23 Ноя 20:30 Локомотив - Урал
28 Ноя 20:55 Локомотив - Галатасарай
2 Дек 19:00 Спартак - Локомотив
5 Дек 17:30 Локомотив - Рубин

«Ницца» - «Локомотив». Что это было

Блог 19 февраля 2018, понедельник, 13:49
12
Всем привет! Посоветовали выложить материал здесь. Оригинальный блог веду на сайте sports.ru.

1/16 финала Лиги Европы. Первый матч. "Ницца" - "Локомотив" 2:3 (Голы:4,28'Балотелли, 45,69, 77'Фернандеш)

Исходные позиции

«Локомотив» достаточно тихо провел зимнюю паузу - никаких трансферов, скандалов с контрактами или других лишних информационных всплесков вокруг нашей команды не наблюдалось. Спокойно восстанавливались травмированные футболисты, в солнечной Испании нарабатывались игровые связи. Главная задача, стоявшая перед тренерским штабом, заключалась в том, чтобы сохранить то настроение, которое удалось выловить в первой части сезона. «Локомотив» размеренно готовился к своему первому испытанию, изучая соперника в спокойном режиме.

«Ницца» - команда не без проблем. В первую очередь, это касается линии обороны, откуда по ходу сезона в лазарет направилось целых 3 игрока основного состава (Соке, Маршан и Жалле). Из всей защиты стартового отрезка чемпионата остался только 34-летний Данте. Во многом, именно из-за отсутствия баланса между обороной и атакой мы видим отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей в национальном первенстве: сила нападения французов не компенсирует должным образом слабость в защите.

«Ницца» - «Локомотив». Что это было

Преимущества «Ниццы» перед встречей можно было выделить следующие: хороший игровой тонус, домашнее поле и наличие в составе добротной группы атаки, однако французская команда очень зависима от настроений Балотелли, не слишком зрелая психологически (средний возраст на прошедший матч 23.5, а реально опытных там всего несколько человек), имеет проблемы с составом и вдобавок переживает игровой спад, который тянется уже с конца января.

Палыч на встречу выбрал осторожную схему 4-4-1-1 (4-4-2 при обороне), рассчитывая, видимо, сделать основную ставку на защиту собственных ворот и действия на контратаках, однако весь план на игру был испорчен в самом дебюте встречи.

Первый тайм

«Локомотив» очень сложно в матч входил. Видимо, сказывалось отсутствие игровой практики серьезного уровня. Наши футболисты традиционно первые таймы проводят чуть хуже, чем вторые, а в данном случае «Ницца» на правах хозяев в стартовые минуты встречи полностью захватила инициативу, имея еще и преимущество в игровом тонусе. До второго пропущенного мяча во всех действиях футболистов «Локомотива» сквозила робость, будто бы не было уверенности в собственных силах.



Атаковать пытались, но, очевидно, сказывалось волнение, а на проблему физического характера накладывались еще и психологические трудности, которые команда смогла преодолеть только к концу первого отрезка встречи, снова почувствовав накал борьбы в соревновательных условиях. Забитый гол здесь сыграл важнейшую роль – футболисты осознали, что с этой «Ниццей» можно играть, что соперник не выглядит неуязвимым, а атакующая группа начала действовать более раскрепощено и смело.

Проблема имени Сент-Максимена

В Виталия Денисова после этого матча устремились стрелы критики. Абсолютно, кстати, заслуженной. Наш левый защитник просто не справился с молодым дарованием «Ниццы» - с его фланга прошли не только обе голевые атаки, но и было создано масса других неприятных моментов у ворот Гильерме. Однако есть еще одна деталь, на которую необходимо обратить внимание, чтобы быть до конца справедливым.



Во-первых, роль Коломейцева во всей этой истории. Александр провел удручающий тайм, не только, потому что все его оборонительные показатели были равны нулю (отборы, перехваты, выносы), но и по причине очень плохой подстраховки Виталия. Мобильность, которая является основным козырем Александра, в этом случае не сыграла.

Фернандеш действовал ближе к атаке в зоне левого полузащитника и не всегда успевал возвращаться в оборону (особенно если была смена позициями с братьями) – в этой ситуации Коломейцев, как опорник играющий левее, должен был опускаться в оголенную зону и помогать крайнему защитнику ликвидировать опасность на фланге, однако, как мы все смогли убедиться, этот маневр не работал. Наш футболист постоянно оказывался в полупозиции, не успевал за быстрыми переводами мяча французами глубоко во фланг. В результате он просто растворился на поле – замена Александра в перерыве была не менее показательной, чем уход с поля Виталия. Связка сработала плохо, а молодой француз вытворял на фланге в первом тайме все, что было угодно его душе.

Во-вторых, нужно отметить еще кое-что. После матча многие говорят о гениальности Палыча: он смог перестроить игру так, что «Ницца» просто не смогла ничего противопоставить – это безусловно, но давайте признаем и тот факт, что Семин исправлял свою же ошибку с выбором стартового состава. Антон Миранчук сказал, что от французов никаких сюрпризов не было, что на поле футболисты увидели именно то, чего ожидали, т.е. они прекрасно знали и о фланге Сент-Максимена, и о его игровых связях с Балотелли, но изначальный выбор состава для ликвидации этой угрозы оказался ошибочным – правый край атаки французов в перовом тайме был неудержим.

Пропущенные мячи

Косяки Виталия Денисова – это только вершина айсберга. Если мы разберем первый гол в ворота «Локомотива», то увидим, что Балотелли остался в штрафной абсолютно один. Кверквелия заприметил этот факт сразу после ошибки Виталия и даже двинулся в сторону Марио, однако в последний момент передумал, занял привычную позицию, что было бессмысленно, поскольку угозы в той зоне не было, и залип на мяч, у Пейчиновича тоже была возможность перекрыть нападающего, и он в определенную секунду дернулся на перехват паса, но все же выбрал подстраховку В.Денисова, когда тот улетал за лицевую, а Коломейцев двигался назад по очень странной траектории и не успел накрыть удар, хотя времени, чтобы заблокировать Балотелли, у всех (наверное, кроме Пейчиновича) было достаточно.



Понятно, что все происходило очень быстро, что взмах мимо мяча со стороны Виталия Денисова разорвал синхронность действий – защита разбилась на персоналии, но именно такие моменты имел в виду Палыч, когда говорил о суперответственности в обороне на сборах – никто из вышеперечисленных футболистов в критический момент не взял игру на себя, не проявил решительности, не попытался прочитать эпизод до конца.



Второй мяч был пропущен с пенальти. Предшествующая атака снова пришла с левого фланга обороны. Сент-Максимен отрезал Виталия Денисова, Коломейцев позволил навесить. В этот момент Игорь Денисов просто стоит в своей штрафной и наблюдает за эпизодом, а за его спиной абсолютно один ожидает подбора Сери (времени у нашего опорника вполне достаточно, чтобы увидеть и накрыть его). Когда француз получает мяч и идет на замах происходит просто сценка из детского сада: Кверквелия и И. Денисов бросаются под удар, сбивая по пути друг друга, а Пейчинович своей грудью-рукой привозит пенальти.



Можно, конечно, что-то предъявлять судье, но допускать подобные пожары в штрафной просто глупо, учитывая тот факт, что предотвращаются эти моменты элементарными передвижениями, оценкой ситуации и своевременным перекрытием игроков соперника, которых, к слову, в штрафной было в несколько раз меньше. Наши футболисты почему-то часто залипают на мяч во время атак на свои ворота, их словно парализует на считанные доли секунды, чего оказывается вполне достаточно для мастеровитых футболистов, чтобы превратить момент в гол.

Виталий Денисов, конечно, не молодец совсем, оправдывать его ни к чему, но пропущенные мячи – это в большинстве случаев комплекс ошибок. Один косяк в классной команде к голам приводить не может – партнеры должны страховать. Если рассмотреть эпизоды чуть глубже, то видно, что ошибки запускают цепочку коллективной безответственности – именно здесь и кроется корень проблем.

Сейчас можно еще оправдать это тяжелым вкатом в сезон: сложные условия, первый официальный матч за два месяца, но в будущем подобных отговорок не будет. Мы вот заявляем о героизме «Локомотива», о том, что парни проявили характер, и это немного отвлекает, ведь сами же привезли себе ситуацию, где пришлось демонстрировать волевые качества – это для болельщиков, конечно, весело и интересно, но не думаю, что тренерский штаб может быть доволен подобным раскладом.

Второй тайм

В перерыве Палыч делает замены и перестраивает схему на 4-3-2-1: Фернандеш и Антон Миранчук перемещаются чуть ближе к своим воротам и ищут возможности разгонять атаки из глубины через зоны, которые для них освобождают Фарфан, Ал. Миранчук и Ари, растаскивая оборонительные заслоны «Ниццы» максимально широко, Игнатьев активнее идет вперед по правому флангу, а свежий Рыбус не только успевает закрывать Сент-Максимена, но и регулярно появляется у чужой штрафной.

Главное, что смог исполнить Мачей – это маневр, при котором оппонент постоянно оказывался в глубине фланга, поляк регулярно его туда выдавливал, встречал соперника не лицом, как Виталий Денисов, а полубоком и перекрывал возможности для продвижения в опасные зоны, да и Фарфан или один из полузащитников в большинстве эпизодов Рыбуса страховали – это был самый важный момент второго тайма, поскольку других опций в атаке у «Ниццы», по сути, не было – «Локомотив» мог наконец-то заняться делом у чужих ворот.

Помимо этого, линия обороны стала действовать намного выше и плотнее, что уже не позволяло сопернику комфортно разрывать построения на чужой половине поля. Плюс стала сказываться психология. «Локомотив» был настроен отыграться, а «Ницца», почувствовав, что соперник с каждой минутой прибавляет темп и обретает уверенность, стала все глубже садиться к собственным воротам. Благо, французов тренирует не Гаджи Гаджиев, а средние показатели по владению мячом у «Ниццы» в сезоне (56.3%) говорят о том, что они не склонны отсиживаться в обороне, поскольку для этого у них нет опыта и навыков, так как футболисты, способные подобные натиски выдерживать, сейчас залечивают травмы.



Все вышесказанное привело к тому, что второй тайм в исполнении «Локомотива» был очень хорош. Преимущество нашей команды по всем фронтам сначала вылилось в удаление Коли, а затем и в забитые мячи, уже в начале тайма нависшие над «Ниццей» какой-то фаталистичной неизбежностью - даже через картинку монитора чувствовалась энергетика и уверенность, с которой «Локомотив» вышел на вторую половину встречи.

Восхитительный Фернандеш и другие персоналии

После матча все наши эксперты в один голос завопили о том, что португалец прямо сейчас – это лучший игрок, работающий на российских полях, как-то резко позабыв про Промеса. Причина в самом деле проста – Ману проявляет свои лучшие качества именно в важных матчах, тогда, когда требуется максимальная концентрация и отдача, Квинси же выходит на первый план в играх, где нет серьезного накала борьбы.

Фернандеш принимает на себя ответственность в ключевых эпизодах, когда команде необходимо сделать качественный рывок, переломить ситуацию на поле. Ману берет мяч и, как это принято говорить, делает разницу. С высоты своего мастерства и опыта португальцу абсолютно все равно кто в данный момент ему противостоит. Он уверен в себе, точен и просто очень крут.



Whoscored выставил Фернандешу оценку 9.5: 90% точности передач (3 ключевых), 1 перехват, 4 отбора и 3 забитых мяча – фантастическая игра Ману. Он абсолютно по делу был выбран лучшим футболистом недели в Лиге Европы. С чем мы его можем только поздравить – 2 хет-трика в одном розыгрыше турнира – потрясающее достижение.

Классный матч провел Антон Миранчук, который на поле выглядел даже чуть ярче брата, имел два очень хороших момента во втором тайме, не боялся брать игру на себя. Сейчас уже окончательно понятно, что Антон практически догнал Алексея в своем прогрессе – атакующие связки за время сборов стали только крепче и разнообразнее.

Порадовал Владислав Игнатьев. «Ницца» не ставила перед нашим правым защитником невыполнимых задач, так как основной крен атаки был завален на противоположную бровку, а во втором тайме, когда «Локомотив» начал осваивать полет чистой творческой мысли в атаке, Игнатьев стал именно тем крылом, которое позволило регулярно обострять ситуацию у ворот соперника, растягивая оборонительный заслон.



Отмечаем тот факт, что Ари после травмы выглядел весьма убедительно. Цеплялся за мячи, шел в борьбу, заработал удаление для соперника (и несколько теоретических пенальти), развеяв, таким образом, все опасения по поводу своей формы. Бразилец пережил сложнейший период карьеры и вернулся на поле с желанием побеждать, не потеряв при этом качество в игровых компонентах.

Фарфан и Рыбус отлично вошли в игру, смогли прочувствовать ее характер и сыграть на своем уровне. Мачей неожиданно вдруг показал свой класс, был более нацелен и конкретен в своих действиях, чем в первой части сезона. Видимо, полноценные сборы с командой все же пошли поляку на пользу.



И, конечно, Гильерме. Несколько классных сейвов нашего голкипера и действия на выходах, вселили в команду уверенность. Маринато в очередной раз доказал на примере собственной игры, почему он является безальтернативным номером один в рамке ворот. Коченкову и Медведеву остается только учиться и восхищаться мастерством Гильерме.

Причины победы

«Локомотив» победил, поскольку смог переступить через себя. В ситуации, когда можно было запаниковать, футболисты продолжали гнуть свою линию, не опускали рук, знали, что соперник рано или поздно дрогнет под этим натиском.

Огромную роль сыграл гол в конце первого тайма и перестановки в перерыве от Палыча, который смог точно определить проблему стартового отрезка встречи и с высоты своего опыта оперативно ее устранить.

В конце концов, наша команда просто больше хотела победить: мы переиграли «Ниццу» в отборах, в перехватах, по точности передач (90% - лучший показатель в сезоне), да и по другим параметрам были просто сильнее.



Итоги

«Локомотив» провел сложнейшую игру, где снова пришлось проявлять характер, терпеть, дожимать соперника. Это, наверное, самое главное: несмотря на двухмесячный перерыв, коллектив сохранил свой победный дух, на котором держалось многое осенью. Думаю, что этот результат в дебютном матче - важнейший момент с точки зрения психологии – теперь нужно просто продолжать демонстрировать свой футбол. Я получил огромное удовольствие, наблюдая за действиями команды во втором тайме.

Встреча в Москве будет не самым простым испытанием – «Ницца» приедет биться за свою честь. На нашей стороне более привычная погода, неплохая фора, чуть больше уверенности в собственных силах, проблема французов с составом (из-за удаления Коли она обострилась еще сильнее) и, конечно, же поддержка болельщиков, которых в четверг на матче должно быть достаточно много. Все на стадион!

Фото: fclm.ru

Статистика: whoscored.com


Александр Григорьев
0
33
sports.ru добавил: McGregor
А также читайте
Комментарии
Удивительно конечно, что блоги на спортсру в 16 тысяч раз информативнее и интереснее читать чем большинство экспертных заметок в спортэкспрессах и совспортах. А почитаешь баскетбольный раздел, так там такие полотнища интересные в блогах, какой-то недосягаемый уровень пока для газет.
9
потому что в веке открытой информации живём и всё что надо как на ладони, никуда не нужно ездить, как раньше журналюгам. достаточно таланта и фантазии, чтобы приподнести нужное в красивой обёртке!
McGregor! Ну думаю ирландцы подтянулись. Глянул в конец статьи, Александр Григорьев, свой, отлегло petrosyan
7
может Рыбусь тоже хочет на ЧМ поиграть!
1
Хороший блог, мне понравился, плюс ay
3
Качественно. Приятно почитать: интересно, познавательно и легко.
4
За Мачея тоже хочу сказать, очень понравился и напором(в атаке), и умением(в обороне, поджарил сен-Максимена на барбекю и съел). Красавчик!
2
Хороший блог, но вышел запоздало, уже все все разобрали по косточкам. Совет, будьте оперативнее, а еще лучше - первым.
1
Спасибо. Обычно оперативно стараюсь выкладывать, но, к сожалению, это не единственная моя деятельность)
А по поводу "разобрали" - голы точно никто не разбирал, было скорее графоманское восхищение по поводу матча во всех материалах)
"""Во-первых, роль Коломейцева во всей этой истории. Александр провел удручающий тайм, не только, потому что все его оборонительные показатели были равны нулю (отборы, перехваты, выносы), но и по причине очень плохой подстраховки Виталия."""
Не устаю писать одно и тоже. Саша просто не опорник оборонительного плана. Действительно, это бокс. Атакующего плана.
По своему функционалу он может и должен быть дублером Антона по позиции, в случае неудачной игры последнего. Не более, но и не менее.
После игры с Тосно, которую Саша провел здорово, располагаясь в зоне правого инсайда, думал что мы не вернемся во времена Черевченко (имею ввиду взгляд на Колома только как на опорника). Но ... снова здравствуйте :(
1
Коломейцев - 100% оборонительный опорник, атаковать он почти не умеет.
У Черевченко он часто играл как раз атакующего игрока, и это было ужасно.
В целом, Колома просто хреновый игрок, ни разу не уровня Локо
Вот это я понимаю)
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь