1 тур
Сб, 20.07, 15:00
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
2 тур
Сб, 27.07, 17:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
1 тур
Вт, 30.07, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Вс, 04.08, 20:30
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 10.08, 15:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
2 тур
Вт, 13.08, 17:30
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
114
sports.ru

Почему заядлые хейтеры Смородской – индюки, а сама она не самый плохой президент в мире

Тимофей Загорский – о плюсах шестилетней эпохи Ольги Смородской в «Локомотиве».

Вот-вот она забросит последнюю сумку в багажник кабриолета и скроется в кровавом закате под The Doors – «This is the end». Ольга Смородская покидает один классный московский футбольный клуб. Если бы существовал уровень эпичности ухода, то именно этот занял бы третье место, пустив вперед себя последнюю сцену «Scarface», где расстреляли Тони Монтану, а также видеообращение Бориса Ельцина в 1999-м.

Теперь заявляю чисто для красоты: Смородская – далеко не худшее, что происходило с «Локомотивом». И сейчас объясню почему.

Шесть лет назад все приключилось вскачь: пару дней слухов – и Ольга Юрьевна поднимет платиновую рельсу. Не хочу вспоминать про сексизм, но скептицизм последней стадии существовал и до назначения. Помню, в главной фанатской группе «Локо» ВКонтакте, где меня забанили на 99 лет, выложили ее фотографию за несколько дней до прихода – примерно с этого момента скептицизм перерос в ненависть, главная причина которой, например, не бывшая деятельность в ЦСКА, а более философское основание – женщина. Ну вы все помните. Это как если бы мэром Петербурга стал чистокровный москвич – вроде нормальный мужик, но давайте кого-нибудь другого. Он же москвич.

Почему заядлые хейтеры Смородской – индюки, а сама она не самый плохой президент в мире

Оставалось ждать первый удобный момент для оправдания поспешных слов. Шарф и минералка – ну просто идеально. «Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда. Решил ко мне лезть?», – если описать настроения одним видеороликом. Потом количество косяков перевалило за миллиард, а я всегда говорил, что абсурдно видеть в них корень зла. Это некрасиво, но есть более значимые вещи. Да плевать на шарф. Такая реакция присуща темпераментным.

Если вы простой болельщик красно-зеленых и все еще не хотите меня побить, то сейчас самое время окончательно убедиться, что и правда дуб. Потому что «Локомотив», как бы дивно ни прозвучало, – это «Спартак», только вместо стеночек и забеганий – семейная атмосфера и шашлыки на базе.

Люблю наблюдать за теми, кто охотно воспринимает интервью, скажем, великого врача Савелия Мышалова – о том, что «Локомотив» при Смородской никогда не поднимался выше 5-го места. Или вот слова Андрея Соломатина – о том, что аккурат Смородская разрушила клуб Семина и Филатова. То есть надо наплевать на объективность, но то, что людей, которых они любят, бросили – ужасно, поэтому плевать на все, надо хаять такого монстра любым способом. Причина ясна, но я ее не понимаю.

Мой любимый миф – Смородская уволила уважаемых и привела вместо них своих родственников.

Одним из уважаемых стал легендарный спортивный директор Виктор Тищенко – человек, при котором приобретались такие сомнительные личности, как Джиби Фалль, Станислав и Андрей Ивановы, Бранко Илич, Александр Маренич, Руслан Нахушев и – самый главный трансфер – Сенияд Ибричич. Когда его приписывают к личной покупке Ольги Юрьевны, у меня поднимается внутричерепное давление. Незадолго до этого Смородская погнала двух вице-президентов клуба времен власти Наумова – Мележикова и Киричека. Оно и логично – новый руководитель, пришедший исправить ситуацию, метится топором по веткам старого правления.

На свободные вакансии приходят новые личности, безусловно родственники Ольги Юрьевны: Юрий Белоус – футбольный персонаж с опытом футбольного руководства, Алексей Смертин – уважаемый в российском мире ногомяча футболист, бывший игрок «Локо», а также Лейла Покровская, занявшая пост главы экономического отдела – в прошлом директор Департамента инвестиций и капитального строительства Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, до этого – заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Даже коты понимают, что Белоус – худший футбольный руководитель в созвездии. Я ведь совсем о другом. О том, что женская логика все-таки существует: Белоус до приглашения работал в «Москве», а Смертина любят болельщики – его вакансия дала бы Смородской пару лишних авторитетных очков.

Почему заядлые хейтеры Смородской – индюки, а сама она не самый плохой президент в мире

Единственным родственником Ольги Смородской, приглашенным в клуб, стала ее дочь Людмила – она возглавила коммерческий департамент и по слухам зарабатывала 20 тысяч евро в месяц. 22 января 2013 Людмила покинет «Локомотив» по непонятным причинам. А вот вброс о родственной связи Константина Чамиловича – бывшего директора по строительству и эксплуатации стадиона – оказался полной ложью. Его, кстати, уволили в 2014.

Толкование плохого тона о Кирилле Котове, как о муже Людмилы Смородской, имеют право на окончательное разъяснение: Кирилл Котов – в прошлом игрок «Анжи», «Сатурна», «Жемчужины» и др. – вполне себе футбольный человек. Еще не зять пришел в «Локомотив» в 2011-м году, заняв должность скаута, через год женился на президентской дочке и начал карьерное восхождение, став спортивным директором в 2014 году.

Схема проста, но что-то все равно не сходится. Неужели Котов не такой коричневый селекционер? Еще бы.

Котов – Богом данный

Почему Котов провалил лето-2014, вот здесь как-то рассказывал Юрий Дудь. Бытует мнение, что Кирилл самый профессионально некомпетентный сотрудник спортивного общества, потому что пришел по блату, а в спорте и в спортивном менеджменте разбирается, как Юра Хой в классическом панке. Кирил Котов, на мой скромный взгляд, – довольно слабый спортивный директор вообще, но лучший спортивный директор «Локомотива» за последние 10 лет. Если посмотреть, кто приходил в команду с 2007 по 2011 год, и провести параллель этото периода с приходом Котова, можно приметить одну немаловажную деталь: Котов по сравнению с хаосом, творящимся с возвращением Семина в 2007, – Богом данный человек.

Уже в первом сезоне совершается несколько точечных приобретений за адекватные деньги, которых так не хватало в прошлые времена, известных как «Окошко на двадцатку» – когда клуб пополнялся 20-ю сомнительными футболистами в одно трансферное окно. В дебютном котовском сезоне приходит Павлюченко за 9 миллионов евро, Кайседо – за 7.5, да Кошта – за 1.5, Обинна, Сапатер, Тигорев, Ещенко, Григорьев – свободными агентами, и два футболиста из дубля – Макс Беляев и Саша Фильцов. Провальными по всем показателям из этой кампании стали лишь двое – Пав и Сапатер (он, кстати, провел первый сезон на отлично). Клуб смог заработать на Кайседо 500 тысяч евро, на да Коште – 700 тысяч евро, на Ещенко – 4 миллиона евро, на Фильцове – 2 миллиона евро. Тигорев был признан крепким опорником, съевшим Халка в том самом матче. Обинна провел 67 игр за два с половиной сезона, ушел в аренду, вернулся через год и сразу покинул корабль по окончанию контракта. Григорьев стал игроком сборной, а Макс Беляев – ее будущей надеждой. Не все так плохо, господа, если сравнить прошлые 3-4 года.

Далее – сезон 12/13. В «Локомотив» приходят 7 конкретно понятных миру футболистов: Александр Самедов – лидер команды до нашего времени (8 млн евро), Ведран Чорлука – капитан команды нашего времени (7 млн евро), Даме Н’Дойе – лучший нападающий по статистике со времен бодрого Сычева (5 млн евро, продали за 4), Виталий Денисов – один из лучших крайков РФПЛ (свободный агент), который выиграл конкуренцию у Рето Циглера из «Ювентуса» (аренда), Алексей Миранчук – будущее России (переведен из дубля), и Дарио Крешич (свободный агент). Это по-вашему ужасная трансферная кампания?

За что мне больше всего нравится Котов – то ли везунчик, то ли в самом деле бошковитый – так это за сомнительные имена, которых не признавали до перехода и которые в итоге становились любимчиками фанатов – Ещенко, Тигорев, Ткачев, Абаев. Котов, кстати, еще и хорош в заменах. Казалось бы, ну зачем продали Ещенко в такой прекрасной форме? Согласен. Из таких ситуаций выход один – взять более классного игрока. Им стал Виталий Денисов. Травма Гильерме? Заменим Абаевым. Разумеется, были и промахи. Самый главный из них – трансфер Буссуфа, который не окупился ни в игровом плане, ни в экономическом. Но, опять же, если сложить всех удачных игроков и всех неудачных, первых получится втрое больше.

К слову, самый рекордный трансфер «Локомотива» был совершен как раз за котовским столом. Продажа Ньяссе за 19 миллионов евро – удача на миллион. Тот, кто следил за этим пареньком, понимает, что 19 лимонов – это перебор, потому что Ньяссе берет старательностью. Школы как таковой у него нет – сенегалец имеет проблемы с принятием верхнего и нижнего мяча, у него своеобразная техника (напоминает Думбию) и близорукость. То чем он занимался последние полгода в Англии – прямое, как дальний выстрел Игнашевича, доказательство.

Смородская никогда не стеснялась критиковать режим

И я нарисовал специальную заметку, где Ольга Юрьевна открывает всей России глаза. Понятно, что разговорчики ни к чему не привели, но все равно приятно, что влиятельный человек не боится правды.

Иногда Смородская выигрывает деньги

Это касается судебных процессов. Ольга Юрьевна дважды обыграла Диарра и заставила его вернуть 10 миллионов евро, что в пересчете на новый курс совсем иные деньги. В свое время она также выиграла дело у Шарлеса, которого обязали выплатить один миллион евро с процентами за четырехлетнюю задержку.

Почему заядлые хейтеры Смородской – индюки, а сама она не самый плохой президент в мире

Адвокат Евгений Резник, сопровождавший ряд дел со стороны «Локомотива», как-то рассказывал о главных победах «железнодорожников» в суде: «Насьональ» отказывался платить за аренду Мануэла да Кошты, «Аль-Джазира» – за трансфер Фелипе Кайседо, «Сивасспор» – процент от последующей продажи да Кошты. Во всех этих случаях в ФИФА приняли сторону «Локомотива» и обязали выплатить по этим делам почти 2 млн евро». Опять же, по новому курсу.

Смородская наладила работу клуба

На первый взгляд кажется, что Ольга Юрьевна – зло. Самого главного в футболе – болельщиков и результатов – она не добилась, зато выстроила хорошо функционирующий клуб: помимо более-менее налаженной селекционной службы, была, наконец, открыта МСА. Главный стадион ощутил капитальный ремонт. Открылся ультрановый футбольный манеж, уютный музей, долгожданный зал славы и очень атмосферный бар, в котором периодически готовят игроки клуба.

Произошла революция в пресс-службе: «Локомотив» обзавелся одним из самых современных футбольных сайтов среди клубов РФПЛ, в команду пришел Алексей Жарков – человек, который превратил доисторическую отсталую видеоредакцию со скучными вставками во что-то прекрасное, а сама работа пресс-службы хорошела с каждым днем – вместо знаменитых предсезонных встреч фанатов с игроками (которые потом в итоге вернули) стали проводиться встречи в специально предназначенных для этого местах – например, в музее или в социальных сетях.

А вот за это отдельное спасибо:

Как-то утром я написал комментарий в официальной группе, а уже вечером Роман Павлюченко поздравил мою маму с днем рождения. До сих пор с ней вспоминаем.



Смородская пересмотрела отдел по работе с болельщиками. И хотя, что удивительно и в то же время логично, стадион стал собирать меньше зрителей, в его работе нужно отметить положительные штучки – за 6 лет на нем несколько раз выступали разного рода банды (музыкальные и спортивные), одна из которых британская – Depeche Mode. Появился семейный сектор с лучшим обзором на поле, аниматорами, игровой зоной с боулингом, где можно провести детский праздник, и остальными вкусняшками, а также другие два удобных сектора – школьный и студенческий, где все тоже по красоте.

Наконец, заработали ледовый дворец и академия фигурного катания, теннисные корты, куда можно сводить свою, например, дочку, а позже записать ее в СДЮШОР «Юность Москвы» – одну из лучших теннисных секций России. Обновился интернет-магазин, открылся нормальный раздел с интернет бронированием билетов. В общем, все, чтобы нормальный непредвзятый болельщик стал частью 28-тысячной арены.

Жаль, что все старания превратились в это:

Почему заядлые хейтеры Смородской – индюки, а сама она не самый плохой президент в мире

Все понимают, что тренерская чехарда и пустые трибуны – две генеральные причины, из-за которых обычно увольняют, а иногда даже и расстреливают.

Но давайте не забывать хорошие моменты.
Новости по теме
Комментарии114
очень очень много слов про смо. она испортила себе репутацию СРАЗУ как пришла в клуб, а потом только добавляла и добавляла ненависти к себе. ей надо было уйти 2-3 года назад. тогда бы такого г не было как сейчас.
16
O
Ситуация с шарфом реально тупая. Но создали ее люди, для которых главное в смородской то, что она Баба ну и не встретилась в первую неделю и не осыпала денежкой "уважаемых" людей из движа. Статья на 90% состоит из говна, но посыл в целом не плох.
да шарф тут дело пятое. хотя да, началось все с него. ну а если о посыле, так с таким же успехом и мы с Вами не испортили бы погоды на посту президента.
1
O
Да там мало кто бы испортил)
Зря сюда ты, Тимоха, залил. Кроме хейта ничего не увидишь.
8
Смородская пересмотрела отдел по работе с болельщиками. И хотя, что удивительно и в то же время логично, стадион стал собирать меньше зрителей, в его работе нужно отметить положительные штучки
Высказывание идиота, убрать болельщика, чтобы заработать на концертах... bu
9
Что за наркоманы это писали?
19
Не знаю кто писал но совершенно не удивился тому что это дерьмо, на сайт залил именно Dartloko, ее ярый фанат. Я даже не читал этот бред. На первых строках остановился.
3
b
что-то я не понял, прекрасный руководитель? столько у СМО заслуг а все 6 лет рыдают от неё все
6
Помню пару недель назад, когда только появились слухи об отставке СМО в одной из групп в ВК про РФПЛ, ВИДЕЛ ПЕРЕПИСКУ В КОММЕНТАХ БОЛЕЛ ЦСКА И СПАРТАКА... Так они тогда сообща сетовали, что если Смородскую уберут... мол плохо для нас, глядишь у "лохомотов" бардак закончится и они опять тогда поднимутся и сильными станут... скрин тот вот найти не могу(((

да .. а кто это елфанс 120?((( он всех минусует кроме казака...непонятно... промоутер того чтоли))) ... и еще... это что за двойные стандарты у некоторых модераторов... значит болел в заголовке статьи назвать индюками- это нормально... а вот слово смородофил - удаляется с комментарием((((
11
сочувствую...,хочешь плюсик поставлю?
3
конечно... я ж прав) али ты не согласен?)
8
согласен,согласен!!Поставлю плюсик,только не плачь!
2
ты умничка!) я прям в шоке от твоей доброты! bk
6
Осилил до кровавого заката и the Doors.
4
Вообще не смог даже абзац прочесть
4
Комментарий удален
Мой любимый миф – Смородская уволила уважаемых и привела вместо них своих родственников.
самое смешное. аффтар, ты состав клуба, кроме игроков читал?
7
ага, Чорлуку они привели, а не Билич ли его привел? Так же как и Денисова Кучук. Все лавры коту достались. Концерты она проводит на стадионе, а еще сдает его анжуйцам, молодчина! и Чуть торпедоном не сдала,но испугалась мести явно
6
W
Какого Денисова Кучук привел , Алеша .... Не позорься
2
слышь ты, алина, а кто его? котов привел?
2
W
Слышу я , не глухой . Еще раз , не позорься . Тебе надо , ты и посмотри
1
Гениальный текст. Как бы я не относился лично к автору(активному пользователю нашего сайта) и Смородской, все расписано очень грамотно. Ольга Юрьевна не идеал. Ей безумно далеко к примеру до Валерия Филатова. Но она не хуже того же питерского дилетанта Наумова или гробовщика золотого Локо - господина Липатова. Она сделала немало очень некрасивых, безумно неправильных вещей, но давайте будем объективны. Несомненные плюсы тоже были. Ни с кем не собираюсь спорить и дискутировать по данной теме. Минусов можете поставить хоть 500. Это мое личное мнение. Смородская - это не вселенское зло. Бывали персонажи и похуже. Надеюсь Геркус окажется более полезным для Локо. Спасибо автору. Статья шикарная, все четко и аргументированно.
13
Не подскажите ник этого молодца? Мало ли, чтобы держаться на почтенном расстоянии
4
Да пожалуйста. Zgrsk если я не ошибаюсь. Тимофей тут раньше частенько бывал. В последнее время правда вроде не видно.
2
спасибо за инфу... таких умников надо знать в лицо
по по-воду его похвальбы сайта... да наш оф сайт - хорош... и даже был лучшим... но лет 5-6 назад...
4
Не ошибаешся вроде)) Плюсанул обоих.
1
А ну ка перечислите плюсы Смородской за время правления.
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь