3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
34
loko.news

Почему отставка Черевченко сейчас - это хорошо

Игорь Черевченко
Почему отставка Черевченко сейчас - это хорошо


Игорь Геннадьевич ушёл. Без скандалов, без попыток проникнуть на базу, без облегченного вздоха болельщиков «Наконец-то!». Просто ушёл, тихо и спокойно. И в этом, определенно, есть и позитивный момент.

Поступок Черевченко – это логическое завершение всей его тренерской работы в клубе. Прямой, честный. Кажется, он просто устал от работы главным тренером. Давящая ответственность; «вязанка дров» в качестве игроков, да ещё и таких, каким сам Черевченко никогда не был – превращающих 2:0 с Томью в 2:2; вечные непонятные вводные от руководства… к старому кое-как привык, а тут новое, со своими тараканами.

Игорь Геннадьевич просто ушёл – без обсуждения неустойки, без скандалов и обращений в CAS. Просто – ушёл. Но остался в наших сердцах как человек, добывший нам кубок, победитель Спортинга, Спартака, Зенита, Краснодара… и просто хороший мужик, к которому не может быть претензий, и которого мы с радостью будем ждать обратно.

Сравните, например, с уходом Аленичева из Спартака. От фанатской любви до фанатской ненависти пара шагов по дороге обманутых ожиданий.

К сожалению, и предпосылок к тому, что этот сезон был бы полон разочарований, хватает. За две предсезонки после ухода Ниассе команда так и не научилась сколько-нибудь регулярно попадать в голову Шкулетичу, а наспех взятый Хенти даже спустя полгода всё также бестолково бегает в нападении.

Команда всё чаще умудрялась отдавать инициативу не только тем, кто забирает её по праву сильнейшего состава, но даже аутсайдерам – игроки интуитивно жались к воротам, надеясь на контратаки, которые без Ниасса потеряли свою остроту.

Яркое светлое пятно прошлого сезона, игра последнего тура с Мордовией, в которой сверкнули наши молодые – Баринов и Жемалетдинов обернулся продажей последнего и глухим запасом для первого. В очередной раз — глухим запасом. Да и начался сезон как худшие матчи провального весеннего отрезка: серо, безыдейно в атаке, с грубыми ошибками в обороне.

Черевченко становился главным «Локомотива» дважды – пару матчей в качестве «и.о.» еще несколько, включая финал кубка с той же приставкой, после отставки Божовича, и, наконец, окончательно утвердившись во главе тройки с Оганесяном и Пашининым, в качестве главного тренера накануне сезона 2015/2016.

Понять причину его успеха несложно: Черевченко был непрерывно в команде ещё со времён Рахимова. Дольше него в команде разве что Гилерме с Янбаевым, да и то, первый отлучался в Бразилию на длительное лечение, а у второго была командировка в Питер. Черевченко же оставался в команде, пережив Наумова и Смородскую, Рахимова и Сёмина, Коусейро и Билича, Кучука и Красножана. Он просто всегда был. И игроки не могли не испытывать к нему симпатии.

За «своего» тренера – к которому команда питала неподдельное уважение, игроки отдавались куда охотнее чем за несносного Кучука и аморфного Божовича. И у Геннадича пёрло. Опыт работы с самыми разнообразными тренерами помогал, но зиждилось всё на индивидуальном мастерстве футболистов и их характере.

Проблема в том, что на одной лишь мотивации невозможно строить длительные планы. Игроки постепенно привыкли к Черевченко, появились первые недовольные, первые конфликты. Неизбежный итог, когда уходят результаты. Противопоставить этому у Игоря Геннадьевича оказалось нечего – конспекты тренеров, которых увольняли за неудовлетворительные результаты, тоже оказались бесполезны.

Не знаю, как вы, а удовольствие от игры «Локомотива» я в этом году ещё не получал. Матч с Мордовией пропустил по уважительной причине, а от чего ещё было получать удовольствие? Не от трусливой ничьей с «Зенитом» же, правда?

Возможно, проблемы Черевченко – это в большей степени проблемы состава «Локомотива», который на данный момент не выдерживает никакой критики. Но ведь и чисто тренерских вопросов хватает, взять хотя бы последний матч с Томью. «Локомотив» минут за минутой во втором тайме упускал преимущество. Сперва один мяч, затем другой — а тренер так и не сделал перестановок, которые бы помогли команде забрать мяч обратно. Не крикнул матерным словцом, как это сделал бы Сёмин, чтобы игроки, наконец, начали играть в футбол.

Отставка Черевченко с одной стороны добавила головной боли – специалиста нужно искать не когда-то в перспективе, а прямо сейчас, с другой же, пришлась как нельзя кстати. Никто не обвинит Геркуса в вычищении всего истинно-локомотивского из клуба, как это случилось с Ольгой Смородской. Черевченко принял решение сам, а у штаба есть вагон времени, чтобы найти специалиста (либо оставить Пашинина) и укрепить состав, учитывая пожелания нового главного тренера.

За этот мужественный шаг, за всю карьеру игрока и тренера, за кубок России и массу положительных эмоций в 2015 году я от всей души говорю Черевченко «спасибо».

И двигаемся дальше.
Автор: Tim
Новости по теме
Комментарии34
Согласен,скорее всего так!Он порядочный человек все-таки,зачем ему портить и пачкать свой авторитет!
1
Б
Это точно.
1
Ничего хорошего в том что он покинул команду после второго тура нет. Мне игра с Зенитом не понравилась. С Томском первый тайм понравился, но эта не та команда на которой можно сравнивать свой уровень. С одной стороны рад что произошло хоть какое то изменение в тренерском штабе. Потому что игры нет. С другой стороны расстроен. Все таки свой. И в начале сезона уходить не дело.
1
Да не. В принципе, и не хорошо, конечно, но и не критично ,то есть я хочу сказать ,что если Геркус будет проводить нашу политику, которая в наших интересах - тогда всё нормуль ! Я пока не понимаю, что это за человек .Время покажет .
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий