24 тур
Сб, 13.04, 19:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
25 тур
Сб, 20.04, 14:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
21 тур
Ср, 24.04, 18:15
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
26 тур
Вс, 28.04, 16:15
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 05.05
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
28 тур
Вс, 12.05
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
226
sport-express.ru

Юрий Семин: "Всегда верил своим игрокам"

Юрий Семин
Откровенное интервью "СЭ" дал главный тренер "Локомотива", у которого дела в чемпионате не ладятся – команда потерпела три поражения подряд и занимает 13-е место в таблице

Юрий Семин: "Всегда верил своим игрокам"

ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ БОЛЕЛЬЩИКАМ

Именитые тренеры обычно не прочь высказываться, когда их команды на виду и в таблице, и у публики. Гораздо интереснее послушать их в пору неудач, которые не обходят в этой профессии никого. В такой ситуации они обычно как минимум немногословны. Но вернувшийся в "Локомотив" один из его отцов-основателей Юрий Семин, предваряя вопросы, начал сам.

– Я, как тренер, ответственный за результат, приношу извинения нашим болельщикам за нынешнее турнирное положение "Локомотива", – сказал он. – Хочу, чтобы все поняли и поверили: да, мы пока внизу, но интенсивно работаем и в ближайшее время выправим ситуацию.
В первом матче под моим руководством с "Краснодаром" "Локомотив" показал очень хорошую игру, продемонстрировав высокий уровень командного единства. Если внимательно проанализировать три последующих матча, проигранных с одинаковым счетом 0:1, то, на мой взгляд, мы были ближе к тому, чтобы взять в них четыре очка, чем к поражениям. Немного не повезло. Такое бывает в футболе. Тем не менее всю ответственность за последние результаты беру на себя – возможно, в каких-то матчах выставил неправильные сочетания игроков или передозировал нагрузки.
Но после матча с "Краснодаром" команды в прямом понимании этого слова в моем распоряжении не было 12 дней. Футболисты разъехались по сборным. Не имел возможности одному поднять функциональное состояние, другому дать отдохнуть, чтобы привести всех в одинаковое состояние. Может быть, еще не до конца разобрался с возможностями каждого футболиста, чтобы реализовать их на сто процентов.

– Можно ли до зимних каникул что-то поделать с малоэффективной атакой "Локомотива"?
– В атаке мы действительно неважно действуем. При том что много подаем с флангов и вообще часто доставляем мяч в штрафную, но он, как правило, становится добычей соперников. Порой не хватает игроков в конечной стадии атаки. Да и подачи следуют не из острых зон, а с полуфланговых позиций. На тренировках пытаемся все это исправить. Надеюсь, что работа даст свои плоды.

– Известно, что на днях состоялось собрание команды. Есть ли результат?
– Я сторонник не собраний, а откровенных разговоров с футболистами, стараюсь создать ситуацию, когда не только тренер говорит, а слышны мнения всех. На этот раз такой разговор не очень получился, поскольку игроки после трех поражений не в лучшем психологическом состоянии. Но общее желание выйти из создавшейся ситуации я почувствовал.

– В недавнем интервью один из лидеров "Локомотива" Александр Самедов заметил, что каждый игрок команды сейчас не в очень хорошей форме. В чем, на ваш взгляд, причина?
– Чувствуется определенная разбалансированность игроков в физическом отношении. Из-за травм не все полностью прошли подготовительный период. Перерыв в чемпионате создал возможность устранить это несоответствие, но и отобрал ее: не было комплекта футболистов. Болельщиков, понятно, такие нюансы не волнуют, они справедливо требуют результата. И даже находясь не в лучшем физическом состоянии, игроки обязаны проявлять волевые усилия, действовать через не могу. А если кто-то начнет выпадать из ритма, мы намерены относиться к этому очень жестко. Есть обойма из 20 футболистов, имена и заслуги не будут играть никакой роли в определении состава на тот или иной матч. Не только тренеры, но и сами футболисты должны нести ответственность за уровень своей готовности.

Юрий Семин: "Всегда верил своим игрокам"

РЕПЛИКА ДЕНИСОВА – ПОСТУПОК ПРОФЕССИОНАЛА

– Как вы отнеслись к заявлению Игоря Денисова, публично извинившегося перед болельщиками за свою нынешнюю игру?
– Реплика Денисова – поступок настоящего профессионала. Нам всем некомфортно в этой турнирной ситуации, но в футболе нередко приходится начинать все сначала. Обещаю, что в ближайшее время обязательно вернемся в борьбу за высокие места.

– Допускаете ли вы, что группа футболистов или какие-то отдельные личности, недовольные вашим приходом, не выкладываются на поле полностью?
– Всегда верил своим игрокам. Верю и сейчас. Как говорится, я не пряник, чтобы всем нравиться, но имя клуба, в который пришли футболисты, обязывает их профессионально относиться к своему делу. Сильный по жизни человек и на поле будет всегда выглядеть сильно. У нас нет конфликтов, хотя в данной ситуации они, может быть, и необходимы. Как бы игрок ни относился лично к тренеру, для меня главное, чтобы он честно относился, не был безразличен к результату, к футболу, к своему клубу.

– Самедов в своем интервью также заметил, что в предыдущем чемпионате "Локомотив" этим же составом на протяжении 25 туров шел в первой тройке. Камешек в ваш огород?
– Если и камешек, то в огород наш, общий. В "Локомотиве" за последнее время произошли большие изменения. Реакция разных игроков на них, понятно, не могла быть одинаковой. И их психологическое состояние тоже отличалось. Его надо привести к общему знаменателю. Никого не должно волновать, что было раньше, в том числе и в период моей прежней работы с командой. Сейчас у нее новый тренер, новые требования, которые игрокам следует принять. Очень неплохие контракты должны служить не только интересам каждого из них, но прежде всего интересам клуба.

НЕ РАЗДЕЛЯЮ ИГРОКОВ НА ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ

– Прежнее руководство клуба перед самым уходом подписало долгосрочные контракты с рядом возрастных игроков. Как думаете зачем?
– Я не разделяю игроков на возрастные категории, к каждому отношусь с большим уважением. Дай бог, чтобы эти самые возрастные игроки как можно дольше приносили пользу, отвечали требованиям такого популярного, большого бренда, как "Локомотив".

– Это относится даже к "легкоатлету" Хенти, которого в прошлом капитан "Локомотива" Игорь Чугайнов недавно назвал "вязанкой дров"? Может ли Хенти вырасти в большого игрока, как Муса, тоже начинавший в ЦСКА "легкоатлетом", а теперь востребованный в английской премьер-лиге?
– Наблюдая за Хенти с трибуны, не совсем понимал, что он делает в футболе. Но близко познакомившись в ходе тренировочного процесса, вижу хорошие данные для улучшения игры, повышения класса. Будем работать. У нас все игроки квалифицированные, с ними можно добиваться результата.

– А куда подевался ранее широко разрекламированный португальский полузащитник Мануэл Фернандеш?
– У Фернандеша была травма, сейчас он возвращается в строй, и я верю, что он станет хорошим помощником команды. Нужно только время.

ВЫДЮЖИМ!

– Есть ли в этой трудной ситуации у вас взаимопонимание с руководителями клуба?
– Президент "Локомотива" Илья Геркус все время с командой, и по телефону общаемся с ним постоянно. Он не проявляет нервозности, верит, что все у нас получится, команда вернется в борьбу за высокие места. Игроки чувствуют его понимание ситуации, а я – полную поддержку.

– Готово ли руководство "Локомотива" к новым приобретениям игроков в зимний трансферный период?
– Да, готово, все понимают необходимость усиления состава.

– В процессе матчей как-то странно пассивна, молчалива тренерская скамейка "Локомотива" на фоне ваших эмоциональных проявлений.
– Считаю это правильным. Эмоциональный фон на скамейке должен задавать главный тренер, а его помощникам следует спокойно анализировать игру, чтобы не упустить никаких деталей. Вот если скамейка запасных инертна, плохо. В матче с "Краснодаром" она была очень экспансивна.

– Очередной соперник "Локомотива" тульский "Арсенал" в числе аутсайдеров. Возлагаете на этот матч особые надежды?
– Надежды возлагаю на каждый матч. А "Локомотив" сейчас в плане аутсайдерства от "Арсенала" недалеко ушел. И эта игра для меня такой же стресс, как и против кого-то из лидеров, к ней такое же серьезное отношение.

– Сейчас вам, наверное, добавляет переживаний пресса? Ведь еще никогда при первых шагах в новом клубе вы не подвергались такой обструкции со стороны некоторых специалистов, журналистов.
– Максимальную поддержку обычно получаешь, когда твоя команда на первых ролях. Но вы правы, с таким негативом, как сейчас, я столкнулся впервые. Знаю, что исходит он от определенной группы людей, стремившихся прийти в "Локомотив", но потерпевших фиаско. Наши неудачи доставляют им большое удовольствие, дают повод для выпадов в прессе. Но должен их огорчить. Мой ответ им: "Не дождетесь!" Мы из трудной ситуации выберемся, а под огнем критики станем еще крепче, сплоченнее. За нами серьезный, популярный клуб, большая армия болельщиков. Выдюжим!
Новости по теме
Комментарии226
Палыч, ВЕРИМ!!!
21
G
Обещаю, что в ближайшее время обязательно вернемся в борьбу за высокие места.
Ну раз Палыч обещает.. .Он же не может обмануть!
6
T
Давай, подтягивай свою секту, накарябайте какие-нибудь панические вопли про ФНЛ. Я утром почитаю и дам свою оценку. Буду строг.
11
Нам по хрен на ваши неаргументированные минусы.
P.S. Человек, не вопящий по пердив, но считающий приход Палыча ошибкой.
6
T
Ну допустим, минусами вы не обойдётесь. Я просто буду настойчиво искать аргументы у вас, которых толком то и нет. Мысль будем искать, мысль!
3 поражения подряд, полное отсутствие какой-либо игры и, вероятно, перспектив того, что она в ближайшее время появится - это да, отсутствие аргументов. А то, что Палычу нужно дать год, другой, как давали десятку наставников перед ним, но каждый раз это было ошибкой - это да, аргумент так аргумент. Аргументище !!!
3
красавчиу,тодько окуратней щас заклюют.
2
да мне не привыкать. Черевченко с октября того года критиковать начал, говорил, что команда у него из-под контроля выходит, что Ньясс уйдет и развалится игра - меня минусами закидывали. Первым ещё после первых слухов о возврате Палыча назвал его приход ошибкой - минусами закидали. С Божовичем и Кучуком та же история.
2
да да понимаю,вот интересно ,если локо сольет арсеналу ,что скажут боделы персоналий?
не, ну Арсеналу-то слить - это уже позор будет, после которого всему тренерскому штабу карьеру завершать нужно. Предсказываю дохлую победу, типа 2-1 с голом с пеналя. А вот дальше Пермь, кони и Казань. Там и посмотрим.
1
самое забавное,что тренер все спихивант на неудачу и сборную...
1
T
Не...красавчик - это ты! Я такой глубины футбольного анализа ещё не встречал.
2
с вашей не сравнить.
2
Да с приходом Палыча. появились "болельщики" которые в каждой бочке затычкой стали, до этого их не слышно не видно было!
3
T
ну это же очевидно:) сейчас я проведу совещание и вернусь к тебе, псомотреть на очередные аргументы :)
возвращайтесь, правда меня на сайте в тот момент тоже не будет уже.
T
Я аргументов, вообще то, ещё не приводил :)Так что не торопись, а то выглядишь неуверенным. Во-первых не три матча подряд, потому что была ещё победа в Кубке. Формальность, но все таки. Во-вторых, поражения Спартаку и Ростову это что то невозможное? Один лидер чемпионата, другой -участник ЛЧ - поражения в один мяч, такое и в лучшие годы бывало. Поражение от Уфы, которая ни разу не ударила по воротам? Тогда почему Спартак никого не увольняет? Ну и главное. Дело не в Палыч. Просто нельзя менять тренеров каждый месяц. Ещё ни один клуб от этого выиграл. Все. Палыч назначен. Смирись. До конца осенней части, думаю, он будет тренировать. Тебе он не нравится - мы это поняли. Повторятся в каждом топике не стоит. Надоедает.
2
Победа в кубке над аутсайдером пердива, которому спасаться нужно, а на кубок глубоко накакать. Проблема не столько в поражениях, сколько в полном отсутствии игры, куда большей деградации её, чем была при Черевченко. Мы за 8 матчей забили 2 (!), два, Карл!!!, гола с игры. Позорище. Не беспокойтесь, Карерра до конца сезона не доработает, либо летом поменяют, если Федун терпеливым будет. Я с дня его назначения понял, что до зимы он при любом результате работать будет.
1
T
8 матчей??Сёмин тренирует всего 4 матча в чемпионате, Карл! Ты же сам доказываешь, что проблема не в нем, а в наследстве!:) Сила аргументов поражает:)
И? В каком, к черту, наследстве? Наследстве, которое только с Томью дома очки - самое главное - упустило? Ничьи в Питере и Грозном - хорошие результаты. Крылья, учитывая что там тренера не было, не в счет для наследства. То есть он не понимал, что ему это исправлять нужно? Что не дальше помогать команде деградировать, что он в данный момент делает, а исправлять?
T
Вот! Мы с тобой уже согласились, что Сёмин пришёл не в команду, которая на ходу, а команду с проблемами. Прогресс. Теперь вопрос, что он сделал, чтобы исправить ситуацию. Читай интервью. Там же все написано. А дальше будем посмотреть на результат и уж потом оценивать.
В интервью написано - я виноват, будем исправляться, только развернуто. Если он пришёл в команду с проблемами, это не значит, что он пришёл, чтобы все стало только хуже. А пока именно так и обстоят дела. P.S. мы одни и те же фразы пишем, одни и те же аргументы, так что нет смысла продолжать. Арсенал по любому уделаем, а дальше вот и посмотрим, кто прав.
T
Не можешь прочитать сам, могу скопировать:
– В атаке мы действительно неважно действуем. При том что много подаем с флангов и вообще часто доставляем мяч в штрафную, но он, как правило, становится добычей соперников. Порой не хватает игроков в конечной стадии атаки. Да и подачи следуют не из острых зон, а с полуфланговых позиций. На тренировках пытаемся все это исправить. Надеюсь, что работа даст свои плоды.

Перевожу: он объясняет игрокам кто какие зоны должен закрывать во вермя атаки
Во-первых, не "не можешь", а "не можете", я с вами не бухал, чтобы на "ты" общаться. Во-вторых, вы скопировали абзац, где он говорит "будем исправляться", чуть выше абзац, где говорит "я виноват", дальше всё это повторяется несколько раз и заканчивается интервью тем, что против него ещё злые духи заговор плетут. И что вы хотели мне сказать тогда?
T
Я специально написал "Перевожу", понимая, что некоторые текст интервью воспринимают слишком буквально. Что ты хочешь, чтобы он тебе детально рассказал, как за руку водит по полю Миранчука илди Хенти, показывая, куда они должны открываться при подаче с фланга?
Во-первых, не "не хочешь", а "не хотите", я с вами не бухал, чтобы на "ты" общаться. Во-вторых, на кой хрен вообще об этом говорить? Ощущение, будто с памятником переписываюсь.
во первых если бы была видна игра ,тренерские наработки в играх против спартака и ростова ни кто бы не трогал палыча,игры нет и это факт,тренерских наработок нет,с выбором состава то же не все ок,уфе пускай мы проиграли без ударов по воротам ,но уфа и переиграла нас тактически,все удары у локо не из обасных зон это говорит о том что команда не знает как ей доставлятт мяч в эти опасные зоны,контратаки нет.Назревает скандал с лидерами команды...все отлично верим.
3
T
Вот реально, твои аргументы - самые убойные. Бьешь наповал :)

Во-первых пытайся писать грамотнее, реально напрягает.

Во-вторых, УФа, конечно, показала супер неожиданную тактику.Она называется автобус. Так все ФНЛ играет. Чем отличается сильная, организованная команда от посредственной? Тем что способна вскрывать этот автобус в 90% случаев. Локо сейчас посредственная команда без нападения. Это,думаю, доказывать не надо. Для нее такие команды как УФа - смерти подобно. Можно изменить кардинально возможности команды в нападении за три недели? Я так случаев не знаю. При этом, забей Пейчинович пенальти - результат был бы предрешен. С Ростовом и Спартаком Локо играл не хуже и не лучше, чем в прошлом году.
во первых если бы была видна игра ,тренерские наработки в играх против спартака и ростова ни кто бы не трогал палыча,игры нет и это факт,тренерских наработок нет,с выбором состава то же не все ок,уфе пускай мы проиграли без ударов по воротам ,но уфа и переиграла нас тактически,все удары у локо не из обасных зон это говорит о том что команда не знает как ей доставлятт мяч в эти опасные зоны,контратаки нет.Назревает скандал с лидерами команды...все отлично верим.
1
Мои аргументы, отсутствие результата и отстойная игра.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь