6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
46
championat.com

Чему учит пример Антона Миранчука, и почему он важен

Антон Миранчук
Теперь им интересуются даже в Англии.

Самый странный и грустный аргумент, который приводят противники отъезда наших футболистов за рубеж, звучит так: «Ну и куда они поедут? В Прибалтику или в Словакию какую-нибудь? Или в Скандинавию? Ну и какой смысл, это шаг назад, пусть лучше тут усыхают». Подавляющее большинство игроков так и делают. Они следуют по пути наименьшего сопротивления, и даже когда их дела в клубе идут не слишком хорошо, не стремятся менять положение. Объективно говоря, это один из факторов, которые мешают развиваться нашему футболу и производить больше качественных игроков.

Но есть и антипримеры. Пару лет назад Антон Миранчук уехал из России в чемпионат Эстонии и был списан большинством из числа талантов. Предрассудок работает так, что если ты отправился в лигу, которая по силе формально слабее нашей, то моментально переходишь в разряд футбольного мусора. Миранчук тогда говорил, что у него были три предложения из клубов Премьер-Лиги, но он решил проверить себя и уехать за рубеж. Получилось круче некуда: ударное время в «Левадии», возвращение в Москву, штурм основного состава «Локомотива», вызов в сборную России. И вот теперь возник предметный интерес из чемпионата Англии. Ровно то, о чём сам Антон сказал в момент переезда в Эстонию: «Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы затем сделать три шага вперёд».

Этот шаг вернее называть шагом в сторону, а не назад. Он делает тебя сильнее, потому что даёт тот опыт, который ты не сможешь получить в клубе, к которому давно привык, или в аренде в команде, где всё работает по тем же правилам, что и везде. При условии постоянной игры в составе за рубежом ты почти наверняка действительно станешь лучше, и вот как это работает.

Во-первых, пусть и звучит избито, но это выход из зоны комфорта. Это на самом деле важно: проверяется как минимум твоя самостоятельность, так как футболисты остаются в силу ряда причин большими детьми. Российские игроки в этом плане похожи на парней из Латинской Америки: пусть им и дальше до дома, сложности с пересечением европейской границы делают и для наших переезд в Европу испытанием. Сможешь справиться без родных и друзей — будешь готов к хорошей карьере.

Есть ещё один момент, связанный с выходом из зоны комфорта. Философия большинства разумных (то есть живущих по средствам) европейских клубов сильно отличается от наших. В России ты можешь позволить немного снизить к себе требования, но продолжишь оставаться в клубе — ты уже здесь свой, и на то, что ты чуть-чуть скатился, могут прикрыть глаза. В Европе к футболистам относятся как к ликвиду для купли-продажи, и тебе сразу дают это понять. Не будешь ликвидным — будешь гонять за слабый клуб, всё просто.

Во-вторых, это шанс узнать, каким может быть футбол за пределами России. Здесь всё прагматично: дело в том, что в некоторых аспектах наш чемпионат сильно расходится с европейскими лигами. Например, в судействе. Если у нас свистят каждый контакт, то там чаще дают играть в футбол. Антон Миранчук говорил, что в Эстонии слишком много бьют по ногам, но, скорее, стоит говорить о другом: бьют там примерно столько же, но реже отмечают это фолами. Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что с точки зрения баланса на ногах Антон сейчас — один из лучших в Премьер-Лиге. Суровая эстонская школа даром не прошла.

Или отношение тренеров. Вот что рассказывает Кирилл Суслов, поигравший в Норвегии: «Здесь все понимают, что если проявят себя, то за ними придут хорошие клубы, проявят себя там — попадут в Европу. И всё это подхватывает тренер. Он требует интенсивности в работе, каждого игрока хвалит. Отдал неточную передачу — ничего, старайся, в следующий раз получится. И это мотивирует вдвойне. Бывает, не хочется идти на тренировку, но приходишь, видишь, на каком они позитиве, энергия прёт — и сам заряжаешься. У нас в России нет никакого стремления». Исчерпывающе.

Чему учит пример Антона Миранчука, и почему он важен

И третий момент. Европа зачастую спокойнее Москвы, Санкт-Петербурга и иногда даже нашей провинции с точки зрения досуга для людей с хорошими деньгами. Это только кажется незначительным, но соблазн меньше думать о футболе и больше о развлечениях действительно велик. Сразу несколько людей из Немецкого футбольного союза прямо считают, что академия «Вольфсбурга» — одна из продуктивнейших в стране, потому что в городе просто нечего делать. Ничто не отвлекает тебя от игры, и от скуки ты идёшь отрабатывать удары во внетренировочное время. Этот пункт пересекается с первым: когда тебе нечего делать и нет рядом друзей, которые то и дело предлагают поискать получше, ты сосредоточен на футболе.

Вот и всё. И главное — не бояться, что ты пропадёшь с каких-то там радаров. Пример Миранчука показывает, что после не самого впечатляющего клуба из Европы ты можешь достаточно быстро дойти до сборной — Станислав Черчесов следил за Антоном даже в «Левадии». То же касается и российских клубов — за тобой будут следить. Более того, как бы печально и смешно это ни было, пирамида наших лиг по-прежнему развита настолько несовершенно, что тебе легче попасть в Премьер-Лигу из норвежского аналога ФНЛ, чем из самой ФНЛ. Кирилл Суслов, зимой переехавший из «Конгсвингера» в «Амкар», доказывает это: до Норвегии он не был нужен у нас вообще никому, а теперь будет играть в главной российской лиге.

«Если бы наши футболисты сюда приехали, они бы сами всё осознали и на деньги закрыли бы глаза. Да, там ты, допустим, зарабатывал 100, а здесь 30, но ты будешь знать, что за год не просто вырастешь в профессионального футболиста, но и будешь цениться как профессиональный футболист. Здесь я почувствовал вкус футбола, здесь я получаю кайф от игры», — говорил мне в интервью Суслов. Уезжать из России, если обстоятельства в клубе складываются не очень хорошо, а вариант в Европе осязаем, правильно. Важно помнить, что это лишь шаг в сторону, после которого можно сделать три шага вперёд.
Новости по теме
Комментарии46
I
Это слова усача, я тоже такое слышал в какой то тв передачи, сам усач и говорил
А
Постфактум можно всего наболтать - показать свою прозорливость.
N
Цитата: Iron
сам усач и говорил
а я могу сказать, что меня приглашали играть в Барселону. Не веришь? И правильно.
Не в тему, но как там Фарфан? (Если кто до этого спрашивал уже про него, я не читал). Там свиньи очкуют, что он сыграет)))
1
k
На каждое правило приходится уникальное исключение!
1
I
Тоже так считаю, всё зависит от человека
k
галаджана бы отправить в аренду в прибалтику. совсем ведь парень затухнет. пару лет как ждет своего шанса
1
Пусть в ФНЛ Казанку выведет для начала
тут в одиночку разве что месси или роналду справится
У него есть Тугарев, Рыбчинский, Галанин, Куликов, Лапшов, ещё несколько талантливых ребят рядом и конечно опытный Сычёв.
Одному воевать не придётся.
Я вас уверяю, если бы его наигрывали сразу вместе с братом в Локо, он бы умел попадать в пустые ворота с метра.
1
Просто контракт у Антона через 1,5 года заканчивается, надо переподписывать на улучшенных условиях - вот и появляются такие статьи. Это не первая и не крайняя...
Бред. Все марш в Прибалтику, там из вас Игрочищ сделают! В раскрытии наших игроков заслуга только ЛОКОМОТИВА! Именно Локо сплотил их и тренеров. Даже Палыч без Локо не может! Уезжали в Евпопу таланты: Измайлов, Биля и даже Смертин. И что? Они добились большего чем Лоськов и Евсеев? Если собралась классная команда и есть развитие ЗДЕСЬ зачем искать "от добра добра"? Ману доказал, что можно и из Локо попасть в состав чемпионов Европы. Может всё же лучше "где родился, там и пригодился"?
3
N
Статья, полагаю, заказана Кириллом Сусловым, им же и оплачена. Весь этот набор слов исключительно для пиара игрока. Сейчас вот Амкар. Завтра Спартак.
Ребят будем объективны /Антон сыграл роль !
Он был помощником /чтоб удержать Алексея в команде!!!!
Если бы Антона не вернули /кто его знает чем закончилось бы!???

Но есть один неоспоримый факт /возвращая Антона , многие понимали, как минимум он будет конкурентно- способным !!!!
Ведь они с Братом не так сильно различались в мастерстве !!!!
Вообщем здесь большая заслуга Алексея и не меньшая Антона что он ухватился за это шанс!!!!!
Посмотрите Как Алексей делится Славой с Антоном /мой совет будущим покупателям -эти Парни как Братья де Бур /их нельзя разлучать и вам будет счастье!
Надеюсь они ещё поиграют за нас !!!!
А аренда в Левадию /пусть имеет место жить /можем ещё раз провести эксперимент и отправить туда заскучавшего Футболиста.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий