sovsport.ru

Майкон: Десять минут с «Фенербахче» подарили лучшие эмоции за карьеру

Маркес Майкон
Майкон Источник: Sovsport.ru

В среду «Локомотив» устроил встречу бразильского форварда с болельщиками в клубном магазине. Поклонникам красно-зеленых акция понравилась, а Майкон не меньше часа расписывался на фотографиях, шарфах, майках с матрешкой, которые можно было купить прямо в магазине, и даже паспортах. Ответив на всевозможные вопросы болельщиков, а Майкон уже прилично говорит по-русски, нападающий побеседовал с корреспондентом Sovsport.ru.

«Дочка станет частью моей истории в России»

– Майкон, чем сейчас заняты помимо восстановления?

– Стараюсь больше времени проводить с женой, скоро у нас будет первый ребенок, девочка. Поэтому после физиотерапии сразу еду домой. И так как пока не нужно выезжать с командой, задерживаться на базе, все свободное время посвящаю семье. Дома я забываю о травме, становится не так грустно, а появление первого ребенка – событие, которое не может не придавать сил и эмоций!

– На роды поедете в модные ныне Соединенные Штаты?

– Нет, остаемся в Москве, это наше общее решение. Хотим, чтобы наша дочь родилась в России. Живу здесь уже шесть лет. Вот Чарли (Ведран Чорлука. – Прим. ред.) уже на третий год сделал себя татуировку с матрешкой, и таким способом дал понять, что страна ему дорога. Я же хочу, чтобы дочка стала частью нашей истории в России. Для меня ребенок – подарок судьбы. А ее появление всегда будет напоминать о том, что я прожил, обо всех хороших моментах. Вот так предпочел отметить шесть лет в Москве, – улыбается бразилец.

– Татуировки вы же все равно не можете делать из-за своей веры?

– Так и есть, у меня всего одна татуировка, но она была сделана очень давно.

– На автограф-сессии вы были в футболке с матрешкой. Это что-то значит?

– Нет, просто надел красивую футболку, которая продается в клубном магазине.

– Дома уже есть такая?

– Только сейчас ее получил, очень понравилась. Попросил себе в подарок, и мне не отказали.

– Подобная футболка есть в розовом цвете. Пока не купили для дочки?

– Нет, но мне тоже приглянулась! Скоро приобрету и для жены, и для дочки тоже. Главное, нужный размер найти.

Фото ФК «Локомотив»

«С «Фенербахче» захотел рискнуть»

– Вы получили травму в матче с «Фенербахче». Расскажите подробнее, что произошло?

– Я еще во время предсезонной подготовки почувствовал боль, несколько дней не тренировался. Но ближе к матчу с «Фенербахче» от нас ушел Ниасс. Понимал, что команда во мне нуждается. Мы все знали, что у соперника медленные защитники, значит, нужен быстрый игрок в нападение. А на тот момент самым быстрым был я. Тренеру требовался нападающий. Да и сам хотел сыграть, рискнуть, хотя чувствовал боль. Матч был важным, матч всей жизни лично для меня.

Я из тех футболистов, которые при небольшом дискомфорте никогда не скажут, что не могут, или что-то не получится. Захотел рискнуть, но в первом же эпизоде, когда делал прострел, усугубил травму. И все равно пытался продолжать играть. Но когда во второй раз ударил по мячу, понял, что усугубил травму, нужно просить замену. Уже в Москве сделали ультразвук, оказалось, серьезные проблемы с сухожилием. Я, конечно, расстроился. Но не жалею, что вышел на поле. Те десять минут подарили лучшие эмоции за всю карьеру. В Турции собрался полный стадион, все болели против нас, это такой адреналин! Сразу хочется бежать, забивать, помогать команде всеми силами.

– Какие в итоге сроки восстановления? Увидим вас на поле в этом сезоне?

– Мне сделали операцию, врач сказал, что восстановление займет от трех месяцев. Прошел только месяц. Так что этот сезон для меня закончен.

– Может, тогда к болельщиками на Южную трибуну заглянете?

– Да я и прыгать нормально не могу, – улыбается Майкон. – Вообще нельзя много двигаться. Но кто знает, возможно, однажды и приду к болельщикам.

«Желаю Гилерме выиграть Евро или чемпионат мира»

– На прошлой неделе за сборную России дебютировал Гилерме. Смотрели матч?

– Нет, я в тот момент гулял по магазинам, делал покупки для дочки. Но попросил друга держать меня в курсе. Он и написал, что Гилерме вышел на поле во втором тайме и выглядел уверенно. Я рад за него, Гилерме для меня – как брат. В свое время помог мне быстрее адаптироваться, во всем помогал. Надеюсь, что Гилерме удастся вписать свое имя в историю сборной, как это ему уже удалось сделать в «Локомотиве». Желаю ему сыграть на Евро и чемпионате мира и выиграть трофей.

– Гилерме говорил, что после получения паспорта в команде его пытались называть Гришей.

– Ха-ха-ха! Да, ребята придумали.

– Почему именно Гриша?

– Не знаю, Янбаев его так зовет. Наверное, есть что-то общее между Гилей и Гришей.

– Вы по примеру Гилерме не хотите получить российский паспорт?

– Я не против, но не могу, так как играл за сборную Бразилии U-20 на чемпионате мира. А ФИФА не разрешает менять гражданство. Даже если получу паспорт, не смогу выступать за клуб как российский футболист.

Фото  ФК «Локомотив»

«Сборная России сейчас лучше, чем сборная Бразилии»

– Игры сборной России вы не видели, может, матчи Бразилии успели посмотреть?

– Нет, они очень поздно начинались – ну кто досидит до четырех утра? Но посмотрел обзор встреч с Уругваем и Парагваем. Получились две разные игры. В первой Бразилия хорошо начала, повела 2:0, а потом упустила преимущество. Во второй все случилось наоборот. Мне многие друзья говорят, что сборная играет плохо. И это немного напрягает. Ведь бразильский футбол всегда считался одним из лучших в мире. А теперь мы все падаем и падаем. И это точно не идет на пользу имиджу страны.

– Как думаете, какая сборная сейчас играет хуже: Россия или Бразилия?

– Ну, Россия-то вышла на Евро. Недавно с крупным счетом обыграла Литву, с Францией второй тайм играла почти на равных. А ведь такой команде трудно противостоять. Бразилия начала хорошо, а теперь скатывается вниз. У России все наоборот: при Капелло было не очень хорошее начало, но со сменой тренера все наладилось. Так что сейчас сборная России играет чуть лучше, чем Бразилия.

– Вы можете представить, что «селесао» не будет участвовать в ЧМ-2018?

– Рано об этом говорить, до завершения отбора еще 12 матчей. Да и наша сборная любит преподносить сюрпризы. Когда ты думаешь, что ничего уже не получится, Бразилия умудряется побеждать в самых важных матчах, с самыми сложными соперниками.

– Трудные времена переживает не только бразильский футбол, но и вся страна. Вы не думали поступить, как Тарасов? Показать на поле футболку с посланием, только вашем случае в поддержку народа, а не президента?

– На поле я сосредоточен на футболе. Мне кажется, расстановка сил в бразильском обществе 50 на 50. Кто-то власть поддерживает, кто-то идет против. Но в эти годы было много воровства, коррупции, и все случаи доказаны. Да, многие хотят, чтобы Дилма ушла. Я не рискнул бы надеть футболку со словами протеста. Да и в данный момент не считаю правильным высказывать свое мнение. Нужно спрашивать людей, которые живут в Бразилии, они страдают в первую очередь, особенно простые работяги. Я же далеко, в России.

«Надеюсь, Хенти заставит нас забыть о Ниассе»

– Перейдем к клубным делам. Александр Самедов в этом сезоне просто неудержим. В чем тут секрет?

– Каждый игрок заслуживает доверия. Если вы сравните выступления Самедова двухлетней давности и сегодняшними, то увидите, что он стал более уверенным в своих силах. Поэтому у него получается абсолютно все. И это здорово!

– С Хенти тренировались?

– Еще нет, но пообщаться удалось. Хороший парень! Надеюсь, он сможет забивать голы, необходимые нашей команде, и заставит забыть о Ниассе. Ведь Умар для был очень важен для «Локомотива».

– Пейчинович уже заявил, что Хенти лучше Ниасса. Вы можете сравнить нападающих?

– Не играл с Хенти, поэтому трудно говорить. Но заметил, что он очень быстр, а еще мощный, но в то же время с хорошей техникой.

– Зимой вы выговорили, что после Кубка России и третьего места пора двигаться дальше. Второе место – шаг вперед?

– Нет, шаг вперед – это титул! Наша команда имеет все шансы, мы вообще могли выйти на первую строчку еще осенью. Да и пять очков разницы – ничто. У ЦСКА скоро сложная игра с «Зенитом». Нам еще предстоят встречи со всеми прямыми конкурентами. Главное, не спотыкаться в домашних матчах. «Локомотив» – топ-клуб, должен всегда стремиться к титулам. А не раздумывать, как бы финишировать на втором месте. Я так считаю: если выигрываем 1:0, дальше можно выбивать мяч куда угодно, хоть на трибуны – главное, сохранить победный результат.

Юлия Яковлева

Источник: Sovsport.ru