, но остаться в России. Какая позиция у тебя?
— Считаю, что он правильно сделал. Тем более он сам говорил, что всегда хотел попробовать. И когда такой шанс выпал, почему бы не поехать? Я его полностью поддерживаю.

— «Локомотив» за Лигу чемпионов бьется с «Краснодаром», у которого уже есть минимум одна победа без выхода на поле — над «Оренбургом». Как ты относишься к решениям, которые принимают в РПЛ?
— Ну, нам никогда ничего просто не давалось. Будем доказывать через игру, голы и победы на поле. Все сами.