46
fclm.ru

Мануэл Фернандеш: Лучшая позиция на поле – просто играть!

Юрий Семин

В интервью «Нашему «Локо» Мануэл Фернандеш рассказал о критике болельщиков, шансах попасть на чемпионат мира, глобальной экономике и, конечно, клубных делах.

- Ману, два года в России дают о себе знать – по-русски ты говоришь действительно классно. А интервью все-таки на английском. Почему?
- Во-первых, потому что сейчас утро (смеется). Во-вторых, мой русский все-таки еще не настолько хорош, чтобы я мог до конца раскрыться для вас. Русский – язык сложный, один предмет или чувство можно описать столькими словами, что я еще немного путаюсь.

- Учишь с преподавателем или самостоятельно?
- У меня есть учитель. Иногда и книги читаю – тоже помогает учить. Я вообще люблю читать, особенно во время какого-нибудь долгого перелета.

- Какие предпочтения в литературе?
- Ох, самые разные! Иногда я читаю что-нибудь из жанра фантастики. Иногда – что-то экономическое. Говорю же, интересуюсь абсолютно всем! Любимого жанра нет. Если захотелось что-то почитать – беру и читаю.

- Какую последнюю прочитал?
- Про экономику. Книга была очень большая, осилил ее только за два месяца!

- Экономика?...
- Да, об экономической ситуации в мире, можно так сказать. Меня интересуют глобальные мировые процессы, мне нравится узнавать мир и его устройство. Могу читать и про экономику, и про политику, и про другие жизненные аспекты.

- Когда ты собираешься домой в Португалию, что тебя обычно просят привезти в качестве сувенира?
- Русская водка! (смеется). Хотя я не привожу – на мой взгляд, водка везде одинакова. Просят и другие классические русские сувениры: шапка-ушанка, например. Всякие магниты и брелки еще.

- Хорошо, что а чаще всего спрашивают про Россию?
- Самый популярный вопрос – о погоде: «В России действительно так холодно? Осложняет ли это жизнь?». Бывают и другие вопросы, больше житейского характера. Но про холод – на первом месте. Приходится постоянно разочаровывать людей, что климат в России, конечно, не как в Португалии – но и снег тут лежит не 12 месяцев в году. Хотя, например, в Оренбурге было действительно очень и очень холодно!

Уже начинают спрашивать и о стране в преддверии чемпионата мира-2018. Сходу говорю друзьям и знакомым футболистам, что летом в России хорошая, теплая, комфортная для футбола погода! Нет жары, но и нет холода. Про города еще рассказываю. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар – очень симпатичные, большие. И стадионы хорошие. Думаю, к турниру и другие города преобразятся.

- А ты бы сам хотел сыграть на чемпионате мира в России?
- Это очень большое и значимое событие для России. Конечно, как футболист, который сейчас играет в этой стране – большая честь приехать сюда и со своей сборной. Но, честно говоря, не уверен, что у меня большие шансы выступать за сборную Португалии через полтора года. В любом случае, сейчас главное – хорошо играть в «Локомотиве», чтобы команда побеждала. Место в сборной – приятный бонус.

- Ты, наконец, стал стабильно попадать в состав, играть практически в каждом матче. Доволен своей формой в текущий момент?
- Да, я набрал неплохую форму, но мне надо прибавлять еще. Вообще, для любого футболиста важно никогда не останавливаться на достигнутом, работать над собой, прогрессировать. Но я, безусловно, счастлив, что начал регулярно играть.

- Что изменилось с приходом в команду Юрия Семина?
- Немного изменился тренировочный процесс, подготовка к матчу, сами игры. Но это все – обычное дело. Главные изменения произошли в головах людей, в настроении футболистов. Тренер смог донести до нас, какой он видит игру команды и персонально игру каждого. А это уже половина успеха. Поэтому мы прибавляем от матча к матчу.

- При Семине ты стал на поле чувствовать себя свободнее в своих действиях?
- Да, но футбол – командная игра, и у каждого есть свои обязанности. Я, как и другие футболисты, в первую очередь должен думать о своих прямых обязанностях на поле, а не о каких-то индивидуальных действиях и успехах. Если каждый будет играть свою роль – мы победим.

- Тем не менее, твоя роль на поле изменилась…
- Сейчас больше играю в атаке, действую ближе к нападающему. Мне очень нравится моя позиция, я чувствую себя уверенно. Обострять игру, отдавать голевые и забивать самому – это мое.

- Это твоя любимая позиция?
- Любимая позиция – просто играть!

- Ты достаточно давно в «Локомотиве», но болельщики не так много знают о тебе и о твоей «нефутбольной» жизни.
- Часто слышу, что Мануэл Фернандеш – закрытый человек. Но я не согласен с этим утверждением! Ведь неспроста мы называем эту часть жизнью личной, никого в нее не пускаем. Это первое. А второе – возможно, я не самый общительный человек, но для меня самое главное это то, как ты отдаешься клубу, как ты общаешься с партнерами по команде. И самое-самое главное, что ты показываешь на поле!

- По поводу общения – с кем в «Локо» сдружился больше всего?
- Естественно, мне проще общаться с португалоговорящей частью команды – Гилерме, Майкон. Но когда я немного выучил русский – мне стало значительно легче. Мое общение наладилось со всеми. И я очень этому рад. Можно сказать, что партнеры по команде заменяют мне семью, потому что с ними я провожу больше времени, чем дома.

- Какой настрой на «Терек»?
- Максимальный. Это последние 90 минут в нынешнем году. Мы сделаем все возможное, чтобы уйти на перерыв в хорошем настроении и порадовать болельщиков.

- Давай и мы закончим на позитивной ноте. Ты счастлив в «Локомотиве»?
- Да. Я очень-очень счастлив.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «НАШ «ЛОКО». КУПИТЬ ЖУРНАЛ МОЖНО В ДЕНЬ МАТЧА С «ТЕРЕКОМ» В КЛУБНОМ МАГАЗИНЕ И У РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ СТАДИОНА.

Также в номере:
- Соперник. «Терек» рвется в Европу
- Молодежь. Даниил Куликов про супергол в ворота «Крыльев»
- Академия «Локо». Пять главных фактов
- #LokomotivGeographic. Наши за полярным кругом
- Loko.News. Молодые дебютанты «Локомотива»
- 12 главных событий года. Подводим итоги
- Регби. Чем живут одноклубники «Локомотива»

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов, Анна Галлай