1 тур
Сб, 20.07, 15:00
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
2 тур
Сб, 27.07, 17:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
1 тур
Вт, 30.07, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Вс, 04.08, 20:30
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 10.08, 15:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
2 тур
Вт, 13.08, 17:30
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
45
sport-express.ru

Черевченко. Первый после Семина?

Игорь Черевченко
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как уже сообщал "СЭ", ситуация с будущим главного тренера "Локо" Игоря Черевченко остается неопределенной. Наш обозреватель рассуждает на эту тему, которая после вчерашнего поражения от "Ростова" стала весьма актуальной.

"РОСТОВ" ОПЯТЬ ОТПРАВИЛ "ЛОКОМОТИВ" ПОД ОТКОС
Сергей ЕГОРОВ

11 мая 2014-го "Локомотив" Леонида Кучука в 29-м туре, в Ростове, неожиданно проиграл (0:2). Победа в том матче почти гарантировала пропуск в Лигу чемпионов, в которой команда не принимала участия аж с сезона-2005/06.

До игры с командой Бердыева железнодорожники могли рассчитывать и на место в Лиге чемпионов, но поражение и календарь на финиш диктуют задачи скромнее.

Итак, "Локо" последовательно встретится с "Кубанью" (дома), "Зенитом" (в гостях) и "Мордовией" (дома). Даже саранский клуб и даже в домашнем матче не видится соперником слабым. Да, к 30-му туру "Мордовия" может утратить шансы на сохранение места в РФПЛ, но ведь есть те, кто может помочь им перейти на бег. Как это случилось в матче с "Ростовом" – команда, не тренируясь чуть ли не всю предыгровую неделю, напряглась (потрафим футболистам – ради будущего клуба) и рванула "как за пятьсот". Разумеется, я знаю полную цитату классика, в которой предлог был совсем другой, но бывают же ремейки и авторское прочтение. Вот и "Мордовия" рванула "как за пятьсот" – и не спеклась.

Но вернемся к "Локо". Вернее, к будущему главного тренера команды. Несколько противоречивых цитат. 16 июня прошлого года сайт железнодорожников сообщил следующее: "Игорь Черевченко назначен главным тренером ФК "Локомотив". Контракт заключен по схеме "1+1".

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: "СЕЛЕКЦИЯ В "ЛОКО" НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ЦСКА"В феврале этого года президент клуба Ольга Смородская в интервью коллеге Игорю Рабинеру привела иную трактовку договора со специалистом.

– Я с Игорем (Черевченко. – Прим. С.Е.) на момент его назначения отработала пять лет, – говорила Ольга Юрьевна. – И предлагала ему стать главным тренером еще до Божовича. Черевченко сам не хотел. Он очень ответственный человек и сказал мне: "Я еще не готов". Когда предложила ему второй раз – он согласился.

– На сколько лет у него контракт?

– На три года. Надеюсь, что контракт будет продлен.
Текст появился на сайте "СЭ" 6 февраля этого года. Интервью разместили на сайте клуба – с той же самой цитатой президента клуба про трехлетний контракт. Происходило это в момент, когда команда шла третьей в чемпионате с отрывом в пять очков от первого места и готовилась сыграть в весенней стадии Лиги Европы.

По моей информации, речь все же идет о формуле "1+1". Я консультировался с юристами – некоторые говорили о том, что за месяц до истечения срока договора работодатель обязан уведомить работника о будущем – или предложить продлить соглашение, или сообщить о расставании.

Специально позвонил и известному специалисту по спортивному праву Михаилу Прокопцу. Оказалось, работодатель предупреждать не обязан. Все зависит от того, что записано в договоре и/или приложении к нему. Под "что написано" понимаем задачу на сезон.
Не знаю пока, что значится в контракте Черевченко, но спикеры "Локо" говорили разное.

В прошлом году поразила цитата Смородской о том, что задача – чемпионство (впоследствии слова эти с сайта РЖД исчезли), но сохранились во множестве других источников. Вадим Морозов, бывший председатель Совета директоров клуба, сообщил, что задача – "попадание в еврокубки" (5 декабря), а один из лидеров команды, полузащитник Алан Касаев, выразился так: "Еврокубки. Быть в тройке".

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИГОРЬ ЧЕРЕВЧЕНКО: "ХОЧУ НА СТАЖИРОВКУ К КЛОППУ"Согласитесь, еврокубки и быть в тройке – совершенно разные задачи с точки зрения их достижения. Назначение Черевченко в момент, когда в футбольных кругах вовсю обсуждался возможный приход Валерия Карпина, стало неожиданностью и обусловлено было не только победой "Локо" в Кубке России.

Клуб получил на этот сезон вроде бы солидный бюджет. Цифры в конце июля прошлого года официально назвал тогдашний глава РЖД Владимир Якунин – 5,43 миллиарда рублей. Вроде бы после черного вторника на валютном рынке (16 декабря 2014-го рубль резко обвалился, и евро на бирже достигал отметки в 100 рублей) локомотивский кошелек скукожился. И эти миллиарды в долларовом исчислении стали весить вдвое меньше.

У Черевченко, как и у его помощников, более чем скромная зарплата – ни один из тренеров столичных клубов не зарабатывает меньше. Сам он вполне может найти работу (поговаривают о вариантах тренера в Эмиратах), но и "Локо", по моим сведениям, не ищет замены. Чтобы не попасть в пятерку (те самые еврокубки), надо завалить концовку чемпионата при параллельном победном финише "Спартака" или "Терека". Сценарий реален.

Впрочем, о том, что в "Локо" вокруг поста тренера пока не штормит, свидетельствует и отъезд в Испанию Юрия Семина, который в тяжелые моменты в клубе всегда был начеку. Молчит – пока – о своих российских амбициях и Станислав Черчесов.

Молчит и Черевченко, который проводит свой первый полноценный сезон в роли главного тренера "Локо". В это трудно поверить, но после ухода Семина (в 2005-м, в сборную, в командировку) ни один тренер команды не возглавлял ее два полных сезона подряд.

Черевченко достоин стать вторым после Семина. Искренне ему этого желаю.

Но после двух поражений подряд именно Черевченко выглядит фигурой уязвимой, которой можно легко – и без, что важно в свете обстоятельств расставаний клуба с тренерами в последние годы, неустойки – пожертвовать.

00:45 | 07.05.2016
Новости по теме
Комментарии45
Может дело не в "тренеришке", а в "игрочишках"?
1
Дело в президентишках и селекционеришках которые продают игроков и покупают игрочишек
17
"Игрочишки" борются, бегут, не все но большинство, им не все равно, у них есть спортивный интерес, а вот у "тренеришки" судя по тактике и заменам оный напрочь отсутствует, ему главное не победа. Отрицать это глупо.
3
Семина из Испании верните ёпт)))
8
a
А старуху - на пенсию...
2
Игоря Геннадиевича однозначно оставлять. Команда строится новая, привлекается молодежь, и я уверен, мы будем расти под его руководством. Спрашивать надо будет после трех сезонов.
12
i
посмотрим после игры с кубанью, но могу сказать уже сейчас игры команды мне не нравится. Чем то напоминает его печка этот самый сексуальный футбол.
2
Если бы ещё к нашему мнению прислушивались
Лоськова бы взяли в тренерский штаб)))очень хотелось бы, человек имеет авторитет перед игроками + был игроком с головой, думающий и мог тащить за собой команду, думаю эти качества мог бы привлечь нашим игрокам)))
3
a
При Смородской Лоськов в тренерский штаб не пойдет. Вот когда не будет старухи - другое дело.
1
Пора уже взяться за реорганизацию работы клуба с новым президентом, чтобы сделать клуб футбольным.
Тренеров не трогать.
6
В целом довольно хороший сезон может быть перечеркнут двумя последними поражениями.
Выше пятого места уже не прыгнуть, но и то в последних трех турах нужно набрать минимум 4 очка и надеяться что СпаМ и Терек не наберут больше 6-7 очков.
Действительно непонятка с задачей на сезон, но Черевченко с большой долей вероятности снова могут сделать козлом отпущения. Я все понимаю, не готовы играть двое из правых защитников, нету забивного форварда, но и игра в концовке чемпионата куда-то пропала. Не без везения обыграли Краснодар, уверенно разобрались с Рубином (хотя они могли и отскочить на 0-0) а дальше просто беда.
Обморочная игра с Крыльями, опасливая с ЦСКА и откровенно трусливая со Спартаком.
Иногда в игре казалось, что играем не со Спартаком, который побеждали кто хотел, и не проигрывали кто не трусил, а мы струсили. Ну а с Ростовом наши психологические проблемы еще увеличились.
Кубань мы наверняка дома обыграем, а Зениту влетим и можем прилично.
Так что это снова стандартный, переходный от тренера к тренеру сезон Локо, в котором наверняка цели не будут достигнуты.
А чтобы создать подобие деятельности Смородская наверняка уволит Черевченко, а что поделаешь, свою должность нужно чем-то оправдывать.
5
Для Смородской тренер, как для ящерицы хвост, с случае опасности отбрасывается.
8
К Черевченко особо претензий больших нет. В игре с "Ростовом" показалось, что команда все таки психологически снова не оказалась готова. Не мотивированна. Или не готова правильно. Как хотите. Может уже просто усталость. Даже Шкулетич, явно не игрок основы, пашет у Черевченко аки лошадь. В целом очень много брака. И отсутствие мысли при развитии атаки. Но с другой стороны, так насиловать команду без ярко выраженных лидеров... этого спада можно было ожидать. Да и был то один фартовый Ньяс, которого взяли да продали. А так у этого набора игроков ни игровой дерзости, ни злости... Но повторюсь этого следовало ожидать. Все к этому шло. Перед этими проигрышами команде просто везло. Но игры особой не было. Все понимали, сейчас везение закончится и будет ясно, что из себя представляет Локо. Вот игры со "Спартаком" и" Ростовым" были показательными. И они показали, что у Смородской нет команды. А Черевченко и за это надо сказать спасибо.Он по сути дела прыгает выше головы. Реально видно какой у команды состав да и в Еврокубках Локо делать нечего. Игра у Локо в разы лучше Спартака, но и этого не достаточно что бы избежать неприятных казусов в Европе. Передайте штурвал, нормальному управленцу от футбола. И у Локо будут шансы.
7
в
Тренер нормальный, свой. Разве его вина, что игроки забивают мячи в свои ворота, делают грубейшие ошибки. Нужно не тренера менять, а работников, занимающихся приобретением игроком. Сегодня половину состава надо менять с акцентом на атаку.
7
А
Божович сказал что никай тренер не сможет дать результата в динамо спаме и локомотиве. потому что у цска гинер у зенита денег вагон у краснодара галицкий который живёт футболом
4
Динамо случай особый, как и Анжи в недалеком прошлом. А у Локо и Спартака "мозг" хворает, поэтому "ампутация конечностей" и не дает эффекта.
5
А
он на это с намёком и сказал. на чемпионат ком его статейка есть.
1
вставлю свои 5 копеек. нужно убирать верхушку. президента итд. выгонять пол состава.у нас самая старая команда в рфпл. тарасов шишкин самедов шешуков игнатьев касаев итд итп, лузеры которые за столько лет в команде ничего не выиграли и только языком чешут о омбициях на чемпионство, а сами 0. брать молодежь и все. болеем за своих. я буду терпеть 7 место со своей молодежью и своим тренером. на рахимовых с муджири и божовечей с шешуковым уже насмотрелись. это реальный выход. а пока в команде самедов и тарасов и другая шушара так все и будет. тренера жалко
5
G
Если уступим место в ЛЕ Спартаку-2 с Пуцко и Кутеповым в обороне, Черевченко надо заслуженно выгонять. Это значит, что наш тренерский штаб хуже Титова с Ананко и мямли Аленичева.
2
Да конечно надо оставлять , с Надеждой на то , что Игорь сам обретёт уверенность , а наше "великолепное руководство " наконец-то купит хотя 1-2
2
Оставлять конечно надо, с Надеждой на то , что Игорь обретёт уверенность в себе , а наше " замечательное " руководство , которое так удовлетворяет совет директоров , предоставит хоть одному тренеру возможность купить нормального напа. И уже перестроить игру в более агрессивную, а то сейчас игра напоминает игру детей, эмоций много , ножками машем куда попала , а толку от этого всего мало .
А по-моему Черевченко не очень хороший тренер просто. Да, игрок был хороший, любит клуб, но этого не достаточно. Если бы ещё игра была нормальная и было видно хоть какие то наработки, но ведь нет, абсолютно ничего, как дворовые пацаны выходят, кроме навеса дальнего в штрафную ничего не происходит совсем. Плюс ко всему очень странные замены, трусливая тактика, и неоптимальный состав. Те, кто играл в ЛЕ и обыгрывали спортинг и отлично сыграли с Фенером второй матч - на лавке, выходит молодой футболист , неопытный , в самые ответственные минуты. Выход нападающего за 3 минуты до свистка. И плюс Ко всему, судя по интервью ( всех его интервью ) сам он не понимает что делает и как надо делать. "Будем разбираться", "посмотрим", "задач нет", "в таблицу не смотрим" а очень зря, в таблицу то надо поглядывать иногда все-таки. С такой игрой в ЛЕ однозначно делать нечего, минусуйте, но тогда аргументируйте или пусть хотя бы один человек напишет, что игра ему нравится нашей команды?! И да, если не смотреть на таблицу, как нам рекомендуют наш тренер, а смотреть сугубо на игру, то хуже игры не было за последние 15 лет, были хуже позиции, но именно игра - самая скучная и противная именно сейчас.
6
Пока конечно же не очень хороший, но все когда то начинали. Но не такой уж и плохой. Билич результат хуже дал, а ты можешь щас сказать что он физрук ?
Ну и пусть учится пока, результат уже нужен, сколько можно ждать? Это большой клуб все таки!
1
А сколько можно менять ? Многого мы этим добились ? Ни один тренер, который нам по карману, не даст 100% гарантий результата за один сезон. Про бикеича даже не говори )) не придет
4
Результат давали Красножан и Кучук. Их убрали, но результат был. И как тренеры они сильнее Черевченко, если на то пошло.
3
Сильнее. И где они, если давали ? Я вот и спрашивал, сколько можно менять ?
1
Их непонятно из зач его слили. На твой вопрос я ответил, что тренеры которые давали результат есть, все вопросы к руководству.
2
Так поэтому нет гарантий, что и следующих, давших какой-то результат, не уберут с каким нибудь скандалом, раз у нас любительница судов и разборок у руля. Но даже пусть оставят, но ведь такого надо еще найти, чтоб результат дал, чтоб слова своего не имел и был доволен составом, который ему бабка-лыжница кинет. Сколько такого искать будем ? Уж лучше пусть ИГ учится
3
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь