Обозреватель «СЭ» подводит итоги матча в Черкизове, в котором московская команда обыграла грозненскую со счетом 2:0
Юрий Семин во флеш-интервью произнес ключевое слово, которое отличало «Локомотив» в матче с «Ахматом» от предыдущих игр. Баланс. Что он имел в виду? Гармонию между обороной и атакой, которой прежде не было, пожалуй, в этом сезоне вообще ни разу: в первых турах у «Локо» было хорошо сзади и плохо впереди, в последних — наоборот. От слишком грустной игра железнодорожников резко перешла к слишком веселой.
А с «Ахматом» и вправду вернулся прошлогодний баланс. Разрывов между линиями, глупых потерь, пачками «привезенных» контратак соперника не стало. И в атаке никакой скукой не пахло — по крайней мере, во втором тайме.
Ключевыми тут мне видятся три вещи. Во-первых, игра Мануэла Фернандеша, начиная со Стамбула, выходящего на проектную мощность, невзирая на контрактные проблемы. Во-вторых, премьера в чемпионате новой пары центральных полузащитников — Баринов — Крыховяк, здорово работающей как вперед, так и назад. И, в-третьих, мощная энергетика Эдера, который после супергола боковыми «ножницами» «Балтике» поверил в себя, — и готов переть, как танк, до последней минуты.
Динамичный тандем Баринов — Крыховяк
В первом тайме, правда, казалось, что снова идет перекос в сторону обороны. Чистых голевых моментов у «Локо» (как, впрочем, и у «Ахмата») не было, 0:0 полностью отражали содержание игры. Тут стоит отметить Хеведеса, который вписался в центр обороны, в пару к Кверквелии, как влитой. Не забудем, что из-за травмы нет Чорлуки, но хорват пока в этом сезоне на привычный уровень не вышел, тогда как немец потихонечку вписался в команду и дозрел до плавного перехода в стартовый состав. И Игнатьев явно набирает форму по сравнению со стартовым месяцем, и Идову, невзирая на эпизод с неназначенным пенальти, в целом изрядно надежнее Лысова.
Но в атаке до перерыва не шло. Было много совершенно немотивированного брака, мяч держался скверно, зоны были перекрыты, а скорости, чтобы их вскрывать, были низки. «Ахмат» смотрелся, как обычно, дисциплинированно, крепко — разве что не так смело в контригре, как пару туров назад со «Спартаком». Но тут и историю встреч забывать не стоит — красно-белых грозненцы в Москве предыдущий раз обыграли не далее как нынешней весной, а «Локо» в столице не побеждали вообще никогда. У каждой команды есть неудобные соперники, и далеко не всегда это имеет логическо-тактическое объяснение.
На тренировке получил травму (судя по всему, не слишком серьезную) Игорь Денисов — и в заявке на матч капитана «Локомотива», как и в Калининграде, не оказалось. Травмы никогда не бывают вовремя, но пара Баринов — Крыховяк словно напрашивалась на то, чтобы быть проверенной в боевых условиях. А удалось ли бы это при здоровом Денисове — большой вопрос. Здесь же жизнь сама продиктовала единственно правильное решение.
Динамичность этого тандема, его умение и готовность и атаковать, и обороняться, и покрывать массу пространства, а главное — играть вперед и только вперед напоминает мне нынешний центр полузащиты сборной России Зобнин — Газинский/Кузяев. Возраст Денисова начинает чувствоваться, он в этом сезоне уже замедляет игру. В футболе не бывает ничего вечного. В чемпионском сезоне Гарик выжал из себя, может быть, даже больше, чем мог. На нынешний его уже не хватает. Баринов быстрее, резче, смелее, в здоровой степени рисковее.
Фернандешу легче без Денисова?
Во втором тайме «Локомотив» сразу же заиграл по-другому, ускорился, перестал ошибаться в простых ситуациях. Мяч у него стал ходить быстрее — Фернандешу с Миранчуками только дай такую возможность. И тогда пошли ошибки у «Ахмата», о которых после игры упомянул Рахимов. Но до поры еще сохранялась иллюзия примерного равенства. Однако минуты с 70-й хозяева просто вдавили грозненцев в свою штрафную — и момент пошел за моментом. Ближе к последней десятиминутке гол «Локо» казался уже совершенно естественным развитием событий.
И Эдер, до того пару раз не успевший на прострелы, продрался, а Фернандеш, здорово игравший во втором тайме, забил. После матча Семин произнесет огненно-восхищенную речь в поддержку Ману, своего лидера, — и того, чтобы он остался в команде. Момент для такого выступления, думаю, не в последнюю очередь рассчитанного на совет директоров и в какой-то мере с ним совпадающий орган под названием «трансферный комитет», Юрий Палыч выбрал очень вовремя. Фернандеш забил победный мяч после беспобедной серии в чемпионате. И сыграл по-прошлогоднему. А кто может вести игру «Локомотива» на таком же уровне — непонятно.
Кстати, я бы не стал считать таким уж случайным совпадением вернувшееся игровое лидерство Фернандеша и факт отсутствия на поле Денисова. Насколько мне известно, в начале сезона, когда у Мануэла начались контрактные проблемы, и он, скуксившись, в какой-то момент начал тренироваться вполсилы, капитан начал португальца здорово «прессовать». Может, и справедливо. Правда, это было бы еще справедливее, если бы сам Игорь играл так же, как в прошлом сезоне. Но в определенный момент была даже опасность разрастания конфликта до того, какие случались у Игоря в других клубах. Потом, правда, его острота вроде сошла на нет, но характер у Ману непростой, обиду он затаить может. И совершенно не исключаю, что психологически ему на поле сейчас легче без Денисова.
Эдер напоминает Паркса
Не забудем, что у команды сейчас из-за травм нет ни Смолова (на месяц), ни Фарфана. Эдер на острие был, по сути, безальтернативен. На игроков такая ситуация действует по-разному — и на португальце сказалась положительно. Для меня он представлялся скорее игроком эпизода (причем обязательно решающего), но тут весь матч был активен и терроризировал штрафную «Ахмата» даже в первом тайме, а во втором гости просто перестали с ним справляться. Я думал — кого же из былых локомотивских темнокожих форвардов он мне напоминает? И понял — Уинстона Паркса. Тот тоже не бог весть какой талант, но настырный лось, который в первой половине 2000-х у Семина умел продавливать и забил несколько весьма важных мячей, в том числе в Лиге чемпионов.
Единственным, кто в матче с «Ахматом» мог освежить — не говорю даже усилить — атаку со скамейки, был Жемалетдинов, получивший шанс, но плохо сыгравший в Калининграде. А вот сейчас вышел — и, хорошо разыграв комбинацию с Алексеем Миранчуком (опять же подтвердилось впечатление Калининграда — явно набирающим форму), забил отличный второй мяч. Понятно, что такие голы, когда соперник раскрывается, даются гораздо легче, чем при равном или проигрышном счете. Но этот мяч должен помочь Жемалетдинову в реадаптации к «Локо».
Пенальти был
Пенальти за руку Идову в самом углу штрафной, конечно, был. Нелепый, не нелепый — какая разница? Рука в неестественном положении, футболист — в штрафной. Не вижу никаких оснований, почему судья Турбин мог 11-метровый не назначить. Еще один веский аргумент в пользу ВАР, при котором у судейской бригады не было бы ни шанса, чтобы проигнорировать этот эпизод. В этом эпизоде «Ахмату», конечно, не повезло, и реакцию Рахимова прекрасно понимаю. Но точно так же он прав и в последующих словах во флеш-интервью, что вопросы судейства найдется кому обсудить, а его дело — заботиться и говорить об игре собственной команды.
А у нее во втором тайме, замечу, были большие проблемы. Если говорить не о пенальти, а собственно о футболе, то во втором тайме после равного первого «Локомотив» наиграл на победу, а в последние 20 минут его преимущество стало тотальным. Соотношение ударов — 11 (6) — 3 (2) — также говорит о закономерности победы «Локо».
Как я и говорил после Калининграда, такие победы, одержанные на краю пропасти, часто возвращают в команды жизнь и веру в себя. С «Локомотивом», похоже, это и произошло. Но, даже несмотря на резкий марш-бросок с 12-го места на шестое, пока то, что турбулентность красно-зеленые преодолели, можно лишь предполагать. Более предметные выводы настанет время делать после двух важнейших следующих матчей. С «Шальке» в Лиге чемпионов и с ЦСКА в чемпионате.