1 тур
Сб, 20.07, 15:00
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
2 тур
Сб, 27.07, 17:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
1 тур
Вт, 30.07, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Вс, 04.08, 20:30
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 10.08, 15:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
2 тур
Вт, 13.08, 17:30
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
11
meduza.io

Россияне в Марселе. Как судили Ерунова на Евро

Россияне в Марселе. Как судили Ерунова на Евро

В результате многочисленных стычек российских и английских футбольных фанатов в Марселе 11 июня пострадали 35 человек; двое англичан до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Сразу после потасовок полиция никого не арестовала, но 14 июня сотрудники правоохранительных органов задержали целый автобус с россиянами недалеко от Канн, когда те собрались ехать на матч в Лилль.

Среди задержанных оказались сотрудник футбольного клуба «Локомотив» Алексей Ерунов, глава фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев и болельщик «Динамо» Николай Морозов. 17 июня суд в Марселе приговорил их к тюремным срокам. «Медуза» рассказывает, кто был осужден и как проходили слушания.

Алексей Ерунов, 29 лет

Прозвище — Лелик. Возглавляет фанатское движение («фирму») «Викинги» (Red Green Vikings), участники которого не раз дрались с фанатами других команд. «Викинги» существуют с 1999 года. Ерунов много лет занимался кудо, был вице-чемпионом Москвы среди новичков. Занимается бодибилдингом. Весной 2009 года он занял должность директора по работе с болельщиками «Локомотива». Входит в центральный совет Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ).

Алексея Ерунова судили первым. «Здоровенный детина с бритым черепом», — представили его журналисты сайта La Marseillaise, который наиболее подробно освещал судебный процесс. Ерунова, как и всех остальных, обвиняли в том, что он был в группе людей, собиравшейся применить насилие, и, собственно, в применении насилия.

Его опознали на двух видео, одно из которых записано на камеру GoPro российского фаната. На втором видео, по словам прокурора, обвиняемый запечатлен со стулом в руках. Алексей Ерунов признал, что на кадрах действительно он, но все обвинения отрицал. В толпе фанатов, как уверял россиянин, он оказался из-за эмоций.

Россияне в Марселе. Как судили Ерунова на Евро

В темной футболке — Алексей Ерунов


«Да, была перепалка с англичанами, но я ничего не бросал. Мои руки чисты, — сказал он на суде. — После той перепалки я пошел на футбол, у меня болела голова». По словам Ерунова, он не помнит, чтобы у него в руках было что-то, чем можно бросить. Болельщик утверждает, что он потерял память после того, как ему попали в голову неким предметом.

В ходе заседания выяснилось, что при обыске у фаната обнаружили неиспользованный билет на матч Англия — Россия. Сам Алексей Ерунов заявил, что все-таки посетил матч: он отсканировал билет на валидаторе, а корешок не оторвал стюард.

Судья Анук Бонфис спросила про задержание российского болельщика за нарушение общественного порядка в Праге в 2010 году (или 2012-м, как утверждает Le Monde). Ерунов заверил, что это была просто проверка на стадионе.

Прокурор Андрэ Риб потребовал приговорить Алексей Ерунова к 30 месяцам заключения и на два года запретить ему въезд во Францию. Адвокат выступил против. По его словам, на видео не видно, чтобы россиянин делал что-либо незаконное. «Его судят за применение насилия к неустановленному лицу, — возмущался предоставленный государством защитник. — Это НЛО».

«Я прошу прощения за то, что произошло. Впредь я буду думать, прежде чем проявлять свои эмоции подобным образом. Я люблю Францию, где я уже бывал, и хотел бы сюда вернуться», — сказал Алексей Ерунов судье.

Информация о других подсудимых:
Новости по теме
Комментарии11
G
Зачем с "Медузы" тащить статьи? Давайте сразу с Эха Москвы) По теме - видео, что Ерунов кого-то избивал есть? Нет. Тогда в чем его вина доказана?
5
а в чём проблема тащить статьи с Медузы?
Ты прав, этот источник информации заслуживает наибольшего доверия
A
Очень с "Дождя" еще не хватает объективной и достоверной аналитики(
1
Как можно смотреть новости на Федер Каналах? Дождь медуза слон Эхо то что можно смотреть и верить этому, и так мало правды в "России Сегодня"))))
да вроде ничего не соврали, даже скриншот с Еруновым есть) И они вроде ничего не утверждают.)
Ссылочку на "РТ", пожалуйста.
2
Терпение, дождитесь Вестей недели!
1
Да щас по ходу тебя в любом случае если ты во франции и русский виновным признают))
Ну теперь то никто не будет удивляться, тому, что можно получить за сьемку шествий и т.д.
1
Не, ну если обвинения строятся по фотографиям, то это конечно круто.
Как впрочем и объяснения наших ультрас.
По словам Морозова, он весь день гулял по Марселю и наблюдал за пьяными английскими фанатами, но не отвечал на их провокации.

И ультрас других стран так-же осудили и выдворили из Франции, так что не мы первые.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь