ПЕРЕЛОМ
«Все могло закончиться здесь, не начавшись», – строки белорусского поэта идеально описывают то, что произошло 35 лет назад. Лоськов, тогда совсем еще юный парень, получил жуткую травму. «Гулял во дворе возле карусели, с которой сорвался мальчик и врезался в меня, – вспоминал Лоськов в интервью «Спорт-Экспрессу». – В результате – двойной открытый перелом голени. Месяц с аппаратом Илизарова ходил». Казалось бы, какой тут футбол.
После травмы правая нога стала на несколько сантиметров короче левой. На общее здоровье это, конечно, повлияло – приходилось носить специальные стельки, иначе болела спина. Но пушечный удар с обеих ног никуда не делся: «Мне абсолютно все равно, какой ногой бить или отдавать пас. «Двуногим» был всегда – даже в детстве», – рассказывал Лоськов «Советскому спорту».
ВЗРЫВ
В середине 90-х за футболистом «Ростсельмаша» охотились практически все топ-клубы России, но настойчивее всех оказался украинский «Шахтер». 15 октября 1995 года Дмитрий с женой отправился в Донецк к президенту клуба Александру Брагину. Вечером все вместе поехали на матч «Шахтер» – «Таврия».
«Ехать мы с Таней должны были в автомобиле Брагина, – вспоминал Лоськов в интервью «Спорт-Экспрессу». – Но буквально в последнюю минуту к нему подскочил какой-то человек, и президент «Шахтера» попросил нас пересесть в другую машину. К арене подкатили с небольшим опозданием, игра уже началась. Брагин, ярый футбольный болельщик, и его телохранители побежали наверх в гостевую ложу. Пока наша машина припарковалась, прошло несколько секунд. Вышли с женой – и тут раздался мощный взрыв. Бомба была заложена под ступеньки на входе в эту ложу. Мы находились метрах в пятнадцати от него. Повезло, что перед нами стояли два бронированных автомобиля Брагина – от них взрывная волна ушла в сторону».
Брагин и еще пять человек погибли. Лоськов с женой вернулись в Ростов. О переходе в «Шахтер» не могло быть и речи.
МОСКВА
К «Локомотиву» Лоськов должен был присоединится в начале 1996 года и даже подписал предварительный контракт, но «Ростсельмаш» не отпустил. «Заперли его в комнате директора, сели – несколько тренеров, президент – и часов шесть его уговаривали. Он тогда уперся. Говорит – хочу в Москву, и все тут. И мы уперлись – такого игрока нельзя было терять», – рассказывал тренер ростовской команды Сергей Андреев.
Лоськов стал футболистом «Локомотива» через год. «С его приходом началась новая эра для клуба. Его появление дало сильнейший толчок развитию команды», – говорил потом Юрий Сёмин.
ВОЙНА
В первом сезоне после перехода Лоськов провел 27 матчей, забив восемь голов – прекрасная статистика. На самом же деле 1997 год сложился для футболиста тяжело – уже в четвертом матче за «Локомотив» Лоськов сломал ногу, долго лечился и не мог сработаться с Сёминым. «С самого начала пребывания Лоськова в команде у нас пошла с ним война, длившаяся никак не менее двух лет, – говорил Юрий Павлович. – Дмитрий считал, что все его обязанности ограничиваются атакой, с большой неохотой воспринимал наши требования участвовать в оборонительных действиях, в отборе мяча».
«Я вообще хотел вернуться в «Ростов»! – вспоминал Лоськов в интервью «Чемпионату». – После травмы сложно восстанавливался. Но хотелось на поле. Я спрашивал: почему я не играю, почему я должен мячи отбирать? Разное было. Бывало, я подходил к Сёмину и спрашивал: может, я обратно уеду?»
ЧЕМПИОНСТВО
Через два года, когда война футболиста и тренера завершилась, Лоськов выдал лучший сезон в карьере, забив 14 мячей, а в следующем стал лучшим бомбардиром чемпионата, наколотив 15. Менялся и «Локомотив». В России «железнодорожники» все увереннее боролись с гегемонией «Спартака», в Европе набирались опыта в битвах против «Ромы» и «Реала».
2002 год «Локомотив» провел феноменально. Всего два поражения, всего 14 пропущенных мячей, всего шесть потерянных очков в домашних матчах. Лоськов был лучшим не только в этой команде, но и во всем чемпионате. Справедливо, что золотой гол ЦСКА забил именно капитан.
«Один из самых счастливых дней в моей жизни – это точно, – делился эмоциями Лоськов. – Команда достигла цели, к которой так долго стремилась, и совсем не важно, кто именно забил победный гол. Главное – мы чемпионы!»
СЫЧЕВ
Второе золото «Локомотив» взял в 2004 году. Лоськов забил всего четыре мяча, но при этом выдал один из лучших сезонов в карьере. Зимой к «железнодорожникам» присоединился Дмитрий Сычев. Лоськов сделал 16 голевых передач, Сычев забил 15 мячей, и вы легко вспомните, как это было, без помощи ютуба.
«В «Локомотиве» комфортнее всего игралось с Сычевым, – говорил Лоськов «Чемпионату». – Он и скоростью обладал, и открывался хорошо. Мы понимали друг друга с полуслова. На поле он располагался относительно меня так, чтобы получить передачу. Он знал, что я ему отдам, и бежал туда, куда я могу отправить мяч. Выигрывая полметра у защитника, он уже имел преимущество. Поэтому главное было – вовремя отдать».
«САТУРН»
2006 год Лоськов завершил с феноменальной статистикой – 13+14 в чемпионате, а также три мяча в Кубке России, который он поднимет над головой в мае 2007-го. Через два месяца капитан давал интервью «Спорт-Экспрессу»:
«Мне прямо сказали, что главному тренеру футболист Лоськов не нужен, и предложили подыскивать себе новую команду. Сообщили также, что накануне в клуб пришел факс с предложением о моей покупке и что с учетом заслуг перед «Локомотивом» меня готовы продать. И это за полгода до окончания контракта...»
Лоськов ушел в «Сатурн». «Локомотив» впервые в своей истории опустился на седьмое место в чемпионате России.
РЕКОРД
«Я очень хотел вернуться, и финансовая сторона вопроса меня практически не интересовала. Я не захотел завершать карьеру, потому что чувствовал, что еще есть силы. И сейчас чувствую. Хочу еще играть и выигрывать», – говорил Лоськов в июле 2010 года на пресс-конференции в Баковке.
«Его душа находится в «Локомотиве», – комментировал возвращение Юрий Сёмин. – Второй немаловажный момент – нам нужен игрок креативного плана, и мы стараемся подбирать таких футболистов. Большую роль сыграла и любовь болельщиков к Дмитрию. Вот комплекс моментов, которые я не имел права не учитывать».
За три сезона после возвращения Лоськов установил два рекорда – по количеству матчей за «Локомотив», отметив знаковую 401-ю игру с «Амкаром» бомбовым ударом со штрафного, и по количеству голов – 128, последний из которых был забит в ворота родного «Ростова». Не хватало двух компонентов – рекордного 20-го сезона в чемпионате России и красивых проводов.
ФИНАЛ
В 2013 году Лоськов тихо и незаметно завершил карьеру. Последний на тот момент матч за «Локомотив» капитан провел в Кубке России против армавирского «Торпедо» на стадионе «Юность», где собралось 3200 зрителей. С легендами так не расстаются.
Лоськова не было в «Локомотиве» три года, но он всегда находился где-то рядом: «Я посещал матчи, тренировки, общался с ребятами. Но приглашение в тренерский штаб – это особенный и очень радостный для меня момент, который навсегда останется в памяти. Это можно сравнить с возвращением домой к родным и близким», – рассказывал Дмитрий Вячеславович летом 2016 года.
Прощальный матч 13 мая получился идеальным и по времени, и по антуражу: 11 дней назад Лоськов взял свой первый трофей в качестве тренера, а за два дня до игры с «Оренбургом» исполнилось 70 лет Юрию Сёмину – главному человеку в его карьере.
На матч Лоськов вышел с капитанской повязкой и через 12 минут уступил место на поле Алексею Миранчуку. «Еще бы играть и играть, но уже понятно, что пора заканчивать, – говорил Лоськов сразу после замены. – Я завершил карьеру на родном стадионе и под руководством Сёмина».
Таких, как Лоськов, мало. Футболист, чье имя описывает целую эпоху длинною в десятилетие. Футболист, который остается своим даже после ухода в другую команду. У нас такой футболист был.
С днем рождения, Дмитрий Вячеславович!