Московский «Локомотив» сменил президента, лишился главного тренера, четырежды подряд делил очки с оппонентами, не забил ни одного гола с игры и обосновался в нижней половине таблицы. Sportbox.ru разбирался в причинах и следствиях столь событийного для железнодорожников старта чемпионата.
По мотивам весны
Глобальные пертурбации в руководстве клуба визуально никак не отразились на качестве и рисунке игры команды в сравнении с окончанием минувшего первенства. «Локомотив» всё так же уверенно чувствует себя, действуя вторым номером, и испытывает большие трудности при позиционном нападении. С одной стороны, единственный мяч, пропущенный в двух статусных гостевых матчах, в Петербурге и Грозном, с другой — аховый голевой урожай 4-х туров: 2 пенальти из 3, гол головой со «стандарта», 0 взятий ворот с игры.
Растерянная фора в поединке с «Томью» (2:2) при наличии возможностей довести дело до разгрома — прежде всего, несчастный случай, следствие потери концентрации. Однако после подпорченного томичами Дня железнодорожника Игорь Черевченко подал в отставку.
При нём «Локомотив» неоднократно демонстрировал умение держать удар, делать правильные выводы из неудач. Вылет из Кубка России и унизительные шесть мячей от «Кубани» не помешали красно-зелёным следом добиться в Стамбуле важнейшей ничьей с «Бешикташем» (1:1) и по всем статьям переиграть дома «Зенит» (2:0). Три поражения на финише премьер-лиги, де-факто лишившие их турнирной мотивации, в последних двух турах никак не помогли решить свои задачи претендовавшему на Лигу чемпионов «Зениту» (1:1) и боровшейся за выживание «Мордовии» (3:0).
Были и другие примеры, но столь обидная ничья в первом домашнем матче сезона, на фоне непопадания в еврозону, закулисных разговорах об отставке и поисках сменщика, отсутствия усиления добили Черевченко, у которого на всё это просто не хватило нервов.
Кому доверить состав?
Илья Геркус неоднократно подчёркивал, что категоричное решение об уходе молодой специалист принял самостоятельно, и оснований не верить ему в общем-то нет. Новый президент «Локо» взял курс на преемственность, пригласив в тренерский штаб легенду Дмитрия Лоськова, неоднократно работавшего с клубом Заура Хапова, абсолютно своим в этой системе координат был и Черевченко. Вишенкой на ностальгическом лакомстве для изголодавшихся по позитивным эмоциям редеющих болельщиков железнодорожников должно стать возвращение в систему клуба Юрия Сёмина в качестве главного тренера или вице-президента. Во втором случае руководить командой, вероятно, продолжит экс-помощник Черевченко, а ныне и.о. главного тренера Олег Пашинин, которому был публично выдан кредит доверия.
Между тем в прессе активно обсуждается вариант с приглашением на пост рулевого Курбана Бердыева, ушедшего из «Ростова», но так и не возглавившего ни сборную России, ни «Спартак». Подобный шаг, в котором по слухам лично заинтересован Курбан Бекиевич, дал бы чёткий сигнал о том, что новое руководство «Локомотива» ставит перед собой самые серьёзные спортивные цели.
Одной из главных задач, поставленных перед Геркусом, является возвращение зрителей на трибуны, и он активно работает в этом направлении. Другое дело, что без положительного результата сантименты вскоре развеются, уступив место ставшему привычным чувству досады. В отечественном первенстве это многократно доказывалось «Спартаком» («Валера, верим!», «А-ле-ни-чев!»). Без укрепления состава такой исход неизбежен, а до закрытия летнего рынка трансферов осталось менее двух недель.
Кадры решают всё
Два предыдущих сезона «Локомотив» стабильно продавал на середине пути ведущих форвардов, задававших тон атакующей игре в целом. Зимой 2015-го в Англию перебрался Даме Н’Дойе, 2016-го — Байе Умар Ниасс. В обоих случаях эти решения оказывались фатальными в плане борьбы за высокие места в чемпионате. Особенно в минувшем розыгрыше премьер-лиги, по итогам которого отыгравший ровно половину матчей Ниасс всё равно вошёл в десятку лучших игроков РФПЛ по системе «гол плюс пас», набрав 14 баллов (8+6), всего на один пункт его опередил на финише Александр Самедов.
Нынешним летом «Локомотив» форвардов не приобрёл, Петар Шкулетич и особенно Эзекьель Хенти, на новый уровень не перешли. Опытная группа атакующих полузащитников — Самедов, Касаев, Майкон, Игнатьев — выше головы не прыгнет, талантливый Алексей Миранчук может выстрелить в эпизоде, но систематически отвечать за креатив, стать лидером пока не готов. Освежить созидательную игру мог бы Рифат Жемалетдинов, но удержать молодого игрока от перехода в «Рубин» не удалось.
С опорной зоной и задней линией — по-прежнему относительный порядок. К счастью для «Локо», удалось удержать лидера Ведрана Чорлуку, чей уход в компании Яна Дюрицы, подкосил бы фундамент, от которого можно отталкиваться, забивая, на худой конец, исключительно со «стандартов».
Конечно, можно говорить о том, что «Локомотиву» не везло на старте: футбол всегда даёт благодатную почву для сослагательного наклонения. Не случись казуса с «Томью», реализуй Самедов пенальти или не попади в перекладину в матче с «Крыльями Советов», воспользуйся выходом один на один Майкон… Не было бы тогда злосчастного 12-го места с 4 очками в копилке, а шли бы железнодорожники вровень с ЦСКА и «Амкаром» в двух очках позади лидирующего «Спартака»…
Всё это никак не отменяет главного. «Локомотив» нуждается в капитальном обновлении, не только в плане отвечающего за его передвижение персонала, пусть и горячо любимого на маршруте следования, но и в ходовых частях. Кто бы ни возглавил сейчас железнодорожников, претендовать с нынешним составом на нечто большее, чем борьба за зону Лиги Европы, вряд ли возможно. А при неверном выборе машиниста не худшим вариантом представляется и просто место в верхней половине таблицы.
Николай Никифоров, Sportbox.ru