6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
32
sport-express.ru

Битва за 6 миллиардов. Что сегодня обсудит совет директоров "Локо"

Никита Медведев
Накануне заседания боссов "Локомотива" появилась громкая информация – в клубе могут произойти перестановки. Это не случайно.

Вот фабула истории, которая раскрутилась в среду, 8 ноября:

1. Появление инсайда агенства "Р-Спорт" о возможной отставке президента "Локо" Ильи Геркуса по странным причинам;

2. Опровержение этой информации со стороны главы СД Анатолия Мещерякова в интервью "СЭ";

3. Годно-ироничная бьюти-аналитика известного анонимного телеграм-канала.

Битва за 6 миллиардов. Что сегодня обсудит совет директоров "Локо"

МАЛЫШ И СЕМИН, ИЛИ КТО ВОЗГЛАВИТ АКАДЕМИЮ



Анатолий Анатольевич Мещеряков был столь эмоционален и ярок, что ему действительно хочется верить. Однако наше право – анализировать и изложить свою версию событий.

"Локомотив" долгие годы был структурой разновекторно управляемой. И порой главный вектор был настолько резко смещен от офиса клуба куда-то в сторону, что возникал вопрос – а почему "Локомотив" спонсирует госмонополия, у которой полно своих, нефутбольных проблем?

Президент Ольга Смородская существенно усилила влияние собственно клуба на процессы, в этом клубе происходящие. И то, что случился определенный откат к прошлому, стало понятно в период, когда Смородская ушла. А затем – зимой-2016 и весной-2017, в разгар известной эпопеи о несостоявшемся в итоге переходе Алексея Миранчука в "Рубин".

По ходу "Миранчук-саги", когда известная агентская группа палила по "Локо" из всех орудий, какую-то роль играл (что, впрочем, Геркус отрицал) и Владимир Кузьмичев – его комментарии появлялись на интернет-ресурсах. Бывший директор академии "Локо" некоторое время трудился в "Зените" и, по официально не подтвержденной информации, Малыш (а именно такой псевдоним у данного функционера в специфических футбольных кругах) может вернуться. Более того, есть версия – именно его рекомендовано назначить директором Академии.

То есть, еще весной он давал комментарии по контракту Миранчука, когда того уводили из клуба, а сейчас – совсем наоборот, готов отстаивать интересы "Локо" всеми силами и всей душой.

Полагаю, именно это один из вопросов, которые сегодня будут рассматриваться – кто возглавит Академию, а значит, получит шанс общаться с талантливой молодежью и следить за тем, чтобы она, не дай бог, не подписала контракты с неправильными агентами.

Какова роль тренера в этой истории? Юрий Павлович Семин ни разу в последнее время публично не выразил неудовольствие клубом. Но у меня нет сомнений: он хорошо понимает расклад сил и не забыл летнее голосование совета директоров по его кандидатуре (хотя сам в частных разговорах и пытается отрицать, что голосование было).

Контракт главного тренера с клубом действительно продлился автоматически, но это пока что единственный профит, который Семин извлек из победы в Кубке России. В Лиге Европы, куда "Локо" попал благодаря трофею, команда пока проваливается, и после неудачного матча с "Шерифом" шансов на выход в плей-офф не так и много. Кроме того, тренеру так и не удалось настоять на ряде своих кандидатов в команде. И на мой взгляд, если бы в коллектив вместо Эдера/Рыбуса/Медведева влились, скажем, чилийцы или форвард-ноунейм из чемпионата Литвы, лучше бы не стало.

Почему не удалось? По всей видимости, справедлива версия: после правления Смородской как-то так получилось, что решения по игрокам – в зоне полномочий президента клуба. В умении сосредоточить все в своих руках Ольге Юрьевне действительно не откажешь.



КАКИМ БУДЕТ ТРАНСФЕРНЫЙ БЮДЖЕТ ЗИМОЙ



Итак, второй главный вопрос сегодняшнего СД – это деньги. Коротко – бюджет на следующий год, в частности, трансферный.

С большой долей вероятности можно предполагать, что бюджет останется прежним и составит около 6 миллиардов рублей. Это хорошие деньги, за которые стоит побороться.

Вот за них и идет борьба. В российском футболе, а точнее в его внутренней циничной части, вместо фраз "селекция" и "трансферная политика" закрепилось выражение – "заводить игроков". Вероятно, вбросы про отставки – отголоски этой борьбы.

Сейчас идет дискуссия о том, правильно ли взят вратарь Медведев. Есть версия, что экс-голкипер "Ростова" не попал в состав на матч с ЦСКА в том числе и по той причине, чтобы перед СД показать – трансфер неудачный, и даже Коченков, пришедший бесплатно, лучше. Если так – то не получилось. Вот отзыв коллеги Евгения Зырянкина, который в тот день анализировал голы в дерби:

"Оба гола в определенной степени на совести Коченкова. В первом случае ему не хватило игровой практики, иначе он сразу сообразил бы, что Витинью с линии штрафной чаще всего старается бить по воротам, и был бы к этому готов. Во втором он врезался в игроков, которые вели борьбу, и упал, а должен был решительнее выпрыгивать на мяч, сминая всех на своем пути. Судя по первому тайму, травма Гильерме оказалась для "Локомотива" невосполнимой".


Важный момент – Медведев действительно пришел свободным агентом, в том смысле что клуб "Локомотив" не платил клубу "Ростов" за игрока.

Но в 99% случаев ликвидный игрок просит премию за подпись, а его представитель – агентские выплаты. За Медведева "Локо" заплатил 3 миллиона евро по этим выплатам (сейчас, по данным известного трансферного сайта, голкипер оценивается в полтора миллиона). Сравним с расходами "Зенита" на Лунева, у которого к моменту переезда в Питер было меньше матчей в РФПЛ, чем у Медведева: клуб из Петербурга отдал около четырех миллионов "Уфе" плюс, предположим, совершил иные дополнительные выплаты. И давайте будем честны: это сейчас Лунев стал вратарем сборной России и ставка на него оправдалась, а в момент перехода многие удивлялись и признавали, что "Зенит" рискует большими деньгами.



ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛАСЬ ТОНАЛЬНОСТЬ ФРАЗ ГЛАВЫ СД



Что еще будут обсуждать на совете? Ранее в интервью "СЭ" г-н Мещеряков говорил о том, что СД планирует собираться раз в квартал, чтобы решать текущие дела, в том числе обсуждать результаты команды.

Тональность высказываний Анатолия Анатольевича в последние месяц-два переменилась – если ранее даже после удачных матчей посыл был скорее критический, то сейчас все наоборот, в том числе после поражений. Злые языки, которым мы верить не станем, утверждают – в последнее время Мещеряков и Семин сблизились, отсюда и смена тональности.

Поглядим, чем сегодня это все обернется. А самое удивительное, что происходящее вокруг клуба пока никак не отражается на результатах команды. И вот за это команде – именно команде, а не только неповторимому Юрию Павловичу – необходимо выразить наше восхищение.
Новости по теме
Комментарии32
Почему-то на ум пришли Стругацкие: "Я в пшенице ничего не понимаю,специалистам виднее,но статья написана в недопустимо критиканском,я бы сказал,в подрывном тоне.Сразу видно,что этот Марсий-типичный южанин,нигилист и крикун."(с)
Суть всей статьи в последних абзацах.
Злые языки, которым мы верить не станем, утверждают – в последнее время Мещеряков и Семин сблизились, отсюда и смена тональности.
Мещеряков определился на кого надо опираться в Локо, выделил главное звено.

Поглядим, чем сегодня это все обернется. А самое удивительное, что происходящее вокруг клуба пока никак не отражается на результатах команды. И вот за это команде – именно команде, а не только неповторимому Юрию Павловичу – необходимо выразить наше восхищение.
А вот здесь надо задать автору вопрос, а кто создал из игроков Команду? Кто заставил игроков поверить в себя? Кто оградил команду от всех окружающих воздействий, оставив одну задачу - играть?
3
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий