Лето 2013. Ощущение полного провала. Железнодорожники показывают худший результат в российской истории, конфликты руководства с болельщиками продолжают нарастать, очередная смена тренера и потеря капитана. Это лето стало первым, когда большинство красно-зеленых фанатов не питали иллюзий относительно предстоящего сезона. В медальные перспективы команды верили лишь самые отчаянные болельщики, большинство же сходилось во мнении, что попадание в еврокубки будет замечательным подарком.
Лето 2013: Буссуфа и Диарра стали символом возрождения "Локомотива"
Отношение к новому главному тренеру было двояким, вроде бы сумел развить успех в «Кубани», при этом сам тренерский трансфер был окутан слишком большим количеством слухов. Вот в таком настроении болельщики входили в новый сезон.
И тут на горизонте появились они - звезды. Смена курса в Махачкале пополнила состав «Локо» двумя настоящими звездами. Конечно, трансферы Чорлуки и Самедова ничем не уступали переходам Ласса и Бусса, но как же долго ждали в стане железнодорожников человека по фамилии Плеймейкер.
В первые же дни после перехода звездных полузащитников настроение болельщиков поменялось на противоположное. Теперь мечты о тройке призеров начали приобретать очертания, а многие уже начали озвучивать претензии на чемпионство. Буссуфа и Диарра стали символом возрождения московского клуба. Такое мнение во многом подогревалось прессой. Эксперты наперебой твердили, что теперь у красно-зеленых отличный баланс во всех линиях, а новички добавят команде статуса и класса.
По правде говоря, составу «Локомотиву» действительно не хватало звезд. А тут появилось сразу две. Да еще в первом же полноценном матче с дирижером Буссом красно-зеленые отгрузили действующему лидеру чемпионата (и не надо стесняться, что это был «Ростов») пять голов. В следующих играх уже солировал Ласс. Его КПД просто зашкаливал, причем экс-игрок «Реала» сразу же опроверг инсайдерскую информацию Черданцева, что Диарра не хватает техники.
Весна 2014: Ласс сыграл лишь 5 игр, в которых "Локо" одержал 0 побед; Бусс по системе гол+пас не набрал ни одного очка
Всё это было и глупо сейчас это отрицать. Во многом благодаря махачкалинским трансферам, гнев болельщиков сменился на милость. Но хочется заметить, что так было совсем недолго. Даже осенью, когда отношение Ласса к работе (по самоотдаче) не поддавалось сомнению, он часто зарабатывал удаления, из-за чего пропустил ряд игр.
А вот весной… Об этом разговор отдельный. Статистика гласит (и тут её не переспоришь), что весной звезды были бесполезны – Ласс провел лишь пять неполных матчей, в которых железнодорожники не одержали ни одной победы. Бусс на этом отрезке запомнился лишь четырьмя желтыми карточками и нулем в колонке по системе гол+пас. При этом весенний отрезок включил в себя 13 туров – практически половину чемпионата.
Увы, но звезды потухли. И потухли за полгода до мирового первенства в Бразилии, после которого активно начали муссировать в СМИ возможный уход и конфликт с тренером. И тут возникает вопрос, почему же «Локомотив» не рухнул в середину таблицы, по примеру московского «Спартака»? Да все потому, что за это время в Черкизово зажглась совсем другая новая звезда. Причем ни какой-нибудь белый карлик, а красный гигант. Это был главный тренер.
По ходу сезона Леонид Кучук сумел раскрыть лучшие качества Денисова, Дюрицы, Майкона. Вдохнул жизнь в Самедова, превратил в прекрасного игрока Тарасова. Добился баланса между стартовым составом и игроками, выходившими на замену. Это все и предопределило, что спустя восемь лет железнодорожники наконец-то завоевали медали чемпионата.
Поэтому вопрос: «Как дальше жить «Локо» без дорогостоящих звезд?» не имеет под собой основы. Главную свою звезду железнодорожники сохранили. И после длительной чехарды в Черкизово появился главный машинист, которому веришь.
Автор
Филипп Митяков